【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/30)

國一國文下第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 下學期國文第一次段考(期中考)康軒#86238 

選擇:44題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列「 」中的字音,何者錯誤?
(A)「絢」麗:ㄒㄩㄢˋ
(B)「浣」紗:ㄨㄢˊ
(C)豆「豉」:ㄔˇ
(D)貪「婪」:ㄌㄢˊ。 .

2.2.下列各組「 」中的字,何組讀音兩兩相同?
(A)地球自「轉」/車子「轉」彎
(B)放歌「縱」酒/ 「縱」貫鐵路
(C)虛「晃」一招/亮「晃」晃
(D) 「挑」三揀四/「挑」燈夜讀。 .

3.3.下列「 」中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A) 疾風知「ㄐㄧㄥˋ」草/費「ㄐㄧㄥˋ」
(B)「ㄒㄩ ㄢ」賓奪主/見面寒「ㄒㄩㄢ」
(C)破「ㄈㄨˇ」沉舟/ 班門弄「ㄈㄨˇ」
(D)令人扼「ㄨㄢˋ」/感到「ㄨㄢ ˋ」惜。 .

4.4.下列各句,何者用字完全正確?
(A)想要解決問題不能 只是揚湯止沸,要找到斧底抽薪的辦法
(B)小維嚮往反 樸歸真的隱居生活
(C)小君徘徊西子湖畔,駐足凝望著 碧藍如玉的湖水
(D)父母對子女總是無怨無由的付出。 .

5.5.下列各詞語的意義,何者錯誤?
(A)激越:情感激昂豪 邁
(B)啟蒙:啟發孩童
(C)心安理得:行事合情合 理,心中安適舒坦
(D)熹微:黃昏時,陽光微弱的樣 子。 .

6.6.下列「 」中的字,何組字義兩兩相同?
(A)待人接 「物」/言之有「物」
(B)漫「卷」詩書/手不釋「卷」
(C)心花「怒」放/滿腔「怒」火
(D)「誇」大不實/ 「誇」下海口。 .

7.7.下列有關〈負荷〉詩句的含意,何者錯誤?
(A)絢麗的 晚霞—父親曾有的夢想、抱負
(B)最沉重也最甜蜜的負 荷—孝順父母
(C)旋轉的陀螺—父親為孩子辛勤忙碌
(D)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情—父 親為子女的付出和犧牲。 .

8.8.讀完〈負荷〉一詩,可以感受到父母對子女的無私付出 與養育之情,下列何者與此種感受無關?
(A)舐犢情深
(B)慈烏反哺
(C)上帝無法照顧每個人,所以創造出母 親來
(D)父恩比山高,母恩比海深。 .

9.9.有關〈山居秋暝〉一詩的分析,下列何者錯誤?
(A)首 聯扣題:上句扣「山居」,次句扣「秋暝」
(B)頷聯上 句寫靜態之美,下句寫動態之美
(C)頸聯以「竹喧」、 「蓮動」表現山林間的自然美景
(D)尾聯表現作者喜愛 自然、追求平淡的心境。 .

10.10.關於「即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽」詩句的分 析,下列何者錯誤?
(A)有時光匆匆、歲月飛逝之感
(B)表達詩人歸心似箭之情
(C)是一組對仗的句子
(D)意近「輕舟已過萬重山」。 .

11.11.有關〈山居秋暝〉和〈聞官軍收河南河北〉兩首詩的比 較,下列何者正確?
(A)都押平聲韻
(B)都是平起式
(C)所描寫的季節都相同
(D)都有兩組對仗的句子。 .

12.12.有關「律詩」的說明,下列何者錯誤?
(A)是唐代新興 的詩體,與「絕句」合稱「近體詩」
(B)每首八句, 分五言、七言
(C)一韻到底,韻腳至少四字,最多五 字
(D)首聯、頷聯必須對仗。 .

