【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/04)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018新北市市立柑園國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86579 

選擇:35題,非選:21題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列選項「」中的注音寫成國字之後,何者兩兩相同?
(A)「ㄕㄠ」縱即逝/喜上眉「ㄕㄠ」
(B)難「ㄘˊ」其咎/片面之「ㄘˊ」
(C)二次校「ㄍㄠˇ」/「ㄍㄠˇ」木死灰
(D)故態「ㄈㄨˋ」萌/早日康「ㄈㄨˋ」 .

2.2. 下列詞語「」中的字,哪一組前後讀音相同?
(A)「撒」鹽/「撒」手不管
(B)道「觀」/察言「觀」色
(C)「匹」配/「匹」夫之勇
(D)「旋」風/凱「旋」而歸 .

3.3. 下列文句「」中的字,何者意義前後相同?
(A)興利除「弊」/「弊」端
(B)望而「卻」步/忘「卻」
(C)巧取「豪」奪/「豪」放
(D)以「訛」傳訛/「訛」傳 .

4.4. 「簡媜的文章無論以何種角度入手,總帶有濃烈的動人氣息□這和她善於省思,愛作札 記的習慣有很大的關係。這種寫法可以具見於她的□私書房□,此書純粹是札記作品, 其餘的著作亦有札記體的影子。」文中缺空處,依序填入下列哪一組標點符號最恰當?
(A) , 〈 〉
(B) , 《 》
(C) 。 〈 〉
(D) 。 《 》 .

5.5. 「當街燈亮起來向村莊道過晚安」這段文字所要說明的內容不包含下列何者?
(A)拉開夜晚的序幕,點出夏夜來臨
(B)「道晚安」呈現溫暖、親切的氛圍
(C)使用譬喻修辭法,使新詩充滿童趣
(D)承上啟下,銜接黃昏到深夜的時間轉變 .

6.6. 絕句選中王之渙表現出的心態最可能是下列何者?
(A)百尺竿頭,更進一步
(B)山中無曆日,寒盡不知年
(C)夕陽無限好,只是近黃昏
(D)山重水複疑無路,柳暗花明又一村 .

7.重新載圖

7. 「很少有一杯飲料沒有人選購。」下列圖表,何者最符合這段文字的敘述?
(A) 5ed8b28d37f3b.jpg
(B) 5ed8b2a0ba0b6.jpg
(C) 5ed8b2e2b4a6f.jpg
(D) 5ed8b2fa63538.jpg

.


8.8月 紅茶 鮮奶茶 珍珠奶茶 0% 50% 100% 6月 7月 8月 紅茶 鮮奶茶 珍珠奶茶 0% 50% 100% 6月 7月 8月 紅茶 鮮奶茶 珍珠奶茶 0% 50% 100% 6月 7月 8月 紅茶 鮮奶茶 珍珠奶茶 2 8. 「如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要求他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?」下 列何者與這句話的精神相去最遠?
(A)每個人都能縮小自己時,大家的空間就變大了
(B)樓底與樓頂的風景,永遠不同,誰也別羨慕誰
(C)你不願意聽別人說話時,也要盡量保持良好的風度
(D)我們即使不能化解歧見,至少也應致力於保全世界的多樣化 .

9.9. 根據簡媜〈拄拐杖的小男孩〉一文的內容,下列推論何者正確?
(A)文化無國界的區隔,東方與西方家庭的教養態度一致
(B)父母無微不至的呵護,較容易讓孩子對父母有依賴性
(C)拄拐杖的小男孩的居所與作者所來自的社會差異不大
(D)其他孩子的善行,源於被教育「身心障礙者有特權」 .

10.10. 「工具書是蒐集許多資料,按照一定的方式編排,使我們從中找到所需資料的書籍。」 下列何者與這段文字的描述最接近?
(A)《全唐詩》
(B)《國語日報》
(C)《手繪動物百科全書》
(D)《活出每分每秒的精彩》 .

