無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

101 年 - 2012年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11676 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.改革开放以来,我国第一个设立法律顾问机构的企业是()。
(A).武汉钢铁公司
(B).中国技术进出口公司
(C).中国铁路工程总公司
(D).中国石油天然气总公司
2.2.明确规定国有“大型企业设置专门的法律事务机构”的文件是()。
(A).《企业法律顾问管理办法》
(B).《企业法律顾问注册管理办法》
(C).《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
(D).《国有企业法律顾问管理办法》
3.3.根据《国有企业法律顾问管理办法》,所出资企业发生涉及如资人重大权益的法律纠纷,应当在()内向国有资产监督管理机构备案。
(A).立案之日起15天
(B).纠纷发生之日起1个月
(C).判决书生效之日起15天
(D).执行完毕之日起1个月
4.4.甲集团公司总部设总法律顾问,其子、分公司法律机构由集团公司统一设立,法律机构负责人员由集团公司委派,直接向集团公司总法律顾问报告工作并对其负责。甲公司的这种企业法律风险防范机制属于()。
(A).纵向集中模式
(B).横向分散模式
(C).纵横结合模式
(D).网络模式
5.5.最早明确企业总法律顾问参与企业重大经营决策,全面负责企业法律事务的文件是()。
(A).1986年9月发布的《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(B).1997年5月发布的《企业法律顾问管理办法》
(C).2002年7月发布的《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
(D).2004年5月发布的《国有企业法律顾问管理办法》
6.6.国有企业长天公司拟进行改制,下列管理层成员中,经国有资产监督管理机构批准,可以通过增资扩股持有改制企业股权的是()。
(A).在企业经营业绩下降期间担任总工程师的张某
(B).参与制定企业改制方案的总经济师王某
(C).负责组织企业财务审计的总会计师李某
(D).承担选择和协调中介机构工作的总法律顾问赵某
7.7.根据《关于外国投资者并购境内企业的规定》,当事人对外国投资者并购境内企业发生以下情形时,不需要向商务部申报的是()。
(A).并购中华老字号的境内企业并取得实际控制权的
(B).并购境内企业涉及重点行业的
(C).存在可能影响国家经济安全因素的
(D).导致拥有着名商标的境内企业实际控制权转移的
8.8.2010年5月4日,凯天公司首次公开发行股票并在上海证券交易所主办上市,其上市保荐人淮海证券对凯天公司的持续督导期间应截止到( )
(A).2012年5月4日
(B).2013年5月4日
(C).2012年12月31日
(D).2013年12月31日
9.9.根据我国《公司法》,下列不属于有限责任公司章程绝对必要记载事项的是()。
(A).公司经营范围
(B).公司机构的议事规则
(C).公司利润分配办法
(D).股东的出资时间
10.10.甲、乙、丙、丁、戊五人共同组建一有限责任公司。出资协议约定甲以现金10万元出资,甲已足额缴纳。某次公司股东会上,甲以为公司日夜操劳为名请求撤回出资,但保留原有股份。股东会五名股东,其中四名表示同意,投反对票的股东丙向法院起诉,请求确认该股东会决议无效。对此,下列有关该股东会决议效力的说法中,正确的是()。
(A).该决议无效,甲不可以撤回出资
(B).该决议有效,甲可以撤回出资
(C).该决议需由股东会向法院起诉确认无效
(D).该决议属于可撤销,除甲以外的任一股东均享有撤销权
11.11.根据《上市公司治理准则》,控股股东控股比例在()以上的上市公司,股东大会选举董事或监事时应当采取累积投票制。
(A).30%
(B).40%
(C).50%
(D).60%
12.12.根据我国《公司法》,下列关于监事会职权的说法,错误的是()。
(A).监事会有权向股东大会提出会议提案
(B).监事会有权提议召开股东大会临时会议
(C).只有针对公司董事、高级管理人员时,监事会才有权代表公司诉讼
(D).监事会认为股东大会不宜由董事会召集和主持时,可自行召集和主持股东大会
13.13.王某原系甲公司的销售人员,后与甲公司解除劳动关系,但其随身携带的带有该企业公章的空白合同书并未交回甲公司。王某以此合同书与不知情的乙公司签订销售合同,该销售合同()。
(A).对甲公司与乙公司有约束力
(B).对王某与乙公司有约束力
(C).对甲公司、乙公司与王某均有约束力
(D).对甲公司、乙公司与王某均无约束力
14.14.甲公司向乙公司购买办公用房2000平方米。约定总价款为2000万元,购房定金500万元。甲公司交付了定金后,因乙公司未按约定期限交房导致甲公司产生经济损失300万元。甲公司的以下主张中,正确的是()。
(A).要求乙公司返还定金1000万元
(B).要求乙公司返还定金800万元
