無暱稱>试卷(2013/11/15)

高考◆语文◆广东省題庫 下載題庫

102 年 - 2013年广东高考真题(语文)#12828 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是
(A).赎罪/渎职 犬吠/肺腑 和面/曲高和寡
(B).啜泣/辍笔 对峙/稚嫩 揣度/度德量力
(C).纤细/阡陌 彤云/憧憬 抹布/转弯抹角
(D).烙印/落枕 蓓蕾/胚芽 商贾/余勇可贾
2.2.下面语段中画线的词语,使用不正确的一项是 《赛德克•巴莱》是一部反映赛德克族反抗日本殖民统治的电影,影片运用艺术的手法将众多的历史场景展现得淋漓尽致。为拍好这部电影,导演专门聘请了赛德克人郭明正为历史顾问,经过十年的苦心经营,影片最终在台湾大获成功。电影的取材来源于历史,故事既有演绎,也不乏虚构。专家认为,观众如果想要更充分地了解台湾原住民这一悲悯的抗日史实,需要补充阅读其他文献资料。
(A).淋漓尽致
(B).苦心经营
(C).演绎
(D).悲悯
3.3.下列句子中,没有语病的一项是
(A).人们在充分享受网络带来的方便快捷的同时,也面临一些涉及隐私的个人信息被不法分子泄漏贩卖的危险,网络信息安全确实令人堪忧。
(B).据有关部门透露,首届“广州国际马拉松赛”的比赛线路,选择以珠江新城为起点,海心沙为终点的原因之一,是希望展现城市建设的成果。
(C).研究表明,“休闲阅读”不但能起到消遣放松的作用,还能开阔人们的视野,具有养心益智、陶冶气质情操,是一种积极健康的生活方式。
(D).我们只有以包容心认真积极地对待“异质思维”,在对话中协调立场,在交流中化解矛盾,就能最大限度地形成共识,推动思想观念的发展。
4.4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 独创“谭腔”的谭鑫培,是京剧历史上最伟大的表演艺术家之一。如果与诗歌史上的伟大诗人作比,那么他就最接近于杜甫:。他就恰如杜甫的艺术精神在清朝末年的化身,,所以追随者众多。 ; 。 , 。这就是中国传统诗论中最受重视的“风骨”,也正是谭鑫培所具有的风骨。 ①不但在精神与美学上与之相通,还为后人打开了艺术表现上的极大空间 ②仅有苍劲,不是杜甫,不是谭腔 ③只有融悲凉与苍劲为一体,把两者天衣无缝地融入跌宕起伏的音韵旋律中 ④含蓄蕴藉,沉郁顿挫,风气端翔,光英朗练 ⑤才是杜甫,才是谭鑫培 ⑥仅有悲凉,不是杜甫,不是谭腔
(A).①④③⑤⑥②
(B).①⑥④②⑤③
(C).④③②⑥①⑤
(D).④①⑥②③⑤
5..二、本大题7小题,共35分。 阅读下面的文言文,完成5-9小题。 陈球字伯真,下邳淮浦人也。球少涉儒学,善律令。阳嘉中,举孝廉,稍迁繁阳令。 复辟公府,举高第,拜侍御史。是时,桂阳黠贼李研等群聚寇钞,陆梁荆部,州郡懦弱,不能禁。太尉杨秉表球为零陵太守。球到,设方略,期月间,贼虏消散。而州兵朱盖等反,与桂阳贼胡兰数万人转攻零陵。零陵下湿,编木为城,不可守备,郡中惶恐。掾吏白遣家避难,球怒曰:“太守分国虎符,受任一邦,岂顾妻子而沮国威重乎?复言者斩!”乃悉内吏人老弱,与共城守,弦大木为弓,羽矛为矢,引机发之,远射千余步,所杀伤众。贼复激流灌城,球辄于内因地势反决水淹贼。相拒十余日,不能下。会中郎将度尚将救兵至,球募士卒,与尚共破斩朱盖等。 光和元年,迁太尉,数月,以日食免。复拜光禄大夫。明年,为永乐少府,乃潜与司徒河间刘郃谋诛宦官。 初,郃兄侍中鯈,与大将军窦武同谋俱死,故郃与球相结。事未及发,球复以书劝郃曰:“公出自宗室,位登台鼎,天下瞻望,社稷镇卫,岂得雷同容容无违而已?