無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆语文◆重庆市題庫 下載題庫

101 年 - 2012年重庆高考真题(语文)#13419 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
(A). 执拗niù 祛暑qū 阿其所好ē 吆五喝六hē
(B). 汤匙chí 巷战xiang 久假不归jiǎ 不揣冒昧chuǎi
(C). 鬓角bìn 蛇蝎jié 稗官野史bài 成绩斐然fěi
(D). 窗xuan 炽热 chi 浑浑噩噩hún 咄咄逼人duō
2.2.下列各组词语中,有错别字的一组是
(A).修炼 俏皮话 集腋成裘 动则得咎
(B).朱砂 冷飕飕 锥心泣血 犯而不校
(C).恭候 岔路口 废话连篇 故弄玄虚
(D).敲诈 副作用 大块朵颐 分庭抗礼
3.3.下列语句中,加点语句使用不正确的一项是
(A).我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍,无论是面料还是花色还是那奇妙的盘花扣,都漂亮得令人歆羡。
(B).那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一体。更远处,一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着几粒星子,仿佛在窥视人间的动静。
(C).老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文物非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋洒洒地说了一个多小时。
(D).那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正当我如饥似渴地寻找食物时,突然发现餐桌上放着一块面包,我高兴极了。
4.4.依次填入下边一段文字横线处的关联词语,衔接最恰当的一组是 当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。_______他们从你身边走过____站在你身边,也可能视而不见,__________你还不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你。
(A).虽然 甚至 因为 如果
(B).虽然 或者 除非 只有
(C).即使 或者 除非 只有
(D).即使 甚至 因为 如果
5.(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第5~7题 在日益全球化的世界中,会讲两种语言比只会说一种语言具有明显的实际好处——能够与更多的人交流。但近年来,科学家们开始证实,谙熟两种语言还有着更重要的优势,会说两种语言让人更聪明。掌握双语会对人的大脑产生深刻的影响,提高与语言无关的认知能力,甚至还能防止老年痴呆。 长期以来,研究人员、教育工作者和决策者都认为第二语言是一种干扰,从认知的角度来说,会影响儿童的学业和智力发育。 他们的这种干扰看法没有错;有充分的证据表明,即使双倍折只是用一种语言,他大脑中的两种语言系统也都处于活跃状态,从而造成一种语言系统妨碍另一种语言系统的状况。 不过,研究人员现在发现,这种干扰与其说是障碍,倒不如说让使用者因祸得福。它迫使大脑去解决内部冲突,从而得到增强认知能力的锻炼。 许多此类研究得到的相似证据表明,使用双语的过程能够增强大脑的所谓执行功能------这是一种指挥系统,在我们作计划、解决问题以及执行其他各种对智力要求比较高的任务时,引导我们的注意过程。这些过程包括忽略干扰、集中注意力、随意在两件事情之间转换注意力以及牢记信息------这就好比在开车时记住一连串的方位。 为什么两种同时活跃的语言系统间的冲突会提高这些方面的认知能力呢?知道不久前,研究人员还认为,双语者的优势主要来自一种抑制能力,这种能力在压制一种语言系统的过程中得到增强。据称,这样的抑制能力有助于训练双语者的大脑在其他情况下忽视干扰,不过,这种解释显得越来越不够充分,以为有研究表明,即使在完成不需要抑制能力的任务时,如将任意分布在只剩的数字按升序穿成串,双语者的表现也比之使用一种语言的人出色。 双语者与只使用一种语言的人之间的另一种关键区别可能更为重要:前者具有更加突出的监控环境的能力。西班牙庞培法布拉的研究人员阿尔维特科斯塔说:“双语者需要频繁切换语言-------你可能跟爸爸说话时用一种语言,跟妈妈说话是用另一种语言。这就要求你注意周围的变化,这和开车时随时观察周围是一个道理”科斯塔和同事展开了一项研究,比较会说德语和意大利语两种语言的人和只会说意大利语的人在监控任务中的表现。他们发现,双语受试者不仅表现的更出色,而且他们参与监控的那部分大脑的活动较少,这表明他们在这方面更强。
