無暱稱>试卷(2013/10/23)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

102 年 - 2013年法律顾问考试真题——企业管理知识 #11550 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)
  甲公司是一家大型通讯公司。公司前几年的业绩一直没什么起色,许多重大决策也没经住市场考验。自从刘某出任公司总经理以来,他便着手创造宽松的会议和决策氛围。最大竞争对手的灵活管理方式也是他想借鉴赶超的。
  刘总经理开始了他的改革过程。过去公司的管理者倾向于集中制订计划,只有少数顾问参与讨论。与此相反,刘总经理喜欢让更多的人参与决策。他耐心听取意见,从大家的建议中获得了不少信息,也坚定了自己的想法。
  为了将公司主营产品X的市场占有率提高十个百分点,刘总经理决定斥资18亿人民币从某国际知名公司购买部分股权及其核心技术,专门生产面向中高档顾客群的高端时尚产品,并且决定将那些不适合公司整体战略的业务处理掉,为此甲公司卖掉了价值10亿元的A子公司,并剥离了K子公司的L业务。
  在刘总经理的领导下,公司特意设置了一个员工建议箱来听取更多人员的意见,也有更多人提供好的建议。这一系列措施与公司集中于高增长市场、加强核心竞争能力的整体计划相适应。这种适应外部环境变化的、灵活的、动态的战略计划也很快得到了市场的认可。

【題組】71.公司设置员工建议箱,属于公司和员工之间的( )。
(A).非正式沟通
(B).正式沟通
(C).向上沟通
(D).横向沟通
2.【題組】72.影响刘总经理决策的因素有( )。
(A).外部环境
(B).组织文化
(C).过去的决策
(D).员工对风险的态度
3.【題組】73.刘总经理在公司重组决策过程中的基本做法是( )。
(A).充分发扬民主
(B).让更多的人参与决策
(C).一切为提高主营产品的核心竞争力服务
(D).实行宽管理幅度
4.【題組】74.关于刘总经理决策行为的描述中,正确的是( )。
(A).他制定了公司多元化战略
(B).他采取了独裁式的领导方式
(C).他对公司的风险没有意识
(D).他制定了公司集中化战略
5.
  (二)
  有些中国电视机制造企业由于不掌握核心技术和核心环节,更多的是做后端组装,加之下游渠道终端巨头的议价能力非常强,所以,它们往往处于行业价值链的最低端,导致企业盈利能力较差,结构性调整迫在眉睫。在这个背景下,2004年作为中国电视机制造业领头羊的A公司提出了“不做面板就不做电视”的战略性目标。从战略高度而言,A公司这个战略选择是正确的,因为只有改变自己在产业链中的地位并掌握产业链中的核心环节,A公司的电视机业务才有未来。随即A公司花费20亿美元豪赌等离子面板(一期投资60亿元),产能将达到600万片。这个豪赌行为饱受行业诟病。从结果上看,A公司并未取得预想的效果。一是A公司电视机产品的市场份额下滑,只有11.9%,低于B公司的15.5%、C公司的14.2%、D公司的13.5%、E公司的12%,位列第五;二是与主要竞争对手相比,A公司电视机业务的增长速度较慢;三是A公司资产负债率在投入等离子面板后逐年提升(2006年47%、2007年53%、2008年56%、2009年63%),而电视机业务毛利润率却逐年下降(2006年20.8%、2007年19.6%、2008年18.8%、2009年的17.7%);四是A公司的总资产回报率近几年在前几大品牌中也一直排位较低。更为关键的是,等离子面板迟迟未能正式量产。A公司的等离子面板原本计划从2008年的7月份开始投产,却一直拖延到2010年1月份,正式投产后良品率一直不乐观,只有80%左右,没有达到盈亏平衡点85%的良品率,也就很难真正开始大规模量产。而等离子面板项目每年3.6亿元左右的固定资产折旧也对公司业绩造成很大压力,依据测算,A公司等离子面板项目实现盈亏平衡需要年产200万片以上,而据行业人士估计,中国等离子面板市场剔除跨国公司松木集团所占份额,剩余市场规模仅130万片,更别提满足600万产能的需要了。A公司豪赌等离子面板前景堪忧。

