【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/26)

國三國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018新北市市立崇林國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86043 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列各選項「」中的字,何者讀音前後相同?
(A)法家「拂」士 / 「拂」袖而去
(B)「輾」碎/ 「輾」轉
(C)神「荼」/ 「荼」毒
(D)「沒」世/ 「沒」沒無聞 .

2.2. 下列各選項「」中的注音寫成國字後,何者兩兩 相同?
(A)不「ㄐㄧㄥˋ」而走/「ㄐㄧㄥˋ」自離開
(B)「ㄏㄢˋ」衛/強「ㄏㄢˋ」
(C)翻「ㄐㄧㄣ」斗/「ㄐㄧㄣ」疲力盡
(D)「ㄐㄩㄝˊ」取金錢/ 精神「ㄐㄩㄝˊ」鑠 .

3.3. 下列各選項「」中的字詞,何者意思前後相同?
(A)「出」則無敵國外患者/「出」則弟
(B)管夷吾舉於「士」 /「士」不可以不弘毅
(C)澤加「於」民/ 天將降大任「於」是人也
(D)「花樣」年華/ 這布料的「花樣」很美 .

4.4. 請判斷「緣木求魚」與「唾手可得」之間的關係 ,並找出下列何者與其相同?
(A)愚公移山/精衛填海
(B)搖尾乞憐/ 趾高氣揚
(C)楚楚可憐/嫵媚動人
(D)落葉知秋/由小見大 .

5.5. 「廣告公司最需要反應靈敏,勇於創新,認真負 責的人,像你這種□□□□、愛偷懶的人,我們無 法接受。」缺空處填入哪個成語最適當?
(A) 虛懷若谷
(B)虛以委蛇
(C) 越俎代庖
(D)開源節流 .

6.6. 「傾國傾城」之於「天香國色」,猶如「飲鴆止 渴」之於下列何者?
(A)飲水思源
(B)對症下藥
(C)爺羹娘飯
(D)抱薪救火 .

7.7. 下列文句「」中的詞語,何者使用最恰當?
(A)林教授的學問博大精深,而我的見解只不過 「微言大義」,根本無法相提並論
(B)國 文老師上課風趣幽默,常逗得全班「貽笑大方」
(C)聽了父親的一番話,讓他有如「當頭棒喝」, 再也不沉迷網路了,轉而努力準備會考
(D)童年往事,縱使距離已遙遠,如今回想起來, 卻是「曇花一現」 .

8.8. 「陽明山的花季,整個山野□□□□,令人□□ □□,」以上空格處應填入何者最適當?
(A)落英繽紛ヽ萬象更新
(B)萬紫千紅ヽ目不暇給
(C)落葉歸根ヽ愛不釋手
(D)花團錦簇ヽ進退維谷 .

9.9. 下列關於孟子的說明,何者錯誤?
(A)孟子認為人性本善。後世尊他為「亞聖」
(B)政治方面,他強調「民貴君輕」的民本思想
(C)孟子一書,皆為短篇的語錄體形式,是儒家 的重要經典,四書之一
(D)孟子善辯,言詞犀利,理直氣壯;又善用譬 喻、寓言來說理 .

10.10. 「一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何抓 取金錢」是古代讀書人哪種觀念?
(A) 萬般皆下品,惟有讀書高
(B) 書中自有 千鍾粟,書中自有黃金屋
(C)讀書能使人獲得 樂趣、改變氣質
(D) 多讀古人書,靜思天下 事 .

11.11. 下列哪一組選項「 」中的數字都是實數?
(A)「三」堂會審/新官上任「三」把火
(B)策 勳「十二」轉/「一」望無際
(C)三從「四」德 /北斗「七」星
(D)「百」般無奈/「三十六」 計走為上策 .

12.12. 下列「」中的字詞,何者不可代換?
(A) 貪求無「厭」──懨
(B) 「抗」懷千古 ──亢
(C)「衡」於慮──橫
(D)修身 「見」於世──現 .

13.13. 「買傘付錢時,我會有種罪惡的快感,覺得自己 是揮金如土的浪蕩子。」作者覺得自己這種行為 好像什麼樣的人?
(A)鋪張浪費的大富豪
(B)一擲千金的暴發戶
(C)揮金霍玉的登徒子
(D)揮霍無度的敗家子 .

