【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/05)

國三國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86598 

選擇:44題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項「」中的字,何組讀音前後相同?
(A) 城「闕」/「闕」將軍
(B)「蹩」腳/空谷「跫」音
(C)「拏」一小舟/劍拔「弩」張
(D)「掏」空地基/「淘」空心思。 .

2.2.下列「」中的形近字,何組讀音不同?
(A)窺「伺」/「飼」養/ 子「嗣」
(B)「悠」遠/「攸」關/「幽」靜
(C)「挑」燈夜讀/「挑」兮達兮/「挑」水
(D)牽「強」附會/「強」人所難/「強」飲三大白。 .

3.3.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何者字形 前後相同?
(A)接「ㄅㄛˊ」車/停「ㄅㄛˊ」
(B)不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏/功虧一「ㄎㄨㄟˋ」
(C)霧淞「ㄏㄤˋ」碭/「ㄏㄤˋ」瀣一氣
(D)風塵「ㄆㄨˊ ㄆㄨˊ」/「ㄆㄨˊ」實無華。 .

4.4.下列選項「 」中的字,何者音義完全正確?
(A)「踅」了一趟:ㄓㄜˊ,奔跑
(B)「毳」衣:ㄇㄠˊ,鳥獸的細毛
(C)青青子「衿」音:ㄐㄧㄥ ,衣領
(D)陶「冶」:一ㄝˇ,熔鑄金屬。 .

5.5.下列「 」中的字詞,何者與「是金陵人客此」 的「客」字詞性相同?
(A)挑「兮」達兮
(B)高下相「間」
(C)在城「闕」兮
(D)今天的天空很「希臘」。 .

6.6.下列選項「 」中的數字,那些是指實際數目? (甲)「三」更畫舫穿藕花(乙)上下「一」白 (丙)白髮「三」千丈 (丁)余拏「一」小舟。
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁。 .

7.7.下列文句,何者用字完全正確?
(A)政府決定整勅投機風氣,期能厄止這股歪風
(B)這座祠廟歷史悠久,斑駁的楹柱上有副對聯
(C)待人處事應以和為貴,要有包容異己的胸禁
(D)他為官耿介正值,絕對不會做出視人命如草界的事。 .

8.8.下列「」中字詞的含義,何者意思前後相同?
(A)不卑不「亢」/「亢」奮
(B)拾遺補「闕」/付之「闕」如
(C)「是」日,更定矣/唯你「是」問
(D)子「寧」不來/「寧」可以急相棄邪。 .

9.9.「規」是畫圓的器具,「矩」是畫方的器具,「規 矩」兩字原各有其意,合起來則衍生為「法度、原 則」。下列哪一個選項中的詞語有此相同的狀況? (甲)謙遜 (乙)準繩 (丙)桎梏 (丁)駕馭 (戊)圭臬
(A)甲乙丁
(B)丙丁戊
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊。 .

10.10.〈大明湖〉一文中,「開發了車價酒錢」的「酒錢」 等同於現在的「小費」。由於時空轉變,古時某些用 語和現在用法已有所不同,下列古今用語何者解釋是 正確的?
(A)莫再提「拙荊」的話:女兒
(B)「泰山」大人姓莊:老婆
(C)「良人」,所仰望終身者:丈夫
(D)古代的「伶人」地位不高:婦人 .

11.11.下列何組「 」中的字詞,何者都是實際的顏色?
(A)「素」帳/「縞」衣/「素」顏
(B) 一怒為「紅」顏/「赤」手空拳/「絳」唇
(C) 青紅「皂」白/「玄」端章甫/滿頭「青」絲
(D) 黛「青」/「滄」海桑田/「青」春作伴好還鄉。 .

12.12.〈大明湖〉中有很多描摹聲音的詞語,表現出作者 「筆落驚風雨」的功力。下列「 」中的詞語用來描摹聲 音的有哪些? (甲)磨刀「霍霍」(乙)琴聲「鏗鏘」有力 (丙)蝴蝶「翩翩」飛舞(丁)水鳥「格格」價飛 (戊)殺氣「騰騰」(己)國旗「冉冉」升起 (庚)伐木「丁丁」。
(A)甲乙丁庚
(B)乙丙戊己
(C)丙丁戊己
(D)甲乙丙丁。 .

13.13.請問下列量詞的使用,何者正確?
(A) 一「幀」相片、一「抹」彩虹
(B) 一「道」傷疤、一「綹」青絲
(C)一「筆」交易、一「帖」郵票
(D) 一「席」話語、一「幅」眼鏡。 .

