週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/04/10)

國二社會下第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018新北市市立柑園國中八年級107 下學期社會第一次段考(期中考)康軒#84411 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.重新載圖

01 志強參加「中國地理知識」競賽活動,只要根據四個提示,答出正確答案即可得分。其中某題提示如圖,志強應回答下列哪一地理區才可得分?
5e90393b331fe.jpg
(A) 東北平原
(B)黃土高原
(C) 四川盆地
(D) 珠江三角洲

.


2.02 「……這一條河流在歷史上以水患頻繁著稱,河水經常從中游搬運大量泥沙到下游堆積,在河堤越修越高的情況下,下游幾乎沒有支流匯入。」根據上文判斷,最有可能是在描述下列哪一條河流?
(A) 珠江
(B)長江
(C) 黃河
(D) 松花江 .

3.重新載圖

03 圖為中國已興建或規畫中的油氣管道,其中某一管道途經高山峻嶺、溼熱叢林、地震活躍帶、發達的石灰岩地形,並跨越多條國際河流,因此建設難度相當高。該管道應為圖中何者?
5e90394e4d1b3.jpg
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

.


4.重新載圖

04 附圖中的甲區常可見到頂部地勢平坦,周圍邊坡陡峭的地形,如圖中照片所示。該區邊坡陡峭的崎嶇地形,其成因應為下列何者?
5e90396223fc4.jpg
(A) 板塊擠壓
(B)流水切割
(C) 強風吹蝕
(D) 斷層陷落

.


5.重新載圖

05 附表為中國118個資源型城市的分類統計表,這些城市傳統上以礦產、森林等自然資源開採、加工為主導產業。表中甲地區應是指下列何者?
5e90397af18c5.jpg
(A) 華南
(B) 華中
(C) 華北
(D) 東北

.


6.06 「中國某地區因年雨量變率及降雨強度均大,常有水、旱災,使農產收穫不穩定,因此民間有『大雨大災,無雨旱災』的諺語。」請問:此區最可能出現在下列何地?
(A) 河西走廊
(B)黃淮平原
(C) 寧夏平原
(D) 塔里木盆地 .

7.07 中國的珠江三角洲地區及泰國、馬來西亞等國,加工出口工業相當發達,和當地何種區位因素關係最密切?
(A) 廣大的市場
(B)充足的動力
(C) 低廉的勞工
(D) 豐富的原料 .

8.重新載圖

08 附表為中國全國與上海的常住人口年齡結構,顯示上海的常住人口年齡結構變化趨勢與全國不一致。上述現象與上海的何項特徵關係最密切?
5e9039c2939a5.jpg
(A) 房產價格較高
(B)就業機會較多
(C) 老人福利較佳
(D) 沙塵暴較嚴重

.


9.09 「這個地區的氣候冬暖夏熱,,雨量適中,生長季長;紫紅色的土壤,非常肥沃。自古以來,水利設施完善,土地利用精密,物產豐饒,兼有南方和北方的作物。」這段話是在描述哪一地區的景觀?
(A) 四川盆地
(B)三江平原
(C) 黃淮平原
(D) 珠江三角洲 .

10.10 「滔天白浪排天來,翻江倒海山為摧」;浙江省杭州灣錢塘大潮,壯觀天下無。形成錢塘大潮奇景的主因為何?
(A) 島嶼星羅棋布
(B)灣口外寬內窄
(C) 海岸地形平坦
(D) 夏季颱風頻繁 .

11.重新載圖

11 江蘇省河湖眾多、渠道縱橫,如圖所示。下列對於當地湖泊和渠道功能的敘述,哪一項並不適當?
5e9039dcb748c.jpg
(A) 湖泊和渠道開築可減少洪患
(B)湖泊和渠道可建構蓄水灌溉系統
(C) 相連的渠道可增加交通運輸的功能
(D) 河流和渠道的高度差可提供水力發電

.


12.12 在介紹中國的旅遊節目中,主持人的旁白如下:「這裡的城郊盡是階梯狀田地景觀,由於當地氣候乾燥加上土壤性質特殊,居民得以在田地下方的坡地挖掘土穴作為房舍。」根據上文所述的景觀研判,此節目正在報導下列哪一個區域?
(A) 黃土高原
(B)雲貴高原
(C) 塔里木盆地
(D) 東南丘陵 .

13.重新載圖

13 圖為中國某行政區2009至2014年接待的國內旅遊人次統計,若根據旅遊者夏季會傾向至避暑勝地,冬季則至避寒勝地旅遊的特性來判斷,附圖最可能是下列何地的資料?
5e9039f549275.jpg
(A) 山東省
(B)海南省
(C) 黑龍江省
(D) 西藏自治區

.


