無暱稱>试卷(2013/10/23)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

102 年 - 2013年法律顾问考试真题——企业管理知识 #11545 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.造成通货膨胀的最直接原因是( )。
(A).需求拉动
(B).成本推动
(C).结构性因素
(D).货币供应量过多
2.2.某国家的洛伦茨曲线如下图所示。图中,A部分的面积为0.2,B部分的面积为0.3,C部分的面积为0.5,那么该国的基尼系数应该为( )。 

(A).0.3 

(B).0.4 

(C).0.5 

(D).0.6

3.3.根据奥肯定律揭示的实际GDP与失业率之间的关系,如果实际失业率为8.3%,自然失业率为6.4%,那么实际GDP会比潜在GDP( )。
(A).高3.8%
(B).高1.9%
(C).低1.9%
(D).低3.8%
4.4.某些财政政策能够根据经济波动情况自动产生稳定经济的作用。其中政府支出的自动稳定性,主要是指财政制度中的( )。
(A).公务人员的工资预算
(B).对个人的转移支付制度
(C).政府投资基础设施的计划
(D).国防开支预算
5.5.经济周期又称商业周期或商业循环,经济周期的中心是( )。
(A).国民收入的波动
(B).就业的波动
(C).物价水平的波动
(D).商业活动的波动
6.6.企业是一个总的概念,可以从不同角度把企业划分为多种类型。最新的企业规模划分标准不包括( )。
(A).从业人数
(B).销售额
(C).资产总额
(D).利润额
7.7.管理幅度是指主管人员( )。
(A).指挥和管理的全部员工的数量
(B).直接而有效地指挥和管理下属部门的数量
(C).直接而有效地指挥和管理下属成员的数量
(D).职责与权利的范围
8.8.激励有利于调动职工的积极性,下列方法中,不属于激励方法的是( )。
(A).制定明确的岗位职责
(B).职工参与管理
(C).物质激励
(D).工作丰富化
9.9.企业在制定新战略时,首先要做的工作是( )。
(A).分析领导人偏好
(B).识别和鉴定企业现行的战略
(C).测定和评估企业自身素质
(D).准备战略方案
10.10.通过SWO分析发现,企业内部资源具备一定的优势,但面临的外部环境较差,在这种情况下,企业应该采取( )。
(A).增长战略
(B).收缩战略
(C).多元化战略
(D).重组战略
11.11.在企业战略管理的过程中,制定效益标准是( )阶段的重要活动。
(A).战略分析
(B).战略选择
(C).战略实施
(D).战略控制
12.12.人力资源的绩效评价指标多种多样,不同的绩效指标反映员工工作绩效的不同方面。如果一个能力很强的员工工作不努力,业绩平平;而一个能力一般的员工兢兢业业,却做出十分突出的工作业绩,则这方面可以通过引入( )评价指标来进行绩效评价。
(A).工作业绩
(B).工作能力
(C).工作态度
(D).工作效率
13.13.职业是参与社会分工,利用专门的知识或技能为社会创造财富并获取合理报酬的工作。职业特征不包括( )。
(A).社会性
(B).经济性
(C).连续性
(D).目的性
14.14.休息、休假时间,是指劳动者在法定工作时间以外,不从事生产或者工作,而由自己支配的时间。关于休息、休假的说法,错误的是( )。
(A).职工连续工作1年以上,享受带薪休假
(B).民办企业职工不享受带薪休假
(C).职工累计工作已满1年不满10年,每年享受带薪休假5天
(D).职工累计1作已满10年不满20年,每年享受带薪休假10天
15.15.就消费者的购买过程而言,最简单的购买行为应该是( )。
(A).冲动型购买行为
(B).惯性反应的购买行为
(C).有限解决问题的购买行为
(D).广泛解决问题的购买行为
16.16.在目标市场选择过程中,如果企业服务于某一特定顾客群,尽力满足这些特定客户的各种需求,则这种目标市场选择策略是( )。
(A).市场专门化策略
(B).市场集中化策略
(C).产品专门化策略
(D).完全市场覆盖策略
17.17.按照消费者的价值观、个性特点、兴趣爱好等变量细分消费者市场的依据是( )。
(A).人口统计细分
(B).地理细分
(C).心理细分
(D).行为细分
18.18.根据我国现行的基本建设投资管理体制,外商投资项目执行( )。
(A).审批制
(B).备案制
(C).审核制
(D).核准制
19.19.具有法人资格的事业单位或社会团体以国家允许用于经营的财产投资于股份公司所形成的股份,被称为( )。
(A).企业法人股
(B).非企业法人股
(C).国家股
(D).B股
20.20.融衍生工具中,属于货币衍生工具的是( )。
(A).股票期货
(B).远期利率协议
(C).远期外汇合约
(D).信用联结票据
21.21.通常而言,股权投资基金在取得投资项目收益后,处于第一分配顺序的是( )。
(A).保本分配
(B).承担费用和弥补亏损
