無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆文综◆上海市題庫 下載題庫

101 年 - 2012年上海高考真题(政治)#13259 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 2012年2月1日,中共中央、国务院印发了新世纪以来第九个指导“三农”工作的“一号文件”。“三农”是指 ①农林 ②农业 ③农民 ④农村
(A).①②③
(B).①②④
(C).①③④
(D).②③④
2.2. 十一届全国人大五次会议表决通过了一部重要法律的修改决定。这部法律是
(A).身份证法
(B).刑事诉讼法
(C).着作权法
(D).文物保护法
3.3. 2012年京津冀、长三角等重点区域以及其它直辖市和省会城市开始监测环境空气质量
(A).扬尘指标
(B).灰霾指标
(C).PM10指标
(D).PM2.5指标
4.4. 根据谷超豪院士的建议,2012年5月,标志着我国向建设数学强国迈出重要一步的高等数学研究机构揭牌并奠基。这一研究机构是
(A).中国数学中心
(B).南方数学中心
(C).上海数学中心
(D).东方数学中心
5.5. 2012年4月10日,菲律宾海军企图在中国南海黄岩岛附近抓扣我渔民,被我海监船制止,双方随后发生对峙。我国政府敦促菲方切实尊重中国的领土主权,不使事态扩大化、复杂化,并强调解决分歧必须坚持
(A).外交渠道
(B).经济合作
(C).多边会谈
(D).国际仲裁
6.6. 2012年5月,陈冯富珍当选为下一任
(A).世界卫生组织干事
(B).世界银行行长
(C).国际原子能机构总干事
(D).国际货币基金组织总裁
7.7.我国人民检察院的专门职能是
(A).管理户口、居民身份证等事宜
(B).解决民事、经济和行政纠纷
(C).从事法律监督,保证国家法律统一实施
(D).监督国家权力机关及其工作人员
8.8.根据我国宪法规定,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。对此理解正确的是,自治机关可以
(A).享有行政管理权、独立立法权和司法权
(B).根据本地实际制定自治条例和单行条例
(C).同外国签订双边经济、文化、科技等协定
(D).自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议
9.9.根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是
(A).团员选举团支部书记
(B).村民选举村委会成员
(C).工人选举职代会代表
(D).选民选举区人大代表
10.10.在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的
(A).所有权
(B).收益权
(C).经营权
(D).使用权
11.11.高一学生小张想进行一项“居民家庭闲暇时间效用”的调查活动。小张应调查的有 ①家庭人均面积 ②家庭每年人均读书量 ③家庭每年的旅游支出 ④家庭每月人均生活必需品支出 ⑤家庭每月用于体育锻炼的时间 ⑥家庭每年参加社区服务的时间
(A).①③④
(B).③④⑤
(C).②③⑤⑥
(D).①②③⑤⑥
12.12.根据我国法律规定,解决消费者权益争议的途径之一是,根据消费者与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁。对这一途径理解正确的是
(A).当事人不服仲裁可向人民法院提起诉讼
(B).仲裁以协商方式解决争议
(C).当事人不服仲裁可申请其他仲裁机构仲裁
(D).仲裁裁决书具有法律效力
13.13.以下能够直接、有效地促进就业的措施是
(A).提高最低工资标准
(B).降低创业者的贷款门槛
(C).增加失业保险金的缴存比例
(D).加强劳动者的劳动保护
14.14.近年来,上海第三产业的增加值超过制造业,占GDP总量近六成,使上海的GDP变“轻”了。因为第三产业 ①消耗的自然资源较少 ②投入的生产要素较少 ③产品的经济价值较小 ④创造的多为无形产品
(A).①④
(B).①②
(C).③④
(D).②③
15.15.银行一年定期存款利率是3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并入本金再转存一定年份。叶先生将10000元现金存入银行,他选择“定存一年自动转存一年”方式所取得的利息是
(A).700元
(B).712.25元
(C).350元
(D).356.13元
16.16.下表是近10年来中国内地企业进入500强榜单的相关数据 国有及国有控股企业(家) 股份制企业(家) 私营企业(家) 2002 11 0 0 2011 53 2 2 注:股份制企业不包括国有控股企业。 数据表明,我国
(A).股份制经济成为经济发展的主导力量
(B).非公有制企业实力普遍增强
(C).已形成一批具有国际竞争力的大型企业
(D).国有经济成为经济制度基础
17.17. 对哲学是“科学之科学”这一说法理解正确的是
(A).哲学是包罗万象、凌驾于一切科学之上的科学
(B).哲学是关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
