【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/30)

國二國文上第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中八年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86240 

選擇:25題,非選:33題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 余光中的詩作〈墾丁十九首〉,是一系列關愛自然的組詩。下列何者能呼應這個主題?
(A)高高的緯度啊長長的風/吹來一個遠遠的過客
(B)無邊的秋色攔你不住/雲程迢迢是幾 千里路呢
(C)但願迎你的是美味的蜥蜴/是蛇,是昆蟲,不是獵者
(D)把大海跳成小池塘 /從一座仙島到一座仙島。 .

2.2 〈青蛙石〉:「醒一醒吧,墨綠的巨靈/掙開青苔密密的羅網/趁今夜,南灣的月色正好 /讓我騎上你背脊,跳吧/把大海跳成小池塘/從一座仙島到一座仙島」上述詩句呈現作者與自 然萬物同在,且遨遊於天地的精神。這種自由、曠達的思想,與下列何者的論點最相近?
(A) 墨子的「兼愛非攻」
(B)孔子的「以仁為本」
(C)孟子的「性善」
(D)莊子的「齊物」。 .

3.3 「含著金湯匙出生是你的□□,贏得眾人的愛戴是你的□□。」文句中缺空處的詞語,依 序應填入下列何者?
(A)造化/本事
(B)家當/安身
(C)仙胞/造化
(D)天真/命 運。 .

4.4 下列文句「 」中的詞語,何者詞性與其他三者不同?
(A)昨晚的樂透,獎金由一人 獨「得」
(B)熱帶低氣壓形成,「演變」成輕度颱風
(C)「打擊」人蛇集團,是治安單位首要 的工作
(D)這份調查「報告」請您過目。 .

5.5 所謂「聯綿詞」,必須由兩個或兩個以上的音節合起來,才能表達意義,才能成詞。下列詞 語,何者皆為聯綿詞?
(A)香蕉、水梨
(B)蘿蔔、蜻蜓
(C)晴朗、陰雨
(D)風雨、 天氣。 .

6.6「偶來松樹下,高枕石頭眠。山中無曆日,寒盡不知年。」(太上隱者 〈答人〉)一詩描述 的心境,與下列哪一個成語最相近?
(A)隨遇而安
(B)局促不安
(C)枕戈待旦
(D)刻苦 耐勞。 .

7.7 下列成語皆有「猴」字,何者解釋正確?
(A)尖嘴猴腮:譏諷徒具衣冠而沒有人性的人
(B)沐猴而冠:比喻懲罰一個人以警告另一個人
(C)猴子扮戲:比喻違反本心刻意去奉 承、討好他人
(D)弄鬼弔猴:形容人長相極為醜陋。 .

8.8 下列文句與小說的對應關係,何者正確?
(A)功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤 /《紅樓夢》
(B)九齒釘耙抖威風,西天路上捉妖怪。蟠桃仙酒皆飲遍,不及人間好自在/《西 遊記》
(C)雪芹西山賒村酒,夢殘驚魂嘆世渺。痴人漫文荒唐言,脂齋點評續妻稿/《儒林外 史》
(D)青龍寶刀燦霜雪,鸚鵡戰袍飛蛺蝶。馬蹄到處鬼神嚎,目前一怒應流血/《水滸傳》。 .

9.9 下列與《西遊記》有關的歇後語,何者說明錯誤?
(A)白骨精說人話——妖言惑眾
(B)孫悟空守桃園——自食其果
(C)如來佛捉孫大聖——頗費工夫
(D)豬八戒照鏡子 ——裡外不是人。 .

10.10 在運動場上使人「養成光明正大的態度」,這是符合五育中的哪一項?
(A)德育
(B)智育
(C)體育
(D)美育。 .

11.11 「陶鑄優良的民族性」句中的「陶鑄」,陶原是「用黏土燒製器物」,鑄是「熔化金屬做成 器物」,合併引申有「塑造化育」的意思。下列選項「 」中的詞語,何者也是採用引申的意義?
(A)在這「方圓」十里之內,已經找不到第二家旅社了
(B)今天就由我做公證,幫你們倆 分個「勝負」
(C)按照正道做,輸了有何「怨尤」
(D)國有國法,家有家規,不守「規 矩」的人無法融入團體生活。 .

