無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

101 年 - 2012年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11495 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.乙市丁区卫生局接到丙市戊区消费者举报称,丁区甲医院所作医疗广告系虚假宣传,损害消费者权益。丁区卫生局据此立案调查,查明该医院以其唿吸内科名义在该市晚报连续七天刊登广告,称‘‘三个月彻底治愈哮喘”,其发布的广告未经卫生行政部门审查。丁区卫生局根据上述事实,做出如下决定:(1)该医疗广告内容违反了《广告法》第4条关于“广告不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者”的规定,根据《广告法》第37条,处以l0000元罚款;(2)该医院朱取得《医疗广告审查证明》,擅自发布该医疗广告,违反了《医疗广告管理办法》第3条规定,同时,以内部科室的名义发布广告,违反了《医疗广告管理办法》第5条的规定,根据《医疗广告管理办法》第22条.对上述两个情形,分别处以l0000元罚款。丁区卫生局在发出行政处罚通知书前向该医院告知了相关权利。  
【題組】71. 丁区卫生局作出的总计30000元罚款的行政处罚,属于行政处罚种类中的( )。
(A)申诫罚
(B)财产罚
(C)能力罚
(D)人身罚
2.【題組】72.关于丁区卫生局对于甲医院的处罚决定,下列表述中正确的有( )。
(A)依据事实清楚
(B)调查程序合法
(C)处罚决定合法
(D)处罚决定不合法
3.【題組】73.如果甲医院不服丁区卫生局的行政处罚决定,可向( )申请行政复议。
(A)乙市人民政府
(B)乙市卫生局
(C)丁区人民政府
(D)丁区卫生局
4.【題組】74.如果甲医院不服复议机关改变原行政处罚决定的复议决定,可向( )提起诉讼。
(A)戊区人民法院
(B)丁区人民法院
(C)乙市中级人民法院
(D)丙市中级人民法院
5. 国有A司2008年3月改制为B份有限公司。A司原副总经理甲被聘任为B司总经理。国有C司也是B司的股东,故派遣乙担任公司会计。公司改制前,A司总经理丙和公司其他领导商量后,将公司80余万元小金库全部分给职工做奖金。公司改制中,甲隐瞒A司50万元债权,使之没有纳入资产评估。改制后,甲将此笔债款要回后私吞。甲还将家人出国旅游费l0余万元在B司报销,乙明知甲此举违法,仍然为其报销提供帮助。乙的男友丁对乙称其妹妹出国学习需要保证金,请乙在公司借点钱,乙就利用职务之便擅自挪出公司10万元交给丁。丁在4个月后将l0万元交乙归还了公司。  
【題組】75 .甲的行为触犯的罪名包括( )。
(A)贪污罪
(B)职务侵占罪
(C)受贿罪
(D)诈骗罪
6.【題組】76.关于乙帮助甲报销家人旅游费用行为性质的表述,正确的有( )。
(A)乙只是违反了财经纪律
(B)乙与甲共同构成职务侵占罪
(C)乙与甲共同构成贪污罪
(D)乙在与甲的共同犯罪中起次要作用
7.【題組】77.丙的行为触犯的罪名包括( )。
(A)滥用职权罪
(B)贪污罪
(C)私分国有资产罪
(D)职务侵占罪
8.【題組】78.乙擅自挪出公司l0万元给丁,关于这一事实的定性,正确的是( )。
(A)乙、丁构成挪用公款罪的共犯
(B)乙、丁构成挪用单位资金罪的共犯
(C)乙构成挪用公款罪,丁不构成犯罪
(D)乙构成挪用公款罪,丁构成挪用单位资金罪
9.A人民法院对一起故意伤害案件进行审理后分别判处被告人甲、乙、丙10年、5年、2年有期徒刑。三被告收到判决书后,甲、乙表示服从判决,不上诉,丙表示上诉。被害人丁一认为法院对丙的量刑太低。  
【題組】79. 关于本案,有独立上诉权的主体有( )。
(A)甲的辩护人
(B)乙的近亲属
(C)丙
(D)丁
10.【題組】80.如果本案只有丙一人上诉,A人民法院的下列活动,符合法律规定的有( )。
(A)应当允许丙口头上诉
(B)应当告知丙只能向二审法院书面上诉
(C)应当审查丙的上诉理由是否正当
(D)应当将丙的上诉状5日内移送第二审法院
11.【題組】81.第二审人民法院的下列活动,符台法律规定的有( )。
(A)仅审查丙的犯罪事实和量刑
(B)应全案审查
(C)不得加重丙的刑罚
(D)可以加重甲、乙的刑罚
12.【題組】82.如果第二审人民法院开庭审理此案,下列活动符合法律规定的有( )。
(A)同级检察机关应派员出庭
(B)如仅法律适用有错误,二审法院可发回重审
(C)应由陪审员与审判员组成合议庭审判
(D)可适用简易程序审判
13.
