课时>试卷(2013/10/27)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

102 年 - 2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 文综#11704 

选择:33题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下面表述能体现这一关系的有( ) ①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能减少 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受性为主
(A).①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
2.2.表1是根据国家统计局公布的数据整理而成。分析该数据可看出 ( ) 表1 2004~2012年我国CDP及三大产业占GDP比重

(A).三大产业结构渐趋优化
(B).农业的基础地位在逐渐减弱
(C).第二产业产值有所减少
(D).GDP正常必然优化产业结构
3.3.2013年中央“一号文件”指出各地要大力扶持和培育展业大户、家庭农场等新型生经营主体。完成3~4题。 家庭农场以家庭为成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不对促进弄产业增效。这有利于 ①发展农村经济,增加农民收入②解决分配不公,实现社会和谐 ③优化资源配置,促进农业发展④转变经营方式,完善所有制结构
(A)①③
(B)①④
(C)②③
(D)②④
4.4.为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级、党和政府强调要发挥家庭农场等新型农产经营主体的作用。这表明认识是 ①在实践基础上不断丰富发展的过程②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ③主体对客体的直接现实性改造活动④在实践的基础上主体对客体的能动反映
(A)①②
(B)①④
(C)②③
(D)③④
5.5有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标。”有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实 ①依法行政和公正司法②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化只能④履行社会公共服务职能
(A)①②
(B)①③
(C)②③
(D)③④
6.6.十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见 ①我国人大实行民主集中制原则②人大代表享有选举权、审议权和决定权③全国人大决定国家的一切事务④其他国家机关必须对人民代表大会负责
(A)①②
(B)①④
(C)②③
(D)③④
7.7.人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明 ①中国的发展是开放合作共赢的发展②各国和平共处是我国外交政策的宗旨③和谐世界史实现中国梦的有利条件④民族文化石世界文化不可缺少的色彩
(A)①②③
(B)①②④
(C)①②④
(D)②③④
8.8.古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄弟……可见古人对自己生存的环境何等亲切,它们能够把周围的事务伦理化。这给我们的启示是
(A)必须尊重和认同传统文化
(B)认识世界要以发挥主观能动性为前提
(C)要增强文化建设的自觉性
(D)要发挥意识改造客观世界的能动作用
9.9.安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深远,这体现了 ①区域文化各具特色,异彩纷呈 ②中华文化博大精深,源远流长 ③不同地域决定不同文化的发展 ④区域文化相互借鉴,融合统一
(A).①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
10.10.下列名言能体现量变与质变辩证关系的有
(A).和实生物,同则不继(史伯)
(B).静者静动,非不动也(王夫之)
(C).世异则事异,事异则备变(韩非)
(D).寄言持重者,微物莫全轻(元稹)
11.11.图1漫画蕴含着深刻的哲理,它给我们的人生感悟是 ①个性发展是实现人生价值的基础 ②坚持在绝对不相容的对立中思维 ③模仿和重复别人的人生难以出彩 ④人的成长要善于把握自己的优势 

(A).①②

(B).①④ 

(C).②③

(D).③④
12.12.图2是据有关资料绘制的汉唐间安徽境内水利兴修统计示意图。它反映了这一时期 

(A).安徽农业生产居全国领先水平 

(B).安徽农业生产总体呈发展态势 

(C).长江流域为农业生产重要区域 

(D).我们经济重心已经转移到南方
13.13.梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者,故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之用。”这说明
(A).康梁意识到启发民智的重要
(B).戊戌变法没有借鉴外国经验
(C).康梁认为变法不能依靠朝廷
(D)戊戌变法是发展民众的运动
14.14.同盟会成立初期,孙中山支出:“现代文明国家最难解决者,即为社会问题,实较种族政治两大同一重要我国虽因工商业尚未发达,而社会纠纷不多,但为未雨绸缪,不可不杜渐防微,以谋人民全体之福利。欲解决社会问题,则平均地权之方法,乃实行之第一步。”由此可见
(A).中国工商业不发达难以实现民生主义
(B).民族民主革命比实现民生主义更主要
(C).民生主义的目标是为人民全体谋福利
(D).实现民生主义先要付出封建土地制度
15.15.图3显示以下年份外国资本、官僚资本、和民族资本在中国产业资本总额中所占比例。据此分析,下列表述正确的是 

(A).民族资本主义处于初步发展阶段 

(B).民族资本依然受到外国资本挤压 

(C).国民政府的官僚资本体系开始崩溃 

(D).国际局势决定着中国产业资本发展
16.16.图4是抗日战争时期的一副漫画。符合其主题的是 ①日本企图从海上封锁中国 ②抗日战争开始进入想持续阶段 ③中国抗战牵制了日军主要兵力 ④侵略扩张使日本陷入战争泥潭 

