【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/05)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86597 

選擇:44題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.「鶯洛近日事事不如意,尤其在事業上已走到 『日暮途窮』的地步。因此常在『夜長夢多』 時,一個人獨自坐在庭院前低頭沉思,或對著 『星月交輝』的夜空仰天長嘆。還好有錢龍的 鼓勵,在她『夜以繼日』的努力下,終於闖出 一片亮麗的天空。」 以上這段文章,何者成語 運用錯誤?
(A)日暮途窮
(B)夜長夢多
(C)星 月交輝
(D)夜以繼日。 .

2.2.好的行文造句務必通情達意,因此下列短文缺 空的地方應加入何者文句才正確?「淳載警界 退休後,在八卦山買了一塊農地,日出而作, 日入而息,種植蔬果,陶然忘我,過著『 』 的生活。」
(A)夕陽無限好,只是近黃昏
(B) 海內存知己,天涯若比鄰
(C)舉頭望明月,低 頭思故鄉
(D)山中無曆日,寒盡不知年。 .

3.3.「春嬌在影視圈是個『大紅人』,但最近被號 稱『大嘴巴』的志明爆出得了『大塊頭』,她在 鬱悶中竟以大吃大喝來面對,儼然成了一名『大食客』,導致形象一落千丈。」以上這段文章, 何者詞語運用錯誤?
(A)大紅人
(B)大嘴巴
(C) 大塊頭
(D)大食客。 .

4.4.為了造福身心障礙者,台灣在各個公共區域設 置了無障礙設施。下列何者無障礙設施是為肢 體障礙者而設置的?
(A)斜坡道
(B)電梯內點字系統
(C)人行道導盲磚
(D)捷運到站顯示器。 .

5.5.纎女想要查詢「沉魚落雁」的意思及典故來源, 請問下列哪一本工具書的解說最為詳盡?
(A)教育部《異體字字典》
(B)教育部《成語典》
(C)教育部《重編國語辭典修訂本》
(D)教育部《國 語辭典簡編本》。 .

6.6.字形的改變有時也會影響讀音,下列各選項「 」 中的字,何者去掉部首後,其讀音與原字仍相同?
(A)向日「葵」
(B)夢「魘」
(C)「緋」聞
(D) 「塑」膠。 .

7.7.國字常有一音多字的情形,下列何者字音與其 他三者不同?
(A)狙
(B)組
(C)俎
(D)詛。 .

8.8.「中秋夜晚人間家家和諧、處處歡樂,嫦娥憶 起當初和后羿曾立下白頭偕老的誓約,只因自 己一時貪念追求長生不老,如今只能獨自一人 在月宮臺階上哭泣。」以上這段短文,共有幾 個錯字?
(A)0
(B)1
(C)2
(D)3。 .

9.9.有關「白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目, 更上一層樓。」〈登鸛雀樓〉一詩,何者敘述正 確?
(A)作者是王維
(B)韻腳有:流、樓
(C) 描寫離愁
(D)融抒情於寫景。 .

10.10.「親、隠、嚴、函」以上中的字分 別是
(A)蜜、密、密、蜜
(B)蜜、蜜、密、密
(C)蜜、蜜、蜜、蜜
(D)密、密、密、密。 .

11.11.文句的擬人法常表現在動詞上,下列何句「 」 的詞語沒有運用擬人修辭?
(A)春風她「吻」 上了我的臉
(B)我的鑰匙「逃走」了
(C)只有 夜風還「醒」著
(D)週末「來」了一陣西北雨。 .

12.12.號稱「美女」的國文老師希望同學能運用借 代修辭來稱呼她,下列哪個詞語運用是正確的?
(A)玉帛
(B)紅顏
(C)鬚眉
(D)祝融。 .

13.13.人與人相處要有開闊的胸襟與優雅的氣度, 即所謂「雅量」。下列俗諺何者與「雅量」無關?
(A)船到橋頭自然直
(B)得饒人處且饒人
(C) 退一步海闊天空
(D)宰相肚裡能撐船。 .

14.14.「從姚小弟所描述的學校生活,窺見馬托雖 然雙腳無力,但隨時有人當他的腳。」以上這 段話含義為?
(A)馬托行動比較自由自在
(B) 馬托隨時要有人攙扶
(C)無論何處都有人在 幫忙馬托
(D)姚小弟常主動幫助馬托。 .

