無暱稱>试卷(2013/10/03)

司法考试◆民商事法律制度題庫 下載題庫

102 年 - 2013司法考试(卷三)#10921 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
材料①:2012年2月,甲公司与其全资子公司乙公司签订了《协议一》,约定甲公司将其建设用地使用权用于抵偿其欠乙公司的2000万元债务,并约定了仲裁条款。但甲公司未依约将该用地使用权过户到乙公司名下,而是将之抵押给不知情的银行以获贷款,办理了抵押登记。

材料②:同年4月,甲公司、丙公司与丁公司签订了《协议二》,约定甲公司欠丁公司的5000万元债务由丙公司承担,且甲公司法定代表人张某为该笔债务提供保证,但未约定保证方式和期间。曾为该5000万元负债提供房产抵押担保的李某对《协议二》并不知情。同年5月,丁公司债权到期。

材料③:同年6月,丙公司丧失偿债能力。丁公司查知乙公司作为丙公司的股东(非发起人),对丙公司出资不实,尚有3000万元未注入丙公司。同年8月,乙公司既不承担出资不实的赔偿责任,又怠于向甲公司主张权利。

材料④:同年10月,甲公司股东戊公司与己公司签订了《协议三》,约定戊公司将其对甲公司享有的60%股权低价转让给己公司,戊公司承担甲公司此前的所有负债。

请回答第86—91题。


【題組】86.根据材料①,关于甲公司、乙公司与银行的法律关系,下列表述正确的是:
(A)甲公司欠乙公司2000万元债务没有消灭
(B)甲公司抵押建设用地使用权的行为属于无权处分
(C)银行因善意取得而享有抵押权
(D)甲公司用建设用地使用权抵偿债务的行为属于代为清偿
2.【題組】87.根据材料②,如丁公司主张债权,下列表述正确的是:
(A)丁公司有权向张某主张
(B)丁公司有权向李某主张
(C)丁公司有权向甲公司主张
(D)丁公司有权向丙公司主张
3.【題組】88.关于《协议二》中张某的保证期间和保证债务诉讼时效,下列表述正确的是:
(A)保证期间为2012年5月起6个月
(B)保证期间为2012年5月起2年
(C)保证债务诉讼时效从2012年5月起算
(D)保证债务诉讼时效从2012年11月起算
4.【題組】89.根据材料②和材料③,关于乙公司、丙公司与丁公司的法律关系,下列表述正确的是:
(A)乙公司应对丙公司对丁公司的债务承担无限责任
(B)乙公司应对丙公司对丁公司的债务承担连带责任
(C)乙公司应对丙公司对丁公司的债务承担全部责任
(D)乙公司应对丙公司对丁公司的债务在未出资本息范围内承担补充责任
5.【題組】90.根据材料①、材料②和材料③,如丁公司向甲公司提起3000万元代位权诉讼,甲公司认为丁公司不能提起代位权之诉的下列抗辩理由中不能成立的是:
(A)甲公司对乙公司的债务是过户建设用地使用权,而非金钱债务
(B)《协议一》有仲裁条款
(C)乙公司多次发函给甲公司要求清偿债务
(D)《协议一》的2000万元数额低于乙公司出资不实的3000万元
6.【題組】91.根据材料④,关于《协议三》中债务承担的法律效力,下列表述正确的是:
(A)如未通知甲公司债权人,对甲公司债权人不发生效力
(B)如未经甲公司债权人同意,对甲公司债权人不发生效力
(C)因戊公司、己公司恶意串通而无效
(D)对戊公司、己公司有效
7.
高崎、田一、丁福三人共同出资200万元,于2011年4月设立“高田丁科技投资中心(普通合伙)”,从事软件科技的开发与投资。其中高崎出资160万元,田、丁分别出资20万元,由高崎担任合伙事务执行人。