(C).投资回报分配
(D).最终分配
22.22.某公司的负债利息率为10%,总资产报酬率为15%,如果该公司增加负债,将会( )。
(A).提高股东的投资回报率
(B).降低股东的投资回报率
(C).提高资产报酬率
(D).降低资产报酬率
23.23.公司流动资产包括货币资金、应收账款和存货。其中货币资金20万元、应收账款80万元、存货50万元。已知该公司流动比率为2.5,则速动比率为( )。
(A).0.33
(B).1.33
(C).1.67
(D).2
24.24.下列关于盈亏平衡点的说法,错误的是( )。
(A).销售收入线与总成本线的交点,即为盈亏平衡点
(B).处于盈亏平衡点时,销售总收入等于总成本
(C).此时的销售利润率大于零
(D).在盈亏平衡点的基础上增加销售量,可以使销售总收入超过总成本
25.25.某企业只生产和销售一种产品,每件售价200元,单位变动成本130元,年固定成本150000元。如果该企业本年目标利润为60000元,则该企业实现本年国标利润的销售量为( )件。
(A).1154
(B).1615
(C).2143
(D).3000
26.26.某股份公司准备增发100万股普通股股票,每股发行价20元,预计筹资费率6%,预计第一年每股发放现金股利1元,以后每年的股利增长率为2%。则本次增发的普通股成本为( )。
(A).5%
(B).5.32%
(C).6%
(D).7.32%
27.27.某企业生产和销售A、B、C三种产品,销售比重分别为45%、30%、25%,贡献毛益率分别为40%、38%、30%,则该企业的加权平均贡献毛益率为( )。
(A).36%
(B).36.5%
(C).36.9%
(D).38%
28.28.某人拟在3年后用200000元购买一辆家用轿车,假设银行存款年复利率为6%,此人现在至少应存入银行( )元。
(A).170534
(B).169492
(C).167924
(D).167823
29.29.为40%、38%、30%,则该企业的加权平均贡献毛益率为( )。
(A).36%
(B).36.5%
(C).36.9%
(D).38%
30.30.货物买卖合同磋商过程中,交易的一方打算购买或出售某种商品,向对方詢问买卖该项商品的有关条件,或就交易条件提出带有保留性的建议,这属于( )。
(A).詢盘
(B).发盘
(C).还盘
(D).接盘
31.31.以信用证方式作为国际贸易的结算方式已非常普遍,关于信用证结算方式的说法,正确的是( )。
(A).信用证均需按UCP500标准开立
(B).信用证引入了银行信用,因此支付更可靠
(C).信用证与贸易合同一并达成和生效
(D).信用证一经开立,即不得撤销
32.32.国际租赁业务中使用融资性租赁方式非常普遍,关于融资租赁的说法正确的是( )。
(A).租赁公司拥有设备所有权,须对设备养护负责
(B).承租人与租赁公司共同选定采购、租赁的设备
(C).租赁期满后,承租人可以选择续租或购买设备
(D).租赁期内,因承租人生产经营变动,可提前解约
33.33.电子商务,是在互联网普及背景下的创新型贸易方式,对传统的国际贸易产生了重要的影响,但该影响中不包括( )。
(A).降低交易各方成本
(B).扩展交易对象范围
(C).增加国际贸易壁垒
(D).增添新型法律风险
34.34.国际服务贸易的特点包括无形性、无法储存性和( )。
(A).高价值性
(B).复杂性
(C).非稳定性
(D).异质性
35.35.根据世界贸易组织《服务贸易总协定》,国际服务贸易可分为过境交付、商业存在、自然人流动和( )。
(A).企业流动
(B).境外消费
(C).商业消费
(D).国际交流
36.36.关于全球范围内服务贸易发展趋势的说法,正确的是( )。
(A).保险、电信、金融等行业,是服务贸易较落后领域
(B).货物贸易自由化推动服务贸易自由化
(C).GATS不允许发展中国家的服务贸易自由化进程低于发达国家
(D).全球服务贸易自由化尚未有直接的法律依据
37.37.商务谈判中,选择正确的开局策略十分重要,以诚信为本,向对方传递的信息可以是模煳信息,但不能是虚假信息,这种策略是( )开局策略。
(A).一致性
(B).坦诚式
(C).挑剔性
(D).保留式
38.38.在隆重的商务谈判中,着装是一项重要的仪式,下列关于谈判着装的说法,正确的是( )。
(A).女性应穿旗袍
(B).女性不用穿西装套裙
(C).男性应穿西装或中山装
(D).老年男性可不打领带
39.39.某设备公司拟从国外引进技术,谈判小组出发前,公司领导告诉谈判小组成员:“对方不是我们选择的唯一合作伙伴,我方处于十分有利的地位”。根据这些因素,该设备公司应纳入谈判计划的目标是( )。
(A).实际需求国标
(B).最优期望目标
(C).可接受目标
(D).最低国标
40.40.商务谈判中,谈判的语言艺术是决定谈判能否成功的重要因素,因此要善听和巧问。为了获得特定资料或者确定的回答而直接提问的方式属于( )
(A).证实型提问
(B).坦诚性提问
(C).引导性提问
(D).封闭性提问