(C).要求乙公司返还定金1000万元并赔偿损失300万元
(D).要求乙公司返还定金800万元并赔偿损失300万元
15.15.甲公司委托乙公司研发一项手机显示屏的技术,未约定该项技术秘密成果的权利归属。乙公司利用甲公司提供的研发经费研制成功,并向甲公司交付了研发成果,以下关于该技术秘密成果权利的说法,正确的是()。
(A).该项成果使用权属于甲公司、转让权属于乙公司
(B).该项成果转让权属于甲公司、使用权属于乙公司
(C).该项成果转让权、使用权均属甲公司
(D).甲、乙公司均有使用权和转让权
16.16.下列关于合同纠纷适用诉讼时效的说法中,正确的是()。
(A).行政合同争议,诉讼时效为1年
(B).请求撤销合同,诉讼时效为1年
(C).国际货物买卖合同争议,诉讼时效为4年
(D).承租人不交租金产生的争议,诉讼时效为2年
17.17.某国有军工企业研制成功可用于军事防空的新型技术,按照规定申报了国防专利权,其专利权的保护期限为()。
(A).5年
(B).10年
(C).15年
(D).20年
18.18.张某将其创作的一幅油画以10万元价格卖给王某,则王某享有该油画的( )
(A).发表权
(B).署名权
(C).保护作品完整权
(D).展览权
19.19.我国实行外商投资行业准入制度,未列入《外商投资产业指导目录》的外商投资项目类别是()。
(A).鼓励类
(B).允许类
(C).限制类
(D).禁止类
20.20.中国的甲公司与美国的乙公司签订了合营企业合问,约定双方共同出资成立中外合资企业丙公司。以下有关合资企业丙公司的说法,错误的是()。
(A).丙公司的组织形式为有限责任公司
(B).丙公司具有中国法人资格
(C).丙公司的法定代表人必须由中方担任
(D).丙公司的中方股份一般不得高于75%
21.21.我国的甲公司拟向境外汇出前期费用用于境外直接投资,其已向国家主管部门申请的境外直接投资总额为5000万美元,外汇管理部门同意其前期费用总额一般不得超过()。
(A).1000万美元
(B).750万美元
(C).500万美元
(D).250万美元
22.22.甲公司因与乙公司合同纠纷一案,诉至人民法院要求乙公司支付拖欠的货款100万元。在本案诉讼过程中,甲公司发现乙公司可能转移财产,拟申请财产保全。下列关于该案财产保全的说法,正确的是()。
(A).人民法院只能根据当事人的申请采取财产保全措施
(B).人民法院可以责令甲公司提供担保
(C).人民法院应在48小时之内做出裁定
(D).如果乙公司对财产保全的裁定不服,可以向上一级人民法院提起诉讼
23.23.下列裁定中,当事人不可以向人民法院提起上诉的是()。
(A).人民法院做出的不予受理的裁定
(B).人民法院做出的驳回起诉的裁定
(C).人民法院做出的先予执行的裁定
(D).人民法院做出的驳回管辖权异议的裁定
24.24.甲与乙合伙协议纠纷一案,经过县人民法院与市中级人民法院两审终审后,乙以生效判决认定事实的主要证据未经质证为由向省高级人民法院申请再审。省高级人民法院裁定再审后,省高级人民法院下列做法中,错误的是()。
(A).指令县人民法院再审此案
(B).指令市中级人民法院再审此案
(C).指令与市中级人民法院同级的其他人民法院再审此案
(D).由本院再审此案
25.25.甲公司依据生效判决书向人民法院申请执行乙公司拖欠的工程款50万元。执行程序中,双方当事人达成和解协议并经人民法院批准,由乙公司在1个月内分两次支付工程款45万元。在和解协议约定的期间内,乙公司仅支付20万元,剩余的25万元来支付。下列有关本案执行的做法中,正确的是()。
(A).甲公司可以申请人民法院执行和解协议中剩余的25万元
(B).甲公司可以就剩余的25万元另行起诉
(C).由人民法院依职权恢复原生效判决的执行
(D).由甲公司申请人民法院恢复原生效判决的执行
26.26.甲公司与乙公司协商解除合同,双方就合同中的仲裁条款是否有效发生争议,甲公司申请某仲裁委员会认定,而乙公司则申请人民法院认定该仲裁条款效力。下列关于该仲裁协议效力的说法中,正确的是()。
(A).由仲裁委员会决定
(B).由人民法院裁定
(C).由先收到请求的机构认定
(D).仲裁委和人民法院均有权认定
27.27.明确规定总法律顾问“负责组织本企业重要规章制度的制定和实施”的文件是()。
(A).《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
(B).《企业法律顾问管理办法》
(C).《关于在国家重点企业开展总企业法律顾问制度试点工作的指导意见》
(D).《国有企业法律顾问管理办法》
28.28.公司设立登记中预先核准的公司名称不得用于从事经营或转让,其保留期为( )
(A).3个月
(B).6个月
(C).9个月
(D).12个月
29.29.根据全国“六五”普法规划,“六五”普法期间要深入开展社会主义法治理念教育。以下表述中,不属于社会主义法制理念内容的是()。
(A).依法治国
(B).执法为民
(C).及时高效
(D).党的领导
30.30.企业法律实务工作中,明确规定必须由执业律师出具法律意见书的事项是()。
(A).公司到境外进行企业并购
(B).公司在国外进行重大诉讼
(C).股份有限公司发行股票并上市
(D).国有企业改制为非国有企业