【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/29)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立彰安國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86222 

選擇:35題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列選項「 」中的字,何組讀音兩兩相同?
(A)「撒」了滿天的珍珠/「撒」嬌
(B)等 「量」/雅「量」
(C)情不自「禁」/「禁」 止
(D)迴「旋」/「旋」風。 .

2.2. 下列文句,何者用字完全正確?
(A)彰安國 中校門口附近鞭炮花的騰蔓,充滿盎然的生命力
(B)楊小雲擅長寫邊賽風光的詩句
(C)家慈 和秋慈這對好朋友從未發生磨擦
(D)中午午休 時,務必闔上眼睛小憩一下 .

3.3. (甲)王之「ㄏㄨㄢˋ」(乙)呼「ㄏㄨㄢˋ 」 (丙)精神「ㄏㄨㄢˋ」散(丁)「ㄏㄨㄢˋ 」然一新。上述那些選項字形相同?
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁。 .

4.4. 下列選項「 」中的字,何組意思兩兩相同?
(A)白日依山「盡」╱孤帆遠影碧山「盡」
(B)「毫」不漂亮/明察秋「毫」
(C)「故」人 西辭黃鶴樓╱無緣無「故」
(D)「倒」有點像稿 紙/海水「倒」灌 .

5.5. 「整個昨夜的思念都/任它一口吞噬/它一直裝傻/ 胃口又很大/可是那張肚皮是否能/消化了我的思念/ 而後/隨風飄給/伊」(黃樹根)如果要給這首詩定個 題目,下列何者最適合?
(A)信封
(B)提款機
(C)吸 塵器
(D)郵筒。 .

6.6. 下列何句的季節和「煙花三月下揚州」相同?
(A) 獨 釣寒江雪
(B) 江楓漁火對愁眠 (C)綠樹村邊合
(D) 吹面不寒楊柳風。 .

7.7. 「他的小枴杖划得快起來,但腳的速度跟不上 手的意志。」這句話所描述的情形,用下列何者 來形容最恰當?
(A)不自量力
(B)力不從心
(C)虛張聲勢
(D)欲速則不達。 .

8.8. 蔡小妤要查字典找出「扇形車庫」一詞,請問他哪一 個步驟有誤?
(A)先判斷 「扇」字為戶部
(B)從部首 索引中找出四劃「戶」的頁數
(C)翻查戶部十劃查到「 扇」字
(D)從扇字所列詞條中找到「扇形車庫」一詞 .

9.9. 鈞鈞想找有關李白的事蹟,請問他輸入以下哪一個關 鍵字較不容易找到?
(A)七言絕句
(B)浪漫派
(C)詩仙
(D)青蓮居士。 .

10.10. 「欲窮千里目,更上一層樓」詩句中,前後句有因果 關係,請問下列哪一組並非因果句?
(A)故人西辭黃鶴 樓,煙花三月下揚州
(B)日有所思,夜有所夢
(C) 父母在,不遠遊
(D)種瓜得瓜,種豆得豆 .

11.11. 小菲想把她念過的三首五言絕句和五首七言絕 句,都謄寫在一張作文稿紙上,請問可以使用幾 字的稿紙寫就能剛好寫完(不須寫題目及標點符 號)?
(A)一百字
(B)一百五十字
(C)二百 字
(D)二百五十字。 .

12.12. 下列文句,何者屬於「不知而問,沒有明確答 案」的設問修辭技巧?
(A)彰化最棒的國中是 哪一所?彰安國中
(B)哪個學生不用讀書?
(C)孔子難道不偉大嗎?
(D)不知道那歌聲 是來自周杰倫,還是來自林俊傑? .

13.13. 假設夏夜一詩的作者楊喚仍生活在現代,並想 擔任「雜七雜八雜誌社」的編輯,那麼在他祕書 幫他寫的履歷表中,下列何者錯誤?
(A)本名 楊森
(B)臺灣寫作鄉土文學的先驅
(C)熱心 於兒童文學創作
(D)發表夏夜一詩。 .

14.14. 國文老師請四位同學上台報告有關新詩與近體詩之比 較,何者錯誤?
(A)承恩:新詩的字數不定
(B)大秉: 新詩並無五、七言之分
(C)小華:兩者均必須押韻
(D)欣儀:近體詩須注意平仄,新詩則否。 .

15.15. 現今環境惡化,造成生物的滅絕,臺灣國寶櫻 花鉤吻鮭也因人為破壞棲地,幾乎瀕臨絕種。如 果要進一步了解櫻花鉤吻鮭的生態及習性,則應 查閱下列哪本書籍,才能找到最完整的資料?
(A)第一次就學會養魚
(B)臺灣昆蟲圖鑑
(C)阿里山賞櫻地圖
(D)臺灣保育類野生動 物圖鑑 .

