無暱稱>试卷(2013/11/16)

高考◆语文◆湖南省題庫 下載題庫

101 年 - 2012年湖南高考真题(语文)#12852 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()
(A)顺遂suì 吉兆zhào 歆慕xīn 琼楼玉宇qióng
(B)捕获pǔ 萌动méng 清纯chún 震古烁今shuò
(C)菜畦qí 炫目xuán 扶掖yè 耳濡目染rú
(D)宫阙què 散漫sǎn 积淀dìng 宠辱不惊chǒng
2.2.下列词语中,没有错别字的一组是()
(A).冀望 建档 捷足先登 宁缺毋烂
(B)抵御 修葺 玲珑剔透 信马由缰
(C)壁垒 赎职 心驰神往 视如仇寇
(D)缄默 疏浚 得垄望蜀 望风响应
3.3.下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺、得体的一项是()
(A)本人昨天在体育馆遗失一副红色羽毛球球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。
(B)昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。
(C)本人昨日在图书馆不慎丢失黑色眼镜一副,希望拾得者与我联系,不胜感激。
(D)昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,肯请拾者高抬贵手交还,万分感激。
4.4.下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是() 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 ,满庭鸟迹印苍苔。
(A)只道林间无人至
(B)小院地偏人不到
(C)门巷深深过客稀
(D)寒气偏归我一家
5.二、文言文阅读(22分。其中,选择题12分,每小题3分;翻译题10分) (一)阅读下面的文言文,完成5~8题。 自戒 郑思肖 有行,至贫至贱可以进之;无行,至富至贵不可亲之。何也?有行之人,纲纪森然,动皆法度,不敢一毫越理犯分,恣其所行,虽贫乏不以为不足,无故与之犹不受,况妄谋乎!忠孝仁义,睦于家,蔼于乡,不以害遗于人,断无后殃。无行之人,谲佞残妒,塞于胸间,心目所至,悉犯于理,贪涎满吻,并包之心炽然,使得时则以势劫之矣,虽死且有谋,馀孽犹毒于人,必难终以福。匹夫有行,保身、保家、保子孙,遗善为闾里传;卿相无行,亡身、亡家、亡国、亡天下,遗臭为后世笑。敢断之曰:无行之卿相,不若有行之匹夫。得若人而交之,非损我者也,实益我者也。然我或有一于此,人将拒我,如之何得若是之人而交之耶?其惧人之拒我也,莫若以所以拒于人者反拒乎吾身,庶乎可矣。妄以言议人,则几于小人;能自检其身,则不失为君子。终身其行斯言乎!我少也昧,惟由我父所行之涂行焉,凛凛然或恐悖之,玷于父母,愿必进于道,期为君子之归,故书以自戒。 (选自《郑思肖集》,上海古籍出版社1991年版)
【題組】5. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).不敢一毫越理犯分 分:本分
(B).谲佞残妒,塞于胸间 谲:诡诈
(C).使得时则以势劫之矣 劫:劫持
(D).期为君子之归 期:希望
6.【題組】6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A).遗善为闾里传 为焦仲卿母所遣
(B).其惧人之拒我也 夫人之相与,俯仰一世
(C).妄以言议人,则几于小人 空以身膏草野,谁复知之
(D).终身其行斯言乎 其自视也,亦若此也
7.【題組】7.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是
(A).“有行之人”忠孝仁义,修身正己,为人称道,无论其贫贱富贵,都可结交亲近。
(B).作者为人行事紧随父亲足迹,唯恐有所背离,表现了他对父亲的景仰和敬畏之心。
(C).在写法上,文章将“有行之人”和“无行之人”进行对比,意在为“自戒”张本。
