無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

101 年 - 2012年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11677 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.规范企业法律顾问制度的文件有()。
(A).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(B).《企业法律顾问管理办法》
(C).《国有企业法律顾问管理办法》
(D).《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
2.32.根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》,下列人员中,符合申请一级法律顾问职业岗位等级资格条件的有()。
(A).甲具有本科学历,取得企业二级法律顾问职业岗位资格满6年
(B).乙取得副高级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务工作10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满5年
(C).丙取得副高级专业技术职务满6年,从事企业法律事务工作满8年,并取得企业法律顾问执业资格满4年
(D).丁取得正高级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务工作10年以上,取得企业法律顾问执业资格满2年
3.33.根据《国有企业法律顾问管理办法》,下列关于国有企业总法律顾问的任职管理的说法,错误的有()。
(A).国有企业总法律顾问由国有资产监督管理机构直接委派
(B).国有企业任命总法律顾问报国有资产监督管理机构备案
(C).国有企业总法律顾问由企业上报人选,国有资产监督管理机构审批
(D).国有企业任命企业法律顾问由企业自主决定,无需报国有资产监督管理机构备案
4.34.2011年9月,国务院国资委明确提出中央企业法制工作第三个三年目标:力争再通过2012年~2014年的三年努力,()。
(A).着力完善企业法律风险防范机制、总法律顾问制度和法律管理工作体系,加快提高法律顾问队伍素质和依法治企能力水平
(B).中央企业及其重要子企业规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率全面实现100%
(C).子企业总法律顾问专职率和法律顾问持证上岗率均达到60%
(D).中央企业及其重要子企业法律风险防范机制的完整链条全面形成,因企业自身违法违规引发的重大法律纠纷案件基本杜绝
5.35.2010年召开的中央企业法制工作座谈会明确要求,企业重大决策事项一律须经合法性审核,强调要进一步提高法律审核意见的()。
(A).针对性
(B).规范性
(C).专业性
(D).可操作性
6.36.2009年,大型国有企业红光公司进行改制,在该公司管理人员及职工持股、投资的做法中,符合国资委《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》(简称《意见》)的是()。
(A).严格限制职工投资与本企业有关联关系的企业
(B).禁止职工投资与本企业经营同类业务的企业
(C).企业中层以上管理人员有违反《意见》投资持股的,应在《意见》印发一年内转让所持股份或辞去所任职务
(D).新晋升为中层以上管理人员有违反《意见》情况的,应在晋升后一年内转让所持股份
7.37.国外大型零售企业海通集团拟并购某市若干超市,设立外商投资的连锁商场。其并购价款支付,符合我国有关规定的有()。
(A).海通集团应在外资商场营业执照颁发之日起3个月内支付全部对价
(B).特殊情况需要延长并购价款支付期限的,应经审批机关批准
(C).经批准延长的,海通集团应自营业执照颁发之日起六个月内支付全部对价的50%
(D).经批准延长的,海通集团应自营业执照颁发之日起一年内付清全部对价
8.38.蓝天公司拟申请将其公开发行的股票在深圳证券交易所挂牌交易。以下关于蓝天公司股票上市的说法中,符合有关股票上市条件的是( )
(A).公司股本总额不少于5000万元人民币
(B).如在创业板上市,股本总额不少于2000万元人民币
(C).公开发行的股份达到公司股份总数25%以上
