课时>试卷(2013/10/20)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

101 年 - 2012年一级建造师考试《项目管理》真题#11379 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.71.下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的有()。
(A).改进施工方法
(B).调整项目管理工作流程组织
(C).调整进度控制的方法和手段
(D).选择高效的施工机具
(E).调整项目管理任务分工
2.72.下列影响建设工程项目质量的环境因素中,属于劳动作业环境,因素的有()。
(A).地下水位
(B).风力等级
(C).照明方式
(D).验收程序
(E).围挡设施
3.73.下图所示的双代号时标网络计划,执行到第4周末及第10周末时,检查其实际进度图中前锋线所示,检在结果表示()。 
(A).第4周末检查时工作A拖后1周,影响工期1周
(B).第4周末检查时工作B拖后1周,但不影响工作
(C).第10周检查时工作1提前1周,可使工期提前1周
(D).第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度正常
(E).第10周末检查时工作G拖后1周,但不影响工期
4.74.下列关于分部分项工程施工成本分析的方法,正确的有()。
(A).分部分项工程施工成本分析的对象为已完分部分项工程
(B).分部分项工程施工成本分析是施工项目成本分析的基础
(C).必须对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析
(D).分部分项工程成本分析的方法就是进行实际成本与目标成本比较
(E).对主要分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析
5.75.在国际工程承包合同中,采用(DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点有()。
(A).DAB委员由行政主管部门指派,裁决具有公正性、中立性
(B).DAB委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题
(C).DAB的裁决具有终局性,避免二次纠纷
(D).DAB的费用较低
(E).DAB解决纠纷的周期较短
6.76.下列进度控制措施中,属于经济措施的有()。
(A).编制进度控制工作流程
(B).选用恰当的承发包形式
(C).按时支付工程款项
(D).设立提前完工奖
(E).拖延完工予以处罚
7.77.根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施施质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[20103111号),按事故造成的损失程度,工程质量事故分为()。
(A).特别重大事故
(B).重大事故
(C).较大事故
(D).微小事故
(E).一般事故
8.78.编制施工组织总设计时,必须遵循的顺序有()。
(A).拟定施工方案后,才能编制进度计划
(B).编制进度计划后,才能编制资源需求量计划
(C).确定施工部署后,才能制订施工方案
(D).计算完工程量后,才能确定施工部署
(E).确定资源需求量计划后,才能编制施工准备工作计划
9.79.建设工程安全事故处理的原则有()。
(A).事故单位未受到处理不放过
(B).事故原因未查清不放过
(C).事故责任人未受到处理不放过
(D).事故未制订整改措施不放过
(E).事故有关人员未受到教育不放过
10.80.在质量管理中,直方图法的主要用途有()。
(A).掌握质量能力状态
(B).确定质量问题的主要原因
(C).分门别类分析质量问题
(D).分析生产过程的状态
(E).分析质量水平的范围
11.81.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),项目经理的权限有()。
(A).签订工程施工承包合同
(B).进行授权范围内的利益分配
(C).参与组建项目经理部
(D).参与选择物资供应单位
(E).参与工程竣工验收
12.82.下列关于建设工程反索赔的说法,正确的有()。
(A).反索赔是双向的
(B).工程师对索赔文件的审核是反索赔的工作内容之一
(C).反索赔工作就是反击或反驳对方的索赔要求
(D).审核索赔报告的时限性是反索赔的要点之一
(E).调查分析并确定索赔事件的原因和责任,是反索赔的工作内容之一
13.83.下列建设工程项目信息中,属于技术类信息的有()。
(A).进度计划
(B).施工方案
(C).隐蔽验收记录
(D).桩基检测报告
(E).工程量清单
14.84.根据《建设工程监理规范》(GB50319—2000),属于工程建设监理规划内容的有()。
(A).建设工程概况
(B).监理工作的控制要点与目标值
(C).监理工作制度
(D).监理工程进度计划
(E).监理设施
15.85.对业主而言,成本加酬金合同的优点有()。
(A).可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计的不足
(B).可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理
(C).可以转移风险,有利于业主方的投资控制
(D).可以通过分段施工缩短工期
(E).可以减少承包的对立情绪