14.14 長江自上游攜帶泥沙至中、下游,最後沉積在出海口附近。而三峽大壩完成後,在下列哪一城市附近,最有可能因為泥沙供應減少而發生海岸後退的現象?
(A) 天津
(B)上海
(C) 廈門
(D) 廣州 .

15.重新載圖

15 在附圖中,有一個地區自古便有「天府之國」的美稱,三國時代劉備曾在該地建立國家,而對日八年抗戰時也曾遷都至此區。這個地區應位於圖中何處?
5e903a078e2b1.jpg
(A) 甲
(B)乙
(C) 丙
(D) 丁

.


16.重新載圖

16 附圖為念成的旅遊日記內容。請問:他所遊覽的地形景觀,最可能的形成原因為何?
5e903a17d28e1.jpg
(A) 珊瑚礁露出
(B)河水的切割
(C) 冰河的刮蝕
(D) 火山灰堆積

.


17.17 中日甲午戰爭,中國戰敗,清廷派出哪一位大臣到日本,與日本首相伊藤博文議和?
(A) 李鴻章
(B)曾國藩
(C) 左宗棠
(D) 恭親王奕訢 .

18.18 十九世紀末期,日本在哪一事件後,國力增強,積極向外擴張?
(A) 明治維新
(B)自強運動
(C) 戊戌變法
(D) 東學黨之變 .

19.19 七下公民課學過,文化可分為器物、制度、理念三個層次。自強運動較偏重武器、技術的改革,請問這是屬於哪一層面的改革?
(A) 器物
(B)制度
(C) 理念 .

20.20 鴉片戰爭後,中英簽訂下列哪個不平等條約,影響中國百年之久,也是日後中國一連串不平等條約的開端?
(A) 天津條約
(B) 北京條約
(C) 南京條約
(D) 璦琿條約 .

21.21 圓明園號稱「萬園之園」,規模宏大,建築風格兼採中西之長,且珍藏無數文物。卻在哪一場戰爭中時遭到劫掠、破壞?
(A) 鴉片戰爭
(B) 英法聯軍
(C) 甲午戰爭
(D) 中法戰爭 .

22.22 清末的霍元甲感慨地說:『外國人可以在我國劃定區域自行發展,簡直就是國中有國嘛!』請問:會有這樣情形,與外國取得哪個權利有關?
(A) 協定關稅
(B) 片面最惠國待遇
(C) 領事裁判權
(D) 租界 .

23.23 尤吉歐在研讀臺灣史,發現清朝統治臺灣時,可以分為清領前期與清領後期,而清領後期的開始與臺灣地區的開港通商有關。請問:清朝之所以開放臺灣地區的港口,是受到什麼事件的影響?
(A) 簽訂《南京條約》
(B) 簽訂中英法《天津條約》
(C) 俄國的威嚇利誘
(D) 鴉片戰爭爆發 .

24.24 柏君在清末歷史劇中演出一位外國使者,其中有一段臺詞是:「我國於 1858 年,與中國黑龍江將軍奕山簽訂○○條約,將黑龍江以北約四十六萬平方公里國土劃歸我國。」他是飾演哪個國家的使者?
(A) 美國
(B) 英國
(C) 法國
(D) 俄國 .

25.25 太平天國在中國各省建立根據地,使清軍無力抵抗。請問:太平天國當時吸引人群加入的主要原因為何?
(A) 公有共享的理想
(B) 基督教思想助人得救
(C) 真正落實兩性平等
(D) 保存儒家傳統文化與精神 .

26.26 「劉銘傳來到臺灣以後,開始在臺鋪設鐵路,並且設立電報學堂、新式學堂等學校,甚至設立郵政機構,希望把臺灣建設成一個模範省。」請問:劉銘傳來到臺灣,正值中國進行哪項改革運動期間?
(A) 同化運動
(B) 張居正變法
(C) 自強運動
(D) 明治維新 .

27.重新載圖

27 認真的輝夜在段考前將19世紀中後期,中國、日本兩國所推動個改革運動作比較,但是有一個比較項目寫錯了,請問錯誤者為何?
5e903a5ce2ebf.jpg

.


28.28 中國近代無疑是一場血淚史,在列強侵逼之下,中國每戰必敗,敗必求和,和必簽訂不平等條約。請問:下列戰爭爆發的先後順序為何? (甲)甲午戰爭 (乙)鴉片戰爭 (丙)英法聯軍 (丁)中法戰爭
(A) 甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C) 丁丙乙甲
(D) 乙甲丁丙 .

29.29 下列有關清末列強在中國強行租借港灣、劃分勢力範圍的敘述何者正確?
(A) 英國搶先占得黃河流域各省,此為中國最富庶的經濟區域
(B)德國占領福建,以做為其對抗日本、侵略中國的根據要地
(C) 日本以中國東北、朝鮮作為侵華跳板,因此要求租借山東
(D) 俄國自北方陸地南下蠶食中國,故勢力範圍位於中國北方 .