(A).①② 

(B).①④ 

(C).②③ 

(D).③④
17.17.从1950年到1957年,中国人的平均寿命从36岁延长到57岁。学龄儿童的入学率同期从25%增至50%,进入大中学校的人数也大量增加。这主要取决于
(A).人们对健康和教育的重视
(B).教育卫生事业的健康发展
(C).社会主义经济体系的完善
(D).社会主义制度的逐步建立
18.18.1972年2月,美国总统尼克松发表关于中美关系的演说:“我们必须做的事情是寻求某种办法——我们能够有分歧而不至于成为战争中的敌人。”据此判断
(A).中美已经建立外交关系
(B).中美两国仍然互相敌视
(C).中美关系出现重大转机
(D).中美两国成为战略同盟
19.19.伯利克里时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不相信现存宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪。”根据这项规定,有些人遭到陪审法庭的审判。这表明
(A).雅典公民权利神圣不可侵犯
(B).雅典公民只尊奉神明的意志
(C).雅典民主制不能保障言论自由
(D).伯利克里排斥“持不同见解者”
20.20.“图说历史”是解读历史的一种方式。图5地图中白色区域的不断扩大,反应了 

(A).天主教的传播

(B).西方人眼中的世界 

(C).罗马帝国的扩张

(D).“日不落帝国”形成
21.21.图6是1950-1989年美国国内生产总值变化曲线图。对图中②时段解读正确的是 

(A).美国经济出现“滞胀”现象

(B).“新经济”得以快速发展 

(C).美国经济处于“黄金时期”

(D).国家干预经济得到强化
22.22.“反对用具体形象反应显示,而主张用抽象的语言——颜色和几何图形来表现艺术家主观心灵”,体现该主张的美术流派属于 

(A).新古典主义

(B).浪漫主义 

(C).现实主义

(D).现代主义
23.23.图7表示安徽省1985-2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成23-25题。 2005年以来,安徽省城市处于 

(A).初期阶段 

(B).中期阶段 

(C).后期阶段 

(D).逆城市化阶段
24.24.产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在
(A).第二、三产业就业比重均持续快速提高
(B).城镇就增业人口第二产业超过第三产业
(C).农村人口向东部沿海海域迁移数量增加
(D).劳动里主要由第一产业向第二.三产业转移
25.25.为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展
(A).劳动力导向型和原料导向型工业
(B).技术导向型和市场导向型工业
(C).劳动力导向型和劳动力导向型工业
(D).原料导向型和技术导向型工业
26.
图8为伏尔加河主要流经地区示意图。完成26-27题


【題組】26.从水循环的过程中和地理意义看,伏尔加河() ①流域内总体上蒸发旺盛 ②流域的部分降水源自西风带 ③河水主要参与陆地循环 ④使东歐平原总体趋于高低不平 ⑤促进里海的水分和热量平衡

(A)①②④

(B)①③⑤

(C)②③⑤

(D)②④⑤
27.【題組】27.图中所示石油、天然气()
(A).与伏尔加河水能的能量来源不同
(B).直接形成于伏尔加河的沉积作用
(C).开发得益于伏尔加河水资源丰富
(D).输出主要通过伏尔加河运西歐
28.
图9表示我国某地某日测试记录的到达底面的太阳辐射日变化。完成28-29题


【題組】28.该日日期及天气状况可能是 
(A).3月12日晴朗
(B).6月5日晴朗
(C).3月22日多云
(D).6月20日多云
29.【題組】29.该地可能位于
(A).祁连山地
(B).大兴安岭
(C).南沙群岛
(D).帕米尔高原
30.
图10为1959-2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图。完成30-31题


【題組】30.该地1月0℃等温线的位置总体上 
(A).向亚热带地区偏移
(B).向海拔较低地区偏移
(C).向低纬度地区偏移
(D).向落叶阔叶林带偏移
31.【題組】31.根据图中等温线的位置及其变动可知
(A).甲地为山岭、冬季平均气温趋于下降
(B).乙地为山谷、冬季平均气温趋于上升
(C).甲地海拔低于乙地海拔
(D).甲地年平均气温高于乙地
32.地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风华产物组成的壳层,成为风化壳。图11为不同气候一植被带的风化壳厚度变化示意图。完成32-33题。
【題組】32. 曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表
(A)气温、降水、蒸发
(B).降水、蒸发、气温
(C).降水、气温、蒸发
(D).气温。蒸发。降水
33.【題組】33.风化壳厚度
(A)甲大于丁是因为热量丰富、降水量达
(B)乙大于丙是因为植被茂盛、蒸发量大
(C)刚过盆地总体上大雨格陵兰岛
(D)伊朗高原总体上大雨恒河平原