【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/16)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88150 

選擇:45題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 魯迅 傷逝:「你的朋友吧!子君,你可知道,她死了。」文中「死了」二字,可代換為下列哪個成語?
(A)一貧如洗
(B)一絲不掛
(C)一命嗚呼
(D)一暴十寒。 .

2.2. 臺灣諺語:「許人一物,千金不移。」的意思與下列哪個成語相同?
(A)一言九鼎
(B)一針見血
(C)一絲不苟
(D)一網打盡。 .

3.3. 法國的國家格言為「自由、平等、博愛」,試問下列哪句成語屬於「平等」的範疇?
(A)一視同仁
(B)一絲不掛
(C)一字千金
(D)一落千丈。 .

4.4. 「民脂民膏」中的「脂」和「膏」是同義複詞,皆比喻財富。下列各選項中,何者「 」內的兩個字亦為同義複詞?
(A)一「勞」永「逸」
(B)一「年」半「載」
(C)「鉅」「細」靡遺
(D)推「陳」出「新」。 .

5.5. 下列哪一句成語中的數字是「實數」,並非虛數?
(A) 八拜之交
(B) 三思而行
(C) 三番兩次
(D) 九死一生。 .

6.6. 西漢韓信未得志時,曾經受漂母贈送一碗飯止飢,後以千金回報。後遂以這句成語比喻報恩隆重。請問是哪一個成語?
(A) 一傅眾咻
(B) 一氣呵成
(C) 一毛不拔
(D) 一飯千金。 .

7.7. 下列「 」中文字的讀音何組前後相同?
(A) 十惡不「赦」/「郝」龍曬書
(B) 一丘之「貉」 / 以「和」為貴
(C) 力「挽」狂瀾 /「免」冠解印
(D) 一「瀉」千里 / 輕描淡「寫」。 .

8.8 .下列哪一句成語運用不恰當?
(A) 捐出這筆款項對我而言,不過是「九牛一毛」罷了。
(B) 儘管已落榜多次,他還是「一手遮天」,非考上大學不可。
(C)無論我怎麼逼問他,他都「三緘其口」,不願意透漏口風
(D) 他以「十年寒窗」的精神用功研讀,終於考取了律師執照。 .

9.9.「入木□分、□顧茅廬、□竅生煙、一波□折、□步成詩」,「 」中的 □ 內,必須填上正確的數字,才是完整成語,請將 所有的數字相加後並找出正確的選項?
(A) 三十八
(B) 二十三
(C) 三十
(D) 四十七。 .

10.10. 下列「」內國字的解釋,何者錯誤?
(A) 一蹴而「就」:完成
(B) 一望無「際 」:邊
(C) 一「蹶 」不振:計謀
(D) 一見如「故」:舊友。 .

11.1.關於楊喚夏夜詩句的解讀,下列哪項敘述不恰當?
(A)「當街燈亮起來向村莊道過晚安」點出夜晚來臨。
(B)「撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣」給人夏夜華麗的感受。
(C)「只有綠色的小河還醒著,低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋」凸顯夏夜熱鬧嘈雜。
(D)「朦朧地,田野靜靜地睡了」營造出夏夜寧靜的氛圍。 .

12.2.下列選項對於數量詞的使用,何者較不恰當?
(A) 淑玲:我們「一票」人已約好,週末要去硯婷家慶祝她的生日。
(B) 菀芯:昨晚我和欣卉去看「一首」感人肺腑、賺人眼淚的電影。
(C) 汝鑫:光祖老師退休之後,想買「一畝」田地,親嚐農夫的甘苦滋味。
(D) 祖琳:大家衷心期待梁山伯與祝英台這「一門」親事能有好結果。 .

13.3.月亮有許多別稱,如:傳說月亮中有兔子和蟾蜍,所以月亮又稱為「玉兔」、「蟾宮」。下列選項「」中哪一個指的不是月亮?
(A) 但願人長久,千里共「嬋娟」。
(B) 萬丈「廣寒」難得到,嫦娥今夜落誰家?
(C)「金烏」海底初飛來,朱輝散射青霞開。
(D) 暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉「玉盤」。 .