(D).如公司股本总额超过4亿元人民币的,公开发行的股份比例为10%以上
9.39.根据我国《公司法》,公司章程可以自行约定的事项有()。
(A).董事长、副董事长的产生办法
(B).召开股东会会议,提前通知全体股东的时间可以少于15天
(C).股东协商一致,董事每届任期可以超过3年
(D).股东在股东会不按出资比例行使表决权
10.40.根据我国《公司法》,股份有限公司股东大会会议做出的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过的事项是()。
(A).修改公司章程
(B).减少注册资本
(C).变更公司经营范围
(D).增加注册资本
11.41.A上市公司董事会共有甲、乙、丙、丁、戊五名董事。某日A公司召开董事会审议为B公司提供担保事宜,董事乙为B公司股东,董事甲因故未能出席,书面委托董事乙行使表决权。表决时乙、丁、戊及乙代表甲均投同意票,董事丙表示乙无权表决、也不能替甲表决。乙坚持表决,丙愤而离席。根据我国《公司法》,关于该公司董事表决及效力的说法,正确的有()。
(A).乙有权行使表决权,也可以代甲表决
(B).乙无权行使表决权
(C).乙不能代甲表决
(D).该项决议经全体董事过半数同意
12.42.根据上市公司治理原则,关于上市公司董事会专门委员会的说法,正确的有()。
(A).专门委员会成员必须是董事
(B).提名委员会中独立董事应占多数
(C).战略委员会和薪酬与考核委员会的召集人必须是独立董事
(D).审计委员会中至少应有一名独立董事是会计专业人员
13.43.甲公司与乙银行签订借款合同,约定甲公司向乙银行贷款500万元,用途为购买机械设备:借期一年,利息合计50万元,合同特别约定银行有权决定预先在本金中扣除利息。合同签订后,乙银行预先扣除50万元利息,向甲公司划款450万元。甲公司将该款用于房地产开发。下列关于甲公司与乙银行借款合同的说法正确的是()。
(A).甲公司应向乙银行返还本金450万元并以此为基数计算利息
(B).乙银行有权提前收回借款
(C).乙银行有权解除合同
(D).甲公司提前还款的,应当按照1年的约定借款时间计算利息
14.44.下列解除合同的情形中,符合我国合同法规定的有()。
(A).委托人或受托人可以随时解除委托合同
(B).承揽合同中的定作人可以随时解除承揽合同
(C).赠与合同中的赠与人可以随时解除赠与合同
(D).不定期租赁合同当事人可以随时解除不定期租赁合同
15.45.甲公司向乙公司购买特定设备两台,约定货到验收后付款。乙公司与丙公司签订公路运输联运合同,约定丙公司运输后交由丁公司继续运输至国的地。在丁公司运输途中,设备因车祸毀坏一台,戊运输公司承担车祸事故全部责任。下列关于各有关当事方权责的说法中,正确的有()。
(A).甲公司有权拒绝接受未毀坏的那台设备
(B).甲公司有权要求戊公司承担侵权赔偿责任
(C).甲公司有权要求丙公司和丁公司承担连带赔偿责任
(D).乙公司有权要求丙公司和丁公司承担连带赔偿责任
16.46.甲公司与乙公司签订房屋买卖合同,约定甲公司将其所有的房屋A栋共六层楼全部出售给乙公司。未过户之前,甲公司又将A栋楼全部出售给不知情的丙公司,并为丙公司办理了过户登记手续。下列关于合同效力及责任的说法中,正确的是()。
(A).甲公司与乙公司签订的合同有效
(B).甲公司与丙公司的合同无效
(C).乙公司不能要求甲公司继续履行合同'
(D).乙公司有权要求甲公司承担违约责任
17.47.德国甲公司于2004年10月10日在本国申请了空调制冷专利。为了开拓中国市场,2005年9月8日以相同主题在我国提出了专利申请。同日,中国乙公司向专利登记机关提出了同主题的专利申请。下列关于该主题专利申请权及优先权的说法中,错误的是()。
(A).甲公司享有优先权
(B).乙公司享有优先权
(C).甲乙两公司享有共同申请权
(D).专利登记机关先收到申请的一方,为该专利申请权人
18.48.根据商标法,我国注册商标的种类包括( )
(A).商品商标
(B).服务商标
(C).联合商标
(D).证明商标
19.49.甲公司是某外国企业乙公司在中国境内设立的独资企业。下列与甲企业相关事项的说法中,正确的是()。
(A).甲企业的组织形式可以是有限责任公司,也可以是股份有限公司
(B).甲公司雇佣中国职工,可以经批准后不签订劳动合同
(C).乙公司可以分期缴纳出资
(D).乙公司对甲公司的责任适用中国法律、法规的规定
20.50.1965年3月,在世界银行组织下制定了有关国际投资的多边公约,即《华盛顿公约》。该公约创立了“解决投资争议国际中心(ICSID)”。下列关于该公约的说法,正确的是()。
