週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2014/01/31)

高考◆语文◆陕西省題庫 下載題庫

101 年 - 2012年陕西高考真题(语文)#14453 

选择:9题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一、现代文阅读(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成1~3题。 墨西哥发现提及2012预言的玛雅文字新记录 新浪科技讯北京时间11月29日消息,古玛雅人预言2012年将是世界末日,无论是考古学家还是普通公众都对这一预言予以极大关注。墨西哥国家人类学与历史研究所的考古学家承认,他们发现了第二个提及2012年末日预言的古玛雅文字记录。这一记录是在科马卡科废墟发现的,刻在一块砖块上。 科马卡科是古玛雅人建造的砖结构寺庙之一。在此之前,考古学家只发现一件提及末日预言的古玛雅文物,即在墨西哥湾塔巴斯科的托土盖罗发现的一个刻着象形文字的石板。 国家人类学与历史研究所发言人阿托罗-门德兹表示,这个砖碎片很多年前就已经被人发现,一直在进行深入研究。这件文物一直保存在研究所,并未对外展出。在一些网上论坛,专家们对这个被称之为“科马卡科砖”的古玛雅人文字记录进行了讨论。 很多人仍旧怀疑科马卡科砖上的文字提到2012年12月21日或者12月23日是玛雅人预言的世界末日。美国德克萨斯州大学奥斯汀分校的玛雅铭文专家大卫-斯图亚特表示:“一些人认为这是另一个提及2012年世界末日的文物,但我仍持怀疑态度。”砖块上的铭文记录了所谓的“历法圆”,这是日子和月份位置的一种组合,每52年重复一次。 砖块提及的日期为第13个
(B)aktun末期。
(B)aktun是一个大约394年的周期,13是一个重要数字,在玛雅人心目中拥有神圣地位。玛雅长计数历开始于公元前3114年,第13个
(B)aktun大约结束于2012年12月21日。但斯图亚特表示,砖块上的日期同样与过去的一些类似日期相符。他说:“我们没有理由怀疑这是古代的另一个日期,与古典时期一些重要的历史事件有关。实际上,砖块上的第三个象形文字似乎是动词huli,意为他/她/它来了。与托土盖罗发现的石板不同,这个砖块上没有采用将来时的记述,更多的是讲述科马卡科的历史,而不是预言未来。”托土盖罗石板和科马卡科砖上的文字可能是在1300年前左右刻上去的,从某种程度上说都有隐含意义。托土盖罗石板提到了可能发生在2012年的事情,这些事情与玛雅人心中的神秘神灵——掌握着战争和创造的
(B)olonYokte有关。石板上的腐蚀痕迹和一道裂缝导致一些象形文字几乎无法辨认,最后的一段已经遭腐蚀的象形文字似乎可以解读为“他将从天而降”。 科马卡科砖刻有文字的一面朝内并且上面涂以灰泥,说明不想被人看到。墨西哥国家人类学与历史研究所一再表示2012年12月末将是世界末日或者将发生改变世界事件的传闻不过是西方人对古玛雅历法的一种曲解。他们一再重申西方的救世主想法歪曲了玛雅等古代文明的宇宙观。研究所的专家指出,古玛雅人将时间看成一系列圆圈,有规律地开始和结束,一个圆圈的结束并不代表任何末日灾难。 鉴于互联网上充斥着大量有关2012年末日灾难的流言,国家人类学与历史研究所将于本周在墨西哥南部的帕伦克考古遗址举行圆桌会议,邀请60名研究玛雅的专家出席。他们将在会上为消除人们对玛雅长计数历中一个时代结束和另一个时代开始的种种疑虑而展开讨论。