11.11. 透過新詩的敘述,可呈現歌詠對象的形象,下列詩句及歌詠的對象,何者配對錯誤?
(A)一張嬌小的綠色的魔氈/你能夠日飛千里/你的乘客是沉重的戀愛/和寬厚的友誼 :郵票
(B)攀過來/附過去/處處都是春天/辦公桌上/我小聲的告訴你/這就是永遠不老的 /祕密:玫瑰花
(C)要黏住小蚊子討厭的尖嘴巴/要黏住小蒼蠅亂飛的翅膀/蜜蜂姐姐小心呀/可別飛 到這裡來給我送蜜糖:蜘蛛
(D)像一首詩/被寫在沉默的稿紙上/像一張犁/划行過哄笑著的土地/你,掙脫了港口 和繩索/向藍眼睛的海走去:船 .

12.12. 「他們給稻田和小河加足了水/他們給骯髒的山谷洗過了澡/就又來洗淨了清道夫永遠 也掃不完的城市/也洗淨了悶熱的飛滿了塵土的天空。」下列何者為本詩所描述的景象?
(A)天氣悶熱,塵土飛揚
(B)大雨滂沱,滿地泥濘
(C)雨水落下,清洗土地
(D)烏雲密布,雷聲轟隆 .

13.13. 「(甲)夜靜春山空(乙)月出驚山鳥(丙)時鳴春澗中(丁)人閑桂花落。」本詩為一首絕句, 根據帄仄、押韻,並考慮整體詩意及畫面,下列詩句排序何者最恰當?
(A)甲→乙→丙→丁
(B)乙→丙→丁→甲
(C)丙→丁→甲→乙
(D)丁→甲→乙→丙 .

14.14. 「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」關於張繼 〈楓橋夜泊〉的賞析,下列何者有誤?
(A)本詩押帄聲ㄢ韻,韻腳為「天」、「眠」、「船」三個字,是一首七言絕句
(B)本詩所描寫的時間是夜晚,季節是冬季,而全詩的重點在「愁」一字上
(C)前二句中的動詞是「落」、「啼」、「眠」等字,作者刻意以動景襯托靜景
(D)後二句中的半夜鐘聲,暗示作者難以入睡,烘托出「孤單寂寞」的氣氛 .

15.15. 南朝 齊高帝很欣賞陶弘景,希望他能出來作官,於是下詔問陶弘景:「山中有什麼?還 不如出來作官。」陶弘景就寫了:「山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持寄君。」 回應。根據本詩,下列何者為陶弘景認為白雲無法贈與他人的原因?
(A)山高路遠,帄常人難以到達此處
(B)喜愛孤獨,不願意他人前來打擾
(C)住在雲深不知處,他人無法尋訪
(D)悠閒之趣傴自知,難與他人分享 .

16.16. 虹對弧形的石橋說:「我的大地姐妹,我真羨慕你,你的生命比我長久。」石橋回答說: 「你那樣美!你在人們的記憶裡是美的永恆。」下列何者為這則寓言的涵義?
(A)審美無標準,需要具備雅量
(B)瞬間的美麗,使人難以忘懷
(C)永恆的事物,才值得去追求
(D)剎那與永恆,皆是仙人嚮往 .

17.17. 「在那個星斗的夜晚,我發現:快樂就在我們身邊,就如同每家窗戶都有滿天星斗,只 是,有時我們忽略了而已。」這段文字藉由打開窗就可見到滿天星斗一事,說明生活樂 趣在哪?
(A)走出戶外,享受人生
(B)知足常樂,勿有私慾
(C)家庭互助,溫情環抱
(D)有心發掘,俯拾即是 .