14.14. 「只怪我不解仙機,妳冒死潛入仙林,為我偷來 靈芝草,我竟為僧道所惑,推妳入永劫的雷峰 地」老董在考卷上看到這段話,覺得好感動,好 想知道完整的故事內容。那要告訴他看哪一本 書?
(A)鏡花緣
(B)西遊記
(C)搜神記
(D)白蛇傳 .

15.15. 「那個款式現在看起來很土」,是說那個款式, 現在看起來怎樣?
(A)很老套俗氣
(B)很有鄉土氣息
(C)頗富古早味
(D)古色古香 .

16.16. 能「徵於色,發於聲,而後喻」的人,是屬於哪 一種人?
(A)先知先覺
(B)生而知之
(C)不知不覺
(D)困而知之 .

17.17. 下列何者不是 寄弟墨書的寫作特色?
(A)運用對比手法烘托全文主旨
(B)以設問句 表達對堂弟的叮嚀
(C)首尾寫置產之事,相互 呼應,使文章的結構完整
(D)語氣直率剛硬, 顯示是一篇長輩寫給晚輩的書信 .

18.18. 下列寄弟墨書一文文句中,何者最能看出鄭燮 悲天憫人的胸懷?
(A)彼稱我為主人,我稱彼為客戶,主客原是對 待之義,我何貴而彼何賤乎
(B)天下無田無業 者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將何所措手 足乎
(C)而今而後,堪為農夫以沒世矣
(D) 使天下無農夫,舉世皆餓死矣 .

19.19. 「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。 」這段話的意思在強調什麼?
(A)非有內憂,必有外患
(B)耽於逸樂,身敗國滅
(C)亡羊補牢,猶未晚矣
(D)先憂民之憂,後樂民之樂 .

20.20. 「故」有「原來的、根由、好友、舊的、存心、 因此、依然」等意思,下列何者的「故」與「故天 將降大任於是人也」的「故」意思相同?
(A)「莫非諸葛亮無軍,故作此態」
(B)「褒姒不好笑,幽王欲其笑萬方,故不笑」
(C)「我思故我在」
(D)「溫故而知新」 .

21.21. 「白素貞喝了雄黃酒後就露出原形。」這故事與中 國某個傳統節日相關,下列詩歌哪一個是對此節 日的描寫?
(A)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤
(B)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來
(C)強欲登高去,無人送酒來
(D)爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇 .

22.22. 排灣族只能在特定的季節捕捉山羊;獵到水鹿時 必須休獵一個獵季。請問這麼做與下列何者最沒 有關係?
(A)社會的公平分配原則
(B)維持生態平衡
(C)避免人性貪婪
(D)讓自然永續發展 .

23.23. 為何「天將降大任於是人」前,必先「苦其心志 ,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」?
(A)困苦的環境才能磨鍊心志,增加能力
(B)天 下沒有白吃的午餐
(C) 面臨考驗時,擁有信念 才不致失去應有的方向
(D)給他一條魚,不如給 他一根釣竿 .

24.24. 「我觀查社會上的年青人,有些人穿著講究,要 穿明牌,還要穿得時髦;吃的也要精緻。而生活簡 僕,艱毅不撓,力爭上游的青年,亦所在多有。」 以上一段文句,共有幾個錯字?
(A) 二個
(B) 三個
(C) 四個
(D) 五個 .

25.25. 中國一向有禮儀之邦的美稱,所以在語文中常出 現敬稱別人的「敬詞」,與謙稱自己的「謙詞」。請 判斷下列對話,何者使用的「敬詞」、「謙詞」不完 全正確?
(A)甲:「承蒙大人厚愛,特來光臨寒舍」 乙:「無端叨擾,還望見諒。」
(B)甲:「請問閣下在哪裡高就?」 乙:「在下在臺北電信局上班。」
(C)甲:「尊師是否仍執教於貴校?」 乙:「不,敝業師已轉至他校任教。」
(D)甲:「星期六為小女辦喜酒,請務必賞光」 乙:「在下領情了,一定會準時大駕光臨。」 .