【題組】5.以下对文中双语者的“优势”理解不准确的一项是
(A).与人交流的范围更广、能力更强
(B).能通过增强抑制能力来排除干扰
(C).注意力能在两件事情间自如转换
(D).对获取到的信息记得更牢
6.【題組】6.下列不属于双语者的两种语言系统冲突所造成的结果的一项是
(A).造成两种语言系统的相互妨碍
(B).提升了双语者多种认知能力
(C).对儿童的学业造成不良影响
(D).增强大脑指挥系统的相关能力
7.【題組】7.根据文章内容,下列推断正确的一项是
(A).使用双语可以使人类思维更为活跃,从而避免大脑衰退
(B).两种语言系统的交流,可以消除两种文化之间的隔阂
(C).使用双语可以开阔人的眼界,增强人的观察和应用能力
(D).频繁切换语言,就能抑制参与监控的那部分大脑的活动
8.三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 战马记 【明】罗洪先 王公桢,济阳公孙也。济阳死靖难,公死贼,获赠于朝,任一子广,吉水称忠义家莫过之。至其战马事,有足为世戒者。 始公以大学生除夔州府通判,才五月,会荆襄贼流入夔,焚巫山县治。是时间知苏州王公授牒捕贼,性柔怯而险猾,故托疾不敢出一兵。公忿忿面数之曰:“汝食朝廷禄,所主何事,忍委赤子饿虎口耶?”即代勒所部民兵昼夜行,至则巫山已破,贼方聚山中,索击之,杀渠桀三十三人,余尽遁。居三日,贼复劫属邑大昌,公促王,王又不行,而瞿塘卫指挥曹能、柴成两人,与王素党结避祸,多方诡辞庇之。且激公曰:“公诚为国家出气力,肯慨然复行乎?”公即声应。即日勒民兵,夹曹、柴两人赴之,与贼夹水阵。已而麾民兵毕渡趣战,曹、柴望走。公陷围中,误入淖田,不得脱。贼欲降之,公大奋骂。贼怒以刀断其喉及右臂,堕淖中,马逸去。 始公赴大昌道,宿木商家。商稔公,知贼不敌,不敢言。是日将归,有物啸于山者,商惊祝曰:“为王公耶?果尔,当三啸止。”如其言。商密与家人负篑往寻乱尸,见衣白纱半臂者,公也。载篑上,令不深没。自死所至府三百余里,马奔归府,门阖,长嘶踢其扃,若告急状。守者纳之,血淋漓,毛鬃尽赤,众始骇公巳死,而贼尤不解。后死之二十五日,子广始随木商往殓之,面如生,不以暑腐。然贫甚,不能归,尽售行李与马为资。而王意在马,不偿直,竟徒手得之。距殓之二十五日,夜且半,马哀呜特异。王命秣者加莝(1)豆,不为止。王疑秣者绐(2)己,自起视枥。马骤前啮其项,不释口,久乃得脱。复奋首捣胸,仆之地,不省人。翌日,呕血数升死。贼既平,有司正功罪,曹、柴亦被诛。 呜唿!自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也。世尝言至灵者人,畜之至贱宜莫犬马若也。衔辔所制,鞭策所驱,固有衣冠介冑所不逮者。呜唿!可不畏哉!可不戒哉! (有删节) 注:(1)莝(cuò四声):捣碎的草。(2)绐(dài四声):欺骗。
【題組】8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A).即代勒所部民兵昼夜行 部:部署
(B).与王素党结避祸 党:勾结
(C).商稔公,知贼不敌 稔:熟悉
(D).王命秣者加莝豆,不为止 为:因为
9.【題組】9.以下各组句子中,全部表现战马“义”的一组是 ①至其战马事,有足为世戒者 ②长嘶踢其扃,若告急状 ③而王意在马,不偿直,竟徒手得之 ④复奋首捣胸,仆之地,不省人 ⑤夜且半,马哀鸣特异 ⑥自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也
(A).①⑤⑥
(B).②④⑤
(C).②③⑥
(D).①③④
10.【題組】10.下列对原文的理解和分析,不准确的一项是
(A).王桢,是济陽公的孙子。济陽公死于靖难,王桢死于贼寇之手,他们都获得朝廷的封赠,承担过很多重任,在吉水以忠义之家着称。
(B).王桢任夔州府通判时,遇到荆襄的贼寇前来大肆劫掠,而夔州同知王公和军吏曹能、柴成却不敢出兵。危急时刻,王桢出于义愤犬吠之警兵击贼,壮烈牺牲。
(C).王桢遇难后,朋胡及家人找到了他的遗体,准备送回家乡安葬,但因贫穷,只好卖行李和战马作路费。战马落入夔州同知王公手中。
(D).王桢战死后,他的战马狂奔三百多里夔州府报讯;在同知王公的马槽旁,哀鸣不已,最后将仇人王公置于死地,替主人报了仇。