(D).《自戒》的主旨在于告诫自己并劝谏他人努力加强道德修养,以达到君子的境界。
8.【題組】9.下列文句断句不正确的一项是
(A).且足下昔以单车之使/适万乘之虏/遭时不遇/至于伏剑不顾/流离辛苦/几死朔北之野/丁年奉使/皓首而归
(B).方蔺相如引璧睨柱/及叱秦王左右/势不过诛/然士或怯懦而不敢发/相如一奋/其气威信敌国/退而让颇/名重太山
(C).秦穆之于晋/相与之久也/相信之深也/相结之厚也/一憷于烛之武之利/弃晋如涕唾/亦何有于郑乎
(D).是谋非吾所能及也/无已/则有一焉/凿斯池也/筑斯城也/与民守之/效死而民弗去/,则是可为也
9.四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分。其中,填空题4分;选择题6分,每小题3分;) 阅读下面的文字,完成12-14题。 我们几乎每时每刻都处在一个受噪音污染的环境中,户外的交通噪音,建筑工地噪音,办公室内的设备噪音、人员噪音,回家后家用电器的噪音、邻里噪音……虽然很多时候这样的声环境只是不友好,并没有达到震耳欲聋的地步,但日积月累,人们的身心健康也会受到很大的影响,表现为心理的神经紧张、暴躁、精神不集中,生理的血压增高、心跳加速、听觉不灵,而且还会影响工作效率。传说的声学控制措施包括减少噪声源的声功率、在传声途径上设计障碍阻隔噪声和振动,增加建筑墙体的隔声性能,设置吸音装置等等。但生态建筑的声环境控制有别于一般的噪声控制,我们需要综合考虑影响它的因素,可能采取的措施,尽量与其他生态技术(如自然通风)相协调。 从声环境角度考虑,生态建筑的选址应该尽可能地避免噪声较大的主要街道和工业厂房,以减少室外噪声对环境的影响。很多时候,这样的考虑可以使后续的许多工作得以简化。比如我们综合各国的环境标准和科研成果选定某生态建筑的声学指标为等效声压级45dB(A)以下,其中dB(A)是一种A网络计权的噪声分贝数,模拟人耳对不同频率声音的反应。如果是一幢乡村别墅,室外的背景噪声甚至可以低达40dB;但如果这是一幢闹市区临街的办公建筑,室外的背景噪声高达60~70分贝,就会给设计带来很多麻烦。比如,选择隔声性能良好的密闭窗户可以隔绝室外噪声,但显然自然通风就无法实现,人们所处的综合环境仍然是不舒适的。 如果建筑选址没有办法完全远离室外噪声,我们就需要采取隔声屏障,通风隔声窗等措施提高小区和建筑本身的自保护性能。声屏障的种类很多,在选择时一定要兼顾功效( )、美学( )和经济( )三个因素。生态建筑户外声屏障设计的要点往往在于和整体景观的协调及视觉通透性,需要说明的是,如果担心影响自然通风而选用镂空的围墙或单纯的绿化带隔音,实际上会达不到隔音效果。所以,如果建筑周围的背景噪声非常恶劣,我们在设计时就必须考虑通风与隔声的协调,顾此失彼只会影响整体的环境效果。 外窗的设计也很重要,可供选用的形式有单层玻璃窗、双层玻璃窗以及双层窗。其中以双层窗的隔声效果最好。需要注意的是,为了避免两层玻璃间的耦合效应,两层玻璃最好选择不同的厚度,玻璃间的空气间隙应大于6毫米。另外,通风隔声窗的概念近年得到了推广。它采用一中特殊的双层窗构造,之间设置了类似声陷阱的结构。显然,这样的结构必然同时产生通风效率的降低和声衰减,目前如何增加通风效率,提高计权隔声量是通风隔声窗设计和改良的要点。
【題組】13. 结合文意,依次填入画横线句“在选择时一定要兼顾功效( )、美学( )和经济( )三个因素”括号里的内容,恰当的一项是
(A).隔声性能 与环境协调 节约材料
(B).有利环保 与环境协调 价格低廉
(C).隔声性能 大方而舒适 价格低廉
(D).有利环保 大方而舒适 节约材料
10.【題組】14.根据原文信息,下列推断正确的一项是
(A).人类所处的环境指的是综合考虑了隔声与通风等因素的环境,即生态建筑的声环境。
(B).生态建筑的声环境控制与一般噪声控制不同,因而传统声学控制措施都不能用于生态建筑。
(C).从声环境的角度看,如果室外背景噪声低达40dB,生态建筑就不需要设计户外声屏障。
(D).通风隔声窗容易导致通风效率的降低和声衰减两大弊端,所以在技术方面还亟需改良。