26.26. 寄弟墨書一文中,作者認為下列哪一項才是讀書 人應有的本分?
(A)苦身勤力,種田百畝
(B)制器利用,搬有運無
(C)入孝出弟,守先待後
(D)升官發財,以求顯達 .

27.27. 「夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千 古者,亦所在多有。」這句話的含義為何?
(A)束修自好者少,抗懷千古者多
(B)昏庸聰敏之用,豈有常哉
(C)老驥伏櫪,志在千里
(D)十步之內,必有芳草 .

28.28. 下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)老師表示在打掃部分的這方面,全班都必須加強
(B)渴望想在會考時獲得佳績,學習需要勤奮不已
(C)許多人為了求得一日溫飽,每日從早奔波到晚
(D)從事有意義的休閒活動,生活就會特別格外有 意義 .

29.29. 「這裡的老獵人說:『那是因為這麼一點點水就已 足夠讓在這裡工作、狩獵的人飲用了。』這是自然 定理,也是老獵人的約定。兒子,夠用就好了。」 請問「夠用就好」的觀念可以用來解釋下列哪一句 話?
(A)一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其擾,回也 不改其樂
(B) 縱有良田萬頃,日食不過三餐;廣 廈千間,夜臥不過八尺
(C) 君子有終生之憂, 無一朝之患也
(D)安得廣廈千萬間,大庇天下寒 士俱歡顏 .

30.30. 「生於憂患,死於安樂」屬於「映襯」修辭,下列 哪一句不是這種修辭法?
(A)選擇你所愛,愛你所選擇
(B)我在悲傷裡抽絲剝繭,紡織快樂
(C)人無遠慮,必有近憂
(D)活得燦爛,死得悲涼 .

31.31. 文人多半富有想像力,藉著傘的美麗因緣,如泉 湧般揮灑浪漫遐想。下列各文句,何者是「傘」詩 情畫意的呈現?
(A)撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長,悠長又寂寥的 雨巷,我希望逢著,一個丁香一樣地結著愁怨的姑 娘。
(B) 每次買傘必換新花樣,街上看得到的 花色,我大約都撐過
(C) 撐一把有形的傘,那 是正當的事,因為我們不必在雨中表現異於同類的 乖張。
(D)雨來的時候,大街小巷,只見傘,不見 人。──每一張人的臉,都在傘的陰影中隱去。 .

32.32. 「十六歲她的名字便流落在城裡/一種淒然的韻 律/那杏仁色的雙臂應由宦官來守衛/小小的髻 兒啊清朝人為她心碎/是玉堂春吧/(夜夜滿園 子嗑瓜子兒的臉)」(瘂弦)以上詩作所描寫的人 物,應是從事下列何種職業?
(A)宮女
(B)花販
(C)女伶
(D) 雜技藝人 .

33.33. 在水神的指引一文中,哪一句可成為父親為撫養 下一代付出勞力和血汗的最好證據呢?
(A)我彎著腰,弓著身將手掌合併伸直
(B)父親 敘說著這條採黃藤心山徑的故事:「兒子你看, 地上的樹根被我踩滑了」
(C)那幾年在山上工 作和打獵的人,都必須背著水上山
(D)翻開長 滿蕨類的土表,在原有水口插進一枝竹管就會有 水 .

34.34. 「隨著時代越來越進步,也有越來越多的新科技 產生。雖然便利了生活,但也養成過度依賴科技 的惡習,以為自身的專業學習是可以忽略的,其 實這樣已是本末倒置, __________。」(秦嗣林 29 張當票)根據前文的提示,以上畫線處應接上 哪段話,才能使文意更完整?
(A)科技應建立在專業知識上,當作輔助才行
(B)專業知識應建立在科技上,當作輔助才行
(C)專業知識與科技日新月異,難以企及
(D)科技與專業知識應兩者並重,不宜偏廢 .

