【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/16)

國二國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019彰化縣縣立大同國中八年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88147 

選擇:44題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「」中的注音,何者正確?
(A) 稀「罕」:ㄏㄢˋ
(B)一「溜」煙:ㄌㄧㄡ
(C)「啞」啞學語:ㄧㄚ
(D)不「屑」:ㄒㄩㄝˋ。 .

2.2. 下列「」中的國字,何者正確?
(A)母「ㄇㄛˋ」喪不臨:沒
(B)「一」讓而升:依
(C)深「ㄙㄨㄟˋ」:邃
(D)「ㄇㄧㄥˊ」目:暝。 .

3.3. 下列「」中的注音,前後相同的是?
(A)滋生青「苔」╱近水樓「台」
(B)為母守「喪」╱「喪」家之犬
(C)「僧」多粥少╱與日俱「增」
(D)使爾悲不「任」╱「任」重道遠。 .

4.4. 以下字詞註釋,正確的是?
(A)千里「迢迢」:因高遠而隱約不清的樣子
(B)「序齒排班」:按年齡大小排列順序
(C)「必也射乎」:競賽時,一定要射中目標
(D)嗟哉「斯徒輩」:學徒、門人,後泛指晚輩。 .

5.5. 下列選項中,完全沒有錯字的是?
(A)懇丁國家公園的群礁海岸景觀十分獨特
(B)有休養的人能得失無動於終,不因勝敗倖倖然
(C)閣癸位高權重,但仍願意向年輕人移遵就教
(D)遭老師數落之後,惡名昭彰的他便噤若寒蟬。 .

6.6. 下列「」中的字詞,何組意思相同?
(A)「致」力於公益事業╱路遠莫「致」之
(B)將以「遺」所思╱客從遠方來,「遺」我雙鯉魚
(C)佔小「便宜」的心理╱不可「便宜」行事
(D)大造化!大「造化」╱天意難測,「造化」弄人。 .

7.7. 以下選項「」中的疊字,何者運用錯誤?
(A)就算是鐵「錚錚」的漢子也敵不過飢腸「轆轆」
(B)「依依」不捨的畢業生們忍不住「潸潸」淚流
(C)在白「皚皚」的高山,感受萬籟「寂寂」的寧靜
(D)文質「斌斌」的他在病魔摧殘下已「懨懨」ㄧ息。 .

8.8. 以下成語造句,何者錯誤?
(A)不論什麼事,與其責怪別人,不如「反求諸己」
(B)識見淺薄的人大放厥詞,如同「井蛙語海」
(C)到動物園欣賞「籠鳥檻猿」,令人感覺愜意
(D)自失業之後,他的經濟已是「捉襟見肘」。 .

9.9. 〈灰面鷲〉中,詩人希望給灰面鷲的事物不包含什麼?
(A)美味的食物
(B)江湖的傳說
(C)溫暖的記憶
(D)自由的晴空。 .

10.10. 〈青蛙石〉中,作者想像青蛙石靜止不動的原因為何?
(A)中了誰的法術
(B)正預備要起跳
(C)迷戀南灣月色
(D)靈魂掙脫身體。 .

11.11. 以下課文作者與其描述,何者錯誤?
(A)余光中被譽為有「璀璨的五彩筆」
(B)白居易屬浪漫詩派,〈庭中有奇樹〉抒發其思念
(C)羅家倫是「五四運動」健將,從事文學革命運動
(D)吳承恩號射陽山人,著有《西遊記》。 .

12.12. 〈灰面鷲〉與〈青蛙石〉的共同寫作特色不包含何者?
(A)以「由遠而近」的順序書寫,最後歸結到自身
(B)用「你」稱呼詩中主角,拉近彼此的距離
(C)採「擬人」手法,將詩中主角描寫得活靈活現
(D)以「想像」筆法,增加詩中主角本身的故事性。 .

13.13. 下列詩句當中,何者較能傳達出「壯盛」之美感?
(A)只等太陽一就位,就開始霞火燒天的典禮
(B)白鷺靜悄悄的站著,恰似披蓑衣的釣叟
(C)讓一根無情的針,穿腸成唯美的栩栩如生
(D)一片小小的塞外,橫在淺淺的青花瓷盤子裏。 .

14.14. 請根據下列小詩的形容,找出正確的選項。
(A) 青雲直上/生命線都在人的手上→陀螺
(B) 一對相戀的魚/尾巴要在四十歲以後才出 現/中間隔著一道鼻梁→眼睛
(C) 再優美悅耳的旋律/也變成不中聽的/忠 言逆耳→喇叭
(D) 好像/前生是一個憂傷的君王/變做禽鳥 /啼濺了鮮血/尋找春天的精魂→孔雀 .