12.12 「在競選的時候,(羅斯福與威爾基)雖然互相批評,但是選舉揭曉以後,羅斯福收到第 一個賀電,就是威爾基發的。這賀電的大意是:我們的政策,公諸國民之前,現在國民選擇你 的,我竭誠地賀你成功。」這件事情所傳達的含義,下列說明何者最貼切?
(A)選舉是一時 的,朋友卻是長遠的
(B)尊重人民選擇,發揮服輸的精神
(C)競選只是過程,圓滿結局 才重要
(D)競爭雖然激烈,但贏家只有一個。 .

13.13 下列人物所借代的對象,何者說明錯誤?
(A)鳥中之「曾參」:孝子
(B)情人眼 裡出「西施」:美女
(C)貌如「潘安」:美男子
(D)何以解憂,唯有「杜康」:詩人。 .

14.14 〈庭中有奇樹〉一詩所描寫的情境,與下列何者最接近?
(A)採菊東籬下,悠然見 南山
(B)感物戀所歡,採此欲遺誰
(C)江南可採蓮,蓮葉何田田
(D)花開堪折直須 折,莫待無花空折枝。 .

15.15 有關古體詩與近體詩的敘述,下列何者錯誤?
(A)近體詩是指唐代的律詩和絕句
(B)古體詩不講究對仗、平仄,格律較近體詩自由
(C)古體詩到唐代就無人再創作
(D)近體詩字數、句數固定,講求平仄和對仗,不可換韻。 .

16.16 「不要想著贏,要想不能輸。」關於這句話的含義,下列何者的理解最正確?
(A)近 藤:「要想不能輸」是為了激勵參賽者堅持到底,全力以赴
(B)小里:「不要想著贏」是要告誡 參賽者不可為了求勝而不擇手段
(C)明捷:「不要想著贏」意指無論什麼比賽,都不應對獲勝有 所期待
(D)正生:「要想不能輸」強調要有不服輸的心,勇於質疑裁判的公正性。 .

17.17 「人生沒有跳不過的火焰山。」這句俗諺的含義與下列何者相近?
(A)從錯誤中學習 經驗
(B)積極行動,把握機會
(C)挫折是人生的試金石
(D)夜即使再深沉,只要堅 持,黎明總有來到的一刻。 .

18.18 「『運動家精神』真正的關鍵,是將比賽過程當作目的,勝敗只是副產品。為了歷練自己, 所以參加比賽,藉比賽彰示自我:原來我有本事做到這樣。在比賽的情境下,我們得以更精確的 理解自己,更重要的是,我們能突破、開發出另一個潛在的自己。」根據這段話,「運動家精神」 的真正含義為何?
(A)勝而不驕,敗而不怨
(B)自知者英,自勝者雄
(C)只要功夫 深,鐵杵磨成針
(D)強中自有強中手,莫向人前滿自誇。 .

19.重新載圖

19 樂樂製作虛詞、實詞表格,實指用○表示,虛指用×表示,下列哪一項答對了? 5ed1c59d08562.jpg


(A)
(B)
(C)
(D)


.


20.20 關於國人用天干地支紀時的說明,何者正確?
(A)民國九十年歲次壬巳,柏庭 民國八十 八出生,歲次當是己寅年
(B)『自午至酉,猶可二百里』是說這馬兒從中午 11 點跑到下午 5 點
(C)西元 1898 年歲次戊戌,清帝發動戊戌政變,迄今已過一百廿年,依此算來現今民國 107 年歲次 也應當是戊戌年
(D)黎明時候,炊煙早已升起,鄉下人家都是丑時出勤。 .

21.甲. 讀完下文後,請將最適當的答案填入中。 
 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 纖纖擢素手,
札札弄機杼。 終日不成章,泣涕零如雨。 
 河漢清且淺,相去復幾許? 
 盈盈一水間,脈脈不得語。(《古詩十九首》之十)

【題組】21 「盈盈一水間,脈脈不得語。」這兩句表達的含義為下列何者?
(A)兩人距離遙遠, 想說的話對方也聽不到,不如不說
(B)兩人可從對方眼中看見真摯的情感,不需言語即可明 白彼此想法
(C)兩人受一水之隔,彼此相望不語,無法聚在一起
(D)兩人的距離其實不 遠,但因受危險的銀河阻隔,害怕到說不出話來。 .

