【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/08/06)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019臺北市市立民生國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#89678 

選擇:30題,非選:22題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項中,「」中的讀音前後相同者為何?
(A)生性懶「散」/一盤「散」沙
(B)打「混」摸 魚/「混」夷犬戎
(C)「結」實累累/肌肉「結」實
(D)「埋」怨他人/隱姓「埋」名。

2.2.下列選項中,「」中的注音寫成國字之后,前後丕 固者為何?
(A)按「ㄅㄨˋ」就班/兩棲「ㄅㄨˋ」 隊
(B)一切就「ㄒㄩˋ」/按照順「ㄒㄩˋ」
(C) 「ㄌ一ˋ」志名言/敦品「ㄌ一ˋ」學
(D)興利除 「ㄅ一ˋ」/營私舞「ㄅ一ˋ」。

3.3.下列選項中,「」内的字義前後相同者為何?
(A)不分勝「負」/如釋重「負」
(B)一「望」無際 /眾「望」所歸
(C)出言不「遜」/毫不「遜」色
(D)一語「道」破/能言善「道」。

4.4.()「偏義複詞」是由意思相反的字所組成,在語詞中 只取其中一字的意思,例如:「國家」一詞,僅取「國」 字的意思。下列選項中,何者亦屬於「偏義複詞」?
(A)獎善懲惡,不宜「異同」
(B)如人飲水,「冷 暖」自知
(C)「勝敗」乃兵家常事
(D)他是個「恩 怨」分明的人。

5.5.()關於夏夜一詩的說明,下列何者正確?
(A)本詩 採用倒敘法寫成
(B)全詩以成人的口吻完成
(C)作 者楊牧為臺灣兒童詩的先驅
(D)營造了溫馨、寧靜的 夏夜氣氛。

6.6.()吃冰的滋味:「現代的冰品,拜科學昌明之賜,固然色彩繽紛,花樣百出,但單就口味而言,比起台灣早 年的冰製品,恐怕就遜色了。」這段文字指出了下列何 種情形?
(A)單就口味而言,早年的冰製品較遜色
(B)現代冰品口味不若早年的口味為佳
(C)現代的 冰品都摻了化學物質
(D)早年冰製品強調色彩協調。

7.7.()下列關於「把握時間」的名言,何者屬於「反面」 論述?
(A)抛棄時間的人,時間也抛棄他
(B)在所 有的批評家中,最偉大、最正確、最天才的是時間
(C)合理安排時間,就等於節約時間
(D)時間最不 偏私,給任何人都是二十四小時。

8.8.()「這些童年吃冰的記憶,如今多已消失殆盡,這一 代的小孩子再也無從體會那種樂趣。」隱含的語氣與下 列何者相同?
(A)時過境遷,很多事情都不一樣了
(B)今天,我就要你做主!
(C)誰說他不是好人?
(D)我的天,怎麼這麼冷?

9.9.()有關「新詩」的敘述,下列何者不正確?
(A)又 名「自由詩」「白話詩」
(B)新詩不講平仄與對仗
(C)是從楊喚提倡白話詩運動後才發展
(D)押韻與 句數自由,不受限制。

10.10.()「撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣」中, 「珍珠」和「銀幣」使用了譬喻修辭,分别指月亮和星 星。下列選項中,哪句歌詞也使用了譬喻修辭?
(A) 在我心裡的你,還是這星球上的唯一(高爾宣WhyYou GonnaLie)
(B)我們像一首最美麗的歌曲,變成兩部悲 傷的電影(五月天突然好想你)
(C)就讓我自由,讓我 墮落,讓我安靜沉默,消失在不知名灰色巷弄(黄明志 流浪狗)
(D)哪朵玫瑰沒有荊棘,最好的報復是美麗, 最美的盛開是反擊(藍依林玫瑰少年)

11.11.善用時間的方法:「原本應該帶來自由的科技,却 創造了手銬。」所要表達的涵義,與下列何者相近?
(A)科技始終來自人性
(B)胸中天地寬,常有渡人 船
(C)真知特識,必從科學而來
(D)水能載舟,亦 能覆舟。

12.12.凡是在語文中,對人、事、物的聲音、顏色、形 體、情狀等各種感受,加以描繪形容的修辭技巧,就叫 做摹寫。請問下列選項中,何者分析錯誤?
(A)白頭 翁、小麻雀啾啾地喚醒了昨天黄昏喝醉酒的太陽—聽 覺幕寫
(B)陽光平鋪在窗外的草坪上,把草尖上的露 珠映成了一粒粒亮晶晶的珍珠—視覺華寫
(C)陽光 更濃了,山景益發清晰,一切氣味都蒸發出來。稻香撲人,真有點醺然欲醉的味兒—味覺摹寫
(D)腳伸向 秧田裡的水探一探,一股冷冽的寒氣直透進體内—觸 覺幕寫。

13.13.「左手畫圓,右手畫方,則兩不成」一句所說明的 道理,與下列何者相近?
(A)業精於勤,荒於嬉
(B)技之不精,由於多心
(C)言不信者,行不果
(D)志士惜年,賢人惜日,聖人惜時。

14.14.()下列各詩句,何者所描寫的季節丕是夏天?
(A) 紅蓮白蓮開共塘,兩般顏色一般香,恰如漢殿三千女, 半是濃妝半淡妝
(B)秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸 斜。不是花中偏愛菊,此花開盡更無花
(C)本無塵土 氣,自在水雲鄉,楚楚淨如拭,亭亭生妙香
(D)黄梅 時節家家兩,青草池塘處處蛙。有約不來過夜半,閒敲 棋子落燈花。

