【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/06)

國三國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86624 

選擇:36題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.羽凱為了完成作業,需要找尋有關「魚」的成語資料,並將成語分類為正面與負面的含意。 下列選項中,哪一個成語要歸類在正面的含意?
(A)魚目混珠
(B)得魚忘筌
(C)魯魚亥史
(D)如魚得水 .

2.2.下課後,世豪正在檢查量詞用法的筆記內容,結果發現忙中有錯,請問下列哪一項是他抄 錯的?
(A) 一「葉」扁舟
(B)一「陣」騷動
(C)一「幅」對聯
(D)一「泓」清水 .

3.3.下列「 」中的詞語,何者與其他三者讀音不同?
(A)教科書「版」本
(B)「扳」回一城
(C)客家「粄」條
(D)刻「板」印象 .

4.4.在寄弟墨書一文中,鄭燮認為當時讀書人受尊重的程度不如以前,其主要原因何在?
(A)讀書的態度不同
(B)讀書的方法不同
(C)讀書的內容不同
(D)讀書的目的不同 .

5.5.由寄弟墨書之文意推測,作者認為下列哪一項才是讀書人應有的本分?
(A)寒窗苦讀,以求顯達
(B)制器利用,搬有運無
(C)入孝出弟,守先待後
(D)苦身勤力,種田百畝 .

6.6.上國文課時,老師請大家從生於憂患死於安樂文中的「於」字中,寫出哪些與「生於憂患 死於安樂」的「於」字義、詞性相同,請問:下列哪位同學的答案不正確?
(A)芷雲:舜發「於」畎畝之中
(B)博翰:管夷吾舉「於」士
(C)亦軒:困「於」心,恆「於」慮
(D)郢晨:天將降大任「於」是人也 .

7.7.同一個字在不同詞語的使用上會產生不同的念法,下列「 」內的讀音,何者相同?
(A)鄉里作「惡」/令人厭「惡」
(B)「沒」世無聞/「沒」骨花卉
(C)含情「脈」脈/青色山「脈」
(D)「鑽」營攀附/結婚「鑽」戒 .

8.8.在奶油鼻子一文中,作者巧妙運用狀聲詞來形容海豚的叫聲,讓文章更活潑生動。下列文 句「 」中,何者也都是形容聲音的狀聲詞?
(A)「涓涓」細流/磨刀「霍霍」
(B)「琅琅」上口/ 飢腸「轆轆」
(C)白浪「滔滔」/「嘖嘖」稱奇
(D)「格格」價飛/「沾沾」自喜 .

9.9.在傘季這篇文章中,作者賦予了傘多采多姿的浪漫聯想。就文意理解而言,請問下列何者 最適合和作者一起在雨中散步?
(A)製傘技術巧奪天工的成翰
(B)個性豪放不羈的鳴瑞
(C)善於感受生活細節的妤潔
(D)喜歡以蒔花種草為消遣的若亭 .

10.10.奶油鼻子:「像五條鏽紅色絲巾在水面下御風飄搖」,句中 「鏽紅」一詞將顏色形容為「像 鏽一般紅」。下列「 」中詞語的構詞法,何者不屬於此種結構?
(A)朝陽初現,海平面上漸漸泛起一片「魚肚白」
(B)望著「湛藍」的大海,眼前景色令人心曠神怡
(C)潔愉穿著一襲「橄欖綠」旗袍出席頒獎大典
(D)長期熬夜的順誠張著「血紅」雙眼盯著黑板 .

11.11.由於語言的交互影響,現代用語中常有混雜著閩南語的語詞。下列「 」內的字詞與閩南 語無關的選項是?
(A)新連續劇即將上檔,女演員們個個「水噹噹」登場宣傳
(B)打了一晚上的電腦作業竟然沒存檔就被刪除,誠恩實在是「鬱卒」到了極點
(C)不管問子陽什麼問題,他都回答「莫宰羊」,真是令人無言以對
(D)看到美味可口的「便當」,實堂不禁垂涎三尺。 .