14.14.下列選項,何組所指的季節前後相同?
(A) 溪口冰已合/老圃黃花
(B) 薰風自南來/黃梅時節
(C)競收桂子慶豐年/桃李爭妍
(D) 煙花三月下揚州 /秋山紅葉。 .

15.15.〈青青子衿〉中的「子」為第二人稱代名詞。請 辨析下列的「子」字用法,何者與之不同?
(A) 「子」恃何而往
(B) 「子」不語怪力亂神
(C) 執「子」之手,與子偕老
(D) 以「子」之矛,攻子之盾。 .

16.16.〈青青子衿〉一詩的形式與心情轉折,下列敘述何 者錯誤?
(A)詩中的情感表達是強烈而坦率的
(B)以衣領和佩玉聯想到思念的對象,藉物傳情
(C)一、二章以複沓寫法,從衿到佩、由心到思、由 子寧不嗣音到不來,反覆強調思念及等待的殷切
(D)第三章先以誇飾手法寫女子深切思念的內在心理, 再寫女子在城樓上徘徊的外在動作,以表現其等待 的焦慮。 .

17.17.〈湖心亭看雪〉一文中,寫到「天與雲、與山、 與水,上下一白」,隨著視線的移動而用「由上 而下」的運鏡方式捕捉精采的畫面。下列有關 景色描寫的選項,何者使用相同的手法?
(A)綠樹村邊合,青山郭外斜
(B)碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠
(C)溪水無聲泛著銀光,四山蒼肅,深淺濃淡各有遠 近高低,薄薄地覆著一層清柔的月光。
(D)湖上影子,惟長堤一痕,湖心亭一點,與余舟一 芥,舟中人兩三粒而已。 .

18.18.〈湖心亭看雪〉一文的寫作特色未包括下列何者?
(A)量詞運用別出心裁
(B)由寫景轉至遇人之奇
(C)借賓顯主的烘托寫情
(D)用語詼諧,風格清新。 .

19.19.「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」,下列哪一 副對聯的意境與此相近?
(A)我輩來此惟飲酒/先生在上莫題詩
(B)地占百灣多是水/樓無一面不當山
(C)驚天動地修君府/靜氣平心養我身
(D)問世外桃源眼前便是/尋仙宮妙境足下常來。 .

20.20.以下皆是〈大明湖〉中描寫景色的文句,何者說 明正確?
(A)「家家泉水,戶戶垂楊」、「秋山紅葉,老圃黃 花」寫秋天大明湖周圍的風景
(B)「紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠」 形容千佛山上百花爭妍的美景
(C)「彷彿宋人趙千里的一幅大畫,做了一架數十里 長的屏風」比喻千佛山山勢雄偉
(D)「一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨 毯」指粉紅色的蘆葦花倒映在湖面的情景。 .

21.21.下列關於《老殘遊記》此書的敘述,何者正確?
(A)成書於晚清,是遊記形式的白話章回小說
(B)主角老殘是作者化身,書中寄託劉鶚的個人理想
(C)書中對讀書人熱衷科舉的行為表達沉痛的批判,因此 被歸類為譴責小說。
(D)書中主角行醫各地,本書記載其所見所聞,除了各地 風土外,還摻雜不少奇幻情節。 .

22.22. 下列關於課文敘述,何者正確?
(A)〈大明湖〉一文寫作手法採順敘法,依照時間先後、 遊賞順序描寫,以視覺、聽覺透過靜態和動態摹寫景 致,藉由抽象的手法烘托湖面風光。
(B)〈青青子衿〉以委婉而含蓄的手法吐露綿綿無盡的思 念,再以「一日不見,如三月兮」,形容等待的焦慮, 十分具體生動。
(C)〈麥帥為子祈禱文〉站在父親的立場,以平鋪直敘的 祈求口吻,將父愛厚植並隱藏在對兒子的期許中。
(D)〈湖心亭看雪〉寫出鍾愛山水的遊客,夜晚至湖心亭 賞雪的所見所聞,全篇前半段寫遇賞雪雅士之奇,後 半段著重描寫雪景的寂寥寧靜。 .

23.23.〈大明湖〉一文最後以「船已到了鵲華橋畔了」作結, 卻不說旅程結束。由此可見作者的心情為何?
(A)興盡而歸
(B)意猶未盡
(C)意興闌珊
(D)歸心似箭。 .

24.24.在〈湖心亭看雪〉一文中,有許多省略主語的句子, 請判斷下列哪一個選項中的主語與其他三者不同?
(A) 獨往湖心亭看雪
(B)強飲三大白而別
(C)問其姓氏,是金陵人客此
(D)見余大喜曰:「湖中焉得更有此人」。 .

