课时>试卷(2013/10/21)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

102 年 - 2013年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题#11478 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.建设项目工程总承包方的项目管理工作主要在项目的()。
(A).决策阶段、实施阶段、使用阶段
(B).实施阶段
(C).设计阶段、施工阶段、保修阶段
(D).施工阶段
2.2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。
(A).人
(B).方法
(C).工具
(D).组织
3.3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。
(A).项目组织设计文件
(B).项目任务分期表
(C).工作任务分工表
(D).管理职能分工描述书
4.4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是()。
(A).业主方项目管理的组织结构
(B).生产运营期经营管理总体方案
(C).编码体系的建立
(D).实施期组织总体方案
5.5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。
(A).组织柔性化
(B).组织集成化
(C).组织扁平化
(D).组织高效化
6.6.采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()进行。
(A).施工总承包单位
(B).施工总承包管理单位
(C).业主方
(D).监理方
7.7.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326一2006),项目管理规划应包括项目管理规划大纲和()两类文件。
(A).项目管理计划
(B).项目管理实施细则
(C).项目管理操作规划
(D).项目管理实施规划
8.8.编制施工组织总设计时,在施工总进度计划确定之后,才可以进行的工作是()。
(A).拟定施工方案
(B).确定施工的总体部署
(C).编制资源需求量计划
(D).计算主要工种工程的工程量
9.9.当工程项目实行施工总承包管理模式时,业主与施工总承包管理单位的合同一般采用()。
(A).单价合同
(B).固定总价合同
(C).变动总价合同
(D).成本加酬金合同
10.10.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工起重机械进行登记时提交的资料中,属于机械使用有关情况的是()。
(A).制造质量证明书
(B).起重机械的管理制度
(C).检验证书
(D).使用说明书
11.11.施工项目年度成本分析的重点是()。
(A).通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况
(B).通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径
(C).通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平
(D).针对下一年度进展情况,规划切实可行的成本管理措施
12.12.如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划组成。该进度计划系统是由()的计划组成的计划系统。
(A).不同功能
(B).不同项目参与方
(C).不同深度
(D).不同周期
13.13.由分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的自由时差为()天。 
(A).1
(B).2
(C).3
(D).0
14.14.建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是()
(A).明确质量目标并制定实现目标的行动方案
(B).展开工程项目的施工作业技术活动
(C).对计划实施过程进行科学管理
(D).对质量问题进行原因分析,采取措施子以纠正
15.15.建设工程施工进度控制中,业主方的任务是控制整个项目()的进度.
(A).实施阶段
(B).诀策阶段
(C).项目全寿命周期
(D).使用阶段
16.16.下列施工成本材料费的控制中,可以影响材料价格的因素是()。
(A).材料领用的指标
(B).材料的投料计量
(C).材料消耗量的大小
(D).材料的采购运输
17.17.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的是()。
(A).加强施工任务单的管理
(B).编制施工成本控制工作计划
(C).寻求施工过程中的索赔机会
(D).确定最合适的施工机械方案
18.1 8.在国际工程承包合同中,根据工程项目的规模和复杂程度,DAB争端裁决委员会的任命有多种方式,只在发生争端时任命的是()。
(A).常任争端裁决委员会
(B).特聘争端裁决委员会
(C).工程师兼任的委员会
(D).业主指定争端裁决委员会
19.1 9.发生建设工程重大安全事故时,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告起()日内作出批复。
(A).30
(B).15
(C).45
(D).60
20.20.编制成本计划时,施工成本可以按成本构成分解为()。
(A).人工费、材料费、施工机具使用费、规费和企业管理费
(B).人工费、材料费、施工机具使用费、措施费和企业管理费
(C).人工费、材料费、施工机具使用费、规费和间接费
(D).人工费、材料费、施工机具使用费、间接费、利润和税金
21.21.某企业通过质量管理体系认证后,由于管理不善,经认证机构调查作出了了撤销认证的决定。则该企业()。
(A).可以提出申诉,并在一年后可重新提出认证申请
(B).不能提出申诉,不能再重新提出认证申请
(C).不能提出申诉,但在一年后可以重新提出认证申请
(D).可以提出申诉,并在半年后可重新提出认证申请
22.22.在建设工程施工投标过程中,施工方案应由投标人的()主持制定。
(A).项目经理
(B).法人代表
(C).技术负责人
(D).分管投标的负责人
23.23.下列影响建设工程项目质量的因素中,属于管理因素的是()。
(A).人的因素和技术因素
(B).人的因素和环境因素
(C).决策因素和组织因素
(D).技术因素和决策因素
24.24.在工程勘察设计、招标采购、施工安装、竣工验收等各个阶段,建设工程项日参与各方的质量控制,均应围绕致力于满足()的质量总目标而展开。
(A).法律法规
(B).业主要求
(C).工程建设标准
(D).设计文件 P146。
25.25.建设单位应在工程竣工验收前()个工作日前,将验收时间、地点、验收组名单书面通知该工程的工程质量监督机构。