12.12.奶油鼻子一文中,下列何種形象或性格,是作者心目中真真實實的「奶油鼻子」?
(A)野性十足、機伶敏感,而且不會讓船隻稍稍靠近
(B)眼神裡沒有侵略、沒有狡狎粗暴,笑容是頑皮真摯的笑容
(C)溫馴、逗趣而且十分平易近人
(D)在表演水池裡,做各種花俏的跳躍及高難度的特技動作 .

13.13.文學中的數字有實指及虛指之分,所謂實指是可以指出實際的數字,虛指則沒有確實的數 目可以指出。請問下列「 」何者為實指?
(A)網路上的商品「五花八門」,令人目不暇給
(B)不論學務處如何「三令五申」,總是有人冥頑不靈,以身試法
(C)三杯黃湯下肚,他就把一切煩惱拋到「九霄雲外」
(D)短跑健將楊俊翰邁出步伐,「一馬當先」抵達終點 .

14.14.下列關於論語和孟子兩書的比較,哪些是正確的?(甲)皆完成於春秋時代ˉ(乙)論語 由孔子的弟子及再傳弟子編纂;孟子則由孟子與其弟子共同編纂ˉ(丙)論語篇幅較長,可 分成數則短篇故事;孟子篇幅短小(丁)皆屬於語錄體ˉ(戊)兩者的篇名與篇章的思想內 容無關ˉ
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)乙丁戊
(D)丙丁戊 .

15.15.「徵於色,發於聲,而後喻。」這三句話的主語分別為何者?
(A)自己/自己/別人
(B)自己/別人/別人
(C)別人/別人/自己
(D)別人/自己/自己 .

16.16.白娘子和小青是民間故事白蛇傳中的兩個人物,可讓人聯想到中國某個傳統節日,下列哪 一個選項中的對聯就是在描述這個節日?
(A)綠艾懸門添藻彩,青蒲注酒益芬芳
(B)喜得天開清曠域,宛然人在廣寒宮
(C)天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門
(D)晴空一鏡懸明月,夜市千燈照碧雲。 .

17.17.依照對聯的格式要求,若上聯為『一竿竹影敲明月』,則下聯應該為何者?
(A)二分明月故臣心
(B)千里鶯啼懷古客
(C)萬里和風生柳葉
(D)半榻松風臥白雲 .

18.18.關於下列各句的語氣說明,何者正確?
(A)「我好想放下相機高聲狂嘯」:憤怒
(B)「看嘛──牠只是野一點並不那麼壞。」:驕傲
(C)「不知下場雨將會是怎樣的際遇,怎樣的心情?」:悲傷
(D)「我們心裡好得意,巴不得天天下雨就可以拿出來亮相。」:自豪 .

19.19.孟子在<生於憂患死於安樂>一文中的舉例,何者是從反面角度來論述?
(A)人恆過,然後能改
(B)困於心,衡於慮,而後作
(C)入則無法家拂士,出則無敵國外患者
(D)動心忍性,曾益其所不能 .

20.20.「天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將何所措手足乎?」這段話表現出作 者何種風範?
(A)公正無私,全力以赴
(B)設身處地,心存仁厚
(C)束脩自好,抗懷千古
(D)正直清廉,一介不取 .

21.21.(甲)電光石火(乙)曠日持久(丙)億萬斯年(丁)流光瞬息(戊)海枯石爛(己)白 駒過隙(庚)日不移晷。以上詞語含有「時間短暫」之意的,共有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個。 .

22.22.「急事,慢慢的說;大事,清楚的說;小事,幽默的說。沒把握的事,謹慎的說;沒發生 的事,不要胡說。」以上關於說話的藝術,除了強調「不胡說」外,下列解說何者有誤?
(A)慢慢說「急事」,以免欲速則不達
(B)清楚說「大事」,才能不耽誤要事
(C)幽默說「小事」,才能製造生活情趣
(D)謹慎說「沒把握的事」,才能無中生有 .

