【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/16)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#88145 

選擇:31題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項「」中的注音,何者正確?
(A)樹「梢」ㄕㄠ
(B)是謂能「養」:ㄧㄤˇ
(C)願無「伐」善,無施勞: ㄈㄚˊ
(D)「撒」手人寰:ㄙㄚˇ。 .

2.2. 下列「」的注音寫成國字之後,何者字形相同?
(A) 神經末「ㄕㄠ」/「ㄕㄠ」來信息
(B)花草枯「ㄍㄠˇ」 /「ㄍㄠˇ」木死灰
(C)一「ㄏㄨㄥ」而散/「ㄏㄨㄥ」雲托月
(D)不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏/功虧一「ㄎㄨㄟˋ」。 .

3.3.關於夏夜一詵中,下列敘述何者錯誤?
(A)「火紅的太陽也滾著火輪子回家了!」→這時候時間點仍在黃昏
(B) 「只有窗外瓜架上的南瓜還醒著,伸長了藤蔓輕輕地往屋頂上爬」→表現出夜深人靜時仍具有蓬勃生機
(C)「聽 完老祖母的故事,小弟弟和小妹妹也闔上眼睛走向夢鄉了」→呈現出溫馨的天倫之樂
(D)「來了!來了!從山坡 上輕輕地爬下來了!」→承上啟下,最先點出夏夜的來臨。 .

4.4.下列關於雅量一文的文意分析,何者正確?
(A)「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡」:天下無難事,只怕有 心人
(B)「同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺」:事實勝於雄辯,公道自在人心
(C)「在他的男友或女 友心中,往往認為他如「天仙」或『白馬王子』般完美無缺」:自古英雄難過美人關
(D)「你聽你的鳥鳴,他看 他的日出,彼此都有等量美的感受」:見仁見智,各有所愛。 .

5.5.關於班上同學對於論語的簡介,下列何者正確?
(A)趙信:論語內容記載孔子的言論,故稱作「語錄體」,因 此當中不會出現其他人物
(B)伊耿士:論語全書共二十篇,由孔子與弟子和再傳弟子編輯而成
(C)閔玧其: 論語各篇通常取首章開頭二、三字作為篇名,可先從篇名得知該篇內容
(D) 朴志效:論語是理解孔子思想,體 會儒家思想的重要經典。 .

6.6.「聆聽」一詞由兩個意義相同的字組成,屬於「同義複詞」。下列選項中「」內詞語,何者屬於「同義複詞」?
(A)忘懷
(B)睡覺
(C)挑選
(D)窗戶。 .

7.7.下列各選項所借代的對象,何者與夏夜一詵中的「銀幣」不同?
(A)但願人長久,千里共嬋娟
(B)又疑瑤台鏡, 飛在青雲端
(C)老將披甲威猶在,銀鬢似雪目如星
(D)照他幾許人腸斷,玉兔銀蟾遠不知。 .

8.8.夏夜一詵中,作者大量使用擬人化的動詞,使物具有人的動作、情感等特質,讓該物更加的生動有趣,下列對於 擬人動詞的圈選,何者正確?
(A)我提筆的手勢擱淺在半空中
(B)草的和暖的顏色,自然地喚起你童稚的活潑
(C)小妹妹夢見自己變作蝴蝶在花園裡忽東忽西地飛
(D)好鐵要打釘,好男要當兵。 .

9.9.關於夏夜一詵中「撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣。」此句所呈現的景象與下列何者的描述最相近?
(A) 一個個的小燈籠明滅閃爍在草叢邊,忽然它們有規律的排成一條銀白色的璀璨長河直通到天邊
(B)皎潔的明月 構成一圈圈乳白色光環蕩漾在湖面,與陣陣漣漪相互敬酒
(C)閃閃發亮的星星如同璀璨的碎鑽,與一顆黃白交 錯成色的大瑪瑙鑲滿天際
(D)滿天星的花語代表著思念,一朵朵如同繁星般圍繞在你身旁。 .

10.10.「只有綠色的小河還醒著,/低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋。」楊喚刻意用小河潺潺的流水聲反襯出夏夜的寧靜, 以下各句,何者也有「以動襯靜」的效果?
(A)人面不知何處去,桃花依舊笑春風
(B)白日依山盡,黃河入海 流
(C)鳥宿池邊樹,僧敲月下門
(D) 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。 .

