無暱稱>试卷(2013/12/29)

高考◆文综◆福建省題庫 下載題庫

101 年 - 2012年福建高考真题(文综)#13738 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.图1示意近 8 年来中国对美国投资总额分布。读图完成 l 一 2题。 中国对美国投资主要分布在
(A).太平洋及北冰洋沿岸地区
(B).太平洋沿岸地区
(C)五大湖及大西洋沿岸地区
(D)墨西哥湾沿岸地区
2.2.影响中国企业到美国投资家电制造业的主要因素是
(A). 矿产与技术
(B).政策与市场
(C)能源与交通
(D)土地与劳动力
3.3.图2 中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水平激起变化趋势。读图完成3——4题。图中代表中国城市化进程的折线是
(A)甲
(B).乙
(C) .丙
(D)丁
4.4.200年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是
(A)促进区城经济发展
(B)工业产值的比重持续增大
(C)城市环境趁于恶化
(D)城市中心区人口不断增多
5.5.气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。图3示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成5——7题。 影响甲处等值线向北凸出的主要因素是
(A)纬度位置
(B)大气环流
(C)地形因素
(D)海陆分布
6.6 .在中国东北地区,玉米气候生产潜力空间变化规律变化基本一致的指标是
(A)≥10℃积温
(B)日照时数
(C)太陽辐射量
(D)年降水量
7.7.对东北地区玉米气候生产潜力空间变化分析的手段属于
(A)计算机网络
(B).地理信息系统
(C)全球定位系统
(D)遥感
8.8.图4为中国某河干流区不同土地利用类型的日蒸发量和日蒸发总量(各类用地面积与其日蒸发量的乘积)。读图完成8——9题。 影响该河干流区日蒸发量差异的主要因素是
(A)土层厚度和植被覆盖率
(B)太陽辐射和土层厚度
(C)植被覆盖率和水分条件
(D)水分条件和太陽辐射
9.9.该河有可能是
(A)塔里木河
(B)松花江
(C)淮河
(D)珠江
10.10.图5 中 N 为北极点,A、M、B位于地球表面,N P为经线,N M的球面最短距离为2553千米。读图完成10——12题。 若AM为昏线,则此时节
(A)巴黎香榭丽舍大道落叶遍地
(B)日本富士山樱花烂漫
(C)阿根廷潘帕斯草原枚草枯黄
(D)北京颐和园雪飞冰封
11.11.若观测到M 地日日影最短的时刻是北京时间12时40分,则M地大致位于
(A)66°N,110°E
(B)67°N,110°E
(C)66°N,130°E
(D)67°N,130°E
12.12.若在M地垂直立竿,则图6中MM′所示日照竿影朝向正确的是
(A)甲.
(B)乙
(C)丙
(D)丁
13.13. 《说文解字》释读为:“大册也。”今人认为似乎手捧册置于架上。该释读与下列记录文字信息材料相关的是
(A)甲骨
(B)丝帛
(C)竹木简
(D)石碑
14.14.《隋都城图》题记:“畦分棋布,闾巷中绳墨,坊有墉(墙),墉有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷宫寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。”由此可见,的隋都城设计重在
(A)打破市坊的空间界限
(B)便利居民的交通出行
(C)加强官府的严格控制
(D)促进城市的离业活动
15.15.《司马光奏议》载,“夫农、工、商贾者,财之所自来也。…… 公家之利,舍其细而取其大,胜诸近而取诸远,则商贾流通矣,农、工、商贾皆乐其业面安其富,则公家何求而不获乎?”在这里,司马光
(A)坚持“重农抑商”政策
(B)指出商品流通的重要性
(C)提出“农本商末”观点
(D)说明保待社会稳定的必要性
16.16.虽成“空壳”,但仍作为辛亥革命成果象征的的是
(A)中国同盟 会三民主义
(B) .中国同盟会 中华民国
(C) .三民主义 《中华民国临时约法》
(D) .中华民国 《中华民国临时约法》
17.17.学者段海光在论及五四运动时,认为它以iconoclasm(打到偶像)和enlightenment(启蒙)为动力,是一场“中国知识最光荣的运动”。在他看来,这场运动主要倡导
(A)自强与求富
(B).进化与革断
(C)改良与革命
(D)民主与科学
18.18.通过日内瓦会议和万隆会议,新中国
(A)发挥了大国应有的政治影响力
(B)促成了“一超多强”的国际格局
(C)确立了不结盟运动的领袖地位
(D)巩固了社会主义阵营的内部团结
19.19. 15 世纪学者费奇诺说:“这是一个黄金时代,(在佛罗伦萨)几乎所有以前原本消失的自由科目,如诗歌、雄辩术、绘画、建筑、雕塑、音乐都复活了。”这反映了在该地
(A)希腊罗马文化开始兴起
(B)人文精神得到传承
(C)宗教改革思想开始传播
(D)启蒙思想影响巨大
20.20.法国大革命初期一首流行流行歌谣唱到:“把高个儿截短,把矮个儿拉长……”这种唿声化为图景就成了图7所示漫画,它表达的政治理念是
(A)平等
(B)自由
(C)人权
(D)博爱
21.21.图8所示英国部分经济数据变化的因素有多种,其中包括
(A) .奴隶贸易的兴起
(B) .自由贸易政策的推行
(C) .内燃机的应用
(D)垄断组织的形成
22.22.表1是苏联20世纪二三十年代粮食产量的统计效据。出现这一变化的主要原因是
(A)地广人稀
(B).自然灾害频发
(C)斯大林农业政策的扩形
(D)赫鲁晓夫农业改革的实施
23.23.1912 年4 月,“秦坦尼克”号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小组搜集了该客轮的背景材料,其中符合史实的是 ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海 ④用无线电报与外界联络
(A)①②
(B). ①④
(C)②③
(D)③④
24.24.第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。表2为日本不同所有者的分布状况(%) 对其解读有误的是
(A)政府实行自由放任经济政策
(B)股票市场对外开放程度有所提高
(C)金融机关的影响力逐渐增强
(D) .个人持股比例逐步降低