16.16. 下列文句「 」中的詞語,何者使用最恰當?
(A)爸爸的事業,已經到了「夜以繼日」的地 步
(B)畢業紀念冊上我祝福同學「琴瑟和諧」
(C)這個謠言不應該再被「以訛傳訛」的散播 出去
(D)他因為重度近視,所以看東西都「眾 星拱月」。 .

17.17. (甲)登鸛雀樓、(乙)黃鶴樓送孟浩然之廣 陵,關於這兩首詩的分析,下列敘述何者正確?
(A)兩詩均押平聲「ㄡ」韻
(B)兩詩均運用 了視覺與聽覺摹寫
(C)由「白日」、「煙花」 可知兩首詩的季節相同
(D)兩詩均先寫景,後 抒發依依不捨的別情。 .

18.18. 「臺北的天空很希臘」,句中的「希臘」一詞 本來是專有名詞,在這裡轉變為形容詞,用來形 容臺北的天空充滿著希臘的風格。下列選項「 」中的詞語,何者用法與此相同?
(A)皮卡 丘在學校的行為很「惡劣」
(B)蠟筆小新很 「喜歡」自己的腳踏車
(C)多拉A夢的行為非常 「商人」
(D)小丸子對他的印象非常「深刻」 .

19.19. 缺乏雅量的金彥鈞我們可以用哪一句話提醒他 ?
(A)得饒人處且饒人
(B)面對光明,陰影 永遠在我們背後
(C)每個人都是自己命運的建 築師
(D)書是唯一不死的東西。 .

20.20. 下列成語,何者前後意思最相近?
(A)魚 貫而入/蜂擁而至
(B)眾目睽睽/眾矢之的
(C)欣喜雀躍/七上八下
(D)更上層樓/ 精益求精。 .

21.21. 「受到冷鋒影響,全臺灣籠罩在低溫下,合歡 山也飄雪了,不少民眾趁假日來戲雪,為原本安 靜的合歡山增添不少熱鬧氣氛。」此則新聞所報 導的季節不會出現下列何種景象?
(A)白雪 皚皚
(B)火傘高張
(C)天寒地凍
(D)冰天 雪地。 .

22.22. 甯甯到圖書館借了幾本書,準備研究唐代的近 體詩,請問她所借的哪一本書對這項研究最沒有 幫助?
(A)唐詩三百首
(B)千家詩
(C)花 間集
(D)中國文學史。 .

23.23. 小玲若要利用網路上的「全唐詩全文檢索系統 」搜尋唐代的「邊塞詩」作品,則輸入下列哪一 組詞彙,可以最快速找到相關作品?
(A)瀚海 /朔漠/飲馬
(B)南山/林叟/幽篁
(C)良 人/深閨/斷腸
(D)明月/逸興/舉杯。 .

24.24. 行文時,不用通常使用的詞語,而另以其他相 關的詞語來替代,這種技巧稱為「借代」。請問 下列報紙標題,何者沒有使用「借代」修辭技巧 ?
(A)祝融肆虐
(B)縱情酒國,換得一身病 痛
(C)化干戈為玉帛
(D)朱門酒肉臭,路有 凍死骨。 .

25.25. 「排隊的二十多個孩子們無須任何提醒,自然 而然等著,讓馬托先上車,沒人催他快一點,沒 人不耐煩發出叫聲,一切是這麼自然、平安。即 使是宿舍村有名的兩位脾氣較不易控制的孩子,… …(也)為他開柵門,走在他旁邊以防路滑跌倒。 」本段話所要傳達的含義為何?
(A)孩子們都 被叮嚀必須善待行動不便的馬托
(B)美國學校 無障礙空間的規畫完善讓人稱羨
(C)無障礙空 間規畫完善與否繫於國力的強弱
(D)馬托所處 的社會對身心障礙者相當友善與尊重。 .

26.26. 「郭子儀戰功顯赫,唐代宗將公主嫁給他的兒 子郭曖為妻。有次小倆口吵嘴,郭曖不平的說: 『你父皇的江山是我父親保全下來的,我父親因 瞧不起皇位,才沒當這個皇帝!』公主氣得將此 話稟報皇上。代宗聽完後說:『你丈夫說的是實 情。多虧你的公公,天下才得以保全,沒有他天 下就不是咱們李家的了。』他勸女兒,勿以片言 亂扣『謀反』的大帽子,要和睦的過日子。」關 於文中所提及的人物,下列何者說明正確?
(A)郭子儀:功高震主,恃寵而驕
(B)唐代 宗:委曲求全,逆來順受
(C)公主:忿恨不平 ,忍無可忍
(D)郭曖:居心叵測,不甘屈就 .