15.15. 「人而無信,不知其可。」的含義與何者最相近?
(A)凡是行為善良與高尚的人,定能因之而擔當患難。
(B)嚴厲的話像燒紅的鐵,深深的打下烙印
(C)在一切道德品質中,善良本性是世界上最需要的
(D)生命不可能從謊言中開出燦爛的鮮花。 .

16.16. 以下章回小說簡介何者錯誤?
(A)《三國演義》集結三國時代故事,「桃園三結義」、「三 顧茅廬」都是其中的經典情節
(B)《儒林外史》是諷刺小說,主要描寫科舉時代,讀書 人追逐功名富貴的醜態
(C)《水滸傳》描述北宋年間梁山伯、祝英台、魯智深…… 等一百零八位武將的故事
(D)《紅樓夢》最令人感嘆的是賈寶玉和林黛玉的愛情故 事與賈府衰敗的過程。 .

17.17. 讀完〈美猴王〉後,以下對猴群的理解何者最不恰當?
(A)「哪一個有本事的,鑽進去尋個源頭出來,不傷身體 者,我等即拜他為王。」可見猴群好事,易惹事端。
(B)「一個個搶盆奪碗,占灶爭床,搬過來,移過去,…… 只搬得力倦神疲方止。」顯示猴群生性浮躁不安分。
(C)「我們今日趕閒無事,順澗邊往上溜頭尋看源流,耍 子去耶!」展現猴群活潑充滿好奇心的一面。
(D)「拱伏無違。一個個序齒排班,朝上禮拜,都稱『千歲大王』。」顯示猴群畏懼強者威勢,不敢反抗。 .

18.18. 以下歇後語皆與《西遊記》人物有關,何者配對錯誤?
(A)豬八戒照鏡子——裡外不是人
(B)孫悟空耍金箍棒——不請自來
(C)唐三藏念緊箍咒——痛苦在後頭
(D)孫悟空守桃園——自食其果。 .

19.19. 以下詩歌皆歌詠某一人物,何者歌詠的人物有錯?
(A) 我縱情飛舞、恃氣翱翔╱逍遙九宵雲外╱盡興 五指山前╱由於知識的侷限╱我愚弄了自 己……╱那又怎樣?╱頑石不點頭╱如來佛 應該握得出我的不可理喻。→孫悟空
(B)五月五,楚大夫/轉過你崔嵬的背影/等一等 你身後的民族/讓我們趕上你吧/令旗招 展,急鼓催渡/以〈離騷〉的高亢/加〈招魂〉 的悵惘/向仲夏渺茫的江湖→屈原
(C)長安╱是一個宜酒宜詩不宜仙的地方╱去 吧!提起你的酒壺╱挾起你的詩冊,詩冊中的 清風和明月╱邊走邊飲去遊你的三江五湖→杜甫
(D)那老子彭澤縣懶坐衙,倦將文卷押,數十日不 上馬,柴門掩上咱,籬下看黃花,愛的是青山 綠水,見白衣人來報,來報五柳莊幽靜煞!→陶淵明 .

20.20. 虛構故事中,常藉煞有其事的人事地物名稱,來營造真實 感與世界觀,使人入迷。以下何者不屬於這種例子?
(A)美猴王誕生的故事,發生在東勝神州海外的傲來國 附近的花果山
(B)羅斯福與威爾基競選時互相敵對,但選後威爾基首 先祝賀羅斯福當選
(C)國的子虛先生與齊國的烏有先生以鋪張華美的言 詞爭辯彼此國家之盛美
(D)哈利波特要前往霍格華茲學園必須通過國王十字車站的九又四分之三月台。 .

21.21. 「君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君 子。」這是屬於什麼樣的風度?
(A)繁文縟禮
(B)依禮相爭
(C)禮多不怪
(D)與世無爭。 .

22.22. 〈運動家的風度〉一文在寫作上有什麼特色?
(A)善用敏銳的觀察力與新奇的想像力
(B)藉由對話刻劃人物的表情、神態
(C)適當引用名言,增添文章的深度
(D)以白描的手法,表達深刻的思念之情。 .

23.23. 以下複詞何者拆成兩字後不能獨立成詞?
(A)炸雞
(B)徘徊
(C)祈禱
(D)孤獨。 .