15.15.曦菲利用工具書,查出下列各字的部首與字 音,因為不專心,只做對一題,請問是哪一個?
(A)竭:立、ㄐㄧㄝ
(B)寥:羽、ㄌ一ㄠ
(C) 暇:日、ㄒㄧㄚ
(D)蜚:虫、ㄈㄟ。 .

16.16.珍嬛背完了「夏夜」一文的注釋,下列何者 的字義是錯誤的?
(A)梢:樹枝的末端
(B)溜: 流動
(C)撒:散步
(D)闔:閉合。 .

17.17.「白日依山『盡』、『唯』見長江天際流、『故』 人西辭黃鶴樓」以上三句『 』中的字義,分別 是
(A)完全、看、友
(B)隱沒、只、舊
(C)靠 著、望、老
(D)極盡、就、久。 .

18.18.凡意義相同而組合在一起的詞語叫做「同義 複詞」,請問下列何者不是「同義複詞」?
(A) 聆聽
(B)摩擦
(C)緣故
(D)何嘗。 .

19.19.「形容不遠的地方」可以運用下列哪一個成 語?
(A)一箭之遙
(B)一日千里
(C)一孔之見
(D)一日之長。 .

20.20.「火紅的太陽也滾著火輪子回家了」,由這句 話可以判別當時的時間是
(A)早上
(B)中午
(C) 黃昏
(D)入夜。 .

21.21.「黃河入海流」是倒裝句,還原句是
(A)黃 海流入河
(B)黃河流入海
(C)黃流入河海
(D) 黃海入流河。 .

22.22.從「煙花三月下揚州」一句,可判別出當時 的季節是
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬。 .

23.23.「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡,所 以不怕賣不出去。」這句話是充滿什麼語氣說 的?
(A)命令
(B)自責
(C)期望
(D)信心。 .

24.24.「用鹹淚醃漬自己的生命」,這句話運用了什 麼修辭?
(A)譬喻
(B)借代
(C)轉化
(D)設 問。 .

25.25.「夏夜」一詩中,用珍珠、銀幣來比喻星星、 月亮,使得夏夜充滿了什麼的美感?
(A)清涼
(B)富麗
(C)寂靜
(D)溫馨。 .

26.26.「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆 遠影碧空盡,唯見長江天際流。」一詩中,從 哪一個字可以看出作者送友人的專注,同時也 隱含友人孑然一身,獨自離去的情懷?
(A)孤
(B)辭
(C)唯
(D)故。 .

27.27.「雅量」一文啟示我們,面對多元的社會, 不可以有下列何種生活態度?
(A)傾聽
(B)溝 通
(C)包容
(D)封閉。 .

28.28.「拄拐杖的小男孩」一文中,以何者貫穿了 整篇文章,來傳達「明亮、自在、溫和」的氛 圍,同時也象徵整個社會所散發的溫暖?
(A)天空
(B)陽光
(C)雪地
(D)霧氣。 .

29.29.關於「絕句」的格律,何者說明正確?
(A) 一首最多 20 個字
(B)平仄是指字的詞性
(C) 第三句不可押韻
(D)每首八句。 .

30.30.李白天才橫溢,後世稱他為
(A)詩仙
(B)詩聖
(C)詩佛
(D)詩鬼。 .

31.31.正確運用修辭可美化文句,下列句子皆運用 了譬喻修辭,其中有一個不恰當的是?
(A)地痞流氓像一群「螃蟹」,在地方上橫行
(B)煙囪就像是建築物的「眼睛」,能為房子帶來光明
(C) 書像一帖「藥」,能治療人們的無知
(D)憂愁似 「鹽巴」,吃多倒盡胃口。 .

32.32.王鼎鈞開放的人生說:「如果你站在排頭,要 有英雄氣概;如果站在排尾,要有領袖風度; 如果你屬於中間的一群,要盡其在我,不求人知,切忌敷衍。」這段話可以運用在何種運動 場所?
(A)籃球
(B)游泳
(C)大隊接力
(D)跳 遠。 .

33.33.西方俗諺:「假使你認為能夠,你便能夠;假 使你認為不能夠,你便不能夠。」這段話是說, 一件事成敗的主要關鍵在於什麼?
(A)對或不對
(B)好與不好
(C)該或不該
(D)做與不做。 .