35.(一)張氏(紅拂女)以髮長委地,立梳床前。 李靖方刷馬,忽有一人,中形,赤髯而虯,乘蹇 驢而來,投革囊於爐前,取枕攲臥,看張氏梳頭 。 (二)虯髯客於是開革囊,取一人頭並心肝,卻 收頭於囊中,以匕首切心肝,食之。曰:「此人 天下負心者,銜之十年,今始獲,吾憾釋矣。」 又曰:「觀李郎(李靖)儀形器宇,真丈夫也。 」
【題組】35. 根據以上這段文字推測,虯髯客的主要特質並未 包含下列何者?
(A)獨具慧眼
(B)嫉惡如仇
(C)不拘禮節
(D)殺人無數 .

36.【題組】36. 大福放學後,爺爺先載他到孔廟祈求學業順利; 又帶他去書店買書,增廣見聞;在回家的路上到一 家中餐館吃晚餐。請依大福的行程判斷,他較不可 能看到下列哪一副對聯?
(A)美味招來雲外客/清香引出洞中仙
(B)泗水文章昭明/杏壇禮冠華夷
(C)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾
(D)大塊文章百城富有/名山事業千古永留 .

37.【題組】37. 「琴瑟琵琶,八大王一般頭面/魑魅魍魎,四小 鬼各自肚腸」,這是使用「拆合法」所作的對聯, 其中「琴瑟琵琶」拆成「八大王」,「魑魅魍魎」包 含「四小鬼」。以下哪副對聯不是使用拆合的技巧 寫成?
(A)月月月圓逢月半/年年年尾接年頭
(B)此木為柴山山出/因火成煙夕夕多
(C)一明分日月/五岳總丘山
(D)閑看木門中/思間心上田 .

38. 侯爺姑娘和飛貓先生在揚州建造了一個1000 坪左右的花園,取名「飛貓農舍」,另有2000坪 的苗圃基地,花園裡有3000種植物。三季有花, 四季有景。琪花瑤草,美麗非凡。女主人分享了 累積多年的花園經驗,其中一點說:植物和動物 一樣,生命受到威脅,第一時間想到的是繁衍後 代、保護子女。所以面對倒伏的、體積過大的植 物,可以下重手修剪,他們不只不會死,反而立 馬抽穗開花,狀態變好。
【題組】38. 以上文中畫線部分,所說到植物的境況,正印證 下列何者所說的?
(A) 積榖防饑
(B) 樂極生悲
(C) 生於憂患
(D) 死於安樂 .

39.39. 美國詩人朗法羅說:「人生是一奮鬥的戰場,到 處充滿了血滴與火光,不要做一甘受宰割的牛羊。 」這句話是勉勵人以甚麼樣的態度來面對自己的 人生?
(A)寧為玉碎,不為瓦全,
(B)積極進取,冒險犯難
(C)人不為己,天誅地滅
(D)玉石俱焚,同歸於盡 .

40.40. 黃永武:「『將要最美』的道理,也可以比況人 生一切的滋味,如果人生是一段航程,張滿希望的 帆檣前進,比抵達了目的地還要有趣;如果人生是 一場花季,蓓蕾初成,人心最樂。」根據內容,下 列何者最有可能是作者認為「將要最美」的原因?
(A)在朝著夢想邁進的過程中,將會歷經考驗而失意
(B)得不到的總是最好的,因為事實總與期望有落差
(C)將希冀蘊藏在將要之中,會因為無限想像而快樂
(D)能夠放下對目標的執著,心境才因此能寬廣無比 .

41.41. 鄭板橋提及「讀書以過目成誦為能,最是不濟事。 眼中了了,心下匆匆,方寸無多,往來應接不暇, 如看場中美色,一眼即過,與我何與也。千古過目 成誦,孰有如孔子者乎?讀易至韋編三絕,不知翻 閱過幾千百遍來,微言精義,愈探愈出,愈研愈入 ,愈往而不知其所窮。」由此段文字可知,作者做 學問講究如何?
(A)勤作筆記,過目不忘
(B)反覆咀嚼,其義自見
(C)追求效率,淺嚐輒止
(D)廣泛閱讀,來者不拒 .

