無暱稱>试卷(2013/12/01)

高考◆文综◆上海市題庫 下載題庫

102 年 - 2013年上海高考真题(政治)#13250 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.国家性质即国体,是指……………………………………………………………………………( )
(A).各政党在国家中所处的地位
(B).各国家机关在国家中所处的地位
(C).社会各阶级在国家中所处的地位
(D).各社会组织在国家中所处的地位
2.2.为推动生态文明建设,全国政协通过调研视察等方式建言献策,提出资源有偿使用、综合治理城市大气污染等建议,被有关部门采纳。这是全国政协在履行………………………………………………( )
(A).政治协商职能
(B).公共服务职能
(C).参政议政职能
(D).社会管理职能
3.3.在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。这种方式………………………………………………( ) ①增强了人民群众的民主意识 ②提高了人民群众的民主素质 ③提升了政府直接管理社区的能力 ④更好地保障了人民群众最直接的利益
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
4.4.民事诉讼法规定,公众可以查阅发生法律效力的裁定书、判决书,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。公众可以查阅裁判文书有助于人民法院……………………………………………( )
(A).接受社会监督,促进司法公正
(B).增强公诉能力,保护公众权益
(C).提升侦查水平,确保办案质量
(D).提高立法水平,维护法律尊严
5.5.上海市政府从今年起全面推广家庭医生制度,到2020年之前,基本实现每个家庭与一名家庭医生签约的目标。上海市政府推广家庭医生制度的做法能够………………………………………………( ) ①逐步完善国民健康体系 ②促进政府决策的民主化 ③保障市民基本的医疗卫生需求 ④推动建设人民满意的服务型政府
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
6.6.古建筑是城市的记忆,也是现代城市的时尚之源。就上海市打造“世界第六时尚之都”,市民小张提出一个保护本市古建筑的方案。他可以………………………………………………………………( ) ①向相关行政部门递交方案 ②投寄新闻媒体发表方案 ③旁听市“两会”时提出相关议案 ④通过人大代表向人大转交方案
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
7.7.近年来,人民群众通过各种形式检举违法违纪政府官员。这是人民群众对政府官员在进行( )
(A).民主监督
(B).法律监督
(C).舆论监督
(D).党内监督
8.8.我国各民族的风俗习惯是在长期的历史发展过程中形成的,理应获得尊重。对此,我们应有的态度是……………………………………………………………………………………………………………( ) ①正确对待少数民族的宗教信仰 ②尊重各民族保持自己风俗习惯的自由 ③尊重各民族改革自己风俗习惯的自由 ④尊重各少数民族实行民族区域自治的权利
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
9.9.截止2012年底,我国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,也是缴纳维和摊款最多的发展中国家。这体现了………………………………………………………………………………( )
(A).我国重视发展同发达国家的关系
(B).我国是推动世界经济增长的重要力量
(C).我国支持联合国根据宪章精神开展工作
(D).我国外交政策的基本立足点是加强同发展中国家的关系
10.10.“实行民主集中制,就是要求充分发扬民主,集体议事,使人民的意愿和要求得到充分表达和反映,在此基础上集中正确意见,集体决策,使人民的意愿和要求得以落实和满足。”(《中国的民主政治建设》白皮书)对这段话概括最全面的是……………………………………………………………………( )
(A).实行民主集中制,要求集体议事和集体决策
(B).实行民主集中制,要求落实和满足人民的意愿和要求
(C).实行民主集中制,要求充分表达和反映人民的意愿和要求
(D).实行民主集中制,要求在充分发扬民主的基础上集中正确意见
11.11.党的十八大强调,要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济水平。这表明我国……………………………………………………………………………………………………( ) ①坚持统筹国内发展和对外开放 ②以自己的发展推动世界的进步 ③充分利用国内国际两个市场、两种资源 ④坚持引进来和走出去同时并举、相互促进
(A). ③④
(B). ①③
(C). ②③
(D). ①④
12.12.我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是…………………………………( )
(A).吸收公众存款
(B).发放企业贷款
(C).中间业务收费
(D).取得存贷利差
13.13.“3
(D)打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。美国一家小公司仅需几个员工操控12台3
(D)打印机,就可以大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油泵部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中…………………………………………………………( )
(A).经营管理的功能将逐渐弱化
(B).自然资源并非不可或缺的要素
(C).脑力劳动者将成为生产劳动的主体
(D).科学技术将成为最基本的实体要素
14.14.右表为2011年江苏省、浙江省城镇居民家庭人均消费支出和食品支出。同年,上海市城镇居民家庭恩格尔系数为35.48%。据此可知,三省(市)城镇居民家庭恩格尔系数排序正确的是…………( ) 地区 江苏省 浙江省 消费支出(元) 16782 20437 食品支出(元) 6061 7066
(A).浙江>上海>江苏
(B).浙江>江苏>上海
(C).江苏>浙江>上海
(D).江苏>上海>浙江
15.15.高一学生晓峰想写一份研究报告,比较上海、南京、杭州三个城市的生态环境质量。他应收集的统计数据有…………………………………………………………………………………………………( ) ①人均道路面积 ②人均绿地面积 ③食品抽检合格率 ④每万人病床数 ⑤生活垃圾无害化处理率 ⑥单位G