13.13.下列詩句的季節,和者與〈聞官軍收河南河北〉相同?
(A)吹面不寒楊柳風
(B)月落烏啼霜滿天
(C)燕山雪 花大如席
(D)晝長吟罷蟬鳴樹。 .

14.14.下列何者不是「新詩」的別稱?
(A)現代詩
(B)今體 詩
(C)白話詩
(D)自由詩。 .

15.15.老師要學生說出對偶的句子,下列哪一位同學說錯了?
(A)阿諺:欲窮千里目,更上一層樓
(B)阿懿:浮雲 遊子意,落日故人情
(C)小芸:天下無難事,只怕有 心人
(D)小葳:明月松間照,清泉石上流。 .

16.16.在〈下雨天,真好〉文中,下列何者不是琦君兒時喜歡 雨天的原因?
(A)早上躺在床上聽母親說有關下雨天的 故事
(B)與父親賞雨、看花
(C)不用去學堂上課
(D) 受長工們的寵愛,在下雨天有吃有玩。 .

17.17.下列的成語皆和「雨」有關,何者解釋錯誤?
(A)春 風化雨:喻春天的美景
(B)風雨同舟:喻共同經歷患 難
(C)櫛風沐雨:喻在外奔走,極為辛勞
(D)呼風喚 雨:喻人神通廣大,影響力深遠。 .

18.18.「晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴」此句之文意 與下列何者相同?
(A)居安思危
(B)知足常樂
(C)有 福同享
(D)飲水思源。 .

19.19.下列文句之含義,和者與「廣廈千間,夜眠八尺」的意 義不同?
(A)良田萬頃,日食一升
(B)偃鼠飲河,不過 滿腹
(C)螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮
(D)鷦鷯巢林, 不過一枝。 .

20.20.以下各選項「 」中的詞語運用,何者前後意思相同?
(A)我要用雨珠的鍊子把它串起來,繞在「手腕」上/ 他的交際「手腕」高明,是派駐國外的最佳人選
(B)事業的成功讓他顯得「躊躇」滿志的樣子/他的個 性優柔寡斷,做個決定總要「躊躇」半天
(C)「白 日」放歌須縱酒,青春作伴好還鄉/「白日」依山盡, 黃河入海流
(D)他失去工作之後,「輾轉」來到了高雄 /我「輾轉」得知了國小同學結婚的消息。 .

21.21.一個字在不同的句子中,常有不同的意義,請問下列選 項中的「一」字何者是「單個、一個」的意思?
(A)他 因不注重衛生,導致「一」身都是病
(B)這齣戲,他 「一」人分飾兩角,真是厲害
(C)天「一」亮,阿公 就起來做運動
(D)「一」想起過世的母親,他總是哭 個不停。 .

22.22.下列各組語句,和者前後意思不同?
(A)中華棒球隊終 於打贏了日本隊/中華棒球隊終於打敗了日本隊
(B)這 次同學會,他不會不來參加/這次同學會,他一定會來 參加
(C)沒有付出怎麼會有收穫呢/沒有付出就沒有收 穫
(D)哥哥差一點沒考上高中/哥哥差一點就考上高 中。 .

23.23.下列有關作者的說明,何者正確?
(A)琦君,本名潘希 珍,擅長懷舊抒情,《橘子紅了》為其著名的散文作品
(B)吳晟,本名吳勝雄,是著名的兒童文學家
(C)杜 甫,字子玉,後世尊稱他為「詩聖」
(D)王維,字摩 詰,與孟浩然同是盛唐山水田園詩的重要作家。 .

24.24.有關《說文解字》的說明,下列何者正確?
(A)作者為 西漢的許慎
(B)所收的字體以隸書為主
(C)為中國最 早的一部字典
(D)共收九萬三千五百三十字,分五百 四十個部首。 .

25.25.關於六書的說明,下列何者錯誤?
(A)象形字表示具體 的物,如:冊、林
(B)指事字表示抽象的事,如: 刃、甘
(C)會意和形聲都是字形可以分析的合體,稱 為「字」
(D)象形和指事都是字形不能再加以分析的獨 體,稱為「文」。 .