30.30 「在此改革運動中,研擬廢除八股文取士的制度,並且將政府中的冗官、冗員一舉撤除,這樣一來便可以使行政的效率提升,但受到守舊人士的反對,最終未達成其理想。」請問:上述應該是哪項改革運動?
(A) 自強運動
(B)戊戌變法
(C) 庚子後新政
(D) 立憲運動 .

31.31 清末的自強運動和戊戌變法對於中國近代發展來說都是好壞參半,雖然結果都是以失敗告終,但仍然還是有其可取之處。下列關於自強運動和戊戌變法的敘述,哪些敘述正確? (甲)都是因為對外戰敗而結束 (乙)前者以政教制度為主,後者以軍事國防為重心 (丙)均有漢人參與其中,前者有曾國藩、李鴻章,後者有康有為、梁啟超 (丁)守舊派的反對,是導致失敗的原因之一
(A) 丙丁
(B)甲丁
(C) 甲乙
(D) 乙丙 .

32.重新載圖

32 清末某國國務卿向列強提出照會,如下圖,依圖中內容判斷,這是哪一個國家提出的哪一項政策?
5e903a7777058.jpg
(A) 英國:協定關稅
(B) 美國:門戶開放
(C) 日本:開放租界
(D) 俄國:勘定國界

.


33.33 若以法律位階而言,由上到下依序排列應為下列何者?
(A) 法律、命令、憲法
(B)憲法、法律、命令
(C) 法律、憲法、命令
(D) 憲法、命令、法律 .

34.34 有關人民的權利義務或有關國家的重要事項,都用法律規定,不管人民或政府都要遵守法律,這就是下列何者的表現? 
(A) 民主
(B)法治
(C) 平等
(D) 自由 .

35.35 我國《憲法增修條文》規定:「國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。」由上述內容可以看出,其規定簡明扼要,這是憲法的哪種特性?
(A) 最高性
(B)穩定性
(C) 原則性
(D) 普遍性 .

36.36 司法院大法官會議釋字第644號指出:「《人民團體法》對主張共產主義、分裂國土之團體不許可設立的規定,與《憲法》保障人民結社自由與言論自由之意旨不符,應自本解釋公布之日起失其效力。」由這項釋憲案的內容,可以看出憲法的哪項特性?
(A) 最高性
(B)穩定性
(C) 原則性
(D) 普遍性 .

37.重新載圖

37 為了維護交通秩序,確保交通安全,《道路交通管理處罰條例》規定:汽車駕駛人於行駛道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他有礙駕駛安全之行為者,處新臺幣3,000元罰鍰。由此可知,此項規定主要可發揮下列哪些法律功能?
5e903a8f59bc2.jpg
(A) 甲乙
(B)甲丁
(C) 乙丙
(D) 丙丁

.


38.38 在我國即使警察也不能擅自進入民宅搜索人犯,必須持有法官簽發的搜索票,才能進入民宅搜索。由此可見,法律能發揮何種法治社會的目標?
(A) 約束人民行為
(B)政府依法行政
(C) 伸張政府權力
(D) 發揮人治精神 .

39.39 法治社會中有所謂的法律不溯及既往的原則,請問:此原則意指下列何者?
(A) 民主國家人民與政府都要守法
(B)不合時宜的法律應當立即修改
(C) 只要犯罪,不論是否違法均須加以處罰
(D) 法律生效後,才有拘束人民行為的效果 .

40.40 我國《老人福利法》第25條規定老人搭乘國內公、民營水、陸、空大眾運輸工具、進入康樂場所及參觀文教設施,應予以半價優待。這項規定表現出法律的何項功能?
(A) 維護社會秩序
(B)保障人民權利
(C) 落實倫理教化
(D) 伸張國家權力 .

41.41 臺灣早期酒醉駕車並不犯法,後來政府考量交通秩序問題,才將酒醉駕車入罪化,若經檢測酒精濃度每公升呼氣超過0.25毫克,可對駕駛人科處刑責。上述內容主要彰顯法律的何項功能?
(A) 保障人民權利
(B)標榜社會楷模
(C) 維持社會秩序
(D) 促進社會進步 .

42.42 憲法是人民權利的保障書,但隨著社會變遷,人民的權利也應有所調整,因此我國政府以何種方式修改《憲法》,以符合人民需求?
(A) 由行政院跟立法院一起共同制定新的《憲法》
(B)由大法官組成憲法法庭,修改不適用的條文
(C) 由行政院提出《憲法》修正案,公民投票複決
(D) 由立法院提出《憲法》修正案,公民投票複決 .

