無暱稱>试卷(2013/10/21)

一级建造师执业资格考试◆建设工程经济題庫 下載題庫

101 年 - 2012年一级建造师工程经济真题及答案#11428 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。
(A).2160
(B).2240
(C).2480
(D).2519
2.2关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。
(A).对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出
(B).箭线长短与现金流量的大小没有关系
(C).箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点
(D).时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点
3.3对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。
(A).盈利能力
(B).偿债能力
(C).财务生存能力
(D).抗风险能力
4.4某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。
(A).26.7%
(B).37.5%
(C).42.9%
(D).47.5%
5.5关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。
(A).基准收益率越大,财务净现值越小
(B).基准收益率越大,财务净现值越大
(C).基准收益率越小,财务净现值越小
(D).两者之间没有关系
6.6技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。
(A).投资回收期
(B).盈亏平衡产量
(C).速动比率
(D).财务净现值
7.7某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为( )。
(A).15.98%
(B).16.21%
(C).17.33%
(D).18.21%
8.8要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。
(A).0.5
(B).1
(C).3
(D).5
9.9以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。
(A).资本金现金流量表
(B).投资各方现金流量表
(C).财务计划现金流量表
(D).投资现金流量表
10.10某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。
(A).450
(B).135
(C).635
(D).825
11.11编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。
(A).施工定额是强制实施的
(B).施工定额是工程定额体系的基础
(C).施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术
(D).施工定额是用先进的技术方法测定出来的
12.12要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。
(A).趋势分析法
(B).因果分析法
(C).比率分析法
(D).因素分析法
13.13根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。
(A).人工费
(B).材料费
(C).直接工程费
(D).直接费
14.14根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。
(A).分部分项工程量清单与计价表
(B).措施项目清单与计价表
(C).其他项目清单与计价汇总表
(D).专业工程暂估价表
15.15某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。
(A).103
(B).140
(C).133
(D).200
16.16某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。
(A).200
(B).400
(C).600
(D).450
17.17某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。
(A).10000
(B).14000
(C).44000
(D).60000
18.18以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。
(A).施工定额
(B).材料消耗定额
(C).预算定额
(D).概算定额
19.19采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。
(A).承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定
(B).发、承包双方最终确认价在综合单价中调整
(C).招标文件中的暂估价定
(D).市场价格信息在综合单价中调整
20.20根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。
(A).7
(B).28
(C).56
(D).14
21.21某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为200m2,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为( )m2.
(A).41.2
(B).49.44
(C).43.20
(D).51.50
22.22某施工企业承包的一项工程,工程价款为1000万元,其中包括修缮工程所用原材料价款15万元以及应付给指定分包商的工程款100万元,营业税税率为营业额的3%,则该企业需缴纳营业税( )万元。
(A).27
(B).30
(C).32
(D).33
23.23若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按( )计量。
(A).重置成本
(B).历史成本
(C).可变现净值
(D).公允价值
24.24某采用工程量清单招标的工程,评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程类清单中“地面找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是( )。
(A).视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中
(B).认定该标书为废标
(C).要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中
(D).由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中
25.25采用装运港船上交货价的进口设备,估算其购置费时,货价按照( )计算。
(A).出厂价
(B).到岸价
(C).抵岸价
(D).离岸价
26.26某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的暂定金额。则每一个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是()
(A).计入投标总报价,但承包商无权自主使用
(B).计入投标总报价,并且承包商有权自主使用
(C).不计入投标总价,在实际发生时由业主支付
(D).不计入投标总价,由工程师决定是否使用
27.27根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)。采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()
(A).夜间施工费
(B).施工排水降水费
(C).安全文明施工费
(D).二次搬运费
28.28施工企业向外提供机械作业取得的收入属于( )。
(A).提供劳务收入
(B).销售商品收入
(C).让渡资产使用权收入
(D).建造合同收入
29.29下列财务比率中,属于企业偿债能力分析指标的是( )。
(A).总资产周转率
(B).净资产收益率
(C).营业增长率
(D).流动比率
