無暱稱>试卷(2013/12/01)

高考◆文综◆上海市題庫 下載題庫

102 年 - 2013年上海高考真题(地理)#13245 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.(一)荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。 火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太陽运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为
(A)0.52天文单位
(B)1天文单位
(C)1.52天文单位
(D)2.52天文单位
2.2.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是 ①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大③火星大气层稠密 ④环境长期失重
(A)①③
(B)②④
(C)②③
(D)①④
3.3.(二)2012年11月18日,我国一名帆船运动爱好者驾驶“青岛号”从青岛出发,于2013年4月5日成功返回,创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。 11月底“青岛号”在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴。当热带风暴中心位于其正北方向时,该海域盛行
(A)东北风
(B)西北风
(C)东南风
(D)西南风
4.4.12月下旬,“青岛号”在海上过了两次圣诞节。这说明“青岛号”
(A)自东12区向东越过了日界线
(B) 自西12区向东越过了日界线
(C)自东12区向西越过了日界线
(D) 自西12区向西越过了日界线
5.5.(三)岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。 大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中
(A)温度升高,压力降低
(B)温度降低,压力升高
(C)温度升高,压力升高
(D)温度降低,压力降低
6.6.图中能够反映大洋中嵴处新的洋壳形成过程的代码是
(A)②
(B) ③
(C) ④
(D) ⑤ (四)黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。
7.7.洛川苹果种植的自然条件优势是 ①黄土梁、黄土峁密布 ②日照较充足,昼夜温差大 ③降水集中在冬春两季 ④黄土通透性强,水肥供需协调
(A)①②
(B)②④
(C)③④
(D)①③
8.8.洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是
(A)消费市场巨大
(B)集聚效应显着
(C)劳动力素质高
(D)运输条件便捷
9.9.(五)流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。 在右图所示河流的②处,流水作用主要表现为
(A)搬运
(B)堆积
(C)侵蚀
(D)风化
10.10.如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是
(A)①②
(B)③④
(C)①④
(D)②③
11.11.(六)里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。 两地的夏季温度有差异,其主要原因是里斯本
(A)受夏季盛行风影响
(B)受沿岸暖流影响
(C)受副热带高压影响
(D)受沿岸寒流影响
12.12.两地的年降水量有差异,其主要原因是雅典
(A)纬度位置较低
(B)受西风影响较弱 C.地势相对较高
(D)距地中海较近
13.13.(七)人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地理位置与自然地理条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。 有人口学家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量=a×b/c,其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市理论人口容量最大的是
(A)①
(B)②
(C)③
(D)④
14.14.在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据下图判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是
(A)①②
(B)②③
(C)①④
(D)③④
15.15.(八)下图表示某地区多次地震的震中到海岸线的距离与震源深度的关系。图中纵坐标为震源深度,横坐标表示震中到海岸线的距离,其中0表示的是海岸线位置,-800表示震中位于海岸线以西800km,200表示震中位于海岸线以东200km,图中的点表示各次地震的震源位置。 总体上看,震中到海岸线的距离与震源深度的关系是 ①在海岸线的西侧,震中离海岸线越远,震源越深 ②在海岸线的东侧,震中离海岸线越远,震源越深 ③在海岸线的东侧,震源深度限于一定的范围内 ④在海岸线的西侧,震中到海岸线距离与震源深度关系不明确
(A)①②
(B)②④
(C)①③
(D)③④
16.16.对这种震源分布特征的合理解释是
(A)大洋板块发生了张裂运动
(B)大陆板块内部发生了张裂运动 C.大陆板块与大陆板块碰撞
(D)大洋板块俯冲至大陆板块之下
17.17. 符合这种震源分布特征的板块活动可发生在 ①太平洋西部岛弧②北美大陆西海岸③北美大陆东海岸④南美大陆东海岸
(A)①②
(B)②④
(C)①③
(D)③④
18.18.(九)下图为不同水体之间相互转化关系示意图。 在下列月份中,箭头a代表的补给主要发生在
(A)1~2月
(B)3~4月
(C)6~7月
(D)11~12月
19.19.甲代表的水体类型是