14.4.下列哪一句沒有很清楚地點明「夜」的特徵?
(A) 蝴蝶和蜜蜂們帶著花朵的蜜糖回來了。
(B) 月上柳梢頭,人約黃昏後。
(C) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣。
(D) 當街燈亮起來向村莊道過晚安。 .

15.5.下列「 」中的字,哪一組讀音相同?
(A) 「刨」木頭/「刨」根究柢
(B) 精神「渙」散/美侖美「奐」
(C)「闔」上眼睛/出「閣」
(D) 山「巒」/野「蠻」 .

16.6.下列哪一項同音字的字形相同?
(A) 有利無「ㄅㄧˋ」/ 興利除「ㄅㄧˋ」
(B) 「ㄆㄠˊ」哮大怒 / 越俎代「ㄆㄠˊ」
(C) 自顧不「ㄒㄧㄚˊ」/ 白壁無「ㄒㄧㄚˊ」
(D) 機「ㄇㄧˋ」文件 / 甜言「ㄇㄧˋ」語 .

17.7. 有關夏夜一詩的寫作手法分析,下列何人說明正確?
(A) 怡琳:「採用成人的思維、眼睛和口吻寫成的」。
(B) 駿杰:「時間安排由深夜寫到黃昏,採倒敘手法」。
(C) 欣鈺:「大量使用譬喻手法,增加詩句的豐富度」。
(D) 國根:「運用動靜對比手法,讓詩在寧靜中充滿活力」。 .

18.8. 下列文句皆運用了與「冰」有關的成語,請選出何者使用不適當?
(A) 你看到的只是「冰山一角」,離事實的真相還有一段距離。
(B) 本校的校花,在面對眾多的追求者時,經常擺出「冰肌玉骨」的面孔,讓人難以親近。
(C) 隔壁王媽媽的女兒,從小就「冰雪聰明」,舉一反三,果不其然在今年的大考獲得滿分的佳績。
(D) 實習老師在試教時,一副「如履薄冰」的樣子,看得臺下的同學也不由得緊張起來。 .

19.9. 關於吃冰的滋味一文,下列文意敘述何者正確?
(A)「一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完。」說明冰品不易融化。
(B)「臺糖產製的冰棒和冰水,使用的都是道地的砂糖,絕不含糖精。」指出臺糖冰棒和冰水用料實在。
(C)「那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉。」表現出作者對於大熱天的不滿。
(D)「現代的冰品,拜科學昌明之賜,固然色彩繽紛,花樣百出,但單就口味而言,比起臺灣早年的冰製品,恐怕遜色許多。」 可知作者喜歡現代冰品,追求多變創新。 .

20.10. 霧社位於埔里往廬山的埔霧公路上,隸屬南投縣仁愛鄉。此地因終日雲霧繚繞,氣候涼爽宜人,因而得名。每逢冬末春初 時分,山區道路兩旁櫻花繽紛燦爛,陽光灑落在樹上,微微的山風沁涼著人的肌膚,花朵隨風搖曳的景緻無比迷人,因此霧社 又有『櫻都』之稱。」請問以上這 段報導,運用哪些感官摹寫?
(A) 視覺、觸覺
(B) 視覺、聽覺
(C) 嗅覺、觸覺
(D) 嗅覺、味覺。 .

21.11.「現代的冰品□□□□,應有盡有,令人□□□□。」上述文句空缺處的詞語,不宜填入下列何組詞語?
(A) 林林總總 / 心安理得
(B) 種類繁多 / 目不暇給
(C) 五花八門 / 垂涎三尺
(D) 琳瑯滿目 / 愛不釋手。 .