【題組】75.结合迈克尔•波特的理论,A公司面临的产业环境特征有( )。
(A).电视机制造行业具有明显的规模经济特征
(B).供应商的议价能力强
(C).信息技术正在发生重大变革
(D).现有企业之间的竞争激烈
6.【題組】76.A公司所采取的竞争战略是( )。
(A).成本领先战略
(B).差异化战略
(C).集中成本领先战略
(D).一体化战略
7.【題組】77.从战略管理过程分析,导致A公司目前问题的根源在于( )。
(A).战略目标选择错误
(B).战略方案有误
(C).战略实施路径有误
(D).职能部门战略有误
8.【題組】78.如果你是A公司的决策者走出眼前困境的主要方向应该是( )。
(A).放弃现有的战略目标
(B).制定战略方案,设计并推行新的战略实施路径
(C).坚持现有战略方案,加大投入,挺过眼前的难关
(D).围绕现行战略目标进行战略重组构建战略联盟,引入外部力量,朝着现有目标继续努力
9.
(三)
  李某于2008年7月16日从财经大学毕业后应聘到某投资公司资金部工作,同年8月5日李某与该公司签订了为期3年的劳动合同及岗位聘任合同书。劳动合同约定试用期六个月,每月工资5000元。合同依法签订后双方必须严格履行。李某工作半年后,正值公司选派人员前往英国培训。李某通过英语考试进入选拔名单。人力资源部门又与其签订劳动合同补充协议,将服务期延长至5年,若李某不履行合同,应赔偿投资公司培训费10万元、违约金15万元。
  2011年8月,投资公司得知李某已被某商业银行录取,从8月18日起,李某未办理任何手续便到该商业银行上班。9月10日,投资公司找到李某书面通知要求其回公司履行合同,但李某没有理睬投资公司。投资公司遂向劳动仲裁机构提起仲裁,仲裁裁决做出后,李某不服,提起诉讼。李某认为,投资公司与其签订的为期三年劳动合同已期满,劳动合同终止,李某要求确认劳动合同补充协议无效,返还个人人事档案。商业银行认为,银行确实不知道李某另有工作单位,是在不知情的情况下录用李某的,且目前银行还并未与其签订劳动合同,没有形成劳动关系,因此不应承担连带责任。

【題組】79.李某与投资公司签订的劳动合同补充协议( )。
(A).有效
(B).无效
(C).部分有效
(D).效力待定
10.【題組】80.李某与投资公司劳动合同到期日为( )。
(A).2011年7月16日
(B).2011年8月5日
(C).2013年7月16日
(D).2013年8月5日
11.【題組】81.劳动仲裁机构应支持的事项有( )。
(A).李某与投资公司签订的劳动合同有效
(B).投资公司应向李某支付相当三个月工资的经济补偿金
(C).商业银行未与李某签订劳动合同,不应承担连带责任
(D).商业银行承担连带责任
12.【題組】82.若李某与投资公司解除劳动合同,李某应支付违约金( )。
(A).4万
(B).8万元
(C).10万
(D).15万元
13.
 (四)
  A公司是一家国际知名的生产碳酸型饮料的跨国企业。至20世纪90年代进入中国市场以来,一直把同行业的B公司作为竞争对手,并在中国市场上展开了激烈的角逐。
  2007年9月初,A公司“13亿激情,敢为中国红”发布会在北京国际金融中心举行,一改百年坚持的蓝色包装罐,推出和老对手B公司相同的红色包装——“中国队A公司纪念罐”。这在业界引起极大关注。
  面对这样的大变化,A公司负责人坦言:“对A公司而言,变装红色绝不是一个轻易的决定,有着不简单的考虑。”那么,不简单的背后考虑是为哪般呢?
  很明显,这一步简单的考虑具有鲜明的指向性——2008年奥运会,相对于老对手B公司在奥运营销上玩得风生水起,A公司相形见绌,自然也要结合地域特点做点文章,在传播高度稍逊一筹的情况下,A公司就尝试在传播深度上盖过对手。
  当年A公司选蓝色作为品牌包装主色调,为的就是与对手形成区别;而如今不爱蓝装爱红装,这刚换上的一身红色与B公司的红色,自然也应该有所不同。B公司一直采用的就是红色包装,初人中国市场时,这一贴近中国传统文化观念的色彩很讨巧,B公司也借此大打传统喜庆牌,春节时采用福娃包装,运动员夺冠时又是一片祝福红,在迎合消费者消费心理和文化的本土化方面,B公司堪称典范,有人认为B公司对于红色的运用,一直流于表面。要知道碳酸型饮料的主流消费人群在25岁以下,属于反传统的一代,“福气、团圆”之类的红色诉求,并不能深刻地击中他们的内心。
  有机构认为这正是A公司的机会所在。对于中国市场最有潜力的这一批正处于断乳期的青少年深刻动察其内心的情感需求缺口,将红色演绎出更为丰富的内涵,填补目标人群内心的渴望,这应该是A公司换红装的主要目标,如果在此次红红大战中,A公司的红色能以自身的深刻演义,将红色推向一个更振奋人心的价值高度的话,那么A公司就将一举扭转在中国奥运市场的颓势,重新夺取市场话语权。
  是小浪花还是给对手的大麻烦?
  除了换包装色彩外,A公司最近还在推出新的“公司我创,我要上罐”活动。
  应该说,中国市场上超女等草根英雄的迅速蹿红,使企业普遍认识到,中国已经进入一个张扬自我的反偶像时代了。这样一场轰轰烈烈的草根运动,背后隐藏的中坚力量和推动者,大多是自我意识开始觉醒的年轻人。A公司显然看到了选秀这类活动类型和成名效应在中国的巨大号召力,在打响A公司换红装运动的同时,又推出“公司我创,我要上罐”活动,借助网络的力量在民间寻找代言形象,针对的同样也是年轻人。