22.【題組】22 關於本詩,下列敘述何者正確?
(A)以「迢迢牽牛星,皎皎河漢女」直接抒發織女 內心的悲痛
(B)以「纖纖擢素手,札札弄機杼」描述織女織布的情形
(C)以「終日不成 章,泣涕零如雨」說明織女思念過深,不知從何下筆,不禁淚流滿面
(D)以「河漢清且淺, 相去復幾許」說明兩人距離遙不可及。 .

23.乙.讀完下文後,請將最適當的答案填入()中。 
祖師聞言,咄的一聲,跳下高臺,手持戒尺,指定悟空道:「你這猢猻,這般不學,那般不 學,卻待怎麼?」走上前,將悟空頭上打了三下。倒背著手,走入裡面,將中門關了,撇下大眾 而去。唬得那一班聽講的,人人驚懼,皆怨悟空道:「你這潑猴,十分無狀!師父傳你道法,如何 不學,卻與師父頂嘴?」悟空一些兒也不惱,只是滿臉陪笑。  
及黃昏時,悟空與眾就寢,假合眼。約到子時前後,輕輕的起來,穿了衣服,偷開前門,躲 離大眾。從舊路徑至後門外,只見那門兒半開半掩。即曳步近前,側身進得門裡,直走到祖師寢 榻之下。見祖師踡跼身軀,朝裡睡著了。悟空不敢驚動,即跪在榻前。  
那祖師不多時覺來,悟空叫道:「師父,弟子在此跪候多時。」祖師聞得聲音是悟空,即起披 衣,盤坐喝道:「這猢猻,你不在前邊去睡,卻來我這後邊作甚?」悟空道:「師父昨日壇前對眾 相允,教弟子三更時候,從後門來此領受教誨,故而大膽徑拜老爺榻下。」祖師聽說,十分歡 喜,暗自尋思道:「這廝果然是個天地生成的,不然,何就打破我盤中之暗謎也?」悟空道:「此 間只弟子一人,望師父大捨慈悲,傳我長生之道,永不忘恩。」祖師道:「你今有緣,我亦喜說。 既識得盤中暗謎,你近前來,仔細聽之,當傳與你長生之妙道也。」悟空叩頭謝了,洗耳用心。 切記了口訣,對祖師拜謝深恩,即出後門觀看,但見東方天色微白,依舊轉到前門,輕輕的推開 進去,坐在原寢之處,故將床鋪搖響道:「天光了,天光了,起耶!」那大眾還正睡哩,不知悟空 已得了好事。(改寫自吳承恩《西遊記.第二回》)

【題組】23 祖師呵斥悟空「這般不學,那般不學」,從文中可知,悟空真正想學的是什麼?
(A)舞 棒弄棍之技
(B)長生不死之道
(C)打坐修心之法
(D)騰雲駕霧之術。 .

24.【題組】24 眾人責備悟空時,悟空為什麼「一些兒也不惱,只是滿臉陪笑」?
(A)他知道老師 有意跟他開玩笑
(B)他知道自己確實犯了大錯
(C)他知道師兄們對他愛深責切
(D)他知道 老師在跟他打暗謎。 .

25.【題組】25 文中以「唬得那一班聽講的,人人驚懼」、「那大眾還正睡哩」等句子描寫眾人,根據文 意,悟空以外的眾人,在本文中有什麼作用?
(A)用以襯托悟空穎悟聰慧,與眾不同
(B)用 以譏笑當時的文人欠缺敏銳的觀察力
(C)用以說明祖師偏愛悟空,已犯眾怒
(D)用以譴責 世人皆有「人云亦云」的陋習。.