43.43 某大學男女學生10人,為抗議該校調漲學費,相約於中午12點在學校操場集合,持空碗,扮乞丐,遊行校園一周;行動途中還舉起抗議海報,呼喊口號,表達心中不滿。這些大學生以抗議海報表達心中的不滿,是《憲法》所保障的何種基本權利?
(A) 結社自由
(B) 表現自由
(C) 人身自由
(D) 受教育權 .

44.44 新聞報導:「政府推動募兵制上路,民國83年次以後出生之役男,改服4個月常備兵役軍事訓練。」上述內容與《憲法》規定的何種人民基本義務有關?
(A) 繳交納稅金
(B) 服兵役
(C) 受國民教育
(D) 服公職 .

45.45 學者在論述某項基本權利時給了以下的定義:「是指公民依法參與國家生活的自由度。這裡的『國家生活』主要是指政治生活,所以此項權利一般被稱為政治權利和政治自由。」根據內容判斷,該學者所說的權利是指下列何者?
(A) 平等權
(B) 參政權
(C) 受益權
(D) 自由權 .

46.46 我國對於人權相當重視,也是民眾熱烈討論的議題,下列大學生有關人權概念的說法,何者有誤?
(A) 彥梅:透過公民投票決定公共事務,是參政權的實踐
(B) 彥蘭:我上法院提出訴訟,以行使人民司法的受益權
(C) 彥竹:警察無正當理由監聽我電話,侵害我的平等權
(D) 彥菊:銀行把我個人資料公開,我要依法捍衛隱私權 .

47.47 2012年7月馬祖博奕地方公投結果以1,795票同意過關,成為我國博奕地方公投過關首例。請問此次「公投」是馬祖當地人民在行使哪些權利? (甲)選舉權 (乙)罷免權 (丙)創制權 (丁)複決權
(A) 甲乙
(B) 乙丁
(C) 甲丙
(D) 丙丁 .

48.二、題組選擇題(第48題~第50題)
蜜莉姆在旅遊雜誌中讀到下篇文章,請依據文章回答下列問題:
 「挖個地鐵都能挖出文物」的西安又有新城 有句話說「地上文物看山西,地下文物看陝西」。根據陝西省文物局官方微博「漢唐網」近日報導,在建中的西安地鐵5號線二期,發現了東馬坊遺址正是章邯的都城廢丘。
     在西安就連大學也是「藏寶地」。比如,西北政法大學建新校區時,發現西漢廷尉張湯的墓,學生們戲稱發現了「祖師爺」;1987年西安交通大學發現一座漢代墓葬,專家推斷墓主人極有可能是漢宣帝時期的御史大夫蕭望之;2004年西安財院新校區發現大型秦墓,出土「六馬鞍車」,專家結合文獻記載,推測墓主人極有可能是秦始皇的祖母夏太后等。
   網友們開玩笑稱,「如果不挖出點文物,都不好意思說自己是西安的大學,也不好意思出來打招呼」、「到北京看牆頭,到上海看人頭,到蘇州看橋頭,到杭州看丫頭(女孩子),到南京看石頭,到西安『看墳頭』」等。

【題組】48 西安為陝西省省會,亦為中國古都,古老與現代化的腳步讓這城市充滿了特別的味道,但近年來發現該城市北方的地形區飽受不穩定的降水與水患影響,水土流失嚴重,請問該城市北方的地形區為下列何者?
(A) 華北平原
(B)長江三角洲
(C) 東北平原
(D) 黃土高原 .

49.【題組】49 利姆路是生活在19世紀,對中國歷史有著濃厚興趣的英國商人,請問:在哪個條約簽訂後,利姆路才能進入西安這樣的內地歷史古都旅遊參觀?
(A) 南京條約
(B)北京條約
(C) 天津條約
(D) 馬關條約 .

50.【題組】50 考古學家先後發現了「西漢廷尉張湯的墓」、「漢宣帝時期御史大夫蕭望之的墓」、「秦始皇的祖母夏太后的墓」如果讓你乘坐「時光機」回到這三個時代各停留三天的時間,讓你變成三天的西漢人,三天的漢人,三天的秦朝人,就人民的基本權利考量你最有可能在這三個朝代中得到何項的受益權?
(A) 經濟上的受益權
(B)行政上的受益權
(C) 司法上的受益權
(D) 教育上的受益權 .

懸賞詳解

國二英文上第二次

二、文法選擇:20 % 每題2分【題組】29. She was _____ when she said she didn't break the window.  (A) lying (B) lieing (C) laying (D)  lied ....

50 x

前往解題

107 年 - 2018新北市市立柑園國中八年級107 下學期社會第一次段考(期中考)康軒#84411-阿摩線上測驗

107 年 - 2018新北市市立柑園國中八年級107 下學期社會第一次段考(期中考)康軒#84411