22.12. 下列「」中詞語的意思,何者前後相同?
(A) 商人應該童叟無欺,「生意」才能長久 / 植物園中,綠蔭蔽日,「生意」蓬勃。
(B) 一旦把冰抽離,每個人的童年都將「黯然」失色∕景物依舊,人事已非,令人「黯然」神傷。
(C) 老闆淋上糖水,光看這等「光景」,已經讓人暑氣全消 / 郵局距離這裡大約十里「光景」。
(D) 湖邊垂柳在風中輕輕「搖曳」,姿態極美 / 在「搖曳」的燭光下,使我想起兒時的祖母。 .

23.13. 有關「新詩」的敘述,下列何者正確?
(A)從名稱來看,新詩有許多名稱,除了稱為新詩,還可稱為現代詩、白話詩或近體詩。
(B)從形式來看,新詩使用接近口語的語言,以活潑多樣的形式,配合嚴格的格律寫成。
(C)從內容來看,新詩吸收歐、美近代詩歌的藝術養分,呈現嶄新的文學面貌與現代精神。
(D)從產生時間上看,由胡適白話文學史的考證中可看出,新詩創作興盛於唐代。 .

24.14. 魯迅:「時間就像海綿裡的水一樣,如果你願意擠,總還是有的。」這句話的涵義和下列何者最接近?
(A) 時間的巨輪總會輾過最崎嶇的日子。
(B) 歐陽脩說:我這輩子所寫的文章,多半都是在「馬上、枕上、廁上」。
(C) 時間是人類發展的空間。
(D) 時間是一切財富中最寶貴的財富。 .

25.15. 關於善用時間的方法一文的寫作手法,下列分析何者正確?
(A) 透過名人不同角度的言論及具體可行的方法,讓讀者進行反思。
(B) 從「擠出時間」、「開發時間」到「善用時間」,是一篇脈絡清晰的抒情文。
(C) 以運用時間的要訣為主題,強調時間管理的重要性。
(D) 以實例故事法破題,說明時間的重要性。 .

26.16. 夏夜一詩藉用動詞將物比擬為人,營造出生動活潑的效果。下列詩句,何者沒有運用擬人手法?
(A)太陽先生駕著金車從天空走過/向日葵的眼睛也跟著它轉。(茲茲 向日葵)
(B)冬天想和我握握手,/我不喜歡!/ 立刻把雙手藏進口袋裡。(黃基博 冬天)
(C)蟬的歌兒很好聽,/可是要到夏天才唱;/牠們喜歡讚美/金色的陽光。(林 煥彰 蟬)
(D)爸爸的手/是我們家的筷子/伸到海裡去/把魚蝦夾回來。(李飛鵬 筷子) .

27.17.「你的時間有限,不要讓時間虛耗在別人的生命中,不要陷入別人信奉的教條中,那不過是經他人思考過的結果罷了,別 讓自己內心的聲音被其他人的囉嗦蓋掉了。最重要的是,鼓起勇氣跟隨你的心靈與直覺,它們才知道你想成為什麼樣的人。」 這段話主要在勉人如何?
(A) 為自己而活
(B) 多傾聽意見
(C) 欣賞他人的優點
(D) 見不賢而內自省。 .

28.18. 下列選項中,何者最具有「動態感」的描述?
(A) 屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯的在屋簷下匯成一道水流。
(B) 我們必須在任何變動中,堅持理想,站穩腳跟,不隨風轉舵,不東倒西歪。
(C) 在荒山林裡、草莽田野間,更有無數的小路蜿蜒著。
(D) 當他看到無數被砍斷的佛頭陳列在博物館中,不禁哀痛地蹦出淚來。 .

29.19. 「生命是以時間為單位的,浪費別人的時間,等於謀財害命;浪費自己的時間,等於慢性自殺。」這段文字的含義,與下 列何者最接近?
(A) 人面不知何處去,桃花依舊笑春風。
(B) 少壯不努力,老大徒傷悲。
(C) 欲窮千里目,更上一層樓。
(D) 但去莫復問,白雲無盡時。 .

30.20. 詩文中常藉聲音的描寫來反襯寂靜,例如:「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」即藉「夜半鐘聲」襯托出夜的寂靜。 下列詩句何者也屬於此類?
(A) 春眠不覺曉,處處聞啼鳥
(B) 空山不見人,但聞人語響
(C) 落日照大旗,馬鳴風蕭蕭
(D) 狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。 .