27.27. 「一次校務會議上,校長在黑板上畫了一個『 ○』,他問在場的老師,這是什麼記號?英文老 師說:『是英文字母O。』數學老師說:『是阿 拉伯數字零。』國文老師說:『是一個句點。』 理化老師說:『是元素「氧」的符號。』家政老 師說:『是一個餅的樣子。』音樂老師說:『是 簡譜中的休止符。』」關於以上短文,下列敘述 何者正確?
(A)對於同一樣東西,不同的人就 會從不同的角度看它,也因此會有不同的觀點
(B)不同職業的人,會對事情產生同樣固執的 想法,很難變通
(C)零是個神祕的符號,也是 個神祕的數字
(D)每個老師都有他的獨特看法 ,學生要懂得迎合了解。 .

28.28. 「暮色是一只詭異的□□/躡水而來襲/複足暗 暗地起落/平靜的海面卻不見蹤跡/也不知要向 何處登陸/只知道一回顧/你我都已被擒/落進 它吐不完的灰網裡去了」(余光中)詩中缺空處 宜填入下列何者?
(A)水黽
(B)蒼蠅
(C) 蜘蛛
(D)瓢蟲。 .

29.29. 「孫權在用人方面,有一句名言:『□□□□,□□ □□。』他認為欣賞他人的長處之餘,也要有包容 他人短處的雅量,否則容易陷入無謂的批評,甚 至挑起事端。」根據上文內容,缺空處宜填入哪 一句名言最恰當?
(A)風聲鶴唳,草木皆兵
(B)金玉其外,敗絮其中
(C)烈士暮年,壯 心不已
(D)貴其所長,忘其所短。 .

30.30. 小明參觀美術館時,發現一面牆上同時掛著四 幅畫,畫的題目各是:(甲)螢光點點(乙)萬 紫千紅(丙)落英繽紛(丁)夕陽餘暉。請問以 上哪一幅畫中的景象,只有在夏天的夜晚才能欣 賞到?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。 .

31.題組 夢想一條項鍊/串著大武山、臺灣海峽和太平洋/我將 從參差疊嶂中穿越隧道,就像/閉著眼睛撥過母親胸前 一顆顆珍珠/想像張著瓊麻面紗的海/想像潮聲不斷湧 向內陸/和火車的混聲合唱 時速十哩,行經落山風突襲的隘口/歌手墳塋上的 草/枝枝都唱起動聽的恆春調/慢行,再一程就成了絕 響了 十一時到太麻里,候車站裡/魯凱族少年提一籃釋 迦果前來兜售/瞳仁的顏色有一段舊事的光彩/當年他 出鄉遊學愛唱情歌/我在窗裡驚呼/十節疾駛的車廂都 有他的回聲/從遠山傳來(張筧 南迴線上)
【題組】31. 「夢想一條項鍊」中的「項鍊」在這首詩中指 的是什麼?
(A)專供火車行駛的鐵道
(B) 一路奔騰向海的溪流
(C)引人遐想的天邊彩虹
(D)綿延不絕的高壓電線。 .

32.【題組】32. 詩中「十節疾駛的車廂都有他的回聲」,「回 聲」指的是什麼?
(A)火車穿過隧道所產生的 聲響
(B)魯凱少年兜售釋迦的叫賣聲
(C)火 車行駛在鐵軌上的摩擦聲
(D)原住民舉辦慶典 時的歡唱聲。 .