(A).7
(B).3
(C).14
(D)15
26.26.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,在完成“项目结构分析”工作之后应立即进行的工作是()。
(A).调查研究和收集资料
(B).进度计划系统的结构分析
(C).项目的工作编码
(D).编制各层进度计划
27.27.某项目专业性强且技术复杂,开工后,由于专业原因该项目的项目经理不能胜任该项目,为了保证项目目标的实现,企业更换了项目经理。企业的此项行为属于项目目标动态控制的()。
(A).管理措施
(B).经济措施
(C).技术措施
(D).组织措施
28.28.编制施工项目成本计划,关键是确定项目的()。
(A).概算成本
(B).成本构成
(C).目标成本
(D).实际成本
29.29.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326一2006),项目管理目标责任书应在项目实施之前,由()制定。
(A).项目技术负责人
(B).法定代表人
(C).项目经理与项目承包人协商
(D).法定代表人与项目经理协商
30.30.项目风险管理过程包括:①项目风险响应;②项目风险评估;③项目风险识别;④项目风险控制,其正确的管理流程是()。
(A).③一②一①一④
(B).③一②一④一①
(C).②一③一④一①
(D).①一③一②一④
31.3 1.对于采用单价合同招标的工程,如投标书中有明显的数字计算错误业主有权先做出修改在评标。当总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法()。
(A).按市场价调整单价
(B).分别调整单价和总价
(C).以总价为准调整单价
(D).以单价为准调整总价
32.3 2.关于职业健康安全与环境管理系内部审核的说法,正确的是()。
(A).内部审核是对相关的法律的执行情况进行评价
(B).内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
(C).内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价
(D).内部审核是管理体系接受政府监督的一种机制
33.33.对工程质量状况和质量问题,按总包、专业分包和劳务分包分门别类地进行调查和分析,以准确有效地找出问题及其原因所在。这是质量管理统计方法中()的基本思想。
(A).分层法
(B).因果分析图法
(C).排列图法
(D).直方图发
34.34.关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。
(A).施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出
(B).施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大限度的节约成本
(C).施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案
(D).施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径
35.35.由于建设工程项目大量数据处理的需要,应重视利用新信息技术的手段进行信息管理,其核心手段是().
(A).基于局域网的信息管理平台
(B).基于互联网的信息处理平台
(C).基于互联网的信息传输平台
(D).基于局域网的信息处理平台
36.36.工程档案的编码应根据有关工程档案规定、项目特点和()而建立。
(A).项目实施的工作任务目录
(B).项目实施单位的需求
(C).分部项目工程的定额号
(D).信息输入输出模型
37.37.为了实现项目的进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。这属于进度控制的()。
(A).组织措施
(B).经济措施
(C).技术措施
(D).管理措施
38.38.建设工程政府质量监督机构参加项目的竣工验收会议的目的是()。
(A).对建设过程质量情况进行总结,签发竣工验收意见书
(B).对影响结构安全的工程实体质量进行检查验收
(C).对影响使用功能的相关部分进行检查验收
(D).对质量验收的程序、组织、方法、过程等进行监督
39.39.在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险,招标人和中标人一般通过()约定风险分担方式。
(A).确定价格调整条款
(B).确定合同价格条款
(C).调整工程范围
(D).确定合同款支付方式
40.40.施工现场()人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效地隔油池,定期清理,防止污染。
(A).20
(B).50
(C).100
(D).80
41.41.项目进度控制的主要工作环节中,首先应进行的工作是()。
(A).编制进度计划
(B).分析和论证进度目标
(C).定期跟踪进度计划的执行情况
(D).采取纠偏措施
42.42.下列建设工程生产安全事故应急预案的具体内容中,属于现场处置方案的是().
(A).信息发布
(B).应急演练
(C).事故征兆
(D).经费保障
43.43.工程项目施工组织设计中,一般将施工顺序的安排写入()。
(A).施工进度计划
(B).施工总平面图
(C).施工部署和施工方案
(D).工程概况
44.44.某工程第三层混凝土现浇楼面的平整偏差达到10 mm,其后续作业为找平层和面层的施工,这时应该()。
(A).加固处理
(B).修补处理
(C).不作处理
(D).限制使用
45.45.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()。
(A).增加人员投入
(B).增加资金投入
(C).变更技术方案
(D).变更合同条款
46.46.根据《职业健康安全管理体系规范》(GB/T28001一2001),属于辅助性要素的是()。
(A).法规和其他要求
(B).运行控制
(C).培训、意识和能力
(D).管理评审
47.47.下列影响建设工程项目实施的风险因素中,属于技术风险的是()。
(A).工程勘察资料
(B).气象条件
(C).公用防火设施的数量
(D).人身安全控制计划
48.48.当发生索赔事件时,对干承包商自有的施工机械,其费用索赔通常按照()进行计算。
(A).台班折旧费
(B).台班费
(C).设备使用费
(D).进出场费用
49.49.某工程施工中,由干施工方在低价中标后偷工减料,导致出现重大工程质量事故,该质量事故发生的原因属于()。
(A).管理原因
(B).社会、经济原因
(C).技术原因
(D).人为事故原因
50.50.对总额1000万元的工程项目进行期中检查,截止检查时已完成工作预算费用410万元,计划工作预算费用为400万元,已完工作实际费用为430万元,则其费用绩效指数为().