(C).哲学是研究特定领域问题并揭示其特殊本质和规律的科学
(D).哲学是从某方面反映人们对客观世界和人生价值认知的科学
18.18.规律是事物本身所固有的联系,这种联系是本质的、必然的和
(A).稳定的
(B).实践的
(C).发展的
(D).辩证的
19.19.自然界和人类社会是发展的,都处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。这表明
(A).发展就是曲折的运动
(B).数量变化的运动就是发展
(C).发展就是产生新事物的运动
(D).量变到质变的运动就是发展
20.20. 2012年 本市“两会”前夕,当地一家媒体就“两会焦点话题”,分别对外来务工人员和城市居民进行了调查,位列前三的分别是 外来务工人员 城市居民 热点话题 得票率(%) 热点话题 得票率(%) 社会保障 56.4 房价调控 41.6 收入分配 40.1 食品安全 35.9 医疗改革 25.1 物价问题 34.5 调查结果显示,不同对象所关注的热点不同。从哲学上看,其原因是
(A).人们对客观事物的主观映象不同
(B).感性认识与理性认识的认识阶段不同
(C).客观对象不同,解决问题的方法不同
(D).改造客观世界与改造主观世界的不同
21.21.“一切真知都是从直接经验发源的。但人不能事事直接经验,事实上多数的知识都是间接经验的东西,这就是一切古代的和外域的知识。这些知识在古人在外人是直接经验的东西,如果在古人外人直接经验时是符合于列宁所说的条件‘科学的抽象’,是科学地反映了客观的事物,那么这些知识是可靠的,否则就是不可靠的。”(引自毛泽东《实践论》)对这段话概括最全面的是
(A).“科学的抽象”是达到理性认识,即真知的方法
(B).在今人为间接经验的东西,在古人仍为直接经验
(C).真知最终来源于直接经验,且科学地反映了客观事物
(D).获取真知的过程是一个从间接经验到直接经验的过程
22.22.二、不定项选择题(共27分,每题3分。每题有一个或一个以上的正确选项。每题全部选对得满分,部分选对得部分分,但有错选的,该题不得分。) 以下工作人员是公务员的有
(A).法庭审判长
(B).大学校长
(C).居委会主任
(D).公立医院院长
23.23.党的领导主要是政治、思想和组织领导。党的组织领导主要包括
(A).基层党组织向人民群众寒舍党的理论观点和思想方法
(B).制定正确的路线、方针、政策,确立正确的政治方向
(C).依法向国家机关推荐重要干部进入领导岗位,实现党的领导
(D).依靠基层党组织的积极工作带动群众进行社会主义现代化建设
24.24. 当今世界有各种不同类型的国际组织。对国际组织理解正确的有
(A).国际组织是国际社会的重要成员
(B).绝大多数国际组织是国与国之间交往合作的纽带
(C).国际组织都具有对国际和平与安全采取行动的权力
(D).政府间国际组织是国际社会法律规则和制度的创制者与监督者
25.25.金融危机发生后,一些歐美国家痛定思痛,举起“再工业化”旗帜,力图重构国际制造业竞争格局。作为第一制造业大国的我国,应该
(A).继续提升新兴工业在第二产业中的比重
(B).调整产业结构,放缓现代服务业发展步伐
(C).走新型工业化道路,加快完成工业化进程
(D).加快由“中国制造”向“中国智造”的转变
26.26.上世纪80年代,国外某财经日报进行了一项对比实验:让4人蒙眼投掷飞镖选出股票组合,另4人根据专业知识挑选股票组合,而后分别考察两个组合未来一个月的涨幅。实验共进行了100次。结果显示,根据专业知识选出的股票组合平均收益10.9%,投镖选出的平均收益4.5%。由该实验可以推出的结论有
(A).证券市场不可预测
(B).证券市场存在一定规律
(C).投资理财不需要理性
(D).具备投资知识的人获利机会更大
27.27.目前,我国有大量的民间资本欲寻找投资出路,而私营的小微企业融资渠道却十分有限。有鉴于此,上海市政府适时出台了促进民间投资的“新36条”。这有利于
(A).释放民间资本活力
(B).推动非公经济发展
(C).优化经济资源配置
(D).推动企业创新发展
28.28.矛盾的发展是不平衡的,事物的矛盾有主要矛盾和次要矛盾之分。正确表述二者辩证关系的有
(A).即使客观条件不变,主次矛盾也可能相互转化
(B).在事物发展过程中,主要矛盾通过次要矛盾起作用
(C).将要矛盾处于从属地位,解决不好会影响主要矛盾的解决
(D).主要矛盾处于支配地位,对次要矛盾及事物的发展起决定作用
29.29.“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这里的“有限”和“无限”体现了
(A).现实和理想的对立统一
(B).静止和运动的辩证关系
(C).个人价值与社会价值的统一
(D).局部和整体的辩证关系
30.30.1936年柏林奥运会,歐文斯创下10.3秒的百米世界纪录。之后,医学界研究断言,百米赛道上人类所能承载的运动极限不会超过每秒10米。但是32年后,海固斯创造了9.95秒的新纪录,打破了这一断言。这表明
(A).实践是检验真理的唯一标准
(B).认识随着实践的发展而发展
(C).实践的最终目的是为了获取科学的认识
(D).科学理论对实践具有指导作用