週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/03/05)

國三公民上第一次題庫 下載題庫

106 年 - 2017臺北市市立民生國中九年級106 上學期社會第一次段考︰公民#96941 

選擇:17題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.現代,國家與國家之間仍然會因為欲取得有限的資源(如:水資源、糧食、石油等)而出現衝突,甚至引發戰争。結果,往往是雙方皆付出極大代價 。
【題組】17.請問:此類導致戰爭的資源是屬於下列何者?
(A)經濟財
(B)商品
(C)資本
(D)自由財。


2.【題組】18.承上題,這種有限的資源無法滿足所有國家的需求,而必須想辦法搶奪之;因此,這種資源應該具有種特性?
(A)共享性
(B)排他性
(C)稀少性
(D)外部性。


3.19.1849年匈牙利爱國詩人裴多菲曾寫下『生命誠可 贵,爱情价更高,若為自由故,兩者皆可拋。 最後,也真的在26歲時為國作戰犧牲生命。請問: 裴多菲的人生結局可以下列何種經濟學理論說明?
(A)供給法則
(B)需求法則
(C)外部成本
(D)機會成本。


4.重新載圖

20.小廷升上九年級,明顯感受到升學選擇的重要性 ,他思考自己未來所有可能的方向,並排出志願 順序如下列表格。請問:小廷選擇高中的機會成本是下列何者?【數字1代表最喜愛,以此類推】 6041d961b138e.jpg
(A)高職
(B)軍校
(C)五專
(D)高中



5.21.臺灣社會早期人民生活普遍辛苦,許多人的職業是看天吃飯的,在這樣的生活期間,若再遇到農作欠收,人們所得更是大幅減少,買不起其他食物,地瓜價格雖然上漲,但因為相對價格仍是便 宜,所以人們不但購買,甚至買得比平時多。 請問:此現象可以下列何種經濟學概念解釋?
(A)供給法則
(B)需求法則
(C)炫耀財
(D)季芬財。


6.22.新加坡管制汽機車輛數目採用兩种方法,一是擁 車證制度,另一個是實行ERP電子道路收系統。 擁車證制度是買車者購車前先要取得擁車證,它 必須花費140-200萬元不等的格;ERP電子道路 收系統則是依據不同时段、路段、車種收費,這 兩者可以以價制量,達到管制汽機車,嚴控數量 的目的。請問:新加坡政府的政策應該是以何種經 濟學理論設計?
(A)機會成本
(B)供給法則
(C)需求法則
(D)受益原則。


7.重新載圖23.附圖表示某項商品格與需求數量的關係,請問: 圖中的曲線最可能用來描述下列哪一種商品? 
6041d999d33d2.jpg
(A)超商內販售的飲料
(B)19世紀的古董汽車
(C)餐廳的商業午餐
(D)太魯閣號列車車票。


8.24.大型賣場為吸引顧客上門消費,實施一系列的特 價促銷活動,各品牌鮮奶皆打折降價。但受到之前一波食安問題的影響,某品牌的鮮奶仍是滯銷,對照其他品牌每日完銷的情况,店長深感困擾請問:即使降價,消費者仍未購買某牌鮮奶的可能原因為下列何者?
(A)消費者偏好
(B)預期心理
(C)商品價格
(D)所得水準。


9.25.颱來前,消費者擔心風過後會造成大量農作物受損,導致菜上漲,往往在漲前就開始搶購或購買飈風季節的根三寶。請問:這種消費行為是受何種因素影響?
(A)所得水準
(B)預期心理
(C)商品價格
(D)消費者偏好。


10.26.新東超市為獲取更多利潤,找其他商家聯合提高乳製品的售價,消費者必須花更高的價格才能買到此類商品。請问:遇到這種情形,消費者可以向下列哪一個政府組織申訴?
(A)公平交易委員會
(B)消費者保護處
(C)消費者權益促進會
(D)消費者文教基金會。


11.27.宏達電在今年(2017)九月宣布與Google簽署合作協議Google將支付11億美元(約合台幣330億) 用以延攬原參舆GooglePixe手机設計的C研 發人才,宏達電智慧財產權授權Gogle使用。後續投審會及海外公平會通過後,預計明年初完成交易案・完成後PowerbyTC研團隊2000人 將移轉至Google 請問:這場交易案中的研發團隊 是屬於何種生產要素?
(A)資本
(B)自然資源
(C)勞動
(D)企業才能。


12.28.下列有關『產品』的敘述,何者正確?
(A)周杰倫演唱會門票無形的財貨
(B)美髮沙龍髮型設計無形的財貨
(C)屈臣氏販售的藥品有形的勞務
(D)醫師為病患動手術無形的勞務。


13.29.小力一直夢想著能開一間咖啡館,所以從學校畢 業後就努力工作存錢,同時利用下班時間學習相關技術,在辛苦十年後,終於達成目標,並且決定以手工研磨咖啡為特色,不賣機器快速煮出的咖啡請問:小力的考量是以下何者?
(A)生產什麼
(B)如何生產
(C)為誰生產
(D)何時生產。


14.題組:請依下文回答30~32题。
 2014年臺灣爆發知名豬油品牌強冠公司貪圖數百萬元差價,向屏東的地下工廠購入價格低廉的餿水油、廢食用油、回鍋油以及飼料油後製成香豬油的劣質豬油事件。纏訟三年後,最高法院在今年(2017)9月13日維持二審見解,依 285個詐欺罪及違反食安法掺偽假冒罪,判決強冠董座葉文祥22年徒刑,副總經理戴啟川18年;同時重罰公司1億2千萬元,並依刑法沒收新制,宣告沒收強冠賣犯罪所得8150多萬元,全案定獻,創下國內食安案件最高刑罰紀錄。

【題組】30.請問強冠公司購入餿水油、廢食用油、回鍋油及飼料油的行為,是以下列何種方式來增加利潤?
(A)壓低產品價格
(B)增加銷貨收入
(C)降低生產成本
(D)提高產品價格。


15.【題組】31.請問強冠董事長和副總經理因貪圖差價而犯罪使自己和公司都受到法律嚴懲,更影響到公司未來的發展。請問:兩人是何種生產要素未衡量好?
(A)自然資源
(B)人力資源
(C)資本
(D)企業才能 


16.重新載圖

小安與家人合資經營花店,下列資訊是花店每個

月的經營資料, 請依這些資訊回答32~ 33題:

6041da90c9a55.jpg


【題組】32.若花店這個月的銷貨收入是150000元,請問: 小安家的花店本月的利潤是多少元?
(A)47500元
(B)65000元
(C)51500元
(D)50500元。


17.重新載圖【題組】

33.花店本月部分銷貨收入明細資料如下: 6041daa63fe96.jpg

請問表二中的★應該是多少?
(A)1400
(B)1300
(C)1200
(D)1100



懸賞詳解

國一歷史下第二次

32.在小說《一桿秤仔》中,一位菜販遭警察誣陷其秤仔不符合度量衡的規定,因而被拘捕。若按照日治時期的司法制度,這位菜販可能受到何種處分?...

50 x

前往解題

106 年 - 2017臺北市市立民生國中九年級106 上學期社會第一次段考︰公民#96941-阿摩線上測驗

106 年 - 2017臺北市市立民生國中九年級106 上學期社會第一次段考︰公民#96941