(A)冰川、地下水
(B)雨水、地下水 C.雨水、海洋水
(D)海洋水、冰川
20.20.如果在洞庭湖区进行大规模退耕还湖,可导致
(A)丰水期a变小,枯水期b变大
(B)丰水期a变小,枯水期b变小 C.丰水期a变大,枯水期b变小
(D)丰水期a变大,枯水期b变大
21.21.(十)下图为我国东南沿海某城市功能分区示意图,图中字母代表的是不同的功能区,一条河流穿过该市区(图中没有画出河流,需根据等高线判断大致流向)。 若在该河开发漂流旅游项目,那么漂流的出发地应设在
(A)a区
(B)d区
(C)e区
(D)g区
22.22.若该市包含下列功能区且布局合理,则g区最有可能的是
(A)住宅区
(B)文化区
(C)工业区
(D)中央商务区
23.23.(十一)那是一片神奇的土地,民族风情浓郁,自然资源诱人,冒险家、商贾纷至沓来┄┄ 这里的城市多沿河而居,街道上可见的景观有
(A)圆形穹顶的东正教堂
(B)艳丽轻柔的纱丽服饰
(C)圆顶尖塔的大清真寺
(D)热情奔放的土风歌舞
24.24.对该地区的经济发展具有十分重要作用的自然资源是
(A)油气资源
(B)水能资源
(C)森林资源
(D)水产资源
25.25.(十二)低山丘陵区综合开发是我国南方农业发展面临的一个重要课题。 浙江北部低山丘陵区农民常在山坡开垦小块的水稻梯田,这是为了 ①扩大耕种面积 ②增加农作物熟制 ③防止水土流失 ④提高土壤肥力
(A) ①②
(B) ①③
(C) ②④
(D)③④
26.26.浙江北部低山丘陵区常见自下而上分布的农田、茶园、竹林所形成的立体农业景观。发展立体农业的益处是 ①减轻低温寒潮影响 ②保护农业生态环境 ③优化农业种植结构 ④缓解农业劳力不足
(A) ①②
(B) ③④
(C) ①④
(D) ②③
27.27.(十三)2000年到2008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番,根据该地工业企业能源消费结构和单位G
(D)能耗变化图表回答问题。 2000年到2008年该地工业企业能源消耗基本特征是 ①石油、天然气消费总量下降 ②煤炭为主的能源结构未变 ③石油消费量增幅低于天然气 ④煤炭的消费比例不断增大
(A)①②
(B) ③④
(C) ②④
(D)①③
28.28. 2000年到2008年该地工业企业能源消费总量翻了近两番的主要原因是该地
(A)流动人口持续增加
(B)工业企业技能改造严重滞后 C.高能耗企业比重增大
(D)能源需求随经济发展而扩大
29.29.(十四)根据上海第一产业有关数据与三大产业产值比例变化图回答问题。 2000年到2009年上海农业产值不断增加的主要原因是 ①种植业科技投入增大 ②渔业产值有增有减 ③农业服务业有所增强 ④农业人口持续减少
(A) ①③
(B) ①④
(C) ②③
(D) ②④
30.30. 根据上海社会经济发展现状和图表数据,上海农业发展的趋势可能是 ①耕地面积保持稳定 ②牧业产值将持续下降 ③从业人口有所减少 ④农业产值比例将上升
(A) ①②
(B) ②③
(C) ③④
(D) ①④
31.1.(一)荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。 火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太陽运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为
(A).0.52天文单位
(B).1天文单位
(C).1.52天文单位
(D).2.52天文单位
32.2.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是 ①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大③火星大气层稠密 ④环境长期失重
(A).①③
(B).②④
(C).②③
(D).①④
33.3.(二)2012年11月18日,我国一名帆船运动爱好者驾驶“青岛号”从青岛出发,于2013年4月5日成功返回,创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。 11月底“青岛号”在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴。当热带风暴中心位于其正北方向时,该海域盛行
(A).东北风
(B).西北风
(C).东南风
(D).西南风
34.4.12月下旬,“青岛号”在海上过了两次圣诞节。这说明“青岛号”
(A).自东12区向东越过了日界线
(B). 自西12区向东越过了日界线
(C).自东12区向西越过了日界线
(D). 自西12区向西越过了日界线
35.5.(三)岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。 大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中
(A).温度升高,压力降低
(B).温度降低,压力升高
(C).温度升高,压力升高
(D).温度降低,压力降低
36.6.图中能够反映大洋中嵴处新的洋壳形成过程的代码是
(A).②
(B). ③
(C). ④
(D). ⑤ (四)黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。
37.7.洛川苹果种植的自然条件优势是 ①黄土梁、黄土峁密布 ②日照较充足,昼夜温差大 ③降水集中在冬春两季 ④黄土通透性强,水肥供需协调
(A).①②
(B).②④
(C).③④
(D).①③
38.8.洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是
(A).消费市场巨大
(B).集聚效应显着
(C).劳动力素质高
(D).运输条件便捷
39.9.(五)流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。 在右图所示河流的②处,流水作用主要表现为
(A).搬运
(B).堆积
(C).侵蚀
(D).风化
