無暱稱>试卷(2013/10/31)

高考◆文综◆河南省題庫 下載題庫

102 年 - 2013年河南文综高考真题(卷一)#11813 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图1,完成1~3题。 每年的情人节(2月14日),在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在此期间,哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优势自然条件是()
(A).地形较平
(B)降水较丰沛
(C).气温较高
(D)土壤较肥沃
2.2.哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用()
(A).公路运输
(B)铁路运输
(C)航空运输
(D)海洋运输
3.3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥开拓美国鲜切花市场的优势在于 ( )
(A).运费低
(B)热量足
(C).技术高
(D)品种全
4.4. 图2为45ºN 附近某区域的遥感影像,共中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒澳区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3424米,距海约180千米.读图2.完成4~6题。 导致图示区域内降水差异的主导因素是()
(A).大气环流
(B)地形
(C)纬度位置
(D)洋流
5.5.该区域位于 ( )
(A).亚歐大陆太平洋沿岸地区
(B)亚歐大陆大西洋沿岸地区
(C).北美洲大西洋沿岸地区
(D)北美洲太平洋沿岸地区
6.6.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于()
(A).常绿阔叶林
(B)常绿硬叶林
(C)针阔叶混交林
(D)草原 图3示意某城市20世纪80年代和90年代平均人口年变化率,当前该城市中人口约1300万。据此完成7~8题。
7.7.20世纪90年代和80年代相比,该城市
(A).总人口增长速度加快
(B)总人口减少
(C)人口自然增长率降低
(D)人口净迁入量减少
8.8.该城市所在的国家可能是
(A).美国
(B)日本
(C)俄罗斯
(D)德国 图2示意我国某地区14日6时的气压形式,L为低压,图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图4,完成9~11题
9.9.图中甲地14日6~9时的风向为
(A).偏东风
(B)偏南风
(C)东北风
(D)西北风
10.10.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为
(A).14日14时
(B)14日19时
(C). 15日4时
(D)15日11时
11.11.该地区及图示气压形式出现的月份可能为
(A).华北平原,3、4月份
(B)四川盆地,1、2月份
(C).黄土高原,10、11月份
(D)东南丘陵,4、5月份
12.12.2012年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。图5的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是
(A) ①
(B)②
(C) ③
(D) ④
13.13.中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144人民币元。签订合同的同时汇率为1美元=6.32人民币元,交货时为1美元=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利润率比签约时的利润率
(A). 下降0.835
(B) 下降0.76%
(C). 上升0.83%
(D) 上升0.76%
14.14.2012年3月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于9曰28日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一案例表明
(A).走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战
(B)向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段
(C). 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式
(D).跨国并购是企业强强联合的主要表现形式
15.15.2011年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2010年增长16%和15.3%,高于同期GDP的增长速度。根据上述事实可以推断出 ① 社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长 ③我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数下降
(A). ①②
(B)①③
(C)②④
(D)③④
16.16.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改 ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证
(A).①②
(B).①④
(C)②③
(D)③④
17.17.2012年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确了严格控制用水总量、用水效率、入河湖排污总量的“三条红线”,将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和考核制度。这些规定 ①提高了政治水资源管理的决策效率 ②强化了地方政府水资源管理的职能 ③约束了地方政府管理水资源的权限 ④强化了水资源管理的政府责任
(A).①②
(B)①③
(C)②④
(D)③④
18.18.2012年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法 ①是政治积极创新与人民群众直接对话形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措
(A).①②
(B)①④
(C)②③
(D)③④ M中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,从而营造了“人从有才、个个成才”的校园文化氛围。回答19—20题。
19.19.该校的评价实践表明 ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现
(A).①③
(B)①④
(C)②③
(D)②④
20.20.M中学T班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证 ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量
(A).①②
(B)①③
(C).②④
(D).③④
21.21.2012年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了 ①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 ④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西
(A).①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
22.22.2013年4月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳动和营动群众是因为 ①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的
(A).①②
(B)①④
(C).②③
(D).③④
23.23.物理学家格拉塞有一次在喝啤酒时,将鸡块小鸡骨头丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断试验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室”,成功探测出高能粒子的运动轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明 ①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识 ②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识 ③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提 ④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的
(A)① ③
(B)① ④
(C)②③
(D)②④
24.24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明
(A)经济发展是分封制度得以维系的关键
(B)分封制中的等级规定凸显了君主集权
(C)秦国率先消除分封体制走向集权统治
(D)东方六国仍严格遵循西周的分封制度
25.25.自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是
(A)宗法血缘制度逐渐瓦解
(B)仁政理念深入人心
(C)程朱理学成为统治思想
(D)陆王心学日益兴起
26.26.有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义词”。这一现象是雅典
(A)政治体制的产物
(B)社会矛盾缓和的反应
(C)频繁改革的结果
(D)思想文化繁荣的体现
27.27.1688年,英国议会迎立荷兰之争威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是
(A)加强英国与荷兰的友好关系
(B)否定王位世袭男性优先原则
(C)通过双王相互牵制防止独裁
(D)为光荣革命披上合法的外衣
28.28.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是
(A)哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
(B)伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
(C)牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
(D)达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
29.29.现代化是晚晴历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是
(A)洋务运动——戊戌变法——清末新政
(B)洋务运动——戊戌变法——辛亥革命
(C)鸦片战争——戊戌变法——甲午战争
(D)太平洋运动——中法战争——辛亥革命
30.30.1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。这反应当时中共中央
(A)主张走农村包围城市的革命道路
(B)坚持以城市为中心的革命模式
(C)重视农民战争与城市暴动的结合
(D)认为农民阶级是取得革命胜利的主导
31.31.有些学者认为,美国总统胡佛并不是自有放任政策的典型代表,他对经济进行了有限的干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是
(A)斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议
(B)通过霍利——斯幕特法以提高关税和保护国内市场
(C).发起自愿减少耕地运动以维护农产品价格
(D). 成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款
32.32. 1950年,法国提出歐洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一提议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家
(A). 屡遭战争重创
(B). 社会制度相同
(C). 发展水平相似
(D). 历史上关系紧密
33.33. 1852年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出:"今年谷物的总收获量达到80亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比1940年增加了48% 。以前认为是最尖锐、最严重的问题--谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永远地解决了。"这一论断。
(A). 与实际情况完全相符
(B). 成为加快工业化的依据
(C). 是对农业改革的肯定
(D). 是对斯大林模式的维护
34.34.图6中①②③④分别是不同时期的歐洲局部图。符合德国历史发展进程的是 图6
(A)③②④①
(B).④③①②
(C).①④③②
(D).④①②③
35.35.有俄罗斯学者认为,中国20世纪80年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者都
(A)处于相似的国内外经济环境
(B). 面临着处理计划与市场的关系问题
(C). 巩固了农村的集体所有制经济
(D). 促进了社会主义工业化