25.25 . 2012 年 1 月 1 日起实施的(中华人民共和国行政强制法)规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供热气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定
(A)确立了法律的权成和尊严
(B)方便了公民参与政治生活
(C)体现了国家尊重和保障人权
(D)缩小了行政机关的权力范围
26.26.某市十二届人大三次会议于 2012 年 1 月中旬召开。会前,部分人大代表针对食品安全问题深入基层进行调研,形成议案提交大会。会议期间,市政府工作报告经代表们审议后,在全体会议上获得通过。这表明人大代表有权依法 ① 向人大提出议案 ② 向政府机关提出质詢 ③ 决定国家重大事项 ④ 表决各项决定
(A). ①④
(B).②③
(C) ①②④
(D)②③④
27.27.由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前,全球有约10亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见
(A)世界各国面临的根本利益是一致的
(B)经济全球化是当今世界的基本特征
(C)世界和平与发展面临着严峻的挑战
(D)全球发展最突出问题是粮食安全问题
28.28.在福建平谭综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保护并重,实现经济可持续发展,以下建议符合上述要求的有 ①点重点发展以高科技为特征的断兴产业 ②实验区建设以开发为主,注重经济效益 ③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式
(A) .①③
(B) .①②
(C) .②④
(D) .③④
29.29 .假设人民币对美元的汇率基准价为 630.00 ,美元存款年利率为 3 %,人民币一年期储蓄利率为2.5% ,一年期国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是
(A)人民币储蓄存款大于购买国债
(B)购买国债大于兑换美元后用美元存款
(C)兑换美元后用美元存款等于购买国债
(D)兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
30.30.图9 中 M 、N 曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正确结论是
(A). M 商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产
(B). N 商品是高档耐用品。企业应减少该商品的生产
(C)当 M N 商品同时提价时,政府应对 M 商品征收增值税
(D)当 N 商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴
31.31.表3 是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况 表3 群体 老年人 中年人 青少年 喜爱的文化活动 听戏曲、打太极拳 看电视、阅读书报 上网、听音乐 某班同学分析表中信息后提出下列建议,你认为合理的是
(A).倡导高雅文化,引领人们的精神生
(B).提高文化修养,缩小人们鉴赏水平的差异
(C)发展大众文化,满足人们不同的文化需求
(D)增加经济收入,改变人们对文化生活的选择
32.32.杜甫是“大地的诗人”,他如如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地 … … 。这表明
(A) .以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求
(B) .立足实践,反映人民的利益与唿声才能获得艺术的永恒
(C) .中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性
(D) .中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来
33.33 .下列选项能体现图 10漫画寓意的有 ① 实现文化创新要避免出现与过去重复的东西 ② 漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力 ③ 不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱 ④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证
(A). ①③
(B). ②④
(C) ①②
(D) ③④
34.34 .在实现福建科学发展跨越发展的历史时期,弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,具有重要的现实意义。这说明 ① 先进的社会意识有利于促进社会经济文化的发展 ② 正确的价值观是指符合可持续发展要求的价值观 ③ 正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力最 ④ 符合规律的社会意识能够直接转化为物质力量
(A). ①②
(B). ①③
(C) ②④
(D) ③④
35.35 .在牛顿经典力学问世后的 200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20 世纪初爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永值定律”神话被打破。这启示我们
(A) .真理是主观与客观的具体的历史的统一
(B) .人们对同一确定对象会有多个真理性认识
(C) .对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
(D) .真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
36.36 .图11、图12蕴涵的哲理有 ①图 11 表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 ②图 12 表明事物量变过程实质上就是质变的过程 ③图11、图12 表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一 ④图11、图12 表明事物之间的联系因其体条件的变化而变化
(A). ①②
(B). ③④
(C) ①④
(D) ②③