25.25.在〈湖心亭看雪〉一文中,藉舟子之口說:「莫說相 公痴,更有痴似相公者。」道出作者的「痴」。請問文 中之「痴」指的是什麼?
(A)喜愛山水自然的雅興
(B)寒冬裡對飲的暢快淋漓
(C)標新立異,特立獨行的性格
(D)幸逢知音,獨樂樂不如眾樂樂。 .

26.26.下列文句中,何者不具備比較意味?
(A)桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林
(B)欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜
(C)梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香
(D)知之者不如好之者,好之者不如樂之者。 .

27.27.麥帥為兒子向耶穌禱告:「不要引導他走上安逸舒 適的道路,而要讓他遭受困難與挑戰的磨鍊和策勵 。」這段話的含義和下列何者相同?
(A)孟子:生於憂患,而死於安樂
(B)海倫凱勒:面對陽光,陰影就在你背後
(C)居禮夫人:弱者坐待時機,強者製造時機
(D)劉備:勿以惡小而為之,勿以善小而不為。 .

28.28.「使他可以永遠記住真實偉大的樸實無華。」以下 何者的功勞最符合這個特色?
(A)戰無不勝的將軍
(B)為民喉舌的官員
(C)盡忠職守的清道婦
(D)忠貞愛國的民族英雄。 .

29.29.麥帥希望他的兒子「不要以願望代替實際作為」 ,這句話與下列何者意思最不相近?
(A) 與其坐而言,不如起而行
(B) 想得一尺,不如行得一寸
(C) 夢裡走了許多路,醒來還是在床上
(D) 不僅要做理想的巨人,更要做行動的巨人。 .

30.30.蘇格拉底:「謙遜是藏於土中甜美的根,所有的崇 高美德由此發芽滋長。」下列選項何者和這句話 主旨相符?
(A) 殷憂啟聖
(B) 無伐善,無施勞
(C) 前事不忘,後事之師
(D) 憂勞足以興國,逸豫足以亡身。 .

31.31.「□□□□擺脫古文的道貌和陳言,固然清新娛 人,但如過重性靈,刻意求真,久之也會流於輕 倩俏皮,就像畫中的冊頁扇面,無論怎麼靈巧, 總不能取代氣吞山河的立軸橫披。」以上文句空 格內宜填入:
(A)先秦詩經
(B)六朝駢文
(C)宋代詩詞
(D)晚明小品。 .

32.32. 下列「 」中的詞語,何組意思相同?
(A)青青子衿,「悠悠」我心/過盡千帆皆不是, 斜暉脈脈水「悠悠」
(B)天旋地轉回龍馭,到此「躊躇」不能去/提 刀而立,為之四顧,為之「躊躇」滿志
(C)渭城朝雨浥輕塵,客舍「青青」柳色新/ 「青青」河畔草,綿綿思遠道
(D)你道鐵公是誰?就是明初與燕王「為難」的那位 鐵鉉/請你務必收下禮物,別讓我「為難」。 .

33.33.〈青青子衿〉一詩主要在刻畫女子的相思之情,下列 各句何者也是描寫女子的相思之情?
(A)自君之出矣,不復理殘機。思君如滿月,夜夜減清輝
(B)君家住何處?妾住在橫塘。停船暫借問,或恐是同鄉
(C)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊
(D)去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去, 桃花依舊笑春風。 .

34.34.下列成語皆由《詩經》演變而來,何者運用最正確?
(A)山林保護區已受到管制,若擅自「進退維谷」,將 依法懲處
(B)小銘每天早上「耳提面命」的梳洗後,神采奕奕的上 學去
(C)募款活動乏人問津,使這家公司的營運陷入「如履薄 冰」的困境
(D)出國留學時,受到他許多照顧,如今我也該「投桃 報李」 協助他完成心願。 .

35.35.「媽媽並非『萬能』,但是沒有媽媽『萬萬不能』」。 上述文句是將『』裡原有的語詞拆開,再增添文字, 另作新解。下列文句「」內的詞語,何者不具此類 作法?
(A) 辦公室單身光棍的劉先生真「可愛」,大家一致公 認他「可憐沒人愛」
(B) 表哥平日熱心公益,積極加入「義消」,成為人人 敬佩的「義勇消防隊員」
(C) 兩位環保調查員至現場查「公害」,不料在當地竟 慘遭圍毆,真可謂「公然遇害」
(D) 李小姐結婚,原本喜獲「良人」,人財兩失後,方 才醒悟良人原是「良心欠缺之人」。 .