(D)P能耗
(A). ①④⑤⑥
(B). ②③④⑤
(C). ②⑤⑥
(D). ①②③
16.16.漫画《推销良机》(见右图)中,汽车商迈克让推销员去向鲍威尔推销新车,是因为……( )
(A)鲍威尔是个崇尚个性的人
(B).鲍威尔喜欢价廉物美的商品
(C).想让鲍威尔与邻居竞争提高售价
(D).想利用鲍威尔的攀比心理推销汽车
17.17.王女士在某服装店买了一件衣服,穿上后发现脱线等问题,在与店主协商无果的情况下,她依法可采用的维权方案有………………………………………………………………………………………( ) ①向消费者权益保护委员会投诉 ②请求居民委员会进行调节 ③向工商行政管理部门提出申诉 ④单方面提请仲裁机构冲裁
(A). ②③
(B). ①③
(C). ①④
(D). ③④
18.18.2012年月起, 中央率先在上海等地启动交通运输业和部分现代服务业实行营业税改征增值税(简称“营改增”)改革试点。截止2013年1月底试点地区共减税426.3亿元,整体减税面超9 0%。本次“营改增”改革……………………………………………………………………………………………………( ) ①可使第三产业直接受益 ②有利于降低部分企业的成本 ③是国家运用税收杠杆调节经济,促进生产发展 ④通过财政政策手段使社会总需求“降温”,实现总供求基本平衡
(A). ①②③
(B). ②③④
(C). ①③④
(D). ①②④
19.19.某日报报道,“国际金价继4月12日暴跌4.1%后,4月15日再次出现断崖式跳水,纽约黄金期货价格最低探至每盎司1356美元,跌幅超过9%。”文中“每盎司黄金1356美元”表示……………( )
(A).美元的含金量
(B).美元在执行计价单位的功能
(C).美元充当着黄金交易的“中间人”
(D)黄金作为货币在流通
20.20.反倾销是世界贸易组织公平竞争原则的一项重要内容。反倾销是指…………………………( )
(A).反对政府对出口企业和出口产品进行补贴
(B).反对跨国企业把生产转移到劳动力成本低廉的成员国
(C).反对成员国以低廉的劳动力成本优势向国外出口产品
(D).反对企业以低于国内市场或低于成本的价格向国外出口产品
21.21.改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的…………………………( )
(A).世界观、人生观和社会观
(B).人生观、历史观和价值观
(C).世界观、人生观和价值观
(D).人生观、自然观和价值观
22.22.人的思想和行为是受价值观支配的。对此理解正确的是………………………………………( )
(A).价值观是人的行为的“定向器”
(B).创造人生价值需要发挥主观能动性
(C).人民的根本利益是价值判断的根本标准
(D).个人对贡献越大其人生也越有价值
23.23.实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党思想路线的高度概括。遵循实事求是的思想路线就是要…………………………………………………………………………………………………………( ) ①坚持解放思想 ②从直接经验入手分析客观规律 ③按客观事物的运动规律办事 ④不断研究新的情况和解决新的问题
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
24.24.同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。下列情形符合“同一性”的是…………………( )
(A).矛盾着的双方呈现相互分离的趋势
(B).矛盾存在于一切事物的发展过程中
(C).矛盾着的双方既统一又斗争推动事物发展
(D).对立着的矛盾双方不可分割地联系在一起
25.25.现代中国文化的发展,经历了一个从对西方元素的追逐走向对本土文化的挖掘,并将之与现代元素相嫁接的过程。这表明现代中国文化的发展…………………………………………………………( )
(A).是前进性和曲折性的统一
(B).是一个从具体到抽象的过程
(C).是由感性认识上升到理性认识的过程
(D).遵循从意识出发的认识路线
26.据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。据此回答第26、27题。
【題組】26.由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是………………………………………………( )
(A).事物运动的规律是可以改变的
(B).真理性的认识是不断向前发展的
(C).主要矛盾在事物发展中起决定作用
(D).矛盾双方在一定条件下相互转化
27.【題組】27.针对上述情况,人们提出几种不同建议,一是建立全民参与的回收模式;二是政府成立专门的电子废弃管理部门;三是制定法律明确电器用户的“回收、废弃责任”等。这些建议表明……………( )
(A).理性认识需要得到实践的检验
(B).意识具有能动地认识世界的作用
(C).寻求真知要经历一个较为复杂的过程
(D).客观实在要求主观认识与其相符
28.当农业遭遇物联网,一场新的农业科技革命正悄悄地改变着依靠经验播种的传统农耕方式。据此回答第28、29题。
【題組】28.物联网技术有助于农产品种植实现智能化、自动化和精准化。下图是用传统农耕方式和物联网技术种植番茄的不同过程。从上图中看,运用物联网技术种植番茄是…………………………………( )
(A).一种原始创新
(B).对传统种植方式的既克服又保留
(B).具有创新意识的理论活动
(D).改变了传统种植方式的内部联系
29.【題組】29.运用物联网技术,可以对番茄的生长过程实施全程监控,从而使消费者放心食用。“全程监控”与“放心食用”之间是…………………………………………………………………………………………( )
(A).现象与本质的关系
(B).内因和外因的关系
(C).思维与存在的关系
(D).引起和被引起的关系
30.30.事业有成的查晓元在47岁时放下一切,来到环境恶劣的宁夏西海固支教,一待就是九年。有人觉得他很亏,小张却认为查晓原活得很“值”,因为铺满金钱的道路并不一定通向人生的幸福,他在支教奉献的同时,也得到了自我满足。以下说法中正确的是……………………………………………………( )
(A).小张的理由可以支持自己的观点,因为只有创造价值,才能享受价值
(B).小张的理由可以支持自己的观点,因为满足社会需要和实现自我满足是统一的
(C).小张的理由不能支持自己的观点,因为社会价值的实现是人生价值的全部内容
(D).小张的理由不能支持自己的观点,因为奉献社会是第一位的,不应强调个人满足