無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆语文◆北京市題庫 下載題庫

101 年 - 2012年北京高考真题(语文)#13280 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、 选择题共5小题,每小题3分,共15分。 下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( )
(A). 辍笔 谈笑风生 间(jiàn)或 李代桃僵(jiáng)
(B). 针灸 仗义执言 蹙(chù-额 毛骨悚(sòng)然
(C). 蹂躏 再接再励 檄(xí)文 百舸(gě)争流
(D).垫付 绿草如茵 游说(shuǐ) 乳臭(chòu)未干
2.2.下列句子中,没有病句的一项是( )
(A).据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太陽能供电,具体高雅、时尚、方面、环保的功能和作用。
(B).依据歐洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只用7加未能符合规定的6%的一级资本比率。
(C). 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会用千篇一律,显得呆板而缺乏创意。
(D). 大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。
3.3.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( ) 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。籽油能______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发生有一定作用。
(A).必须 抑止 防治
(B).必须 抑制 防止
(C). 必需 抑止 防治
(D).必需 抑制 防止
4.4.在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时是( ) 如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然,你听到的不是声波,而是引力波,因为_______。当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电是发出的咝咝声。尽管天文学家认为,_________,但正常情况下,__________。 ① 引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音 ② 引力波是听不到 ④声波在真空中无法传播
(A). ②③①④
(B). ②④①③
(C). ③②①④
(D). ③①④②
5.5.下列有关文字常识的表述,不正确的一项是()
(A).英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密歐与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术。
(B).杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》都是咏史抒怀诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀。
(C).从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式呈现以下共同特点:多用对偶,骈散相同,错落有致。
(D).《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节又极具真实感,细腻而生动。
6.二、本大题共4小题,每小题3分,共12分,阅读下面的文言文,完成6-9题。 李疑者,居通济门外,闾巷子弟执业造其家,得粟以自给。故贫甚,然独好周人急。金华范景淳吏吏部,得疾,无他子弟。人殆之,不肯舍。杖踵疑门,告曰:“我不幸被疾,人莫舍我。闻君义甚高,愿假榻。”疑许诺,延就坐,汛室,具床褥炉灶居之,征医师视脉,躬为煮糜炼药,旦暮执手问所苦。既而疾滋甚,不能起,溲矢污衾席,臭秽不可近。疑日为刮摩浣涤,不少见颜面。景淳流涕曰:“我累君矣。恐不复生,无以报厚德,囊有黄白金四十余两,在故旅邸,原自取之。”疑曰:“患难相恤,人理宜尔,何以报为!”景淳曰:“君脱不取,我死,恐为他人得,何益?”疑遂求其里人偕往,携而归,在见好就收囊,志其数而封识之。数日,景淳竟死,疑出私财,买棺殡于城南聚宝山。举所封囊寄其里人家,往书召其二子至。及二子至,取囊按籍而还之。二子以米馈,却弗受,反赆以货,遣归。 平阳耿子廉械逮至京师,其妻孕将育,众拒门不纳,妻卧草中以号。疑问故,归谓妇曰:“人孰无缓解,安能以室庐自随哉!且人命至重,倘育而为风露所感,则母子俱死,吾宁舍之而受祸,何忍死其母子?”俾妇邀以归,产一男子。疑命妇事之如疑事景淳,踰月,始辞支去,不取其报。 人用是多疑名,士大夫咸喜与疑交。 见疑者皆曰:“善士,善士!”疑读数为文亦可观,尝以儒举,辞不就,然其行最着。太史氏曰:吾与疑往来,识其为人,非有奇伟壮烈之姿也,而其所为事乃有古义勇风。语曰举世混浊,清士乃见)。吾伤流俗之嗜利也,传其事以劝焉。” (取材于宋濂《文宪集~李疑传》) 注:①执业:指捧书求其,犹言受业。②汛室:汛,洒水。汛室,指打扫房间。