26.26.下列哪一組的文字造字法則不同?
(A)雞、鴨
(B) 雨、水
(C)牧、解
(D)祭、神。 .

27.27.下列節錄自聯盟國中學生週記的句子,何者的文句最通 順合理?
(A)索爾:上週我們全家一起到日月潭露營, 夜訪點亮湖畔的螢火蟲
(B)彼得:這個禮拜的空氣品 質比之前好多了,戴上口罩後咳嗽更加嚴重
(C)東 尼:今天我是家裡第一個起床的人,下樓還看到嬸嬸正 在準備早餐
(D)浩克:週五傍晚我和爸爸去垂釣,映 照湖面的晨曦美得讓人目不轉睛。 .

28.28.讀完〈分享〉這篇文章,「Running Man」的成員討論著 對「擁有」的看法,請問何人符合作者所欲表達「精神 上富有」的層次?
(A)光洙:美食是工作中最核心的 一環,如果當天錄影過程中能讓我飽餐一頓,我一整天 工作都會很有精神
(B)在錫:每次錄節目,我最喜歡 和夥伴們同心協力合作的感覺,當我們一起達成任務 時,獲得的成就感讓我很開心
(C)智孝:錄影中的競 賽服裝往往是我在乎的,我希望每次出場時,我都能有 漂亮的隊服來襯托我的美麗
(D)鐘國:我期待每次完 成最終任務後的獎品,當我獲得冠軍金戒指時,我感覺 人生很有意義。 .

29.29.某報標題刊載:「雖然對手挾著地主優勢參賽,甄正強 仍爆冷門,阻止對手蟬聯冠軍」據此推論,下列敘述何 者不正確?
(A) 現場大多數的人不看好甄正強
(B)甄 正強並非在自己的家鄉參賽
(C)甄正強這回已是連續兩 屆奪冠
(D)對手在上一次的比賽奪得冠軍。 .

30.30.「學習的首要條件,在於承認自己不懂;若你自認什麼 都懂,勢必無法聽進任何新知識。」這句話的含義與下 列何者最接近?
(A)不知為不知,學才能進步
(B)己 所不欲,勿施於人
(C)不患人之不己知,患不知人也
(D)獨學而無友,則孤陋而寡聞。 .

31.31.「一猴死,見冥王,求轉人身。王曰:「既欲做人,須 將毛盡拔除。」即喚夜叉拔之。方拔一根,猴不勝痛 叫。王笑曰:「你一毛不拔,如何做人?」這則故事中 的「猴子」暗指下列哪種人?
(A)貪生怕死的人
(B) 見利忘義的人
(C)愛惜羽毛的人
(D)自私吝嗇的人。 .

32.32.班傑明‧富蘭克林說:「會讓你疼痛、受傷的事物,才 能夠教導你。」這句話的含義與下列何者最接近?
(A) 自作孽不可活
(B)寶劍鋒由磨礪出
(C)一分耕耘,一 分收獲
(D)哀莫大於心死。 .

33.33.記者訪問林懷民先生時,問到他的舞作〈水月〉為何使 用巴哈的音樂,林懷民回答:「因為巴哈住在我家客 廳。」請問林懷民先生此答話的意思為何?
(A)巴哈是 他的至好朋友
(B)巴哈的作品已融入他的生活
(C)巴 哈是擔任他〈水月〉舞作的音樂指導老師
(D)是他無 意間聽到巴哈音樂,因欣賞而採用。 .

34.34.「不管你知道多少的金玉良言,不管你有多優良的條 件,在機會來臨時,若不具體行動,就不會有進步。 光有遠大的志向,而不貢獻出來,人生也不會提升。」 這句話旨在勉人如何?
(A)莫短視近利
(B)志向要遠大
(C)身體要力行
(D)胸襟要開闊。 .