18.18. 「我了解真正能夠囚住我的,不是身體上的疾病,而是心理上失望、悲觀、頹喪、憤怒、 憂慮,築成了一面看不見的網,隨時準備將我陷在中間。」這段文字強調了作者以正向 精神面對內心的負面情緒,下列何者與其最接近?
(A)雖然我的手不再美麗,不再好看,但我希望它能多學習一點「付出」的功課,並在別 人危難時可及時伸出援手
(B)盡你所能的找出每一個洞的成因,勇敢、誠實面對,掏出洞內積存的東西──憤怒或 懦弱、恐懼、怨恨、不甘心等
(C)只要你能挺得住挫敗感,耐心的在每個日子裡自我鍛鍊,總有一天,你的實力會對應 到與它相當的機運而開花結果
(D)通過苦難的試煉,痛苦的經歷,淚水的洗滌,神會使一個無用的生命發出不朽的光輝, 粗糙的沙礫變成無價的珍寶 .

19.19. 「如果『萬事如意』,你剛開始時也許會很高興,但不久就會變得意態闌珊,無聊、空虛 和厭煩將接踵而至,最後甚至會失去生存的興致、好奇和動機。這也是德國哲學家叔本 華會認為一個『心想事成,萬事如意』──所有的欲望都能滿足的世界並非天堂而是地 獄的原因。」小柴閱讀這段短文後做了簡略的評論,下列何者敘述最恰當?
(A)「心想事成,萬事如意」是可遇不可求,不應過分期待
(B)人生總是會有意外,然而意外裡經常潛藏著機會的來臨
(C)「人生不如意事十之八九」,這是常見且仙人遺憾的現象
(D)偶而才出現的「如意」更加珍貴,使我們對未來充滿期許.

20.20. 小柴要使用按部首編排的辭典查閱「集團」的詞義,他所採取的步驟如下,何者有誤?
(A)步驟一:把「集」字拆解成「隹」、「木」兩個部分
(B)步驟二:找「木」部,查不到「集」字,故可確定「集」的部首是「隹」部
(C)步驟三:「集」字是十二畫,放在隹部十二畫的地方可找到「集」字
(D)步驟四:在「集」字收錄的詞目中,尋找出「集團」的詞義 .

21. 請閱讀以下短文,並回答 21~22 題: 叮咚!!你 LINE 了嗎? 從零到超過 1500 萬個用戶,通訊軟體 LINE 只花了七個月時間,可見其爆紅程度,而 逗趣可愛的貼圖是其受歡迎的重要原因。 LINE 原自於日本的 311 大海嘯,當時因為海嘯的關係,造成電話無法撥出而聯繫受阻, NHH 的員工發現傳統語音會因天災的關係受到影響,因此決定開發 LINE 這款軟體讓倖存者 與親人有聯繫溝通的管道。 此程式是可跨越許多帄臺的免費應用軟體。若你和朋友的智慧型手機中裝有這個程 式,互傳簡訊或是電話完全免費,光在臺灣就有六百萬用戶,每兩支智慧型手機就有一支 裝有 LINE。 LINE 的快速崛起,使生活在無形中增添了許多樂趣。剛認識的朋友,在彼此交換手機 號碼後,不論對方身在何處,馬上就可以用 LINE 聯絡!每隔一段時間可下載免費貼圖,然 後朋友間開始傳送可愛、表情豐富好玩的貼圖,彼此問候,滿足了現付人「想到,就可以 馬上連絡的快樂」。收到的人開心,傳送的人也開心,這就是 LINE 最大的魅力。甚至連銀 髮族,也積極學習使用智慧型手機,就是為了要使用 LINE,不但能藉此與老朋友們聯絡, 傳傳網路笑話,也可以跟子女們彼此關心、傳遞相片或簡短影片,增加不少生活趣味。 LINE 也使得人與人情感交流的功能產生改變,雖然拉近人與人之間的溝通距離,但同 時,人也可能會在不知不覺中沉溺於忘我的狀態,間接阻隔自己的人際關係。 對於過度使用的人,也會產生不良的影響。LINE 的功能包含了手機遊戲,自制力較弱 的人一旦玩上癮,是件很麻煩的事。或者在社團裡,若有一個人發布訊息或傳送貼圖,手 機密集接到通知,更會影響生活。最好每天固定時間看看朋友的動態,作息比較正常,也 比較不會產生怕遺漏簡訊的焦慮。 LINE 給人們帶來了便利性,卻讓現實的人際溝通產生障礙,更可能使青少年為買貼圖 而產生金錢問題。若能理性地善用此免費軟體,不但能夠享受與朋友隨時聊天的樂趣,也 能直接而有趣地傳遞內心的想法。 ──改寫自網路新聞
【題組】 21. 關於 LINE 的介紹,下列何者正確?
(A)用此程式互傳簡訊、打電話或下載貼圖都是完全免費
(B)銀髮族為了要使用 LINE,也積極學習使用智慧型手機
(C)LINE 的開發起因,是要解決網路不通時的通訊問題
(D)可愛逗趣的貼圖是銀髮族想使用 LINE 的主要原因 .