请回答第92—94题。2012年6月,丁福为向钟冉借钱,作为担保方式,而将自己的合伙财产份额出质给钟冉。

【題組】92.下列说法正确的是:
(A)就该出质行为,高、田二人均享有一票否决权
(B)该合伙财产份额质权,须经合伙协议记载与工商登记才能生效
(C)在丁福伪称已获高、田二人同意,而钟冉又是善意时,钟冉善意取得该质权
(D)在丁福未履行还款义务,如钟冉享有质权并主张以拍卖方式实现时,高、田二人享有优先购买权
8.【題組】93.2013年2月,高崎为减少自己的风险,向田、丁二人提出转变为有限合伙人的要求。对此,下列说法正确的是:
(A)须经田、丁二人的一致同意
(B)未经合伙企业登记机关登记,不得对抗第三人
(C)转变后,高崎可以出资最多为由,要求继续担任合伙事务执行人
(D)转变后,对于2013年2月以前的合伙企业债务,经各合伙人决议,高崎可不承担无限连带责任
9.【題組】94.2013年5月,有限合伙人高崎将其一半合伙财产份额转让给贾骏。同年6月,高崎的债权人李耕向法院申请强制执行其另一半合伙财产份额。对此,下列选项正确的是:
(A)高崎向贾骏转让合伙财产份额,不必经田、丁的同意
(B)就高崎向贾骏转让的合伙财产份额,田、丁可主张优先购买权
(C)李耕申请法院强制执行高崎的合伙财产份额,不必经田、丁的同意
(D)就李耕申请法院强制执行高崎的合伙财产份额,田、丁可主张优先购买权
10.
兴源公司与郭某签订钢材买卖合同,并书面约定本合同一切争议由中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁。兴源公司支付100万元预付款后,因郭某未履约依法解除了合同。郭某一直未将预付款返还,兴源公司遂提出返还货款的仲裁请求,仲裁庭适用简易程序审理,并作出裁决,支持该请求。

由于郭某拒不履行裁决,兴源公司申请执行。郭某无力归还100万元现金,但可以收藏的多幅字画提供执行担保。担保期满后郭某仍无力还款,法院在准备执行该批字画时,朱某向法院提出异议,主张自己才是这些字画的所有权人,郭某只是代为保管。

请回答第95—100题。

【題組】95.关于仲裁协议的表述,下列选项正确的是:
(A)买卖合同虽已解除,但仲裁条款具有独立性,兴源公司可以据此申请仲裁
(B)兴源公司返还货款的请求是基于不当得利请求权,与买卖合同无关,不应据此申请仲裁
(C)仲裁协议未约定适用简易程序,仲裁庭不应适用简易程序审理
(D)双方选择的中国国际经济贸易仲裁委员会是涉外仲裁机构,本案不具有涉外因素,应当重新选择
11.【題組】96.本案适用简易程序审理后,关于仲裁委员会和仲裁庭可以自行决定的事项,下列选项正确的是:
(A)指定某法院的王法官担任本案仲裁员
(B)由一名仲裁员组成仲裁庭独任审理
(C)依据当事人的材料和证据书面审理
(D)简化裁决书,未写明争议事实
12.【題組】97.假设在执行过程中,郭某向法院提出异议,认为本案并非合同纠纷,不属于仲裁协议约定的纠纷范围。法院对该异议正确的处理方式是:
(A)裁定执行中止
(B)经过审理,裁定不予执行仲裁裁决的,同时裁定终结执行
(C)经过审理,可以通知仲裁委员会重新仲裁   
(D)不予支持该异议      手机微信关注学法网(微信号:学法网 或 xuefa5)法律、律师、司考资讯随身带!
13.【題組】98.针对本案中郭某拒不履行债务的行为,法院采取的正确的执行措施是:
(A)依职权决定限制郭某乘坐飞机
(B)要求郭某报告当前的财产情况
(C)强制郭某加倍支付迟延履行期间的债务利息
(D)根据郭某的申请,对拖欠郭某货款的金康公司发出履行通知
14.【題組】99.如果法院批准了郭某的执行担保申请,驳回了朱某的异议,关于执行担保的效力和救济,下列选项正确的是:
(A)批准执行担保后,应当裁定终结执行
(B)担保期满后郭某仍无力偿债,法院根据兴源公司申请方可恢复执行
(C)恢复执行后,可以执行作为担保财产的字画
(D)恢复执行后,既可以执行字画,也可以执行郭某的其他财产
15.【題組】100.关于朱某的异议和处理,下列选项正确的是:
(A)朱某应当以书面方式提出异议
(B)法院在审查异议期间,不停止执行活动,可以对字画采取保全措施和处分措施
(C)如果朱某对驳回异议的裁定不服,可以提出执行标的异议之诉
(D)如果朱某对驳回异议的裁定不服,可以申请再审