31.21. 下列文句,何者最能表現出積極樂觀的精神?
(A) 人在屋簷下,不得不低頭。
(B) 望著這雙不再美麗的手,我常不免黯然神傷。
(C) 雖然我的手不再美麗,但我希望她 多學習一點付出的功課,在別人危難時及時伸出援手。
(D) 吃人的嘴軟,拿人的手短。 .

32.22.「以水上人家自居/以吟唱流浪的歌自娛/我們恆以翠綠的心情/靜觀雲的繾綣/感受水的溫柔」(涂靜怡)如果要替 這首現代詩命名,下列何者最適當?
(A) 浮萍
(B) 水鴨
(C) 蓮花
(D) 游魚。 .

33.23. 下列文句,何者用字遣詞最精簡?
(A)這款新產品十分搶手,能以這種價錢買到手,非常有夠划算。
(B)你在學校一直總是不守規矩,早晚會被罵。
(C)在面對抉擇時,我總是錯失良機。
(D)他對我的幫助,我打從心裡由衷的感謝他。 .

34.24.「臺灣是一個忽視甚至仇視行動不自由者的地方。若有一天,我們跌斷腿或中風或半身不遂或必須坐輪椅,那時就能深切體 會這社會的種種殘忍。」有關這段文字的敘述,下列何者正確?
(A) 作者詛咒歧視行動不便者跌斷腿或中風或半身不遂。
(B) 有人認為殘障者多是前世為惡,所以遭到人們仇視。
(C) 作者要推行坐輪椅活動,去感受行動不便者的痛苦。
(D) 臺灣環境規畫不完善,沒有顧及行動不便者的需求。 .

35.25. 「月到天心處,風來水面時;一般清意味,料得少人知。」這首詩所傳達的心境與下列何者最相近?
(A) 有花堪折直須折,莫待無花空折枝。
(B) 若無閒事掛心頭,便是人間好時節。
(C) 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。
(D) 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 .

36.(一) 劈甘蔗
 揮刀的剎那,那甘蔗迎刃而裂開,袒露出純潔的肌肉,然後帶著□□的心境,癱倒在地,此時,就只能讓彼此回想著共同創 造過的甜蜜。曾從相同的泥土裡,吸取相同的養分,孕生相同的汁液,而現在那□□在軀體內的生命汁液,就在那刀刃從身 體穿過之際,汨汨的流出。這就是結論嗎?即使不被劈砍,最後也將被削皮去膚,忍受那刀刃加之於身的苦痛,而回報世界 以無盡甘甜,無怨無艾的,把無盡的歡快,傾注給人類。我經常在想,甘蔗那麼暗紅的皮膚,為什麼會包容著那麼純潔的肌 肉,那麼甜美的汁液呢? 
                                                                                                                                王萬富

【題組】1.根據文意,文中缺空處依序應填入下列何組詞語?
(A)訣別\醞釀
(B)識別\沸騰
(C)區別\凝結
(D)話別\吸吮。 .

37.【題組】2.本文中甘蔗無怨無艾的奉獻,體現了何種精神?
(A)淡泊名利
(B)人飢己飢
(C)服務利他
(D)吃苦耐勞。 .