42.42. 「側寫」是指不直述人物的容貌或個性,而是透 過描繪旁人來凸顯其人。下列皆為描繪美女的作 品,何種並未採用「側寫」的筆法?
(A)三月三日天氣新,長安水邊多麗人。態濃意遠 淑且真,肌理細膩骨肉勻
(B)天生麗質難自棄, 一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏 色
(C)明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死。乃知 漢地多名姝,胡中無花可方比
(D)曲罷曾教善 才服,妝成每被秋娘妒。五陵少年爭纏頭,一曲紅 綃不知數 閱讀下列文章,並回答43~45題 從美國的商學院畢業那年,剛好遇到股市泡沫化的 經濟危機。 對那兩年畢業的學生來說,最常聽到的辭彙,就是 「招聘涷結」。我在評價還好的學校念書,商學院有 全國最佳的求職協助服務,那是選校的重要指標,遇 上經濟災難卻派不上用場。畢業前早該拿到幾份聘書 的美籍同學四處碰壁,外籍學生需要公司贊助簽證, 可能性更幾乎歸零。很多比我優秀的同學決定離開美 國,只有我不甘心繼續等待機會。 很快就發現那是一個很蠢的決定,幾個月過去了, 連面談的機會都越來越少。面試都沒有結果,畢業後 自己開車從人資單位談起更是毫無進展。眼看簽證就 要到期,壓力變得很沉重,常常偷偷難過地掉淚,懷 疑多年時間與金錢的投資,是否全都白費了。 有一天在家裡,電視轉到體育頻道,重播的是九 五年 NBA 東區聯盟準決賽第一戰,溜馬對上尼克。四 十八分鐘的比賽剩下最後十八點七秒,尼克領先六 分,不管怎麼看,溜馬都輸定了。 接下來的十一秒,是 NBA 史上最神奇的一段,溜 馬主將米勒先投進一個三分球,三秒後抄走尼克隊進 場傳球,再投進一個三分,接著,尼克隊生涯罰球命 中率七成六九的後衛史塔克斯站上罰球線,竟然兩罰 落空(機率僅有百分之五)。米勒掌握接下來兩次罰 球機會,穩穩投進,終場溜馬就憑這兩分贏得比賽。 剩下十八點七秒都能夠逆轉,還有什麼事情不可 能?我重新燃起希望,學生簽證即將到期的前幾天, 找到一家馬里蘭州的公司,他們雖然不懂贊助外籍學 生綠卡的規定,卻願意給我機會嘗試,沒過幾年,我 已經是這家公司的行政副總裁。 我不是一個意志堅定不畏艱難的人,在人生的旅途 上,經常需要偷偷從別人的身上裡借來勇氣,還好, 總能夠在運動場上找到令人感動的故事。國外生活難 免遭遇困難,可是再難也沒有野茂英雄到美國職棒投 球難;工作上有時碰到挫折覺得受傷,可是再痛也沒 有郭泓志手肘數次開刀復健的痛。這些年來,真的要 感謝這些運動故事,陪我走過高低起伏的人生。 人生應該是場有趣的比賽,當我們遭遇困難覺得累 的時候,就偷偷從別人的故事裡,多借來一些勇氣 吧。 改編自方祖涵 借來的勇氣 .

43.43. 根據本文,「借來的勇氣」所指為何?
(A) 克服自己心中的膽怯,確立目標後勇往直 前
(B) 肯定並相信自己,便能擁有源源不絕的 勇氣
(C) 透過他人成功的故事激勵自己,並產 生信心
(D) 與夥伴朝共同目標努力,以增強自 己的力量 .

44.44. 下列何者是作者從溜馬隊的比賽中所體會的道 理?
(A) 自信能讓人邁向成功,但也會讓人疏於警惕
(B) 只要不放棄任何希望,絕處也可以逢生
(C) 要讓不看好你的人得到的教訓的最好方法就是 自我突破
(D) 所謂的好運就是能把握機會趁勢表現 最好的一面 .

45.45. 關於本文的寫作手法,下列分析何者錯誤?
(A)文中引用多位優秀運動員的名言,藉以闡 述主旨
(B)首先鋪陳在美國找工作的經驗,然 後再帶出論點
(C)描述球賽時,以精確的時間 與分數增添緊張氛圍
(D)以同學陸續離開美 國,凸顯自己當時徬徨的感受 .