【非選題】
26.
一、注音國字

【題組】 1.移「ㄗㄨㄣ」就教

【非選題】
27.【題組】2.眾說紛「ㄩㄣˊ」

【非選題】
28.【題組】3.「ㄐㄩㄢ」心銘刻

【非選題】
29.【題組】4.「ㄐㄧㄣˋ 」若寒蟬

【非選題】
30.【題組】5.暗「ㄐㄧㄢˋ」傷人

【非選題】
31.【題組】6.諸事順「遂」

【非選題】
32.【題組】7.千里迢「迢」

【非選題】
33.【題組】8.「愣」頭愣腦

【非選題】
34.【題組】9.另起爐「灶」

【非選題】
35.【題組】10.抓耳「撓」腮

【非選題】
36.
二、解釋

【題組】1.喜不自勝

【非選題】
37.【題組】2.天造地設

【非選題】
38.【題組】3. 任重道遠

【非選題】
39.【題組】4.言必信行必果

【非選題】
40.【題組】5. 「拱伏」無違

【非選題】
41.【題組】6.序「齒」排班

【非選題】
42.【題組】7.攀條折「榮」

【非選題】
43.【題組】8.無動於「衷」

【非選題】
44.【題組】9.眾目「睽揆」

【非選題】
45.【題組】10.陶鑄

【非選題】
46.
三、翻譯

【題組】1.君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。

【非選題】
47.【題組】2.夜夜夜半啼,聞者為沾襟,聲中如告訴,未盡反哺心。

【非選題】
48.
四、配合題 請從下列諸參考選項中選出各詩所歌詠的人物,並以其代號作答。 
*參考選項: A 屈原 B 劉邦 C 項羽 D 陶潛 E 李白 F 杜甫 G 孟浩然 H 白居易 I.歐陽脩 J 蘇軾 K 西施 L 貂蟬 M 武媚娘 N 王昭君 O 林黛玉 P 楊貴妃

【題組】1.酒入豪腸,七分釀成了月光,剩下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐。

【非選題】
49.【題組】2 那老子彭澤縣懶坐衙,倦將文卷押,數十日不上馬,柴門掩上咱,籬下看黃花,愛的是青 山綠 水,見一個白衣人來報,來報五柳莊幽靜煞!

【非選題】
50.【題組】3.把影子投在水上的,都患了潔癖╱一種高貴的絕症╱把名字投在風中的╱衣帶便飄在風中╱清芬 從風裡來,〈楚歌〉從清芬裡來 。

【非選題】
51.【題組】4.他是黑夜中╱陡然╱迸發起來的╱一團天火╱從江東熊熊焚燒到阿房宮╱最後自火中提煉出╱一 個霸氣磅礡的╱名字。

【非選題】
52.【題組】5.年前為秋風所破的茅屋╱剩日的竹影搖曳╱我小立在那座新築新修的 草堂╱遙想當年 你如何扶 杖嘆息,忍聽╱兒童抱茅的嬉鬧,下一刻╱隨 手將一襲蕭然的長衫╱掛進唐詩麗的書 櫥裡。

【非選題】
53.【題組】6.像你早年的容顏╱教我如何能感應╱一夜 的鄉心╱五處的悸動。

【非選題】
54.【題組】7.曲奏〈霓裳〉,羽衣迴舞。唉,問玉人何處啊?玉人何處?如今啊!夕殿飛螢,孤燈獨對,舊情 新恨共誰語?數更漏,淚如雨。

【非選題】
55.【題組】8.一出塞無奈就天高地邈/一把慷慨的琵琶/憑她纖纖的手指/撥撥刮刮/能彈壓幾千里的飛 沙?/羊群細囓的黃昏/馬前掠過了多少雁陣?/鞍上那宮人一路回首/為何蹄印盡處不見了長 安的蜃樓?

【非選題】
56.【題組】9.苧蘿的河畔邊,浣紗/窈窕身影依稀/吳國的城牆斑駁的留不住她/巧兮的笑顏/夫差的的吳關 擋不住,傲骨也撐不起傾城的重量/館娃宮也留不住,癡情誰與她同泛舟五湖?徒留一道歷史軌 跡,追尋。

【非選題】
57.【題組】10.心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州、惠州、儋州。

【非選題】
58. 六、寫作測驗 
題目:我的異想世界 
說明: 如果你也如孫悟空會七十二變,你最想變身成什麼?如果你也有觔斗雲,你最想飛去哪裡? 請發揮天馬行空的想像力,寫下你想像中的「異想世界」。


懸賞詳解

國二英文上第三次

16. Can I _____ your red pen? I forget to bring my own. (A) check (B) drop (C) gather (D) borrow ....

50 x

前往解題

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中八年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86240-阿摩線上測驗

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中八年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86240