38. (二)  
 童年時,我住在澎湖三合院古厝裡。年節裡沒吃完的年糕切成一塊塊的,像小孩子的手掌般大小,放在古厝的屋頂上曬太 陽,要曬成年糕乾。  
我和外公爬上屋頂,把年糕一塊塊排好,讓每一塊都曬到太陽。每當曬了一陣子,外公就喊我一起上屋頂去,把年糕翻面。 「你看,這塊是萬事如意,那塊是平平安安……。」外公說,這些年糕充滿了祝福,所有的吉祥話都在這裡了。明明只是 一塊年糕,可是外公看到裡面有著祝福話語,我卻看不到。「沒有吉祥話啊?」「再看看。拿起來對著陽光看,妳會看到的。」 「啊!歲歲平安。」我看著那米色的年糕,想到我在年節期間不小心摔壞了一個碗,大人沒有罵我,趕緊說「歲歲平安」。一 時之間,好像這句話就在年糕上浮起來了。
  那些年,我和外公在屋頂曬年糕的記憶,深印心底。 年糕曬得乾乾的。曬好的年糕,好像足夠吃整個春天。我們到田裡或海裡工作,總是一路嚼著年糕吃。「嚼到哪一句了?」 外公神秘的問我。「快快樂樂。」「哈哈,那是我送給你的吉祥話……。」他高興 地笑起來。 每翻動一塊年糕,彷彿見著一句吉祥好話:「平平安安」、「吉祥如意」……。外公在古厝屋頂上告訴我的祕語,只有我和天 空聽見了。 
                                                                                                        ──歐銀釧<曬年糕>節選

【題組】3.「再看看。拿起來對著陽光看,妳會看到的。」外公為什麼說對著陽光看,可以看到吉祥話?
(A) 開玩笑的說法,故意逗弄 孫子的
(B) 暗示作者人要朝積極正面思考
(C) 年糕藏有字條,透過光線自然看得到
(D) 陽光透過年糕,自然會有花紋浮現,想像一下即可看到吉祥話。.

39.【題組】 4.「想到我在年節期間不小心摔壞了一個碗,大人沒有罵我,趕緊說『歲歲平安』」當中「歲歲平安」就是「碎碎平安」的諧音。 下列各選項中的物品街和吉祥話有諧音雙關,何者的對應不妥?
(A) 冠、鹿→加官晉祿
(B) 喜鵲、梅樹→喜上眉梢
(C) 芹菜、青蔥→手到擒來、從容不迫
(D) 紅棗、花生、桂圓、蓮子→早生貴子。 .

40.【題組】5.「外公在古厝屋頂上告訴我的祕語,只有我和天空聽見了。」一句可看出下列何種情形?
(A) 外公年事已高,耳朵重聽
(B) 作者已獨力完成曬年糕的工作
(C) 隨著現代化,大家已不再曬年糕了
(D) 祖孫之情深厚,年糕裡有吉祥話是外公只告訴 作者的祕密 .

41. (三) <風> 
風 竄來竄去 這兒說痛 那兒說痛 小弟弟生氣了 風箏生氣了 你瞪著我 我瞪著你 隔著青草地 不 說話 倒是一只 空罐子 嗡嗡的抗議著 啊!大家都生氣了 青草地慌了起來 寬大舒坦的胸膛 竟也忍不住 冒出幾朵 生氣的 小野花
                                                                                                                                             --林仙龍著

【題組】

6.句子中執行動作的詞,叫做「主詞」,例:「我喝水」一句中,「我」是執行喝水這一動作者,所以「我」就是這句的「主詞」。 以下詩句中的主詞,何者錯誤?
(A) 這兒說痛 那兒說痛→主詞是「風」。
(B) 隔著青草地 不說話→主詞是「風箏」和「小弟弟」。
(C) 嗡嗡的抗議著→主詞是「空罐子」。
(D) 冒出幾朵生氣的 小野花→主詞是「大家」。

.

42.【題組】7.關於這首詩的分析,何者錯誤?
(A) 此詩採用新詩手法,內容從兒童的角度出發,所以也是一首童詩。
(B) 此詩文字簡潔,充滿動態感,作者將風狂亂、急促和不馴的形象寫得栩栩如生。
(C) 此詩主要在描寫小弟弟因為風箏被風吹到斷線,在空中胡亂飄飛而產生的氣怒與失望。
(D)此詩使用擬人法,並運用周遭景物驚慌的心情和旁觀的態度作旁襯,凸顯小弟弟生氣的心情。 .