34.34.張繼的楓橋夜泊:「月落烏啼霜滿天,江楓漁 火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」 這首詩所描寫的季節與下列何者不相同?
(A) 中元節
(B)中秋節
(C)重陽節
(D)端午節。 .

35.35.寫文章在論述道理時,若能舉例說明,不僅 能增加自己的說服力,亦能提升讀者的閱讀興 趣。現在請你根據下列各題的說明,選出最適 當的例子:
(A)環境對學習的影響:大禹治水
(B)兄弟之間的友愛:孔融讓梨
(C)勤學不倦的 態度:孟母三遷
(D)公而忘私的做事態度:周 處除三害。 .

36.36.伊索寓言:「有一匹狼為了吃羊,披上羊皮混 入羊群,結果被牧羊人關進羊圈,無法逃脫, 最後又被當成羊宰殺了。」請問下列哪一句話 最能印證這則故事的涵義?
(A)學問勤中得,富 裕儉中來
(B)人善被人欺,馬善被人騎
(C) 偷雞不著,反蝕把米
(D)鍥而不舍,金石可鏤。 .

37.37.「新聞報導:『中國打敗日本收復了失土』。 春花說:『中國打敗日本,收復了失土。』秋月 說:『中國打敗,日本收復了失土。』」如果中 國勝利,誰的標點正確?
(A)春花
(B)秋月
(C) 兩個都對
(D) 兩個都錯。 .

38.38.為了鼓勵學生勇敢面對社會風氣的改變,國 文老師在課堂中引用林語堂的話:「懂得如何享 用你所擁有的,並割捨不實際的慾念。」這是 期望學生抱持何者生活態度?
(A)隨遇而安
(B) 日行一善
(C)知足常樂
(D)及時行樂。 .

39.39.「一個人最大的敵人往往是自己,如何克服 萬難,邁向成功之路,必先戰勝自己。就是要 在問題之下,理清頭緒,一一克服、解決, 將自己的潛力發揮出來。」上述處填入何 者最適合?
(A)重重
(B)屢屢
(C)紛紛
(D)串 串。 .

40.*閱讀題組:
(一) 天天天藍 教我不想他也難
 不知情的孩子 他還要問
 你的眼睛 為什麼出汗
 情是深 意是濃
 離是苦 想是空 《卓以玉•天天天藍》

【題組】40.對於「情是深/意是濃/離是苦/想是空」四句, 下列敘述何者不正確?
(A)重複相同句型以強 化節奏
(B)兼具類疊、排比、頂真等修辭技巧
(C)流露出苦思苦念的哀怨心境
(D)渲染情感 有一瀉千里之勢。 .

41.【題組】41.有關「你的眼睛/為什麼出汗」這句話,下列 敘述何者不正確?
(A)運用擬人法
(B)本句為題 旨所在
(C)句中的「為什麼」是作者特意以設 問製造變化,來吸引讀者的好奇心與注意
(D) 「出汗」是在暗喻眼睛流淚。 .

42.【題組】42.「天天天藍」這首詩流露的情思,與下列何 者意旨較為相近?
(A)與你分享的快樂/ 勝過 獨自擁有/ 至今我仍深深感動
(B)總是要等到 考試以後/ 才知道該念的書都沒有念
(C)青春 無限/ 完美世界/ 希望跟隨腳步在跳躍
(D)思 念原來是一杯醇酒/飲了吧/化作無盡的等待。 .

43.(二) 送魚的時候,別忘了送網;送米的時候,別忘 了送穀子;拖著孩子半輩子的父母,可能繼續被孩子拖累一輩子。 《劉墉•人生的真相》
【題組】43.「拖著孩子半輩子的父母,可能繼續被孩子 拖累一輩子。」 由此可知作者的意思為何?
(A) 世上最偉大的愛是父母之愛
(B)期許孩子能成 龍成鳳
(C)愛之適足以害之
(D)天下無不是的 父母。 .

44.【題組】44. 「送魚的時候,別忘了送網;送米的時候, 別忘了送穀子。」作者說這句話的意思為何?
(A) 人要有慈悲心
(B)禮多人不怪
(C)要均衡攝取食物
(D)給他魚吃,不如教他如何釣魚。.

懸賞詳解

國二地理下第三次

重新載圖※題組題: 一、右圖為日本附近海 域氣候因子及島 嶼分布示意圖,請 依圖中代號回答 下列問題。【題組】33. 圖上哪一島嶼為東 京、大阪...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86597-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86597