23.23.「賈島醉來非假倒/劉伶飲盡不留零」,在這副對聯中運用了人名諧音:「假倒(賈島)」、 「留零(劉伶)」以表達趣味性。請從內容判斷,此聯適用於下列何種行業?
(A) 養殖場
(B) 咖啡館
(C) 賣酒商
(D) 證券行 .

24.24.老師請同學利用寄弟墨書所學到的詞語造句,以下四人中誰的用法不當?
(A)以臻:多虧子孫輩能「守先待後」,前人的成就才得以保存
(B)慧婷:他汲汲營營於名利,那「小頭銳面」的模樣令人生厭
(C)雨庭:如今賺錢不易,應「經濟自期」,減少不必要的花費
(D)月吟:遇不合理的事可適時據理力爭,別只是「忍氣吞聲」 .

25.25.寄弟墨書作者對於農夫與讀書人的看法為何?
(A)以歌頌農夫的偉大,闡述讓眾人為農的任官理念
(B)以批評讀書人的求名重利,襯托農夫的可敬可貴
(C)以農夫作為借鑑,說明讀書人的目標是隱居農耕
(D)以自身經歷為例,顯示農家子弟也可成為讀書人 .

26.26.下列選項中,何字音義完全正確?
(A)貪求無「厭」──ㄧㄢˋ,厭惡
(B)「抗」懷千古──ㄎㄤˋ,比美
(C)出則「弟」──ㄊㄧˋ,敬重兄長、友愛兄弟
(D)「捱」人笑罵──ㄞ,遭受 .

27.27.下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)下課鐘響後,請學藝股長到教務處做一個集合的動作
(B)聽完國文老師鞭辟入裡的解說,我的疑惑已然消失
(C)渴望想在明年會考時獲得佳績,學習需要勤奮不已
(D)衛生組長表示,在打掃部分的這方面,全校都必須加強 .

28.28.「想愛情是一杯/100%的純果汁/如果/他摻了一滴水/我寧願學習/喝黑咖啡的方法 /不過濾一點溫柔的寬恕。」(顏艾琳 愛情飲料)由此詩可知,作者認為在愛情中最重要的 是什麼?
(A)溫柔
(B)體諒
(C)寬容
(D)忠誠 .

29.29.小叮噹:「畢業旅行當天,我和同學在科工館萍水相逢。」胖虎:「熱騰騰的營養午餐上 桌,我們吃了一頓膾炙人口的好菜。」靜香:「他債臺高築,已到了四面楚歌的地步了。」 大雄:「哥哥和弟弟大吵一架,兩人亦步亦趨向媽媽告狀去了。」上述四句中,成語使用正 確者為何人?
(A)小叮噹
(B)胖虎
(C)靜香
(D)大雄 .

30.30.「像牛毛、像花針、像細絲,密密的斜織著」所描寫的情景與下列何者不同?
(A)天街小雨潤如酥
(B)渭城朝雨浥輕塵
(C)沾衣欲溼杏花雨
(D)白雨跳珠亂入船 .

31.31.金庸武俠小說中的人物,常以謙遜的口吻自稱。請問下列哪個人物沒有使用自謙詞?
(A)張無忌:「這段時日以來,承蒙閣下對本人的指點。」
(B)小龍女:「叨擾多時,妾身就此告退。」
(C)石破天:「感謝前輩告知,敝人這就前往一探究竟。」
(D)令狐沖:「不瞞您說,這劍法確實是在下自創。」 .

32.梁惠王曰:「寡人之於國也,盡心焉耳矣!河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東 凶,亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者;鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?」 孟子對曰:「王好戰,請以戰喻:填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,或五十 步而後止。以五十步笑百步,則何如?」曰:「不可,直不百步耳!是亦走也!」曰:「王如知 此,則無望民之多於鄰國也」
【題組】32.由以上敘述可知,孟子認為梁惠王的施政措施和鄰國相比如何?
(A)望塵莫及
(B)略勝一籌
(C)半斤八兩
(D)遙遙領先。 .