22.【題組】22. 關於 LINE 的使用,有可能會引發的問題,哪一項文中並未提到?
(A)網路成癮的問題
(B)產生怕遺漏簡訊的焦慮感
(C)盜用帳號的詐騙問題
(D)青少年金錢問題 .

23.請閱讀以下短文,並回答 23~24 題: 「如果我只是一株蒲公英小草,我才不理會隔壁的那棵大樹,我會專心的做──我的 小草!」這是漫畫家蔡志忠在自傳《蔡子說》裡的一段話。小小「蒲公英哲學」,撐起美麗 遼闊的天空,讓這個只有國小畢業的男孩,在漫畫世界裡,走出一條屬於自己的道路,並 成為「十大傑出青年」。──以漫畫家身分而獲頒「十大傑出青年」榮譽,蔡志忠是第一人。 在中國人的世界裡,他也是第一個把古籍漫畫化的人。在自傳中,蔡志忠自稱是「漫畫中 毒者」,且如此表白:「我喜歡漫畫,我想,我畫,我畫了!」時,執著自亯的語氣倒頗仙 人想起凱撒大帝的名言:「我來,我見,我征服!」 ──陳幸蕙〈蒲公英哲學〉
【題組】23. 本文和下列哪首歌傳達的概念類似?
(A)對於必須做的事,我一點都不懷疑,要做就做最好的,不要明天才說真可惜(伍思 凱〈我真的很不錯〉)
(B)幸福離我們很近,不像摘不下來的星星(蘇永康〈幸福離我們很近〉)
(C)怎麼去擁有,一道彩虹。怎麼去擁抱,一夏天的風。天上的星星,笑地上的人。總是 不能懂,不能覺得足夠(五月天〈知足〉)
(D)沒有你,我的世界失去了色彩沒有你,我對生命失去了期待,沒有你,我寧願永遠 沉睡不要醒來(王力宏〈天涯海角〉) .

24.【題組】24. 「蒲公英哲學」需要堅定的意志,飛向自己的夢想,下列哪句話可為註腳?
(A)立志在堅不在銳,成功在久不在速
(B)但求自己能忠誠對人,不在意別人愧對於我
(C)天才常被認為是一種忍受痛苦的無限能力
(D)傲慢的人不會成長,因為他不會喜歡嚴重的忠告 請閱讀以下短文,並回答 25~26 題: 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山。 ──李白〈獨坐敬亭山〉 .

25.【題組】25. 關於本詩的寫作手法,下列敘述何者正確?
(A)以虛襯實,表現人世的無常
(B)以靜襯動,表現天空的變化
(C)以動襯靜,表現作者的閒適
(D)以少襯多,表現敬亭山之美 .

26.【題組】26. 有關本詩的形式分析,下列敘述何者有誤?
(A)有三個韻腳
(B)屬於仄起式
(C)有一組對仗
(D)以 2-3 音節成句 .