 萧某是甲纸业有限公司工人,于2008年10月20日0时至8时上夜班。凌晨5时45分左右,正坐在车间内打瞌睡的萧某被纸辊砸中,当场昏迷。经医院诊断,萧某伤情为腹部闭合性损伤,需停工在家静养3个月。萧某在医院住院治疗期间,甲公司支付了此期间发生的医疗费用和护理费用。但甲公司主张,萧某在上班时间打瞌睡,严重违反了公司劳动纪律,拒绝给予萧某工伤待遇,双方发生纠纷。 
另查明:甲公司自开业以来没有为其职工办理工伤保险;甲公司2008年度职工月平均工资为800元,萧某月工资为900元,当地2008年度职工月平均工资为l500元,当地2008年度城镇居民月平均消费支出为500元。  

【題組】83.萧某如果希望由社会保险行政部门作出工伤认定,应当在事故伤害发生之日起( )内向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
(A)1年
(B)90日
(C)60日
(D)30日
14.【題組】84.关于萧某能否享受工伤待遇,下列表述中正确的是( )。
(A)萧某不能享受工伤待遇,因为事故发生时,萧某在打瞌睡,没有直接从事工作
(B)萧某不能享受工伤待遇,因为甲公司没有为萧某办理过工伤保险手续
(C)萧某被砸伤应当认定为工伤,因为萧某是在工作时间和工作场所受到伤害
(D)萧某被砸伤应当视同工伤,因为萧某是在夜班时间受到伤害
15.【題組】85.甲公司未在规定的时限内提交工伤认定申请。如果萧某在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用,应由( )负担。
(A)萧某
(B)甲公司
(C)工伤保险基金
(D)萧某和甲公司共同
16.【題組】86.如果认定萧某可以享受停工留薪待遇,依照《工伤保险条例》规定的计算方法,其工资总额应为( )元。
(A)1500
(B)2400
(C)2700
(D)4500
17.   我国内陆甲公司于2011年9月向某国乙公司出口货物,依据(2010年国际贸易术语解释通则》,FOB港,即期信用证,装运期为9月28日之前,集装箱装运。甲公司在9月中旬将货物运至丙港,但货物在丙港存仓后第二天的仓库失火中全部被烧毁。  
【題組】87. 根据《2010年国际贸易术语解释通则》,甲公司承担责任最小的贸易术语是( )。
(A)FOB
(B)EW
(C)CR
(D)CF
18.【題組】88.本案中,货物灭失的风险责任应当由( )承担。
(A)乙公司
(B)甲公司
(C)承运人
(D)保险公司
19.【題組】89.本案中,下列义务应由甲公司承担的有( )。
(A)承担到指定目的港的最低保险
(B)办理出口清关手续
(C)承担到指定目的港的运输费用
(D)于装运港船边交货
20.【題組】90.如果双方约定采用FCA语,那么甲公司应( )。
(A)办理进口报关手续
(B)承担进口关税
(C)自费办理出口许可证
(D)采用海运和内河运输方式