今曹节等放纵为害,而久在左右,又公兄侍中受害节等,永乐太后所亲知也。今可表徙卫尉阳球为司隶校尉,以次收节等诛之。政出圣主,天下太平,可翘足而待也。”又,尚书刘纳以正直忤宦官,出为步兵校尉,亦深劝于郃。郃曰:“凶竖多耳目,恐事未会,先受其祸。”纳曰:“公为国栋梁,倾危不持,焉用彼相邪?”郃许诺,亦结谋阳球。 球小妻,程璜之女,璜用事于宫中。节等颇得闻知,乃重赂于璜,且胁之。璜惧迫,以球谋告节,节因共白帝曰郃等常与藩国交通有恶意数称永乐声势受取狼籍步兵校尉刘纳及永乐少府陈球卫尉阳球交通书疏谋议不轨帝大怒策免郃郃与球及刘纳阳球皆下狱死。球时年六十二。 (选自《后汉书•张王种陈列传》,有删改)
【題組】5 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)
(A).期月间,贼虏消散 期待
(B).会中郎将度尚将救兵至 率领
(C).乃潜与司徒河间刘郃谋诛宦官 暗中
(D).尚书刘纳以正直忤宦官 触犯
6.【題組】6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是(3分)
(A).远射千余步,所杀伤众 永乐太后所亲知也
(B). 数月,以日食免 球复以书劝郃曰
(C).而久在左右 可翘足而待也
(D).璜用事于宫中 乃重赂于璜,且胁之
7.【題組】7.下列句子中,能够表现陈球“善用计谋”的一组是(3分) ①球少涉儒学,善律令 ②陆梁荆部,州郡懦弱,不能禁 ③弦大木为弓,羽矛为矢,引机发之 ④球辄于内因地势反决水淹贼 ⑤位登台鼎,天下瞻望,社稷镇卫 ⑥今可表徙卫尉陽球为司隶校尉
(A).①②④
(B).①⑤⑥
(C).②③⑤
(D).③④⑥
8.【題組】8.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(3分)
(A).桂陽一带曾经寇贼横行,陈球就任零陵太守后,尽职尽责,致力于消除贼患,最终通过放水淹贼的方法,消灭了李研等贼寇。
(B).州兵朱盖与胡兰一同反叛,合力进攻零陵,零陵地势低洼,城防简陋,难以防守,城中兵弱,无法独立击退人数众多的叛军。
(C).光和年间,宫中宦官在朝廷的势力极为强大,陈球联合司徒刘郃、尚书刘纳、卫尉陽球,欲合谋诛灭曹节等宦官,拯救朝政。
(D).陈球希望自己小妾的父亲程璜能够参与诛灭宦官的秘密行动,但程璜胆小,把陈球的计划出卖给了曹节,以致陈球等均被害。
9.三、本大题4小题,共16分。 阅读下面的文字,完成12-15小题。 论友谊 蒙田 人类钟情于交往超过任何其他活动,这或许是本能赋予我们的。友谊各种各样,通常由欲望、利益、公众或私人的需要建立和维系。因此,越是掺杂着其他的动机、目的和利益的友谊,就越难有其美好和真诚的东西,也就越无友谊可言了。 父子之间没有友谊,因为孩子对于父亲,多半是尊敬。友谊需要交流,父子之间差距最巨大,难以有这种交流,也许还可能伤及父子间天然的义务。父亲不应向儿子袒露所有内心的秘密,以致父子间产生不适宜的关系;同时儿子也不能责备和指出父亲的错误,这是友谊最重要的职责。 男女的爱情也不属于友谊之列。尽管爱情的火焰更活跃、更炽热、更勇勐,但它让我们处于紧张之中,有时是一种想急切去追求得不到的东西的狂妄。然而友谊却是一种普通的温热,它平稳宁静、持久不变;它温柔平和,不会让人感到伤痛和难受。 爱情倘若进入友谊阶段,也就是说,进入彼此赏识阶段,它便会慢慢消退,进而消逝。友谊在得到之后便会进一步滋长、健壮、发展,因为它是精神上的,心灵也会由此而得以升华。友谊除了自身之外,不涉及其他任何的交易存在。 