【題組】1.下列关于原文第1、2两段内容的表述,正确的一项是()(3分)
(A).无论是普通民众还是还是考古学家都对玛雅人“2012世界末日”预言给予了巨大的关注,并且有人们都相信这一预言的真实性,并且为之不断验证和探索。
(B).不论是托土盖罗的象形文字石板,还是科马卡科废墟上的文字砖块,都出自在墨西哥,所以墨西哥人在“古玛雅文明”以及“2012世界末日”研究方面都具有得天独厚的优势,而且拥有最权威的研究成果。
(C).科马卡科是墨西哥现存的最完好的古玛雅人砖结构寺庙,它出土的雕刻有古玛雅文字的砖块,为当代人研究玛雅预言和文明提供了帮助。
(D).科马卡科废墟发现的砖块意义重大,但它并不是我们研究玛雅文明的唯一的信息来源。
2.【題組】2、下列理解和分析,符合原文意思的一项是()(3分)
(A).国家历史研究人员承认他们已经发现科马卡科废墟砖块很多年了,之所以没有向世人公布,是因为其研究成果还不够成熟,还未获得有把握的结论。
(B).包括美国德克萨斯州大学大卫-斯图亚特在内的很多人都怀疑“玛雅2012世界末日”的预言。
(C).大卫-斯图亚特对科马卡科砖块上铭文所记录得“历法圆”非常认同的,但同时他又提到砖块上记录的时间也可能与过去某个重要的历史事件的日期有关。
(D).科马卡科砖块上提及的日期
(B)aktun或可作为证明“世界末日论”的证据,但动词huli却在暗示我们它讲述的历史而非预言。
3.【題組】3、根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是()(3分)
(A).墨西哥国家人类学与历史研究所专家们认为,由于缺少研究资料,再加之学术思想的偏狭,西方学家对玛雅文明的研究存在着曲解。
(B).依据石板上已几乎遭腐蚀的象形文字为“他将从天而降”的解读,我们可以判断,托土盖罗石板和科马卡科砖块都是在向我们讲述着一段历史往事,而不是在预言后世。
(C).古玛雅人将时间看成有规律地开始和结束的一系列圆圈的观点可以应正砖块提及的第13个
(B)aktun末期是世界末日的预言。
(D).在帕伦克举行的会议旨在对玛雅长计数历进科学论证,将会平息互联网上对有关2012年末日灾难的流言。
4.二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读。阅读下面的文言文,完成4~7题。 杨业,并州太原人。父信,为汉麟州刺史。业幼倜傥任侠,善骑射,好畋猎,所获倍于人。尝谓其徒曰:“我他日为将用兵,犹用鹰犬逐雉兔尔。”弱冠事刘崇,为保卫指挥使,以骁勇闻。累迁至建雄军节度使,屡立战功,所向克捷,国人号为“无敌”。 太宗征太原,素闻其名,尝购求之。既而孤垒甚危,业劝其主继元降,以保生聚。继元既降,帝遣中使召见业,大喜,以为右领军卫大将军。师还,授郑州刺史。帝以业老于边事,复迁代州兼三交驻泊兵马都部署。会契丹入雁门,业领麾下数千骑自西陉而出,由小陉至雁门北口,南向背击之,契丹大败。以功迁云州观察使,仍判郑州、代州。自是,契丹望见业旌旗即引去。 雍熙三年,大兵北征,以忠武军节度使潘美为云、应路行营都部署,命业副之。未几,诏迁四州之民于内地,令美等以所部之兵护之。时契丹国母萧氏与其大臣耶律汉字、南北皮室及五押惕隐领众十余万,复陷寰州。业谓美等曰:“今辽兵益盛,不可与战。”监军王侁曰:“君侯素号无敌,今见敌逗挠不战,得非有他志乎?”业曰:“业非避死,盖时有未利,徒令杀伤士卒而功不立。今君责业以不死,当为诸公先。” 将行,泣谓美曰:“此行必不利。”因指陈家谷口曰:“诸君于此张步兵强弩,为左右翼以援,俟业转战至此,即以步兵夹击救之,不然,无遗类矣。”美即与侁领麾下兵阵于谷口。自寅至已,侁使人登托逻台望之,以为契丹败走,欲争其功,即领兵离谷口。美不能制,乃缘交河西南行二十里。俄闻业败,即麾兵却走。业力战,自午至暮,果至谷口。望见无人,即拊膺大恸,再率帐下士力战,身被数十创,士卒殆尽,业犹手刃数十百人。马重伤不能进,遂为契丹所擒,其子延玉亦没焉。业因太息曰:“上遇我厚,期讨贼捍边以报,而反为奸臣所迫,致王师败绩,何面目求活耶!”乃不食,三日死。
【題組】4.下列句中加点词语的解释,错误的一项是:()(3分)
(A).诸君于此张步兵强弩 张:埋伏
(B).弱冠事刘崇,为保卫指挥使 事:拜见
(C).业幼倜傥任侠,善骑射,好畋猎任 侠:以侠义自任
(D).望见无人,即拊膺大恸大 恸:极度悲伤
5.【題組】5.下列句子有关“以”的用法分类正确的一项是:()(3分) ①以骁勇闻②以保生聚③以为右领军卫大将军④以功迁云州观察使⑤为左右翼以援⑥今君责业以不死⑦即以步兵夹击救之
(A).①③/②④/⑤/⑥⑦
(B).①⑥/②③/⑤/④⑦
(C).①④/②⑤/③/⑥⑦
(D).①④/②⑥/③/⑤⑦
6.【題組】6.下列对原文内容的分析和概括,正确的一项是:()(3分)
(A).杨业担心自己和太原城中的百姓的生命的安危,所以劝汉主刘继元投降北宋。
(B).杨业年轻的时候就喜欢骑马射箭,谙用兵法,用鹰犬逐雉兔,所以每次畋猎所获得的猎物总要比同伴多一倍。
(C).杨业败至谷口却不见埋伏的援军,自知必死无疑,却仍不投降;力战至被俘,绝食而死。
(D).杨业不主张正面与辽军作战,但是王侁怀疑他另有图谋,杨业为了表明自己的清白和勇敢,决定首先出战。
7.13.下列各句中,加点的放语使用恰当的下项是((3分)
(A).这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树....,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。
(B).为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了.“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜....的雅量。
(C).一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,吞’二人上下其手.... 地将他掘倒,结果人赃俱获.
(D).旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终....地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦想
8.14.下列各句中没有语病的一句是(3分)
(A).凡事若不问青红皂百,把自己心中的债怒发泄勤臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的,良的人遭伤害.
(B).她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。
(C).哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。
(D).歐债危机爆发之后,歐洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了歐洲各国的经济复苏.
9.15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是((3分) 在我国古代,人们盛物用的器皿陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。______,______。______。______,______。______。 ① 早的记载见乏《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦 ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果 ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实 ④葫芦成熟后,构空里面的籽孤,即可当容器使用 ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大 ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史昨常悠久
(A).⑥②③⑤④①
(B)。⑥①④②⑧⑤
(C).⑤③④①⑥②
(D).③⑤④⑥①②