11.11.「雙重否定」是利用兩個否定詞來表達肯定之意,例如雅量一文中「不怕賣不出去」即利用兩個否定詞變成肯定 句,意指「一定賣得出去」,下列何者不屬於雙重否定的用法?
(A)這是最後的敗部復活賽了,選手都背負著「不 得不贏」的壓力
(B) 事關重大,你仔細回想後再說,避免交代得「不清不楚」
(C)經過班上再三協商,發現這 個重責大任還是「非你莫屬」
(D)農夫對待田裡的秧苗總是給予「無微不至」的照顧。 .

12.12.「事實」指的是可以被證明是真還是假的陳述;「觀點」則是表達信念、感覺以及看法的陳述,無頇證明。例如: 咖哩裡面通常會加香料,這是「事實」;咖哩是世界上最好吃的料理,這是「觀點」。新聞報導總是強調只提供「事 實」給觀眾。請問下列哪一個新聞只有「事實」沒有夾雜「觀點」?
(A)大成國中巧固球小將勇奪世界盃冠軍, 可見其苦練有成
(B)桃地景藝術節倒數最後一周,荷蘭團體壓軸登場
(C)超壯觀!中壢萬人烤肉趴中秋飄 香大街小巷
(D)臺灣最美的風景,大成國中師生酷熱暑熱情淨灘。 .

13.13.「譬喻法」是一種「藉彼喻此」的修辭法。凡兩件或兩件以上的事物中有相似之處,用「那」個有相似處的事物, 來比方說明「這」件事物,就叫做「譬喻法」。請選出下列選項中,不屬於譬喻法的句子是?
(A)只見母親幽幽 地說:「還是算了,強摘的瓜果不甜,強撮的姻緣不賢。」
(B)君子之交淡若水,小人之交甘若醴
(C)每一顆 銀亮的雨點是一個跳動的字,那狂熱起來的閃電是一行行動人的標題
(D)這時回頭想想,距離我上次看到他好 像是上個月的事情了。 .

14.14.先舉實例再說明道理來寫作的論說文有許多好處,下列何者不是先舉實例再說明道理所帶來好處之一?
(A)較 具有說服力,並可使人容易了解又可強化自身論點
(B)可使抽象的概念逐漸具體明確,讓讀者更容易掌握文本 主旨
(C)舉例子就像說故事一樣,可避免枯燥僵化的說教
(D)使論點進一步的完整,涵蓋層面也更加擴大, 讓人無法找出任何破綻。 .

15.15.「用一隻眼睛看黑暗/被你看到的地方變為光明/我有兩隻眼睛/卻要由一隻眼睛的你帶頭」依據文意判斷,這首 詵歌詠的對象應該是何者?
(A)螢火蟲
(B)燈塔
(C)手電筒
(D)照相機。 .

16.16.雅量一文中,「就以『人』來說,又何嘗不是如此?」就修辭而言屬於「設問」中的「激問」,也就是答案在問題 的反面,請問下列哪一句也屬於「激問」?
(A)半夜不睡覺,明天遲到了豈不是咎由自取?
(B)如果我沒有 申請到獎學金該怎麼辦?
(C)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥
(D)吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋 友交而不信乎?傳不習乎? .

17.17.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」這段話是在警惕我們
(A)預先做好準備,凡事才能進退有據
(B) 愈偉大的工程愈需要循序漸進
(C)不能停止學習,腦袋才可以保持靈活多變
(D)做事不可半途而廢,堅持才 能得到最後的勝利。 .

18.18.子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」根據前文選出下列選項何 者正確?
(A)孔子認為讓父母享受錦衣玉食是孝順最重要的表現
(B)孔子和時人對於孝順的認知有差異
(C) 最後的問句是孔子詢問子游是不是一個孝順父母的人
(D)孔子希望子游在犬馬和父母之間做出選擇。 .

19.18.子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」根據前文選出下列選項何 者正確?
【題組】19.承上題,下列「」中字詞的解釋,何者錯誤?
(A)今之孝者:現在所謂的孝順
(B)是謂能養:先確定自己有 能力飼養
(C)何以別乎:有什麼差別呢?
(D)至於犬馬:對於狗和馬。 .

20.20.「譬如帄地,雖覆一簣,進,吾往也。」這一段話的敘述與下列何者的意思最為接近?
(A)泰山不讓 土壤,故能成其大
(B)一日之計在於晨
(C)精誠所至,金石為開
(D)千軍萬馬過獨木橋 .

21.21.曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」根據前文選出下列選項何者正確?
(A)可看出曾子每日都從處事、待人、學習三方面來反省自己的行為。
(B)「與朋友交而不信乎?」意同於「疑 人不用,用人不疑」,表示和朋友交往要付出全盤信任
(C)曾子虛心地檢討自身缺失,最終成為四科十哲中的一 員
(D)「三省吾身」表示曾子同一件事情每天至少自我反省超過三次。 .