33.小時候,看電影不是在戲院,而是看「露天電影」 ,也就是現在俗稱的「蚊子電影院」。每到暑假,眷村 裡偶爾會放電影,尤其是過去所流行的黑白歌舞國片, 這種電影會將音樂、歌唱、舞蹈編入劇情。還記得有一 部老片風雨桃花村,裡面有一首插曲賣湯圓,歌詞至今 居然沒忘,還能朗朗上口的唱出來。 「蚊子電影院」幾乎都設在眷村口的通道上,這裡 是村子裡最寬敞的空地。夏天的夜晚,空曠之地清風徐 徐、蚊子很多,家家戶戶攜家帶眷的端著小板凳和扇子 ,高矮不齊、一排排的圍坐在一塊白色大布幕的前後。 不想看電影還得閃躲前排觀眾的後腦勺,其實布幔的背 面也是不錯的選擇,能不受干擾的觀賞電影畫面,反正 國片都有配音,也就無所謂看的是正面或反面。倒是隨 風飄動的布幕,讓「影中人」不時的變形扭曲,雖然讓 人覺得美中不足,卻是我小時候最簡單的快樂! 記得小學五年級吧,每逢假日的晚上,我會帶著弟 妹和隔壁鄰居的孩子,幾個小蘿蔔頭各自帶著小椅子, 走上一段路,到附近的婦聯五村去看電視——這算是我 們第一次接觸蚊子電影院的經驗。如果按照正常的路途 去看電視,得先從婦聯四村口出來,沿著馬路走完一段 不算短的路程,才能到達雜貨鋪看免費的電視。但是為 了節省時間要抄近路,村裡的孩子都知道不用「捨近求 遠」,走進婦聯五村後,沿著圍牆會看見一個緊挨著圍 牆邊,水泥砌成的大垃圾箱,踩在垃圾箱的木蓋子上, 就能順勢爬上不高的矮牆,然後從牆頭輕鬆的一躍而下 !牆外不遠,就是路口轉角的雜貨鋪啦! 雜貨鋪外頭看電視的人非常多,大人小孩都有備而 來的帶著小椅子和扇子。過去的電視臺很少,播映的節 目有限,幾乎是晚上十一點前就收播了,只要一聽到國 歌響起,大家就知道播映完畢、各自散會、由原路打道 回府吧! 最近經常想起這段似有若無的記憶,那天和弟妹們 一起團聚過中秋節,也聊起許多孩提時代有趣的陳年往 事,弟弟居然說︰「姐,我記得你帶我們翻牆看電視, 還帶著小椅子哪!」啊!那逝去的童年真令人懷念,還 有那段屬於懷舊時光的蚊子電影院。(改寫自邱榮蓉 蚊 子電影院)
【題組】33. 根據本文,下列何者說明最正確?
(A)由第 一段可知作者偏愛歌舞片,所以片中歌曲都能順 口唱出
(B)由第二段可知觀賞露天電影是當時 許多大人小孩的共同愛好
(C)由第三段可知進 出眷村的交通相當不便,往往需要翻山越嶺
(D)由第四段可知眷村的民風純樸,人人都過 著日落而息的生活。 .

34.【題組】34. 根據最末段的文意,下列何者最適合說明作者 對這段孩提往事的印象?
(A)記憶非常深刻, 長大之後依然牢牢記在心裡
(B)不去想時,以 為早已忘懷,但一想起卻又懷念不已
(C)再美 好的事物,都會隨著時間漸漸消逝,無法長存
(D)一下子就消逝不見了,來不及感到眷戀不 捨 .

35.【題組】35. 根據本文,下列關於「蚊子電影院」的敘述, 何者最正確?
(A)電影在播映完畢之前,末尾 一定會播放國歌
(B)以前畫質不優,劇中人物 常變形扭曲,美中不足
(C)作者初次接觸蚊子 電影院的經驗是看黑白歌舞國片
(D)架設的地 點通常會選在村子裡最寬敞、空曠的地方。.

【非選題】
36.一、 寫出國字、注音 1. 「ㄍㄠˇ」紙:

【非選題】
37.2.「蠹」蟲:

【非選題】
38.3. 「匹」配:

【非選題】
39.4. 「ㄧㄢ」漬:

【非選題】
40.5. 「鬈」髮:

【非選題】
41.6. 安「ㄒㄧㄤˊ」:

【非選題】
42.7. 「鸛」雀樓:

【非選題】
43.8. 靜「謐」:

【非選題】
44.9. 「ㄎㄨㄟ」見:

【非選題】
45.10. 「 孑」然一身:

【非選題】
46.二、 注釋 1. 朦朧:

【非選題】
47.2. 欲窮千里目:

【非選題】
48.3. 山巒:

【非選題】
49.4. 一箭之遙:

【非選題】
50.5. 煙花:

【非選題】
51.6. 質地:

【非選題】
52.7. 時序流轉:

【非選題】
53.8. 側目:

【非選題】
54.9. 哄堂大笑:

【非選題】
55.10. 故人:

懸賞詳解

國一地理下第一次

36.明傑的爺爺在郊區經營了一座牧場,飼養了一群乳牛,供應居民鮮乳或乳製品的需求。請問明傑的爺爺從 事哪一種產業? (A)放牧業 (B)欄牧 (C)酪農業...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立彰安國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86222-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立彰安國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86222