46.閱讀下列短文,並回答46~48題 竹筒數規,則新醅也。其釀法,聚男女老幼共嚼米, 納筒中,數日成酒,飲時入清泉和之。客至,髮婦傾筒 中酒先嘗,然後進客,客飲盡則喜,否則慍;慍客或憎 之也,又呼其鄰婦,各衣毯衣,為聯袂之歌以侑觴1,客 或狎2之,亦不怒。其夫見婦為客狎,喜甚,謂己妻實都 3,故唐人悅之(海外皆稱中國為大唐,稱中國人為唐人 )。若其同類為奸,則挾弓矢偵奸人射殺之,而不懟4其 婦。 節選自郁永河 裨海紀遊 1. 侑觴:勸酒。 2. 狎:調戲。 3. 都:美麗 4. 懟:怨恨
【題組】46. 「之」的詞性有代名詞、動詞或助詞等,上文中 (甲)「飲時入清泉和之」、(乙)「客或狎 之」、(丙)「為聯袂之歌以侑觴」、(丁) 「則挾弓矢偵奸人射殺之」中的「之」字,何者 是指「酒」?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 .

47.【題組】47. 根據本文,若你隨郁永河遊歷台灣,探訪原住民 部落,最可能看到下列何種情景?
(A)屋中擺滿酒罈裝的陳年佳釀,酒香四處飄散
(B)唐朝文物頗受歡迎,家家戶戶採用唐風裝飾
(C)男主人先乾杯表示敬意,之後才對客人敬酒
(D)酒宴熱鬧非凡,連隔鄰婦人也一同歌舞助興 .

48.【題組】48. 關於本文所描述的原住民習俗,下列說明何者正 確?
(A)主人敬酒時,如果客人不把酒喝完就會生氣
(B)喝米酒時習慣直接以口就筒,品嘗精純之味
(C)釀酒須由女性以口嚼米,置入竹筒使其發酵
(D)妻子若被唐人調戲,丈夫會以弓箭射殺外人 .

49.閱讀下列短文,並回答49~50題 武王既伐殷,懸紂首。有泣於白旗之下者,有司責 之。其人曰:「吾冶家1孫也。數十年間,再易其鎔範2 矣。今又將易之,不知其所業,故泣。吾祖始鑄田器, 歲東作必大售。殷賦重,秉耒耜3者一墢不敢起,吾父易 之為工器。屬宮室台榭侈,其售益倍。民凋力窮,土木 中輟,吾易之為兵器。會諸侯伐殷,師旅戰陣興,其售 又倍前也。今周用鉞4斬獨夫5,四海將奉文理,吾之業 必壞,吾亡無日矣。」武王聞之懼,於是藏干戈,勸農 事。冶家子復祖之舊。 陸龜蒙 冶家子言 1. 冶 家 : 鎔 鑄 金 屬 器 物 為 業 的 人 家 。 2.鎔範:鎔鑄的模具。 3. 耒耜:翻土的農具。 4.鉞:武器名。 5. 獨夫:指無道之君。
【題組】49. 根據本文,冶家「數十年間,再易其鎔範」的原 因最可能是下列何者?
(A)征戰所需,重武輕農
(B)情勢所趨,現實相逼
(C)明辨是非,見好就收
(D)洞見先機,防患未然 .

50.【題組】50. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A)冶家孫「泣於白旗之下」是因殷亡周興, 盛世將至,喜極而泣
(B)冶家祖孫三代 ,所鎔鑄的模具型式,一共經 歷兩次轉變
(C)由「其售倍」、「其售又倍前也」可知,冶 家未能因應市場需求,錯失機會
(D)冶家子云:「吾亡無日矣。」是因為預料武王 統治後,兵器之業必然衰敗,心生擔憂.

懸賞詳解

國一生物上第三次

31. ( )下列何種反應和激素無關?  (A)蠶寶寶羽化成蛾   (B)黑面琵鷺冬天來台灣過冬   (C)黑猩猩會使用工具以取得食物  ...

50 x

前往解題

107 年 - 2018新北市市立崇林國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86043-阿摩線上測驗

107 年 - 2018新北市市立崇林國中九年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#86043