22.21.曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」根據前文選出下列選項何者正確?
【題組】22.承上題「受人之託,忠人之事」和下列哪個選項的想法最接近?
(A)吾日三省吾身
(B)為人謀而不忠乎?
(C)與朋友交而不信乎?
(D)傳不習乎? .

23.23. 子張問行。子曰:「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣□言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉□立,則見其參於 前也□在輿,則見其倚於衡也。夫然後行。」子張書諸紳。根據文意,句子裡的三個□應填入何種標點符號?
(A), /。/。
(B)!/?/。
(C);/?/;
(D)。/!/。 .

24.24. 中國的四大發明「—」火藥、印刷術、指南針、造紙術對世界歷史的發展有重大的貢獻。所使用的「—」屬於 下列何者?
(A)刪節號,表示刪去或未完結
(B)連接號,用於表示數量的多寡
(C)專名號,用來標示專用 名詞
(D)破折號,表示行文中補充說明。 .

25.25~26 題,每題 3 分,27~31 題,每題 2 分,共 16 分。) 
紀昌者,又學射於飛衛。飛衛曰:「爾先學不瞬①,而後可言射矣。」紀昌歸,偃臥其妻之機下,以目承 牽挺 ②。二年之後,雖錐末倒眥③,而不瞬也。以告飛衛,飛衛曰:「未也,必學視而後可。視小如大,視 微如著,而後告我。」昌以氂④懸虱於牖⑤,南面而望之。旬日之間,浸⑥大也;三年之後,如車輪焉。以 睹餘物,皆丘山也。 乃以燕角之弧、朔蓬之簳⑦  ,射之,貫虱之心,而懸不絕。以告飛衛,飛衛高蹈撫膺⑧曰:「汝得之矣!」
                                                                                                                                     列子〈紀昌學射〉 
注釋: ①瞬:眨眼。②牽挺:織布機的踏板。③眥:音ㄗˋ,眼眶。④氂:音ㄌ一ˊ,牛尾毛。⑤牖:音ㄧㄡˇ, 窗戶。⑥浸:逐漸。⑦ 簳,箭桿。⑧撫膺:拍著胸脯。膺,胸脯。

【題組】 25.關於本文,下列敘述何者正確?
(A)學射箭前最重要的是先熟讀箭術相關典籍
(B)最後紀昌覺得自己什麼都 沒學到,憤而提告
(C)飛衛起初並沒有打算傳授射箭的技術給紀昌
(D)飛衛提示紀昌每個階段射箭的要領。 .

26.【題組】26.本篇文章主旨應是說明怎樣的道理?
(A)只有持之以恆,堅持不懈的人,才能取得最後的成功
(B)工欲善其 事,必先利其器。事先的準備最為重要。
(C)事前應有詳細的計畫,全盤了解後行動才有效率。
(D)機會是可 遇不可求,遇到了就要善加把握。 .

27.一位朋友向我抱怨,說在漫長的假期裡,他常感到無聊。這話使我吃了一驚,怎麼會呢?在這樣的年紀、 這樣豐富多姿的世界裡,不說別的,「書中無甲子」,光是念書,就足以打發許多時間了,更何況這目前還算是 他的本分之一;而離「慣看秋月春風」的日子也還遠得很,生活中更應有俯拾皆是的新鮮才是。於是我詴著問 他:植物園裡的荷花開了,你去看了幾次?「尼爾森颱風」過後,你 可知荷花池中又是怎樣的一番景象?…… 從朋友錯愕的表情中,我知道,他壓根兒不曾有過這些念頭。但生活的樂趣,卻是蘊藏在這些小地方上,不需 花什麼大錢、大時間,一樣可以使日子過得盎然而有朝氣。 
                                                                                                                          李貞慧〈無聊與無題〉

【題組】27.根據本文判斷,下列選項何者並非作者建議友人可以從事的行為?
(A)閱讀各種書籍
(B)颱風後協助整理環 境
(C)觀察自身周遭的事物
(D)去植物園裡看荷花。 .

28.【題組】28.關於作者友人的身分最有可能是下列何者?
(A)即將畢業的大學生
(B)事業有成的企業家
(C)賦閒在家的 退休人士
(D) 植物園的管理員 .

