無暱稱>试卷(2013/12/01)

高考◆理综◆北京市題庫 下載題庫

102 年 - 2013年北京高考真题(理综)#13241 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列真核细胞结构与成分,对应有误的是
(A).细胞膜:脂质、蛋白质、糖类
(B).染色体:核糖核酸、蛋白质
(C).核糖体:蛋白质、核糖核酸
(D).细胞骨架:蛋白质
2.2. 在细胞生命活动中,不可能发生的过程是
(A).神经递质由突触小泡分泌到胞外
(B).mRNA从细胞核进入细胞质
(C).老化受损的细胞器融入霉体中
(D).O2通过主动运输进入线粒体
3.3. 有关生物体对刺激做出反应的表述,错误的是
(A).病毒感染→哺乳动物体温调节中枢兴奋→体温稳定
(B).外界温度降低→哺乳动物体温调节中枢兴奋→体温稳定
(C).摄入高糖食品→人体胰岛素分泌增加→血糖水平回落
(D).单侧光照→植物体生长素重新分布→向光弯曲
4.4. 安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的1.5倍。只有这种蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法推断出
(A).长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争
(B).长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代
(C).长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果
(D).长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化
5.5.关于高中生物学实验的基本原理,叙述不正确的是
(A).噬菌体须在活菌中增殖培养是因其缺乏独立的代谢系统
(B).提取组织DNA是利用不同化合物在溶剂中溶解度的差异
(C).成熟植物细胞在高渗溶液中发生质壁分离是因为细胞壁具有选择透(过)性
(D).PCR呈指数扩增DNA片段是国为上一轮反应产物可作为下一轮反应模板
6.6.下列设备工作时,将化学能转化为热能的是
7.7.下列金属防腐的措施中,使用外加电流的阴极保护法的是
(A).水中的钢闸门连接电源的负极
(B).金属护拦表面涂漆
(C).汽水底盘喷涂高分子膜
(D).地下钢管连接镁块
8.8.下列解释事实的方程式不准确的是
9.9.用石墨电极电解CuCl2溶液(见右图)。下列分析正确的是
(A).a端是直流电源的负极
(B).通电使CuCl2发生电离
(C).陽极上发生的反应:Cu2++2e-=Cu
(D).通电一段时间后,在阴极附近观察到黄绿色气体
10.10.实验:①0.1mol•L-1AgNO3溶液和0.1mol•L-1Na
(C)l溶液等体积混合得到浊液a,过滤得到滤液b和白色沉淀物c; ② 像滤液b中滴加0.1mol•L-1KI溶液,出现浑浊; ③ 像沉淀c中滴加0.1mol•L-1KI溶液,沉淀变为黄色。 下列分析不正确的是
(A). 浊液a中存在沉淀溶解平衡:
(B). 滤液b中不含有Ag+
(C). ③中颜色变化说明AgCl转化为AgI
(D). 实验可以证明AgI比AgCI更难溶
11.11.下列实验事实不能用平衡移动原理解释的是
12.12.用右图所示装置检验乙烯时不需要除杂的是
13.13.下列说法正确的是
(A).液体中悬浮的无规则运动称为布朗运动
(B).液体分子的无规则运动称为布朗运动
(C).物体从外界吸收热量,其内能一定增加
(D).物体对外界做功,其内能一定减少
14.14.如图所示,一束可见光射向半圆形玻璃砖的圆心O,经折射后分为两束单色光a和b。下列判断正确的是
(A).玻璃对a光的折射率小雨对b光的折射率
(B).a光的频率大于b光的频率
(C).在真空中a光的波长大于b光的波长
(D).a光光子能力小于b光光子能量
15.15. 一列沿x轴正方向传播的间谐机械横波,波速为4m/s。某时刻波形如图所示,下列说法正确的是
(A). 这列波的振幅为4cm
(B). 这列波的周期为1s
(C). 此时x=4m处质点沿y轴负方向运动
(D). 此时x=4m处质点的加速度为0
16.16。倾角为a、质量为M的斜面体静止在水平桌面上,质量为m的木块静止在斜面体上。下列结论正确的是
(A).木块收到的摩擦力大小事mgcosa
(B).木块对斜两体的压力大小是mg sin a
(C).桌面对斜面体的摩擦力大小是mg sin acosa
(D).桌面对斜面体的支持力大小是(M+m)g
17.17. 如图,在磁感应强度为B、方向垂直纸面向里的匀强磁场中,金属杆MN在平行金属导轨上以速度V向右匀速滑动, MN中产生的感应电动势为
(E)l;若磁感应强度增为2B, 其他条件不变,MN中产生的感应电动势变为E2。则通过电阻R的电流方向及E1与 E2之比El: E2分别为
(A). C→a,2:1
(B). a→c,2:1
(C). a→c,1:2
(D). c→a,1:2
18.18.某原子电离后其核外只有一个电子,若该电子在核的经典力作用下绕核做匀速圆周运动,那么电子运动
(A).半径越大,加速度越大
(B).半径越小,周期越大
(C).半径越大,角速度越小
(D).半径越小,线速度越小
19.19.在实验操作前应该对实验进行适当的分析。研究平抛运动的实验装置示意如图。小球每次都从斜槽的同一位置无初速度释放,并从斜槽末端水平飞出。改变水平板的高度,就改变了小球在板上落点的位置,从而可描绘出小球的运动轨迹。某同学设想小球先后三次做平抛,将水平板依次放在如图1、2、3的位置,且1与2的间距等于2与三的间距。若三次实验中,小球从跑出点到落点的水平位移依次是x1,x2,x3,机械能的变化量依次为△E1,△E2,△E3,忽略空气阻力的影响,下面分析正确的是
(A).x2- x1= x3- x2,, △E1=△E2=△E3
(B).x2- x1>x3- x2,, △E1=△E2=△E3
(C).x2- x1>x3- x2,, △E1<△E2<△E3
(D).x2- x1< x3- x2,, △E1<△E2<△E3
20.20.以往我们认识的光电效应是单光子光电效应,即一个电子子啊短时间内能吸收到一个光子而从金属表面逸出。强激光的出现丰富了人们对于光电效应的认识,用强激光照射金属,由于其光子密度极大,一个电子在短时间内吸收多个光子成为可能,从而形成多光子电效应,这已被实验证实。光电效应实验装置示意如图。用频率为v的普通光源照射阴极k,没有发生光电效应,换同样频率为v的强激光照射阴极k,则发生了光电效应;此时,若加上反向电压U,即将阴极k接电源正极,陽极
(A)接电源负极,在kA之间就形成了使光电子减速的电场,逐渐增大U,光电流会逐渐减小;当光电流恰好减小到零时,所加反向电压U可能是下列的(其中W为逸出功,h为普朗克常量,e为电子电量)