友谊实际上是由心灵相通的机遇相联结的频繁交往和亲密无间。 罗马执政官在处死提比略•格拉库斯之后,继续迫害与他相识的一些人,他最要好的朋友凯厄斯•布洛修斯便是其中之一。莱利马斯当着罗马执政官的面,问布洛修斯愿意为朋友做些什么,布洛修斯的回答是一切事情。莱利马斯又说:“什么?一切?如果他要你烧掉我们的神庙呢?”布洛修斯反驳说:“他绝不会做这样的事情。”“但他坚持这样要求呢?”莱利马斯接着问。布洛修斯答道:“那我会照办。” 谴责他言辞的人,并不懂其中的秘密,也不知道布洛修斯所持的看法。实际上他们俩相交甚深,由于深交,他们互相信任,互相钦佩。让道德和理性来引导这样的信赖,你就会发现布洛修斯应该这样回答:“假如我们的行动和思想不一致的话,那么,我们就不再是朋友。” 千万不要把普通的友谊和这里的友谊相提并论。对于一般的友谊,人们像提着智慧的绳索小心翼翼地前行,绳索须小心地呵护才不至于出现可能的断裂。“爱他时,就要想到有一天你会恨他;恨他时,又要想到你可能会再次爱他。”奇隆这样说道。这一规则对崇高的友谊而言是极其令人厌恶的,可对于普通的友谊来说,却是非常必要且有益的。对于后者我们必须用上亚里士多德的一句话:“哦,我的朋友们,世上并没有一个是朋友。” 恩惠和利益孕育这普通的友谊,然而在至高无上的友谊中,却找不到它的踪迹,因为我们的意志已完全交融。在必要时,我们会得到朋友的救助,我们也不会因为自己尽了什么职责而感到庆幸。朋友这样的结合,才是真正意义上的完美。朋友间没有了义务的感觉,他们所讨厌的引起分歧和争端的字眼,如利益、义务、感激、祈求等等都从他们的视野中消失了。其实,他们间所有的一切,都是共同拥有的。他们行动一致,依据亚里士多德的定义,他们是一个灵魂占据两个躯体,所以他们之间不能给予或得到任何东西,这就是为什么立法者们为使婚姻与这神圣的友谊有某种想象上的相似,而禁止夫妻双方相互馈赠。 普通的友谊是可以分享的。你可以欣赏这个人的美貌,那个人的风流和智慧;你也可以喜欢这个人慈父般的胸怀,那个人兄弟般的情谊,如此等等。然而至高无上的友谊却统领和控制着我们的灵魂,是不可以和别人分享的。假如两个朋友同时求你帮忙,你会帮谁?假如有两个人要求你做的事性质相反,你将听谁的?独一无二的高尚的友谊会解除所有的职责,免除所有的义务。 古人米南德认为,只需遇见朋友的影子便算是幸福的了。 (选自《蒙田随笔集》,有删改) 12-13题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。(12题选对一项给2分,选对两项给5分,多选不给分)
【題組】12. 下列说法,符合文意的两项是(5分)
(A).友谊源自于人与人之间的交往,并建立在各种外在需求之上,这是由人的本能赋予的。
(B).在父子交流的过程中,父亲不能向孩子诉说内心的秘密,以避免产生不适宜的关系。
(C).勇勐、炽热的爱情区别于温柔、平和的友谊,它一旦进入友谊阶段,便会慢慢消逝。
(D).心灵相通、亲密无间的友谊不同于普通的友谊,需要人们有智慧地、小心翼翼地呵护。
(E).立法者希望婚姻与至高无上的友谊相仿,没有恩惠和利益,因而禁止夫妻间的馈赠。
10.【題組】13.根据文意,下列判断合理的一项是(3分)
(A).爱情不属于友谊之列,相爱的双方有时会互相伤害,这是人们追求友谊的缘故。
(B).作者用布洛修斯愿为朋友火烧神庙的事例来证明友谊是无所畏惧、勇往直前的。
(C).那些真正得到至高无上友谊的人,能够共同拥有彼此之间的思想、观点和荣誉。
(D).假如两个朋友同时求你帮忙,你帮了其中的一个,说明你们之间存在崇高友谊。