【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/02/25)

國一公民下第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018臺北市市立中山國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)康軒#96756 

選擇:16題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.18. 我們將一個人學習各種知識、技能與規範,藉以扮演好與自己相關的各種角色,融入社會生活的過程稱為? 
(A)社會化 
(B)知識化 
(C)技能化 
(D)角色化。


2.19. 社會生活中,每個人都扮演許多角色。面對不同角色間的行為期待不一致時,我們該如何應對才比較恰當? 
(A)選擇其中一個角色扮演,拒絕其他角色
(B)所有角色都以同一種方式扮演
(C)應適當地轉換自己的角色,並學習如何處理角色之間的衝突
(D)扮演好其中一個角色即可,其他角色無法勝任就算了。


3.20. 根據下列四人的表現,哪一個人在角色扮演上可能會發生「角色衝突」的情形? 
(A)芊語:身為風紀股長,但上課時仍忍不住和好朋友說話
(B)亮葳:擔任數學小老師後,上課不僅認真聽講,作業也準時繳交
(C)苡瑈:身為姊姊,總是十分細心照顧妹妹
(D)品云:升上國中後,每天自動完成作業,複習功課


4.21. 社會化是一個終身的歷程,主要在學習知識、技能與規範,下列何者不是其主要目的? 
(A)幫助我們表現出符合社會期待的行為 
(B)使我們適當扮演自己的角色 
(C)使個人成為符合現代社會所需的公民 
(D)使我們有能力離開群體單獨生活。


5.22. 對於「學校」在個人社會化過程中的影響,下列敘述何者錯誤? 
(A)是幫助個人參與社會生活的重要橋梁之一 
(B)對個人影響最深遠也最具潛移默化 
(C)可以養成個人良好的德行與健康的身心 
(D)可傳授學生各種知識與技能。


6.23. 姿合與翊睿代表學校參加國標舞尬舞大賽,比賽過程中對手不斷故意違規衝撞,但是裁判卻始終沒有制止,二人心生不滿,覺得對手怎麼可以這麼過分。請問:她們該如何做,才能替自己的學校爭取權益,也能讓比賽圓滿進行,還可以和對手保持良好關係? 
(A)先忍氣吞聲,等賽後再找教練一起去會場門口堵人 
(B)先穩定隊友彼此的情緒,並請教練與裁判溝通,表達不滿
(C)馬上抗議,退出比賽並放火燒會場 
(D)不理會裁判,直接拿舞鞋砸她們。


7.24. 社會互動的方式很多,下列敘述何者正確? 
(A)為求得有限的社會資源,有時必須以「衝突」的方式達成目標
(B)由於個人的力量有限,許多工作無法由個人獨力完成,因此必須透過與他人的「競爭」,較能達成目標
(C)當出現必須「競爭」時,若是過程中採取不當的手段,則可能導致兩敗俱傷的結果
(D)由於個人價值觀的不同,造成彼此想法上的差異,有時難免會與他人發生「合作」的機會。


8.25. 我們在教室時,常會發現課桌椅上被塗鴉或是有刻痕,這代表有些同學缺乏何種基本素養? 
(A)理性溝通 
(B)積極參與公共事務 
(C)遵守法律、維護正義 
(D)促進公益。


9.26. 當身心障礙人士的權益受侵害時,我們應該抱持何種態度,才是實現公平正義? 
(A)與我非親非故不必管他
(B)幫助他們捍衛權益
(C)裝做不知道,快步走過
(D)交由政府相關單位處理即可


10.27. 「我看不慣補習班裡隔壁學校的同學老是欺負我們,我想組織一個幫派,好好教訓他們,還能收點保護費讓大家花用,你們覺得如何?」關於上述文晴的提議,哪一位同學的回應最正確? 
(A)庭瑜:贊成,法律保障我們結社的自由 
(B)宜恩:贊成,我們可以讓全校的學生通通加入 
(C)喬恩:反對,必須向政府申請,過程很複雜 
(D)語雯:反對,法律不保障違法的結社行為。


11.28. 好友們想成立社團,因此在網路上進行討論,下列哪一個人的觀念最正確?
恩允:成立社團屬於《憲法》保障的結社自由。
粲晨:我們的社團不受任何法律的約束。
黃晴:社團若在戶外舉行聚會活動,須遵守結社自由的規範。
詠涵:法律規定社團可以強迫團員參加所有的集會活動。 
(A)恩允 
(B)粲晨 
(C)黃晴 
(D)詠涵。 


12.29. 下列是四位同學討論自己寒假期間所參加的活動。請問:哪一位同學參加的活動是「關係取向」的團體所舉辦的?
紹合:我參與我們社區舉辦的環保日活動。
彤穎:我參加饑餓三十的活動。
宓彤:奶奶帶我參加廣東同鄉會的團拜活動。
立斯:我擔任動物保護協會的志工。 
(A)紹合 
(B)彤穎 
(C)宓彤 
(D)立斯。 


13.30. 盈萱:「我剛當選為糕餅商業同業公會的幹部,明天還應邀到中國國民黨以及民主進步黨參加餐敘。」庭萱:「我也是漁會的幹部,雖然很忙,但還是常參加中華單車文化協會舉辦的活動,鍛鍊一下體力。」上述兩人的對話中,屬於「社會團體」的有幾項? 
(A)1項 
(B)2項 
(C)3項 
(D)4項


14.31. 身為國中生的我們應該多參與團體事務,藉此培養服務社會的精神,為社會貢獻一分心力。請問:可以從下列哪些方面開始?(甲)參加公益活動(乙)規畫競選活動(丙)參加社團活動(丁)規畫家庭活動 
(A)甲乙 
(B)丙丁 
(C)甲丙 
(D)乙丁。


15.32. 民眾「參與團體事務」能對社會造成什麼影響力? 
(A)凝聚力量,促進社會進步
(B)分裂民意,造成社會對立
(C)製造歧見,促使政府改朝換代
(D)帶動經濟,達到全民皆富境界。


16.33. 就讀國中的柔伊想要投入社會工作,貢獻自己的力量,但不知從何著手,下列哪一位好友的建議較為適當?
依涵:參加絕食抗議,替弱勢群體爭取權益。
育慈:參與社區環保活動,清理生活環境。
訢育:加入夜間巡邏隊,維護社會秩序。
子穎:投入立委選舉活動,為公民權益發聲。 
(A)依涵 
(B)育慈 
(C)訢育 
(D)子穎


懸賞詳解

國一數學下第二次

12.下列敘述何者正確? (A) 若2x=3y ,3y=4z,則x:y:z=2:3:4 (B) 若m:n:s = 2:3:5,則2s = 3n = 5m (C) 若p = 2q = 3r,則p:q:r = 6:3:2 (D) 若5x=4y=3z,則x:y:z...

50 x

前往解題

107 年 - 2018臺北市市立中山國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)康軒#96756-阿摩線上測驗

107 年 - 2018臺北市市立中山國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)康軒#96756