35.大鬼湖又名「他羅瑪稜池」,是原住民魯凱族的聖 地,終年籠罩在雲霧中,附近多沼澤,可是湖中卻魚蝦 不生,因此一向有許多傳說。過去屏東縣政府在山地湖 泊廣為放養經濟魚種,在其他處都能成功,而在大鬼湖 中卻始終未能存活,這也為大鬼湖增添了一分神秘感。 
十年來本實驗團隊多次探訪大鬼湖,發現大鬼湖是 台灣最深的天然湖泊,也是唯一深水中幾乎終年缺氧的 湖泊,反而充滿了有毒的硫化氫,因此可想而知,放養 再多魚蝦也活不了。 
大鬼湖位於台灣南部高雄市茂林區之遙拜山北側, 湖面標高約 2,150 公尺,其南、北兩側皆以海拔 2,400 公尺的高山為屏障,地勢陡峭;但東西兩側卻僅是兩公 尺高的土堤,土堤以外,則是深邃的山谷。大鬼湖乃是 三個湖串連而成的,彼此以小溪相連。南側主湖面積最 大也最深,東北側小湖次之,西北側小湖最小。主湖之 東西最長可達 650 公尺,南北最寬約 260 公尺,三湖面 積分別是 10.87、2.2 和 0.9 公頃 
(改寫自科學月刊 339 期)

【題組】35.關於本文,下列敘述何者正確?
(A)大鬼湖位於南台 灣的山地湖泊
(B)大鬼湖是台灣面積最大的天然湖泊
(C)大鬼湖是原住民賽德克族的聖地
(D)大鬼湖的 生態資源豐富。 .

36.【題組】36.大鬼湖的湖水是由面積最大的湖流經次大的湖,再由最 小的湖的西面直瀉入山花奴奴溪,請問大鬼湖的湖水流 向最接近下列何者?
(A)由南往東北再往西流
(B)由 南往西北再往東流
(C)由東北往南再往西北流
(D)由 西北往南再往東北流。 .

37.山暝聽猿愁,滄江急夜流。 
風鳴兩岸葉,月照一孤舟。 
建德非吾土,維揚憶舊遊。 
還將兩行淚,遙寄海西頭。 
孟浩然〈宿桐廬江寄廣陵舊遊〉

【題組】37.詩中哪兩句借景抒情,最能象徵作者形單影隻的孤獨飄 泊?
(A)山瞑聽猿愁,滄江急夜流
(B)風鳴兩岸葉,月 照一孤舟
(C)建德非吾土,維揚憶舊遊
(D)還將兩行 淚,遙寄海西頭。 .

38.【題組】38.有關本詩的的說明,何者錯誤?
(A)運用了視覺、聽覺 摹寫
(B)有兩組對句
(C)押「平聲ㄡ韻」,韻腳為 「流、舟、遊、頭」四字
(D)詩的前半寫景,後半抒 情。 .

39.【題組】39.這首詩傳達了作者的何種情感?
(A)戰爭動盪的漂流無 助
(B)漁家之樂的海上生活
(C)雲遊四海的閒情逸致
(D)思鄉懷友的寥落孤寂 .

40.嵇中散臨行東市,神氣不變,索琴彈之,奏廣陵 散。曲終曰:「袁孝尼嘗請學於此散,吾靳固不與,廣 陵散於今絕矣!」太學生三千人上書,請以為師,不 許。文王亦尋悔焉。 《世 說新語‧雅量門》 
注釋 1.稽中散:稽康,中散乃為官名 2.東市:刑場的代稱 3.廣陵散:古琴曲名 4.袁孝尼:袁準 5.靳:ㄐㄧㄣˋ 吝 惜,捨不得 6.尋:隨即、不久。

【題組】40.下列何者為嵇中散死前最感悔恨的事?
(A)沒有當上 太學生的老師
(B)沒有好好教會袁孝尼廣陵散
(C) 沒機會再向晉文王演奏廣陵散
(D)廣陵散將隨他的死 而消失於人間。 .