40.10.如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是
(A).①②
(B).③④
(C).①④
(D).②③
41.11.(六)里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。 两地的夏季温度有差异,其主要原因是里斯本
(A).受夏季盛行风影响
(B).受沿岸暖流影响
(C).受副热带高压影响
(D).受沿岸寒流影响
42.12.两地的年降水量有差异,其主要原因是雅典
(A).纬度位置较低
(B).受西风影响较弱
(C).地势相对较高
(D).距地中海较近
43.13.(七)人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地理位置与自然地理条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。 有人口学家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量=a×b/c,其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市理论人口容量最大的是
(A).①
(B).②
(C).③
(D).④
44.14.在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据下图判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是
(A).①②
(B).②③
(C).①④
(D).③④
45.15.(八)下图表示某地区多次地震的震中到海岸线的距离与震源深度的关系。图中纵坐标为震源深度,横坐标表示震中到海岸线的距离,其中0表示的是海岸线位置,-800表示震中位于海岸线以西800km,200表示震中位于海岸线以东200km,图中的点表示各次地震的震源位置。 总体上看,震中到海岸线的距离与震源深度的关系是 ①在海岸线的西侧,震中离海岸线越远,震源越深 ②在海岸线的东侧,震中离海岸线越远,震源越深 ③在海岸线的东侧,震源深度限于一定的范围内 ④在海岸线的西侧,震中到海岸线距离与震源深度关系不明确
(A).①②
(B).②④
(C).①③
(D).③④
46.16.对这种震源分布特征的合理解释是
(A).大洋板块发生了张裂运动
(B).大陆板块内部发生了张裂运动
(C).大陆板块与大陆板块碰撞
(D).大洋板块俯冲至大陆板块之下
47.17. 符合这种震源分布特征的板块活动可发生在 ①太平洋西部岛弧②北美大陆西海岸③北美大陆东海岸④南美大陆东海岸
(A).①②
(B).②④
(C).①③
(D).③④
48.18.(九)下图为不同水体之间相互转化关系示意图。 在下列月份中,箭头a代表的补给主要发生在
(A).1~2月
(B).3~4月
(C).6~7月
(D).11~12月
49.19.甲代表的水体类型是
(A).冰川、地下水
(B).雨水、地下水
(C).雨水、海洋水
(D).海洋水、冰川
50.20.如果在洞庭湖区进行大规模退耕还湖,可导致
(A).丰水期a变小,枯水期b变大
(B).丰水期a变小,枯水期b变小
(C).丰水期a变大,枯水期b变小
(D).丰水期a变大,枯水期b变大
51.21.(十)下图为我国东南沿海某城市功能分区示意图,图中字母代表的是不同的功能区,一条河流穿过该市区(图中没有画出河流,需根据等高线判断大致流向)。 若在该河开发漂流旅游项目,那么漂流的出发地应设在
(A).a区
(B).d区
(C).e区
(D).g区
52.22.若该市包含下列功能区且布局合理,则g区最有可能的是
(A).住宅区
(B).文化区
(C).工业区
(D).中央商务区
53.23.(十一)那是一片神奇的土地,民族风情浓郁,自然资源诱人,冒险家、商贾纷至沓来┄┄ 这里的城市多沿河而居,街道上可见的景观有
(A).圆形穹顶的东正教堂
(B).艳丽轻柔的纱丽服饰
(C).圆顶尖塔的大清真寺
(D).热情奔放的土风歌舞
54.24.对该地区的经济发展具有十分重要作用的自然资源是
(A).油气资源
(B).水能资源
(C).森林资源
(D).水产资源
55.25.(十二)低山丘陵区综合开发是我国南方农业发展面临的一个重要课题。 浙江北部低山丘陵区农民常在山坡开垦小块的水稻梯田,这是为了 ①扩大耕种面积 ②增加农作物熟制 ③防止水土流失 ④提高土壤肥力
(A). ①②
(B). ①③
(C). ②④
(D).③④
56.26.浙江北部低山丘陵区常见自下而上分布的农田、茶园、竹林所形成的立体农业景观。发展立体农业的益处是 ①减轻低温寒潮影响 ②保护农业生态环境 ③优化农业种植结构 ④缓解农业劳力不足
(A). ①②
(B). ③④
(C). ①④
(D). ②③
57.27.(十三)2000年到2008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番,根据该地工业企业能源消费结构和单位G
(D)P能耗变化图表回答问题。 2000年到2008年该地工业企业能源消耗基本特征是 ①石油、天然气消费总量下降 ②煤炭为主的能源结构未变 ③石油消费量增幅低于天然气 ④煤炭的消费比例不断增大
(A).①②
(B). ③④
(C). ②④
(D).①③
58.28. 2000年到2008年该地工业企业能源消费总量翻了近两番的主要原因是该地
(A).流动人口持续增加
(B).工业企业技能改造严重滞后
(C).高能耗企业比重增大
(D).能源需求随经济发展而扩大
59.29.(十四)根据上海第一产业有关数据与三大产业产值比例变化图回答问题。 2000年到2009年上海农业产值不断增加的主要原因是 ①种植业科技投入增大 ②渔业产值有增有减 ③农业服务业有所增强 ④农业人口持续减少
(A). ①③
(B). ①④
(C). ②③
(D). ②④
60.30. 根据上海社会经济发展现状和图表数据,上海农业发展的趋势可能是 ①耕地面积保持稳定 ②牧业产值将持续下降 ③从业人口有所减少 ④农业产值比例将上升
(A). ①②
(B). ②③
(C). ③④
(D). ①④