24.24. 下列「」中的詞語,何者詞性判斷錯誤?
(A)年輕人血氣「方」剛:副詞
(B)「如果」不是你幫忙,我就失敗了:連詞
(C)得「向」腳夫行些小費:介詞
(D)我看還是算了「吧」:嘆詞。 .

25.25. 「斬草不除根,春風吹又生」上下兩句具有「因果」關係, 下列各句,何者沒有這樣的「因果」關係?
(A)月色入戶,欣然起行
(B)道狹草木長,夕露沾我衣
(C)慈烏失其母,啞啞吐哀音
(D)昔有吳起者,母歿喪不臨。 .

26.26. 關於古體詩與《古詩十九首》,下列何者有誤?
(A)《古詩十九首》情感深刻、文辭動人,作者為南朝梁 的昭明太子蕭統
(B)近體詩的格律在唐代成熟,為了區別,就將唐以前 的詩歌體裁稱為古體詩
(C)古體詩比近體詩自由,字數、句數、平仄、對仗、 押韻皆明顯更有彈性
(D)《古詩十九首》的內容反映了社會的動亂不安,充滿 離情別愁與生命無常的哀苦。 .

27.27. 關於〈慈烏夜啼〉一詩的說明,下列何者錯誤?
(A)「晝夜不飛去,經年守故林」寫出慈烏的孺慕之情
(B)「聞者為沾襟」是喪母的作者對慈烏之悲感同身受
(C)詩中呈現出「誰言寸草心,報得三春暉」的感慨
(D)以曾參為反面例證,諷刺那些不知報答親恩的人。 .

28.28. 〈庭中有奇樹〉一詩的說明,下列何者最正確?
(A)由「奇樹」、「華滋」至「其榮」層層遞進,全詩聚 焦於奇樹開花之美
(B)「馨香盈懷袖」句中,以「盈」字融合人和花,突顯 女主角的美貌
(C)「此物何足貴?但感別經時」為全詩主旨所在,委婉 表達深沉的感傷
(D)「攀條折其榮」顯示女主角心中寂寞,觸景傷懷之下 不欲見到美好事物。 .

29.29. 「圖書館的陽光看起來非常永恆,因為書冊都有頂天立地 的脊樑,它們都在脊樑上寫了自己存在的理由,名正言順, 儘管歲月滄桑,也不改其志。」這段文字中所謂書冊「存 在的理由」具體來說是指什麼?
(A)書名
(B)作者
(C)出版社
(D)價錢。 .

30.     提倡運動的人,以為運動可以增加個人和民族體力的健 康。是的,健康的體力,是一生努力成功的基礎,大家體力 不發展,民族的生命力也就衰落下去。
     古代希臘人以為「健全的心靈,寓於健全的身體」,這也 是深刻的理論。身體不健康,心靈容易生病態,歷史上、傳 記裡和心理學中的例證太多了。
     這些都是對的,但是運動的精義,還不只此。它更有道 德的意義,這意義就是在運動場上養成人生的正大態度、政 治的光明修養,以陶鑄優良的民族性。這就是我所謂「運動家的風度」。
 30. 根據文意,運動最有意義的好處是什麼?
(A)增進健康的體力
(B)維護健全的心靈
(C)培養高尚的道德
(D)促進民族的繁衍。 .

31.     傳說鄭成功在鐵砧山駐守時,以佩劍插地而湧出甘泉,所 以這個地方有座劍井。年年清明前,有群鷹來此「聚哭」,最 後紛紛投水「自盡」,人們說這些鷹是鄭成功部隊士兵的化身, 飛到鐵砧山為舊主傷心哭泣。這些鷹群其實就是灰面鷲,因此 灰面鷲又稱「國姓鳥」。所謂「聚哭」,或許是因為鷹群集體飛 落時,會發出聽似悲切的叫聲吧!
31. 若想緬懷以上傳說,應該到鐵砧山當地哪個景點最適當?
(A)劍井
(B)國姓廟
(C)國軍紀念公園
(D)鄭成功塑像。 .