27.請閱讀以下短文,並回答 27~28 題: 葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回? ──王翰〈涼州詞〉
【題組】27. 「古來征戰幾人回」一句,表現出什麼樣的情緒?
(A)豪邁
(B)興奮
(C)無奈
(D)懦弱 .

28.【題組】28. 承上題,此一句話所要傳達的與下列何者最相近?
(A)誓掃匈奴不顧身
(B)萬里長征人未還
(C)羌笛何須怨楊柳
(D)百戰沙場碎鐵衣 請閱讀以下短文,並回答 29~30 題: 甲:同樣羽毛的鳥兒總是聚在一起。 ──英國諺語 乙:大炮打麻雀──真無彩。 ──歇後語 .

29.請閱讀以下短文,並回答 29~30 題: 甲:同樣羽毛的鳥兒總是聚在一起。 ──英國諺語 乙:大炮打麻雀──真無彩。 ──歇後語
【題組】29. 甲諺語付表著什麼意思?
(A)烏鳥私情
(B)鳳凰于飛
(C)物以類聚
(D)烏合之眾 .

30.【題組】30. 乙歇後語付表著什麼意思?
(A)螳臂擋車
(B)牛刀小試
(C)人盡其才
(D)大材小用 .

31. 31. 下列成語「 」中的字,何者讀音有誤?
(A)一丘之「貉」:ㄌㄨㄛˋ
(B)刀「俎」魚肉:ㄗㄨˇ
(C)一「傅」眾咻:ㄈㄨˋ
(D)口誅筆「伐」:ㄈㄚ .

32.32. 下列哪一個成語意思與其他三者不同?
(A)錙銖必較
(B)揮金如土
(C)揮霍無度
(D)一擲千金 .

33.33. 下列哪一個成語的應用有誤?
(A)我們要懂得保護自己,不能對法律常識「一竅不通」
(B)對於這個棘手的問題,大家「急中生智」,想不出解法方法
(C)他的成功並非「唾手可得」,是經過無數失敗的考驗換來的
(D)儘管他解說了半天,我仍是「一知半解」 .

34.34. 「一言□鼎、□步成詩、□竅生煙、二□年華」,以上缺空內的數字總和為多少?
(A)28
(B)29
(C)30
(D)31 .

35.35. 下列哪一個成語沒有使用誇飾修辭?
(A)人山人海
(B)一日三秓
(C)千山萬水
(D)一團和氣 .

【非選題】
36.1.熱「ㄔㄣˊ」:

【非選題】
37.2.靜「謐」:

【非選題】
38.3.惆「ㄔㄤˋ」:

【非選題】
39.4.廣「播」:

【非選題】
40.5.「ㄊㄥˊ」蔓:

【非選題】
41.6.依「傍」:

【非選題】
42.7.「ㄇㄛˊ」擦:

【非選題】
43.8.「氛」圍:

【非選題】
44.9.「ㄏㄨㄟˊ」旋:

【非選題】
45.10.醃「漬」:

【非選題】
46.1.撒:

【非選題】
47.2.朦朧:

【非選題】
48.3.不禁:

【非選題】
49.4.「故」人:

【非選題】
50.5.何「嘗」:

【非選題】
51.6.哄堂大笑:

【非選題】
52.7.一箭之遙:

【非選題】
53.8.時序流轉:

【非選題】
54.9.欲「窮」千里目:

【非選題】
55.10.「下」揚州:

【非選題】
56.

六、默寫:(每格 2 分,共 10 分)5ed8b3d7a04b1.jpg



懸賞詳解

國三英文下第一次

重新載圖39~40) A new report shows what life might be like in 100 years from now. It describes skyscrapers that are much taller than today's buildings, underwater "bubble" cities, and holidays in ...

50 x

前往解題

107 年 - 2018新北市市立柑園國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86579-阿摩線上測驗

107 年 - 2018新北市市立柑園國中七年級107 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#86579