(A).0.953
(B).0.430
(C).0.930
(D).1.075
51.51.下列质量管理的内容中,属于施工质量计划基本内容的是()。
(A).项目部的组织机构设置
(B).质量控制点的控制要求
(C).质量手册的编制
(D).施工质量体系的认证
52.5 2.根据《招标投标法实施条件》,对某3000万元投资概算的工程项目进行招标时,施工投标保证金额度符合规定的是()万元人民币。
(A).70
(B).100
(C).120
(D).50
53.53.根据施工现场环境保护的要求,凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间。一般情况下,停止强噪声作业的时间上()。
(A).晚9点到次日早4点之间
(B).晚11点到次日早4点之间
(C).晚10点到次日早5点之间
(D).晚10点到次日6点之间
54.54.双代号时标网络计划中,当某工作之后有虚工作时,则该工作的自由时差为()。
(A).该工作的波形线的水平长度
(B).本工作与紧后工作间波形线水平长度和的最大值
(C).本工作与紧后工作间波形线水平长度和的最小值
(D).后续所有线路段中波形线中水平长度和的最小值
55.55.直方图的分布形状及分布区间宽窄,取决子质量特征统计数据的().
(A).样本数量和分布情况
(B).控制标准和分布状态
(C).平均值和标准偏差
(D).分布位置恶化控制标准上下限
56.56.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是()。
(A).向监理工程师提出索赔证据
(B).提交索赔报告
(C).提出索赔意向通知
(D).与业主就索赔事项进行谈判
57.57.根据项目目标动态控制的工作程序,第一步工作是()。
(A).进行项目日标分解
(B).收集项目目标的实际值
(C).进行目标的计划值与实际值比较
(D).确定各种资源投入量
58.58.在施工期间,对质量问题严重的单位,政府质量监督机构可根据问题的性质签发()。
(A).质量问题整改通知单
(B).局部暂停施工指令单
(C).临时收缴资质证书通知书
(D).全面停工通知书
59.59.下列现场质量检查方法中,属于无损检测方法的是()。
(A).拖线板挂锤吊线检查
(B).铁锤敲击检查
(C).留置试块试验检查
(D).超声波探伤检查
60.60.工程管理信息化有利于提高建设工程项目的经济效益和社会效益,以达到()的目的。
(A).为项目建设增值
(B).实现项目建设目标
(C).实现项目管理目标
(D).提高项目建设综合治理
61.61.在建设工程施工合同分析时,关于承包人任务的说法,正确的是()。
(A).应明确承包人的合同标的
(B).工程变更补偿合同范围以合同金额的一定百分比表示时,百分比值越大,承包人的风险越小
(C).合同实施中,对工程师指令的变更,承包人必须无条件执行
(D).工程变更的索赔有效期越短,对承包人越有利
62.6 2.分部分项工程成本分析“三算”对比分析,是指()的比较。
(A).预算成本、目标成本、实际成本
(B).概算成本、预算成本、决算成本
(C).月度成本、季度成本、年度成本
(D).预算成本、计划成本、目标成本
63.63.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF一2003一02 14),从事危险作业职工的意外伤害保险应由()办理。
(A).发包人
(B).施工承包人
(C).专业分包人
(D).劳务分包人
64.64.某工程进行检验批验收付时,发现某框架梁截面尺寸与原设计图纸尺寸不符,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全性及使用性要求。则该检验批()。
(A).应重新施工
(B).应经施工单位和业主协商确定是否予以验收,其经济责任由业主承担
(C).可直接予以验收
(D).必须进行加固处理后重新组织验收
65.65.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF一2 003一0214),除专用条款另有规定外,下列合同文件中拥有最优先解释权的是()。
(A).通用合同条款
(B).中标通知书
(C).投标函及其附件
(D).技术标准和要求
66.66.根据《建设工程监理规范》,队中型及以上或专业性比较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经()批准后执行。
(A).监理单位技术负责人
(B).总监理工程师
(C).专业监理工程师
(D).业主代表
67.67.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于重大事故的是()。
(A).3人死亡,10人重伤,直接经济损失2000万元
(B).12人死亡,直接经济损失960万元
(C).36人死亡,50人重伤,直接经济损失6000万元
(D).2人死亡,100人重伤,直接经济损失1.2亿元
68.68.下列项目各参与方的沟通障碍中,属于组织沟通障碍的是()。
(A).机构组织庞大
(B).知识、经验水平的差距导致的障碍
(C).只寸信息的看法不同造成的障碍
(D).下属对上级的恐.馒心理而形成的障碍
69.69.在施工准备阶段,绘制模板配图属于()的质量控制工作。
(A).计量控制准备
(B).测量控制准备
(C).施工技术准备
(D).施工平面控制
70.70.对某办公大楼二层一施工段内的框架柱钢筋制作的质量,应按一个()进行验收。
(A).单位工程
(B).分部工程
(C).分项工程
(D).检验批