【題組】6.下列词句中,加点的词解释不正确的一项是( )
(A).闻君义甚高,愿假榻 假:借用
(B).景淳竟死 竟:居然
(C).反赆以货,遗归 赆:赠送
(D).人用是多疑名 多:称赞
7.【題組】7.下列各组词语句中。加点的词意义和用法都不相同的一项是( )
(A)人莫舍我 然独好周人急
(B)吾宁舍之而受祸 然其行最着
(C) 恐为他人得 何以为报
(D)倘育而为风露所感 妻卧草中以号
8.【題組】8.下列对文中语句的解释,不符合文意的一项是( )
(A). 仗踵疑门,告曰 拄杖走到张疑门前,对他说
(B). 不少见颜面 没有稍微路出一点不情愿的脸色
(C). 志其数而封识之 记录了(钱财)的数量,并封起来做了标记
(D). 举所封囊寄其里人家 把封起来装有金银的包裹寄送给景淳家
9.【題組】9.下列的理解和分析,不符合文章的一项是( )
(A).李疑教书为业,生活清贫,却深明大义,急人之急,却不取回报。
(B).范景淳深受感动,并且感恩图报,一定要把自己的钱财送给恩人。
(C).李疑不顾自己可能受祸,坚持照顾一位孕妇,但此人却不知感恩。
(D)文章作者有感于世俗的唯利是图,鼓励人们向善,因此写了本文。
10.三、本大题共有4个小题,共30分。 阅读下面这首诗,完成10、11题。 柳堤 春江水正平,密树听啼莺。十里笼睛苑,千条锁故营。 雨香飞燕促,风暖落花轻。更欲劳攀折,年年还自生。 (7分)
【題組】10、 ①下列对本事的赏析,不正确的是(3分)
(A). 一二句点题,写“春江”暗含江边之“堤”,写“密树”点出堤上之“柳”。
(B). 三四句承题,“十里”承“春江”,写堤长;“千条”承“密树”,状柳茂。
(C). 三四句写柳堤晴日的静景,五六句写雨天的动景,以静写动,借静衬动。
(D). “啼莺”“飞燕”“风暖”“落花”具体生动的描绘出暮春世界的美丽景色。
11.【題組】11.2②雨本无香味,但诗人在“雨香飞燕促”中却说雨“香”,这是用嗅觉来变大触觉和视觉的修辞方法。下列诗句中“香”子的运用和本诗类似的两项是(4分)
(A). 花经宿雨香难拾,莺在豪家语更娇。(唐•郑谷《阙下春日》)
(B). 蒹葭影里和烟卧,菡萏香中带雨披。(宋•杨朴《莎衣》)
(C). 几经夜雨香犹在,染尽胭脂画不错。(宋•刘子翚《海棠花》)
(D). 映日暖云流似水,浥尘香雨润如膏。(明•邱睿《都城春日》)
12.四、本大题共2小题,共8分。阅读下面的文章,完成14、15题。 《内经》理论体系的形成,是先人们在长期与疾病做斗争的生活与医疗实践中,仰观天象,俯观地理,远取诸物,近取诸身的结果。《内经》理论体系的特点,主要表现在以下三个方面。 一、_____________ 《内经》认为,人是一个有机整体。《内经》的脏象理论认为,人体以五脏为中心组成五个功能系统,通过经络,将六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联系成一个有形才能有神;神是形的生命体现,形没有神的依附就是徒存躯壳。形神和谐是健康的象征,形神失调是疾病的标志。《内经》从整体认识人体的基本观念出发,要求医生在诊治疾病中不仅着眼于疾病局部的情况,而且重视整体对局部的 影响;不仅注意人体本身的变化,还要联系自然社会坏境因素对人体的影响。《内经》就是这样指导古人探究人体生命活动规律的。 二、 《内经》理论体系十分注意辩证的眼光看待生命活动。古代阴阳学说认为,人体阴阳对立,双方在矛盾运动中此消彼长,此盛彼衰,不断维持动态平衡。“阳化气,阴成形”,从有型物质转化为无形物质,是“化气”的过程,是“阳”作用的结果;从无形物质转化为有形物质,是“阴”作用的结果。一旦阴阳失和,即是病态。“阴胜则阳病,阳胜则阴病”,“阴阳离决,精气乃绝”。《内经》理论体系就是运用阴阳对立统一的观点来分析、解释人体的生理、病理现象的。 三、 《内经》说:“夫候之所拍选道之所生.”“候”,是表现于外的各种现象、征象;“道”,是法则和规律的意思.说明根据事物的外在表现,可以总结出事物变化的法则和规律.《内经》关于生命本质及其规律的认处,共要是通过对自然现象和人体生理、病理现象的观察、总结、概况而来。“道”源于“候”,天道玄远,神妙莫测,但可以通过气象、物候的观察,总结大自然变化的规律。同样的道理,人体的脏腑藏匿于体内,医生无法了解其生理活动情况,但可以通过观察活活体表现在外的理病理现象,来把握生命活动的规律。 《内经》现有几十种文字的翻译本,已流传于世界几十个国家和地区,其研究和应用也相当广泛.
【題組】14. 下列对文章内容的理解与分析,正确的一项是(3分)
(A).生命的“神”如果脱离了“形”而独立存在,则形神失调,人体就会产生疾病。
(B)人体所表现出来的生理病理现象,取决于自然社会环境因素对人体所产生的影响。
(C)阴陽学说认为有形物质为陽,无形物质为阴,要防止阴陽此消彼长、此生必衰。
(D)自然规律可通过观察气象物候来总结,生命活动规律可通过人体外部征象来把握。