36.楓紅 微涼 時間彷彿放慢了往返 回憶在宜人的氣候裡 發酵 醞釀 於是我們盛滿 屬於這季節的 幸福感 卡片泛黃 故事於是有了某種觸感 這字跡裡的一句一行 完整了一段過往 入秋後 思念的藤蔓 已牢牢 牢牢的入牆 ──方文山〈一句一行一段過往〉
【題組】36.關於本詩的寫作手法,下列敘述何者正確?
(A)全篇採第三人稱角度,細述一對童年玩伴的友誼
(B)轉化修辭的善加使用,使詩讀來新鮮且意味深長
(C)運用今昔對比的手法,凸顯主角悲喜交集的情緒
(D)以倒敘陳述整個故事,讓讀者有時光倒流的感覺。 .

37.【題組】37.詩中所描述的心情與下列何者最接近?
(A)無辜受難,憤憤難平
(B)期待落空,惆悵不已
(C)物是人非,青春不再
(D)睹物思人,眷戀過往。 .

38.桃 夭
桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。
桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。

【題組】38.下列題辭,何者與「宜室宜家」用於同樣場合?
(A)妙選東床
(B)明珠入掌
(C)春滿瑤池
(D)坤儀足式。 .

39.【題組】39.下列有關本詩的說明,何者正確?
(A)各章皆先談人事,再寫景物
(B)全詩句法過於相似,顯得單調
(C)全詩使用複沓手法,具有節奏感
(D)「有蕡其實」,以桃果之豐美,象徵女子體態 之豐腴。 .

40.論語》論《詩》 三則
〈甲〉子曰:「《詩三百》,一言以蔽之,曰思無邪。」
〈乙〉 鯉趨而過庭。曰:「學《詩》乎?」對曰:「未 也。」曰: 「不學《詩》,無以言!」鯉退而學 《詩》。
〈丙〉子曰:「小子!何莫學夫《詩》?《詩》,可以 興,可以觀, 可以群,可以怨;邇之事父,遠 之事君;多識於鳥、獸、 草、木之名。」
【註】1.思無邪:作者直接無虛假地抒發情感 2.鯉:孔子 的兒子 3.趨庭:快步穿過庭院 4.興:啟發心性 5.觀:觀風俗的盛衰 6.怨:譏刺時政

【題組】40.從以上三則內容可以看出孔子很重視《詩經》, 他認為讀《詩經》 有很多好處,以下何者不包括 在內?
(A)懂得父子、君臣相處之道
(B)詩篇內容是很好的情感教育
(C)熟讀《詩經》即會創作詩歌
(D)與人對談時可以有共同的話題。 .

41.【題組】41.孔鯉趨庭,而得知學《詩經》的益處。後人因此 稱「趨庭之教」為何?
(A)父親的教誨
(B)母親的教誨
(C)恩師的教導
(D)同窗間的切磋。 .

42.【題組】42. 有關《詩經》的敘述,下列何者正確?
(A)作者是孔子,又名《詩三百》
(B)是中國最早的詩歌總集,也是韻文之祖
(C)反映魏晉南北朝時期人民的生活和思想
(D)內容分為風、雅、頌三部分,頌是各國各地區 的歌謠。 .

43.西湖最盛,為春為月;一日之盛,為朝煙,為夕嵐。今歲春 雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏、桃相次開發,尤為奇觀。石簣 數為余言:「傅金吾園中梅,張功甫 玉照堂故物也,急往觀 之。」余時為桃花所戀,竟不忍去湖上。
 由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,瀰漫二十餘里。歌吹為風, 粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣!
然杭人遊湖,止午、未、申三時;其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出夕舂未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!                                                                                                                                〈晚遊六橋待月記〉袁宏道
【註】1.夕舂:夕陽(舂,音ㄔㄨㄥ)

【題組】43.〈晚遊六橋待月記〉文中,作者認為西湖最美的是:
(A)綠煙紅霧之美
(B)朝煙、夕嵐的濃媚
(C)人潮散去後的月色幽趣
(D)梅花為寒所勒而晚開之奇 .

44.【題組】44.若要避開杭人遊湖的人潮,又可以欣賞到西湖最美 的景色,下列哪一個時間前往是最好的?
(A)春天之辰時
(B)春天戌時之後
(C)春天之巳時
(D)春天午、未、申三個時辰。 .

懸賞詳解

國二數學上第一次

4.下列關於多項式的敘述何者錯誤? (A) 2x2-3x-2的常數項係數為-2 (B) 3x3+5x的常數項係數為0 (C) A是二次多項式,B是二次多項式,則A-B 必為零...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86598-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86598