32.     1968 年,墨西哥奧運會馬拉松比賽,坦桑尼亞史上第一 位奧運田徑選手阿赫瓦里一瘸一拐跑進了體育場。     
      當地時間下午三點,比賽進行到 19 公里處,阿赫瓦里摔傷右腿、肩膀脫臼。簡單包扎後,他拖著傷腿奔跑,鮮血染 紅了繃帶。四點半左右,參賽選手已全部完成了比賽。五點半,頒獎儀式結束。六點半,組委會的工作人員正陸續撤離, 卻發現夜色中,有一個身影仍在奔跑。他就是阿赫瓦里。
     晚上七點,阿赫瓦里跌跌撞撞地跑進了主會場。此時, 全部比賽已經結束了一個小時,偌大的體育場,只剩下場地 工作人員和最後一批即將散去的觀眾。在場所有的觀眾和工 作人員忍不住熱烈鼓掌。
     阿赫瓦里賽後接受採訪時表示:「我的祖國,把我從 7000 英里外送到這裡,不是讓我開始比賽,而是要我完成比賽。」 他沒有贏得獎牌,但是也沒有輸。 只要你還沒有放棄,比賽就還沒有結束。

【題組】32. 阿赫瓦里的表現,符合哪一項運動家的風度?
(A)正大光明的態度
(B)貫徹始終的毅力
(C)超越勝敗的心胸
(D)服輸的精神。 .

33.【題組】33. 觀察同學的發言,哪一位較可能是受到阿赫瓦里的啟發?
(A)蘇彼得:「你會發現,最感動的不是你完成了,而是 你終於鼓起勇氣開始。」
(B)奧斯汀:「我們往往認定自己受了傷害,但這其實是 我們的虛榮心欺騙自己。」
(C)卡洛爾:「如果你不知道你要去哪裡, 那麼現在你 在哪裡一點都不重要。」
(D)梅蘭妮:「ㄧ個人能夠給予最美麗的禮物,莫過於喚 醒我們堅持的勇氣。」 .

34.行行重行行,與君生別離。相去萬餘里,各在天一涯。
道路阻且長,會面安可知?胡馬依北風,越鳥巢南枝①。
相去日已遠,衣帶日已緩。浮雲蔽白日,遊子不顧返。
思君令人老,歲月忽已晚。棄捐②勿復道,努力加餐飯。
註釋:①「胡馬」為北方的馬,「越鳥」為南方的鳥 ②棄捐:拋棄

【題組】34. 「胡馬依北風,越鳥巢南枝」是什麼意思?
(A)就算是鳥獸也會眷戀故鄉
(B)天地如此遼闊,知音卻難覓
(C)鳥獸不明瞭親人逝世之痛
(D)作者欣賞自然,有隱居之志。 .

35.【題組】35. 對於詩中主角的描寫,何者有誤?
(A)所愛之人遠去他鄉,從此天各一方
(B)日夜思念愛人,以致憔悴消瘦
(C)會面的日子將至,心中患得患失
(D)即使被拋下,也深深關懷著愛人。 .

36.      颱風來自千里廣闊的海洋,行蹤飄忽,若能瞭解颱風從 什麼方位侵襲台灣,我們將可能防患未然。中央氣象局的颱 風資料庫蒐羅了 1958 年迄今的完整颱風資料,詳細記錄各個 颱風的生成、路徑、消亡,並統計了發布颱風警報的情形與 其侵台路徑的類型。
     侵台颱風以由東向西橫越台灣為主,沿東岸北上或穿越 巴士海峽後沿西岸北上者次之,來自南海的颱風則相對較 少。此外仍然有部份難以歸類的特例,比如 1991 年耐特颱風、2001 年納莉颱風、2012 年天秤颱風,以及 1986 年韋恩颱風, 合稱為「侵台四大怪颱」。
     以韋恩颱風為例,它在南海形成之後,進入台灣海峽, 自濁水溪口登陸,由西而東貫穿中台灣,在台灣觀測史十分 罕見,造成中南部地區海水倒灌。隨後在八重山群島迴力鏢 似地轉向,穿過墾丁半島後逐漸減弱並回到南海,重新盤整 力量後,再度朝台灣而來,以龜速在巴士海峽逗留了一圈, 最終向西進入中南半島而消散。像這種怪颱,實為當時的海 溫、太平洋高壓、季風等諸多因素所促成的巧合,韋恩颱風 就這樣在台灣的觀測史上留下了一筆紀錄。

【題組】36. 根據這篇文章的敘述,以下何者錯誤?
(A)中央氣象局的資料,讓我們瞭解近年颱風的詳情
(B)侵台四大怪颱是因為造成的災害特別巨大而得名
(C)侵台颱風最常見的路徑是由東向西方移動
(D)研究颱風路徑,有助於我們預防可能發生的災害。 .