【題組】83.A公司“换装”活动主要是针对( )的消费者。
(A).习惯型购买行为
(B).冲动型购买行为
(C).情感型购买行为
(D).理智型购买行为
14.【題組】84.A公司所采取的目标市场定位策略是( )。
(A).填补策略
(B).并存策略
(C).取代策略
(D).模仿策略
15.【題組】85.A公司针对目标市场所采取的营销策略是( )。
(A).无差异市场营销策略
(B).差异性市场营销策略
(C).集中市场营销策略
(D).定价策略
16.【題組】86.综合相关理论,A公司此次“换装”行动的主要风险在于( )。
(A).损坏企业形象
(B).促销投入过大
(C).扰乱原有顾客的选择
(D).消费者偏好转移
17. (五)   B公司于2005年成立,专门生产经营电动自行车。由于产品性能好、服务周到,逐步形成品牌,现已发展成为国内知名的电动自行车生产企业。这两年随着城市交通拥堵现象日趋严重以及大城市汽车限购政策的出台,电动自行车的优势愈发明显,成为城市居民首选交通工具之一,该企业收入和利润也迅速增长。2011年,该公司营业收入8600万元,营业成本5600万元,营业利润1380万元,利润总额1240万元,利润920万元,准备向投资者分配利润500万元。又知B公司2011年发生利息费用145万元,发生公益性捐赠支出150万元,接受投资者追加投资200万元。   但是随着电动自行车引发的交通事故不断增多,电动自行车自身安全问题引起了政府有关部门的注意,并相继出台了一系列技术管控政策。为此,该公司拟对现有设备进行技术改造,准备向银行申请3年期长期贷款1000万元,年利率10%,为了弥补流动资金的不足,准备向银行申请1年期短期贷款500万元,年利率6%。银行要求提供反映2011年财务状况和经营成果的会计资料。B公司2011年12月31日的资产负债表如下: 注:第87~90题计算结果四舍五入,保留两位小数。  
【題組】87.B公司2011年的资产报酬率和净资产收益率分别为( )。

(A).12.75% 

(B).16.58%

(C).26.74% 

(D).36.05%
18.【題組】88.B公司2011年的存货周转率为( )。
(A).2.37
(B).2.46
(C).3.64
(D).3.77
19.【題組】89.B公司2011年的资产保值增值率为( )。
(A).1.32
(B).1.34
(C).1.37
(D).1.39
20.【題組】90.如果银行同意向B公司提供一年期短期贷款500万元和3年期长期贷款1000万元,并于2012年1月3日(1月1日、2日为公休日)将1500万元直接划拨到B公司银行存款账户,B公司在2012年1月3日的速动比率和流动比率分别为( )。
(A).0.8 1
(B).1.12
(C).1.54
(D).1.85