16.86.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,施工企业承揽业务中的不良行为包括()。
(A).允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程
(B).以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标
(C).不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重
(D).未按照节能设计进行施工
(E).将承包的工程转包或者违法分包
17.87.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列部分项工程中,应当组织专家进行施工方案论证的有()。
(A).深基坑工程
(B).地下暗挖工程
(C).脚手架工程
(D).高大模板工程
(E).爆破工程
18.88.下列关于管理职能分工的说法,正确的有()。
(A).编制管理职能分工表时,施工质检员只有“执行”职能
(B).项目管理职能分工表只需针对质量控制进行编制
(C).业主方和项目各参与方都应编制各自的项目管理职能分工表
(D).管理职能实际上就是管理过程的多个工作环节
(E).在一个项目施工全过程中,项目管理班子的职能分工应该保持不变
19.89.列关于建设工程项目管理规划的说法,正确的有()。
(A).建设工程项目管理规划仅涉及项目的施工阶段和保修期
(B).除业主方以外,建设项目的其他参与单位也需要编制项目管理规划
(C).如果采用工程总承包模式,业主方可以委托总承包方编制建设工程项目管理规划
(D).建设工程项目管理规划编制完成后不需调整
(E).建设工程项目管理规划内容涉及的范围和深度,应视项目的特点而定
20.90.下列关于建设工程项目管理的说法,正确的有()。
(A).建设工程管理工作的核心任务是为工程的建设和使用增值
(B).业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
(C).项目决策阶段项目管理工作的任务之一是进行项目定义
(D).建造师的业务范围只限于项目实施阶段的项目管理工作
(E).只有施工企业对项目的管理,才能称为施工方的项目管理
21.91.建设工程项目总进度纲要的主要内容包括()。
(A).项目实施的总体部署
(B).总进度规划
(C).项目结构分析
(D).确定里程碑事件的计划进度目标
(E).总进度目标实现的条件
22.92.下列关于建设工程施工现场文明施工的说法,正确的有()。
(A).施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度
(B).沿工地四周连续设置围挡,市区主要道路和其他涉及市容景观路段的工地围挡的高度不得低于1.8m
(C).项目经理是施工现场文明施工的第一责任人
(D).施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地直接排人下水道
(E).现场建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员
23.93.在国际上,工程建设物资采购的常用模式有()。
(A).业主方自行采购
(B).行政指定采购
(C).承包商采购
(D).与承包商约定指定供应商采购
(E).行业协会统一采购
24.94.下列关于履约担保的说法,正确的有()。
(A).建筑业通常倾向采用无条件银行保函作为履约担保
(B).银行履约保函分为有条件和无条件的银行保函
(C).履约担保书通常是由商业银行或保险公司开具
(D).采用担保书的金额要求比银行保函的金额要求低
(E).履约保证金额的大小取决于招标项目的类型与规模
25.95.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—99—O201),工程师是指()。
(A).监理单位安排的现场监理工程师
(B).发包人指定的履行合同的代表
(C).施工单位具有中级以上职称的人员
(D).监理单位委派的总监理工程师
(E).现场具有工程序列中级以上职称的人员
26.96.建设单位和监理单位组织设计单位向所有的施工单位进行详细的设计交底,设计交底的主要目的()。
(A).深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾
(B).充分理解设计意图
(C).了解设计内容和技术要求
(D).明确质量控制的重点与难点
(E).消除施工图的差错,解决施工的可行性问题
27.97.建设工程项目施工成本控制的主要依据有()。
(A).工程承包合同
(B).进度报告
(C).施工成本计划
(D).施工成本预测资料
(E).工程变更
28.98.某工程双代号网络计划如图所示(时间单位:天),图中已标出各项工作的最早开始时间ES和最迟开始时间LS。该计划表()。 
(A).工作1—3的总时差和自由时差相等
(B).工作2—6的总时差和自由时差相等
(C).工作2—4和工作3—6均为关键工作
(D).工作3—5的总时差和自由时差分别为2天和0天
(E).工作5—7的总时差和自由时差相等
29.99.建设工程施工质量验收中,检验批质量验收的内容包括()。
(A).质量资料
(B).主控项目
(C).一般项目
(D).允许偏差项目
(E).观感项目
30.100.按施工进度编制施工成本计划时,若所有工作均按最早开始时间安排,则对项目目标控制的影响有()。
(A).工程按期竣工的保证率较高
(B).工程质量会更好
(C).不利于节约资金贷款利息
(D).有利于降低投资
(E).不能保证工程质量