37.【題組】37. 這篇文章的主旨應是下列何者?
(A)如何預防颱風發生,以避免重大損失
(B)藉由統計資料研判颱風來臨前的徵兆
(C)颱風路徑可加以歸類,但也有些特例
(D)韋恩颱風是侵台颱風的主流路徑代表。 .

38.重新載圖【題組】

38. 根據文中敘述,底下哪一張圖較符合韋恩颱風的路徑?
5f1007b0c45af.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)

.


39.重新載圖

赫赫有名的電競隊伍正在進行新人招募活動,只要在戰 爭遊戲中,獲「戰場積分」與「忠勇積分」總和最高者就能 簽約加入。詳細的計算規則請參閱表格說明:
5f1007d6b6acf.jpg


【題組】39. 依據表格中的規定,以下哪一個敘述是錯誤的?
(A)在遊戲中選擇與自己所在地不同的陣營者,「忠勇積 分」部份就得不到分數。
(B)獲得一枚銀徽章、一枚銅徽章,但有一次小失誤, 則「勳章獎勵」項目得 1.5 分。
(C)擊退 10 名敵士兵,加上 1 名敵軍官,可在「擊退敵 軍」項目得到 3 分。
(D)遊戲中若表現良好,完全沒有失誤,有助提昇「戰 場積分」。 .


40.【已刪除】【題組】40. 閱讀完表格說明後,下列哪位的理解錯誤?
(A)全部項目滿分為 31 分,但因為有上限的關係,最多 只能得 29 分。
(B)我是彰化人,如果不加入彰化陣營的話是相當吃虧 的。
(C)雖然有兩次失誤紀錄,但指揮官幫我註銷之後,相 當於零失誤。
(D)拿到足夠的分數之後,剩下的戰役我不參加也沒什 麼損失。 .

41.【題組】41. 以下參賽者的想法,何者與競賽規則中顯現的精神無關?
(A)莎士比亞:「人心才是埋伏在黑夜中最可怕的對手。」
(B)羅家倫:「臨陣逃脫,半途而廢,都不是運動家所應 有的。」
(C)孔子:「過而不改,是謂過矣。」
(D)喬治巴頓:「接受挑戰吧,這樣你才能感受到勝利的 喜悅。」 .

42.重新載圖【題組】

42. 以下為「無中斷與缺席者」的紀錄,誰的戰場積分最低?
5f10080f549e1.jpg
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 

.


43.     很多人認為吳承恩是小說《西遊記》的作者,阮葵生、 丁晏、吳玉搢、冒廣生都指出《淮安府志》中寫著「吳承恩 《西遊記》」就是明證。
     1980 年以後,仍不斷有學者對此表示質疑。理由是今存 吳承恩之詩文,以及其友人或同時代之文人都從未提及其撰 寫《西遊記》的事;二是《淮安府志》書中並未說明「吳承 恩《西遊記》」一書是演義、稗官,而通常情況下演義、稗官 是不錄入地方志的;三是在清朝藏書家黃虞稷所著《千頃堂 書目》中將吳承恩所著《西遊記》列入輿地類(即地理類)。 欒貴明根據《永樂大典》中引用書籍題為「西遊記」,認為《西 遊記》不可能為《永樂大典》成書一百年後的吳承恩所作。 且《西遊記》書中的詩詞與吳承恩存世的作品對比起來,風 格差異很大。

【題組】43. 依此文說法,吳承恩究竟是不是《西遊記》的作者?
(A)吳承恩確定是《西遊記》的作者
(B)吳承恩不會是《西遊記》的作者
(C)吳承恩有可能不是《西遊記》的作者
(D)《西遊記》的作者可能是我的國文老師 .

44.【題組】44. 依據此文,學者質疑吳承恩的原因不包含何者?
(A)《淮安府志》是地方志,此類書籍內容泰半是稗官野 史,不足採信
(B)清朝藏書家黃虞稷的著作中將吳承恩的《西遊記》 列為地理書籍
(C)時代比吳承恩早一百年的《永樂大典》,書中卻曾引 用了《西遊記》
(D)吳承恩本人、朋友與當時文人都從未提過他曾撰寫 《西遊記》 .

懸賞詳解

國三自然上第二次

6. 用力將小球擲向空中,在到達最高點的上升過程中,假設不考慮空氣阻力和摩擦力的影響,下列敘述何者正確?  (A)小球的動能漸增 (B)手對小球作...

50 x

前往解題

108 年 - 2019彰化縣縣立大同國中八年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88147-阿摩線上測驗

108 年 - 2019彰化縣縣立大同國中八年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88147