(A).该公约仅适用于国家与私人之间的争议
(B).该公约旨在给予私人投资者与国家平等的主体地位
(C).一方当事人提出申请,ICSID即具有对纠纷处理的管辖权
(D).ICSID的仲裁裁决具有法律约束力
21.51.根据有关文件规定的权限和职责,对境外投资项目进行核准或审批的部门主要有()。
(A).国家发展和改革委员会
(B).商务部
(C).外交部
(D).证监会
22.52.根据民事诉讼法的相关司法解释,下列能引起必要的共同诉讼的情况是()。
(A).甲公司向某银行贷款,有乙公司承担连带保证责任,因甲公司未按约定偿还贷款,该银行向乙公司主张权利
(B).甲公司借用与其多年合作的乙公司的合同专用章与丙公司签订一份买卖合同,后甲公司因未能及时支付贷款而被丙公司诉至人民法院
(C).个体工商户吴某开设一家常菜馆并领取营业执照,经营两年后,吴某将菜馆转让给赵某,但未在工商局办理转让变更登记。赵某在经营过程中,因餐食质量问题与马某发生争议,马某诉至人民法院
(D).甲公司在自己生产的健身器材上擅自使用了乙公司与丙公司共同注册的商标,乙公司遂向人民法院起诉甲公司承担侵权责任
23.53.根据民事诉讼法及相关司法解释,下列关于公示催告程序的说法中,正确的有()。
(A).人民法院发出公示催告的公告后,如果利害关系人在除权判决做出前申报权利,人民法院裁定终结公示催告程序
(B).人民法院做出宣告票据无效的判决时,应当由审判员组成合议庭
(C).如果利害关系人有正当理由未在法定期间内申报权利,可以自知道或者应当知道判决公告之日起一年内,向做出判决的人民法院起诉
(D).公示催告期间届满后,如无人申报权利,则人民法院可以直接做出除权判决
24.54.下列关于民事诉讼中的人民法院调查搜集证据的说法中,正确的有()。
(A).在甲公司诉乙公司合同纠纷一案中,该合同可能存在损害第三人利益的事实,在此情况下人民法院可以主动收集证据
(B).在马某诉吴某房产纠纷一案中,马某需要房产局保管的一份房产档案作为关键证据,在此情况下马某可以申请人民法院收集证据
(C).在赵某诉陈某借款纠纷一案中,赵某因自己没有时间收集证据,于是申请人民法院调查收集证据,在此情况下人民法院应当进行调查收集
(D).存甲公司诉乙公司合同纠纷一案中,对于涉及需要中止诉讼等程序事项,人民法院可以主动调查收集证据
25.55.2012年1月,甲公司向某市人民法院起诉,在请求判令被告乙公司偿还欠款50万元的起诉中,双方达成和解协议:乙公司在一个月内向甲公司偿还欠款40万元。于是甲公司向人民法院申请撤诉,人民法院裁定准许。在此情况下,产生的法律后果有()。
(A).双方的债权债务关系已消灭
(B).双方的诉讼法律关系消灭
(C).若乙公司不履行和解协议,甲公司可以以该和解协议为根据向法院申请执行
(D).甲公司可以以相同的诉讼请求再次起诉
26.56.达华公司与金鑫公司签订了一份包含仲裁协议的工艺品买卖合同,合同签订后,金鑫公司经过达华公司同意将合同权利义务转让给泰岳公司。下列关于该仲裁协议效力的说法中,正确的有()。
(A).该仲裁协议因合同转让而失效
(B).即使达华公司与金鑫公司约定仲裁协议仅对双方有效,该仲裁协议也因合同转让而对泰岳公司有效
(C).泰岳公司接受合同转让时知道有仲裁协议而未拒绝,该仲裁协议即对泰岳公司有效
(D).泰岳公司接受合同转让时明确表示拒绝接受仲裁协议,则该仲裁协议对泰岳公司无效
27.57.企业规章制度是企业内部的规范性文件,具有明显不同于其他文件的特点的有()。
(A).规范性
(B).合法性
(C).权威性
(D).强制性
28.58.海天公司由于违规经营,被工商行政管理部门给予吊销《企业法人营业执照》的处罚。根据有关规定,以下关于海天公司被吊销企业法人营业执照后的说法中,正确的有()。
(A).处罚决定应书面通知海天公司
(B).工商管理部门应收缴海天公司公章
(C).海天公司的债权债务应由主管部门或清算组负责清算
(D).海天公司的法人资格自企业法人营业执照吊销之日注销
29.59.青峰公司的破产申请由其住所地人民法院受理后,有关青峰公司的()。
(A).财产保全措施应当解除
(B).执行程序应当终止
(C).尚未终结的民事诉讼,管理人接管后继续进行
(D).民事诉讼只能向受理破产的人民法院提起
30.60.根据“六五”普法规划要求,“六五”普法要坚持法制宣传教育与()相结合。
(A).社会主义道德教育
(B).社会主义法治理念教育
(C).社会主义公民意识教育
(D).法治实践