29.  即使人們再怎麼降低二氧化碳排放量、發展再生能源,還是無法降低大氣中的二氧化碳含量,對此 不少機構瞄準碳捕獲技術,美國國防與人工智慧公司 Hypergiant Industries 已研發出特殊的「藻類生 物反應器」,讓人們未來不管是在家、戶外都可以裝設一台碳捕獲設備。 
  二氧化碳是全球暖化的罪魁禍首之一,目前碳濃度更是達到 300 萬年來最高點,減少二氧化碳含量 已成為各國的目標,紛紛祭出各種碳捕獲、碳封存等方法,但如果現代問題難以用現代手段解決的話, 或許可以向地球古老的生物求助一下。
 微藻捕捉二氧化碳的能力遠高於樹,目前大氣中的氧氣也多是由微藻提供,因此有許多團隊開始深 入研究在海水、淡水或潮溼的土壤中能發現的微藻,像是先前英國新創 Arborea 公司開發的「微生物太 陽能板」就是一例,那一片片的綠色方塊都裝滿微藻,能吸收空氣中的二氧化碳,最後藻類還能變成餐 桌上的保健品,一舉兩得。
   而 Hypergiant 研發的生物反應器用法跟微生物太陽能板相似,其體積大約 63 立方英尺(約等於 1.7 立方公尺),長寬皆 91 公分,高則是 2 公尺,其實不會佔空間,理想狀態下室內或室外都可以擺著, 團隊聲稱,設備吸收二氧化碳的能力堪比 400 棵樹,大概就是個特別大、又很有效的盆栽。 4 至於最後這些藻類會去哪兒?要怎麼補充「燃料」?對此 Hypergiant 表示,藻類吸收二氧化碳後, 會繁殖出更多藻類後代,而藻類也能用在肥料、燃料、油、塑膠和其他產品中,不會有一絲一毫的浪費。 Hypergiant 研發負責人 Daniel Haab 表示,微藻的生活環境離不開二氧化碳、光與水。而公司透過 人工智慧技術,控制內部光源、二氧化碳、溫度、生物密度和最佳收穫期等因素,最終研發出最適合藻 類生長、能最大化吸收二氧化碳的外型與內裝設計。目前團隊希望能把新系統跟暖通空調結合在一起, 並研發出屋頂用版本。 創辦人 Ben Lamm 表示,團隊也盼望這項產品最終能納入智慧城市規劃中。只不過現在微藻生物反 應器的商業化時間、成本都尚未揭曉,該公司僅表示,計畫在今年向製造商介紹產品設計,目標是研發 出更小、在家也能用的模組化設備,更多細節則要靜待 2020 年到來。 科技新報網站 相關報導

【題組】29.下列選項何者不是人類為了防止全球暖化所採取的行動?
(A)政府提供補助購買「藻類生物反應器」
(B)發 展再生能源
(C)降低二氧化碳排放量
(D)研發各種碳捕獲、碳封存等方法。 .

30.【題組】30.下列選項對於文章的敘述何者正確?
(A)「藻類生物反應器」的計畫要到 2020 才能研發成功
(B)各國政府已 經將微藻列為智慧城市規劃中重要的一環
(C)微藻需要二氧化碳才有辦法生長
(D)培育微藻最大的好處就是 最後它可以成為餐桌上的保健品。 .

31.【題組】31.下列何者並非本文所要表達的重點?
(A)每個人家中都需要一台「藻類生物反應器」
(B)全球暖化的問題日 趨嚴重
(C)研發團隊詴圖將環保與生活互相結合
(D)微藻在全球暖化中所能扮演的角色。 .

【非選題】
32.1 溫「ㄒㄧㄣ」 ( )

【非選題】
33.2 「爛」漫( )

【非選題】
34.3 不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏( )

【非選題】
35.4 等「量」 ( )

【非選題】
36.5 道德「ㄌㄨㄣˊ」喪( )

【非選題】
37.6 四肢痙「攣」 ( )

【非選題】
38.7 「ㄆㄥˊ」勃( )

【非選題】
39.8 「ㄨㄚ」地 ( )

【非選題】
40.9 「犒」賞( )

【非選題】
41.10 錄口「供」( )

【非選題】
42.解釋:每題 2 分,20% 1 梢

【非選題】
43.2 朦朧

【非選題】
44.3 山巒

【非選題】
45.4 譬如「為山」

【非選題】
46.5 傳不習乎

【非選題】
47.6 吾「往」也

【非選題】
48.7 不「盡」相同

【非選題】
49.8 聆聽

【非選題】
50.9 不禁

【非選題】
51.10 摩擦

懸賞詳解

國三國文上第三次

29、下列文句「 」中的歇後語,何者運用錯誤? (A) 原本天真無邪的她經人背叛後,決定未來只要看穿真相但不說穿,「瞎子吃湯圓」就好 (B) 善跟段...

50 x

前往解題

108 年 - 2019桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#88145-阿摩線上測驗

108 年 - 2019桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#88145