43. (四) 
我未用太空艙的凍眼術,一任時光催迫,日月輪轉,再揉眼時,怎麼四個女兒都已依次長大!昔日的童話之門砰地一關, 再也回不去了。四個女兒,依次是珊珊、幼珊、佩珊、季珊。簡直可以排成一條珊瑚礁。珊珊十二歲的那年,有一次,未滿九 歲的佩珊忽然對來訪的客人說:「喂,告訴你,我姐姐是一個少女了!」在座的大人都笑了起來。 曾幾何時,惹笑的佩珊自己,甚至最幼稚的季珊,也都在時光的魔杖下,點化成「少女」了。冥冥之中,有四個「少男」 正偷偷襲來,雖然躡手躡足,屏聲止息,我卻感到背後有四雙眼睛,像所有的壞男孩那樣,目光灼灼,心存不軌,只等時機一 到,便會站到亮處,裝出偽善的笑容,叫我岳父。我當然不會應他。哪有這麼容易的事!我像一棵果樹,天長地久在這裡立了 多年,風霜雨露,樣樣有份,換來果實纍纍,不勝負荷。而你,偶爾過路的小子,竟然一伸手就來摘果子,活該蟠地的樹根絆 你一跤! 
而最可惱的,卻是樹上的果子,竟有自動落入行人手中的樣子。樹怪行人不該擅自來摘果子,行人卻說是果子剛好掉下來, 給他接著罷了。這種事,總是裡應外合才成功的。當初我自己結婚,不也是有一位少女開門揖盜嗎?「堡壘最容易從內部攻破」, 說得真是不錯。不過彼一時也,此一時也。同一個人,過街時討厭汽車,開車時卻討厭行人。現在是輪到我來開車。 
                                                                                                         --節錄自 余光中 ﹤我的四個假想敵 ﹥

【題組】8.根據上文,有關作者處境的描述,何者正確?
(A) 四個女兒都已經結婚了。
(B) 與女婿相處衝突不斷。
(C) 捨不得女兒們結婚離家。
(D) 當心女兒上當選錯。 .

44.【題組】9.根據上文「堡壘最容易從內部攻破」的涵義說明,何者正確?
(A) 深感家庭教育對子女的影響很深遠。
(B) 選擇對象這件事女兒的意願最重要。
(C) 人內心受到感動時就容易失去理智。
(D) 擔心女兒開門揖盜沒有識人的眼光。 .

45.【題組】10.關於上文「寫作特色」的說明,何者正確?
(A) 幽默描寫女大當嫁父親的不是滋味。
(B)細膩描寫女兒從小到大的改變過程。
(C)從第三人的視角側寫父親的失落感。
(D)用父女對話的方式呈現彼此的心聲。 .

【非選題】
46.1. 童「叟」無欺 :

【非選題】
47.2.「ㄊㄥˊ」蔓:

【非選題】
48.3.隔「ㄏㄜˊ」:

【非選題】
49.4.俄「頃」:

【非選題】
50.5.傳「誦」:

【非選題】
51. 6.綑「ㄅㄤˇ」:

【非選題】
52.7.「ㄉㄡ」售:

【非選題】
53.8.「ㄐㄧ」習難改:

【非選題】
54. 9.無堅不「ㄘㄨㄟ」:

【非選題】
55.10.「ㄕㄠ」後片刻:

【非選題】
56.二、解釋 20% 1.格言:

【非選題】
57.2.得其所哉:

【非選題】
58.3.不時之需:

【非選題】
59.4.名聞遐邇:

【非選題】
60.5.惶然:

【非選題】
61.6.消失「殆」盡:

【非選題】
62.7.奪人眼目:

【非選題】
63.8.向「隅」:

【非選題】
64.9.垂涎三尺:

【非選題】
65.10.「溜」過彎彎的小橋

懸賞詳解

國一歷史上第二次

重新載圖15.歷史老師利用如下圖的投影片講解臺灣某個時期的交通 建設,依據圖中內容判斷,這時期應該是指下列哪一 時期? (A)荷蘭統治時期 (B)西...

50 x

前往解題

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88150-阿摩線上測驗

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#88150