33.【題組】33.從文意推斷,梁惠王的人格特質可能存在著什麼缺點?
(A)自怨自艾
(B)妄自菲薄
(C)畫地自限
(D)自視甚高 .

34.都市「新貧族」是什麼?就是一批賺多少花多少,甚至借錢消費的年輕人。他們經常沒錢, 經常借錢。「努力地掙,開心地花」,掙得不少,花的更多,這或許是這個物質豐富的時代和青春賦予他們的自信。 
他們有錢時什麼都敢玩,敢買,沒錢時便一貧如洗,艱難度日,拿著豐厚的薪水,卻打起貧 窮的旗號,他們從來沒有擺脫過經濟危機,但他們有賺錢的能力,所以千金散盡還復來。他們有 自己的處事原則和生活方式,錢是自己掙的,隨便怎麼花,別人都管不著。 
而專家對此則指出:「人無遠慮,必有近憂」。其實,人生充滿著變數,經濟的衰退,讓美 國的大富豪們都講究節儉,對於都市中新出現的「零儲蓄貧民」而言,養成良好的理財和消費習 慣更該是必修的功課。

【題組】34.文中所謂「新貧族」可能是怎樣的人?
(A)錙銖必較
(B)寅吃卯糧
(C)胼手胝足
(D)瞻前顧後 .

35.【題組】35.下列敘述,何者最符合專家的意思?
(A)「新貧族」的高消費會造成經濟發展的反效果,將會產生通貨膨脹效應
(B)「新貧族」價值觀帶領新世代的進步,值得我們大力推廣
(C)「新貧族」的消費方式要進行正確的引導,才能養成儲蓄的習慣
(D)「新貧族」正形成一股學習理財的風氣,的確是孺子可教也 .

36.(甲)雷峰塔(節選) 徐志摩 
那是白娘娘的古墓(划船的手指著野草深處),客人,你知道西湖上的佳話,白娘娘是個多 情的妖魔。她為了多情,反而受苦,愛了個沒出息的許仙,她的情夫;他聽信了一個和尚,一時 的糊塗,拿一個缽盂,把他的妻子的原形罩住。到如今已有千百年的光景,可憐她被鎮壓在雷峰 塔底,一座殘敗的古塔,淒涼地,莊嚴地,獨自在南屏的晚鐘聲裡! 
(乙)許士林的獨白 張曉風 
「一隻缽,將你罩住,小小的一片黑暗是你而今而後頭上的蒼穹。娘,我在惡夢中驚醒千回, 在那分窒息中掙扎。都說雷峰塔會在夕照裡,千年萬世,只專為鎮一個女子的情痴,娘,鎮得住 嗎?我是不信的。」 
36.下列關於兩首詩的分析何者正確?
(A)兩首詩皆以第二人稱敘述
(B)雷峰塔一開始以描寫靜態畫面帶出故事
(C)許士林的獨白一詩寫出其堅信愛情無法被任何事物阻撓
(D)雷峰塔主旨為譴責人妖相戀,並大肆抨擊許仙的無情
.

【非選題】
37.
一、國字注音

【題組】 1.挑「釁」

【非選題】
38.【題組】2.聰「ㄒ一ㄚˊ」

【非選題】
39.【題組】3.暈「ㄒㄩㄢˋ」

【非選題】
40.【題組】4. 「ㄐㄩㄝˊ」取

【非選題】
41.【題組】5.傅「說」

【非選題】
42.【題組】6.畎「ㄇㄨˇ」

【非選題】
43.【題組】7.法家「拂」士

【非選題】
44.【題組】8.稀「罕」

【非選題】
45.【題組】9.「ㄊㄢˊ」花一現

【非選題】
46.【題組】10.編「纂」

懸賞詳解

國一地理下第三次

11. 苗栗的地形主要以丘陵及臺地為主,依據當地的環境條件,下列哪些農產品最適合於當地生產?(甲)稻米(乙)茶葉(丙)甘蔗(丁)樟腦 (A)甲乙 (B)丙丁 ...

50 x

前往解題

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86624-阿摩線上測驗

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86624