無暱稱>试卷(2013/12/01)

高考◆文综◆上海市題庫 下載題庫

101 年 - 2012年上海高考真题(地理)#13254 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、选择题(共50分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)(一)“祖国的宝岛,我可爱的家乡......辽阔的海域无尽的宝藏......” 黄岩岛是我国的固有领土。右图中,表示黄岩岛的是
(A). 甲岛
(B). 乙岛
(C). 丙岛
(D). 丁岛
2.2. 2012年5月,我国首座深水钻井平台在南海首钻成功,其重要意义在于 ①宣示我国对南海的主权 ②行使对钻井平台周边我国海域的管辖权 ③解决我国目前石油对外依存度过高的问题 ④标志我国能够独立进行深海油气资源开发
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
3.3.(二)上海宝钢为实施“走出去”战略,将在韩国京畿道投资新建钢材加工配送中心,提供汽车板材仓储、剪切、配送等服务。 宝钢实施“走出去”战略的主要目的是
(A).保护环境
(B).扩大市场
(C).降低运费
(D).输出技术
4.4. 为提高在国际钢铁市场上的竞争力,宝钢可以采取的措施有 ①降低钢铁生产能耗 ②建立境外铁矿石基地 ③加大产品研发投入 ④提高进口燃料比重
(A). ①②③
(B).②③④
(C). ①③④
(D). ①②④
5.5.(三)太陽黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部分高纬度地区太陽黑子活动与年均降水量的关系。 图中所示的34个测站分布范围主要在
(A). 亚洲
(B). 亚洲和歐洲
(C). 亚洲和北美洲
(D). 歐洲和北美洲
6.6. 观测显示,所测地区年平均降水量
(A). 随太陽黑子活动的增强而增大
(B). 随太陽黑子活动的增强而减小
(C). 变化周期与太陽黑子活动周期吻合
(D). 变化周期与太陽黑子活动周期无关
7.7.(四)板块运动造就了地球表面高低起伏的基本形态。 洋嵴的形成主要是由于
(A). 地震使海底抬升
(B). 地震导致海底中间凹陷
(C). 海底扩张处岩浆涌出
(D). 海底扩张处沉积物大量堆积
8.8. 大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成
(A). 岛弧和海沟
(B). 海岭和海沟
(C). 海岭和裂谷
(D). 岛弧和裂谷
9.9.(五)下图表示某河流水文测站春夏秋冬四季气温、降水量和径流分配状况。该河流可能分布在
(A). 恒河流域
(B). 尼罗河流域
(C). 长江流域
(D). 亚马孙河流域
10.10. 该地河流的主要补给形式是
(A). 积雪融水补给为主
(B). 雨水补给
(C). 地下水补给
(D). 湖泊水补给
11.11. 该地河流的径流量最低的月份出现在
(A). 1月
(B). 2月
(C). 11月
(D). 12月
12.12.(六)安徽省南部地处亚热带季风气候区,气候湿热,地形以山地为主,对外交通不便,耕地稀少,当地传统的菜肴、民居、戏曲、农业生产等明显打上了地理环境的烙印。 安徽省南部传统特色菜的选料较多采用 ①海鲜 ②牛羊肉 ③山货 ④腌腊制品
(A). ①②
(B). ②③
(C). ①④
(D). ③④
13.13. 下列叙述与安徽省南部地域文化特征相符的是
(A). 敬奉妈祖,盛行妈祖文化
(B). 农业以种植茶、竹等为特色
(C). 评剧、秦腔为传统地方戏曲
(D). 泥草房和吊脚楼是传统民居 (七)等高线地形图可以帮助人们正确认识地形地貌。
14.14. 右图所示地区地形地势的基本特点是 ①以丘陵、平原为主 ②中部高,西南、东北低 ③以平原、盆地为主 ④中部低,西南、东北高
(A). ③④
(B). ②③
(C). ①②
(D). ①④
15.15. 图中甲、乙两条虚线所在的地形部位分别是
(A). 山嵴、山谷
(B). 山嵴、山嵴
(C). 山谷、山嵴
(D). 山谷、山谷
16.16.(八)北半球某地(约75°W,45°N),河流清澈,森林茂密,风景宜人…… 一条大河由西南向东北流经该地,进入解冻季节时,该河流容易出现的现象是 ①凌汛 ②水土流失 ③河岸决堤 ④水位暴涨
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
17.17. 该河流注入的海域毗邻世界某着名渔场,该渔场位于
(A). 北太平洋西部
(B). 北太平洋东部
(C). 北大西洋东部
(D). 北大西洋西部
18.18.(九)图示的西伯利亚地区是俄罗斯的一个重要开发区,这里针叶林广布…… 该地区的区域地理特征包括 ①地广人稀 ②气候宜人 ③交通便捷 ④矿产丰富
(A). ①②
(B). ②③
(C).③④
(D).①④
19.19. 该地区南部人口密度相对较高,这主要是由于南部 ①气温较适宜 ②位于平原地带 ③开发历史较长 ④经济相对发达
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
20.20. 20世纪后期以来,该地区内部呈现人口由南向北的 迁移趋势,这主要是由于北部
(A). 人口密度低
(B). 开发了新资源
(C). 交通条件改善
(D). 市场广阔
21.21.(十)宁夏回族自治区是“被贺兰山护着、黄河爱着的地方”。独特的地理位置,塑造出宁夏特有的自然和人文地理景观。 “塞上江南”是宁夏的主要农业区,其发展农业的优势条件是 ①地势平坦 ②光照资源丰富 ③降水丰沛 ④灌溉水源充足
(A). ①②③
(B). ②③④
(C). ①③④
(D). ①②④
22.22. 在世界农业地域类型中,宁夏农业主要属于
(A). 游牧畜牧业
(B). 牧场畜牧业
(C). 旱作农业
(D). 水田农业
23.23. 宁夏地理环境自南向北的变化体现了 ①季风区向非季风区过渡 ②半湿润区、半干旱区向干旱区过渡 ③农耕区向游牧区过渡 ④长江流域向黄河流域过渡
(A). ①②③
(B). ②③④
(C). ①③④
(D). ①②④
24.24.(十一) 2010年,上海市近郊区与远郊区人口密度分别为每平方千米4684人和1388人,比2000年分别增长80.2%和61.4%。郊区人口密度增幅远高于城区。 1978年到2009年,上海市郊区和城区制造业产值比重的变化以及近十年人口空间集聚的变化可以显示 ①城区工业用地大多转变为商业用地 ②城区居住用地大多转变为商业用地 ③郊区农业用地部分转变为工业用地 ④郊区农业用地部分转变为居住用地
(A). ①②
(B). ③④
(C). ②③
(D). ①④
25.25. 近十年来,上海市郊区和城区人口密度的变化反映
(A). 城区人口集聚效应急剧下降
(B). 城区人口集聚效应比郊区弱
(C). 远郊区人口集聚效应比近郊强
(D). 近郊区人口集聚效应比远郊强