41.【題組】41.下列「 」中的字,何者不是動詞?
(A)吾靳固不 「與」
(B)「索」琴彈之
(C) 袁孝尼「嘗」請學於 此散
(D)請以「為」師。 .

42.【題組】42.根據此文,「廣陵散」後來可以比喻何義?
(A)事無後 繼,已成絕響
(B)短暫出現的美好事物
(C)深奧高妙 的樂曲
(D)高明精湛的琴藝。 .

43.真喜歡這樣綿綿的雨,長長的落著,忘記了晨昏, 忘記了時間,也忘了節令。尤其在這五月已過去了一半 的初夏,雨像薄紗的帷幕一樣突然地放下,立刻為你隔 住了很多陽光下的喧騰和擾攘,以及過分明白清晰的事 物形象。因為晴天太明亮,聲光無盡,腳步雜沓,事情 就多得讓你做不完,而且它無形中有那種催迫人的力 量,使你無法懶惰。一個亮亮的晴天,你家電話鈴響的 次數,一定比雨天多;門鈴被按響的機會,也一定較陰 雨的日子多,而且你自己的心也會不停地忙——特別是 我們女人家,一碰到那久雨後的大晴天,就如同撿到了 一塊金黃色的黃金似的,非要好好地利用一番不可。因為這富有熱力的陽光,能將每一件溼漉漉的衣服晒得又 乾又脆;能使每一樣經它曝晒過的物件留下餘香;而這 等的好天氣又是最誘人要去旅行和郊遊的天氣;也是處 理各種外出事務最方便的天氣;當然,也是最適於拜訪 朋友的好天氣了,好像一到晴天,諸事就爭先恐後蜂擁 而至,你竟不知道做哪一件才是?
 突然間,那盞金煌燦爛的大燈轉暗了,在幽暗的氣 氛裡,第一滴雨像珍珠般掉落,然後無數的雨珠串連成 線,壓抑著飛揚的灰塵……雖然雨的步態輕柔,但是你 仍然聽見它清朗的帶著金屬韻律的步音;當眾弦俱奏又 不停地增加更多弦索時,你就可以聽到一曲豐富的雨的 交響樂了!這時,你整個地被籠罩在雨絲交織成的簾子 裡。首先,你感到了絲綢觸膚的涼爽;炎熱退卻,煩囂 也跟著遠去。隔著一層薄薄的朦朧看世界,不慌不忙, 世界是那樣寧靜可愛;隔著一點距離看人生,人和事都 比較好安排。真的,在這靜靜的下雨天,誰也不騷擾 誰,只見雨中的綠意和潤玉,蓓蕾們也都有了血色,同 樣是我們枯旱的心——日日沉埋在煙塵和煩囂中的,竟 也獲得一些澤潤,尋回一點寧靜,找著那屬於自己的聲 音和思維。 (蓉子 雨天的魅力)

【題組】43.下列何者是作者認為的「雨天的魅力」?
(A)如同撿 到一塊金黃色的黃金
(B)尋回寧靜,獲得潤澤
(C)聲 光無盡,腳步雜沓
(D)適於拜訪朋友。 .

44.【題組】44.下列文句所描述的景色,何者與作者所描述的雨景最為 相似?
(A)月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子 和花上
(B)萬里江山,變成了粉妝玉砌的世界。落光 了葉子的柳樹上掛滿了毛茸茸亮晶晶的銀條兒
(C)她 羞答答地露出雲層,放射出萬道光芒
(D)像牛毛、像 花針、像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層 薄煙.

懸賞詳解

國一英文下第二次

重新載圖 (D)【題組】38. What does “from-farm-to-table meal” mean? (A) The meal is cold, not hot. (B) There is no sugar in the meal. (C) The food is from Happy City. (...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 下學期國文第一次段考(期中考)康軒#86238-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中七年級107 下學期國文第一次段考(期中考)康軒#86238