30.30关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )
(A).概算定额法
(B).类似工程预算法
(C).概算指标法
(D).预算单价法
31.31关于急速方案敏感性分析的说法,正确的是()
(A).敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响
(B).敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性
(C).敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感
(D).敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响
32.32根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m³。施工企书预计的岕际施帶量为7902m³,预计完成该分頑工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为()
(A).41.43
(B).20.71
(C).29.17
(D).94.48
33.33根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的()。
(A).资本性支出
(B).利润分配支出
(C).期间费用
(D).营业外支出
34.34若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则商签施工合同时,工程质量标准约定应以()为准
(A).中标人投标文件
(B).双方重新协商的结果
(C).招标文件
(D).中标通知书
35.35编制建设项目投资估算时,考虑项目在实施中可能会发生涉及变更增加工程量,投资计划中需要事先预留的费用是( )
(A).涨价预备费
(B).铺底流动资金
(C).基本预备费
(D).工程建设其他费用
36.36招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是( )。
(A).工料单价
(B).综合单价
(C).按拟采用施工方案计算额工程量
(D).工程量清单标明的工程量
37.37某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为( )年。 
(A).3.25
(B).3.75
(C).4.25
(D).4.75
38.38企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为( )
(A).6.00%
(B).8.02%
(C).6.01%
(D).8.20%
39.39设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( )所需全部费用的文件。
(A).办理完竣工结算
(B).竣工交付使用
(C).项目报废
(D).施工保修期满
40.40某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为( )万元。
(A).500
(B).520
(C).670
(D).750
41.41根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为( )。
(A).非流动负债
(B).长期应付款
(C).流动负债
(D).长期借款
42.42设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是( )。
(A).租金的支付方式
(B).可用于租赁的设备
(C).租赁双方的根本目的
(D).租赁双方承担义务的约束力
43.43关于设备技术寿命的说法,正确的是( )。
(A).完全未使用的设备技术寿命不可能等于零
(B).设备的技术寿命一般短于自然寿命
(C).科学技术进步越快,设备的技术寿命越长
(D).设备的技术寿命主要有其有形磨损决定
44.44某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元,。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则( )。
(A).应该选用乙方案
(B).应该选用甲方案
(C).甲乙两个方案在经济上均不可行
(D).甲乙两个方案的费用相同
45.45根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)编制施工图预算时,“分项工程量×相应单价”计算得到的价款中弈经包含( )。
(A).措施费
(B).管理费
(C).税金
(D).规费
46.46因修改涉及导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械()计算。
(A).租赁费
(B).台班费
(C).折旧费
(D).大修理费
47.47价值工程活动中,计算产品成品的方法是以产品()为中心分析成本的事前成本计算方法。
(A).功能
(B).质量
(C).价格
(D).性能
48.48施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于()
(A).营业外支出
(B).期间费用
(C).资本性支出
(D).投资性支出
49.49根据我国《企业会计准则》,某施工企业2012年3月收到建设单位支付的2011年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()
(A).2012年的收入
(B).2012年的负债
(C).2011年的负债
(D).2011年的收入
50.50根据我国现行《企业会计准则》,不能列入工程成本支出的是()
(A).处置固定资产的净损失
(B).生产所耗用的人工费
(C).生产所耗用的材料费
(D).企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用
51.51企业应收账款管理中,可以通过“5C”系统对顾客的()进行评估。
(A).资产状况
(B).信用品质
(C).偿债能力
(D).盈利能力
52.52某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元)。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为()元。 现金持有方案及相关成本
(A).60000
(B).80000
(C).100000
(D).110000
53.53根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),投标时可由投标企业根据其施工组织设计自主报价的是( )
(A).安全文明施工费
(B).大型机械设备进出场及安拆费
(C).规费
(D).税金
54.54根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工招标投标时,工程量清单应由()负责提供。
(A).工程招标代理机构
(B).工程设计单位
(C).招投标管理部门
(D).招标人
55.55利润表是反映企业在一定会计期间()的财务报表。
(A).现金流入总额
(B).所有者权益变动总额
(C).经营成果
(D).现金和现金等价物数额
56.56工程峻工结算书编制与核对的责任分工是( )。
(A).发包人编制,承包人核对
(B).监理机构编制,发包人核对
(C).承包人编制,发包人核对
(D).造价咨詢人编制,承包人核对
57.57在招投标过程中,若招标文件某分部分项工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人报价时应按(  )确定综合单价。
(A).设计图纸
(B).预算定额
(C).企业定额
(D).工程量清单
58.58审查精度高、效果好,但工作量大,时间较长的施工图预算审查方法是(  )。
(A).逐项审查法
(B).重点审查法
(C).对比审查法
(D).筛选审查法
59.59某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为(  )万元。
(A).68.0
(B).77.0
(C).79.0
(D).81.6
60.60根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办理[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目( )提供。
(A).建设单位
(B).主管部门
(C).设计单位
(D).施工单位