15.15.()下列「」中成語的運用,何者丕正確?
(A)他在 短跑比賽的表現,猶如「白駒過隙」一般,以極大的領 先幅度奪得冠軍
(B)大家都匆匆忙忙的收拾桌面時, 只有他一人「好整以暇」的看著小說
(C)當他遭逢戰 火,變成了貧民,才領略到原有的富貴榮華,不過是 「鏡花水月」
(D)每每談到那段傷心往事,他總不免 「黯然神傷」,潸然淚下。

16.16.()下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)儘管準備充 分足夠,永森仍在比賽前夕緊張得輾轉難眠
(B)大榮 有一雙水汪汪的大眼晴,總經常的凝望著天空
(C)一 聞到披薩的香味,嘉玲的口水馬上垂涎三尺
(D)小孩 高聲朗讀童話故事,稚嫩的聲音吸引眾人的注意。

17.17.李冠緯瑣碎的日黨:「喜歡自己一個/掀開頭骨 啃食洗衣機的( )/掏出濕冷的那份/然後把别人 的放回去或是/吊起來/隔天夜裡/繼續,脫下新的 寂寞/怎麼也( )/你的生活」詩句中的( ) 處應填人何者?
(A)香味/洗不掉
(B)香味/曬不 乾
(C)悲鳴/洗不掉
(D)悲鳴/曬不乾。

18.18.()知寒:「我覺得有時候啊,我們太著急要為所有的 事情賦予意義,而這樣的急迫性常常會讓我們不小心就 把事情搞砸,甚至傷害到自己和自己在乎的人。可是有 些事情的意義並不是當下的我們所能夠承擔、理解、接 受的:生活不是那麼溫柔的過程,他不會總是等到我們 成熟到足以解決所有的問題,才讓那些難題到來。」下 列關於此段文字的說明,何者正確?
(A)我們急著為 事情下定義,是方便安排事情的輕重緩急
(B)我們常 常不小心傷到自己或在乎的人,是因為一再拖延
(C)因為有些事情的意義不是當下的我們所能夠承擔、理 解、接受,不如溫柔以對
(D)生活中所遭遇的難題, 多半是不可預期的。

19.19.()杏林子一顆珍珠:「在十九世紀的初葉,法國的瞪 易斯,勃萊爾幼年時眼睛意外受傷,被一根針刺中,不 幸失明,飽受黑暗摸索的苦。他有強烈的求知欲,却受 不能閱讀之困,為了克服這點障礙,也為了造福其他和 他同命運的宣人,他一再的研究試驗,忍受無數的失敗 挫折,終於在一八三四年,以針在厚紙上刺出符號,發 明了宣人專用的點字法,這是一項突破性的大貢獻。同 樣是一根針,曾經使他失去光明,却也因此帶給億萬盲 人光芒和希望,多麼奇妙的轉變!」作者透過這段文字 欲說明什麼道理?
(A)忍一時風平浪靜,切莫事事與 人爭
(B)以樂觀正面的態度面對生命中的試煉,改變 自己的命運
(C)機會是不等人的,來的時候就要把握
(D)危機即轉機,以自嘲的態度面對可化險為夷。

20.20.()「知了知了你知不知/同樣是刺刺又嘶嘶/去年聴 來是迎接/拉你依依的金鋸子/鋸齒鋸齒又鋸齒/今年 聽來是惜別//知了知了你知不知/永恆的夏天多永恆 /夏天的後面是秋季/鋸齒參參又差差/可憐短短的金 鋸子/只怕拉不到秋季」上列詩句是節錄自詩人余光中 的作品,由內容可推知此詩的題目為何?
(A)知了
(B)聽蟬
(C)鋸齒
(D)夏末。

21.五・閲讀題組:20%
 (一)
 只有夜晚屬於自己 
而白畫給了社會
 我像個二流的喜劇演員
 燃起一根火光微弱的蠟燭
 卻只能照見自身 
睡著時做荒涼的夢 
醒來時常想自己為何仍活 

我只是不明白 
每一條路
 如果都有它的盡頭
 有時想在此結束
 路卻走得沒完
 有時以為抵達彼岸 
卻進了死胡同 

也曾想和你們一樣快樂
 每一次出門 
我都會再三確認 
體內的開關 
鎖好所有的焦慮不安 
不讓任何人發現異狀 
只是你知道嗎
 你們都那麼好看 
而我是這麽的口口口 
當痛苦突如其來的時候 
所有的風景都讓我想哭
 我覺得好疲憊 
像一頭隨時倒下的獸 
必須回到那五坪大的孤獨 
才能把心裡的怪物 關進牢籠

 別再問我 
到底在悲傷什麼
 那是春是冬是下視丘 
是南是北或某種東西 
是我永遠都說不清楚 
你也永遠不能給我安慰
                                          李豪當光照在我身上我只想退到黑暗

【題組】21.()詩中的口口口口處,宜填入哪個成語?
(A)白璧 無瑕
(B)格格不入
(C)相形見細
(D)閉月差花。

22.【題組】22.()本詩最後一節所要表達的含義,近於下列何者?
(A)你不能做我的詩,正如我不能做你的夢
(B)大 膽假設,小心求證
(C)生命本沒有意義,你要能給它 什麼意義,他就有什么意義
(D)昨日種種,皆成今我

23.【題組】23.()讀完本詩·詩中主角的情緒應接近於下列何者?
(A)怒不可遏
(B)喜形於色
(C)鬱鬱寡歡
(D) 洋洋得意

24.(二) 
經過科學家統計森林裡每隻松鼠,每年大約要埋下 一萬顆堅果,而且每顆都會藏在不同的地方。一年一萬顆 這種數目,到底是怎么記起來的,就順理成章地給科學家 落下一個好問題。然後他們發現,松鼠是使用類似「分組 記憶」的方式,來強化自己的記憶能力。
   所調的分組記憶,就是把想記起來的東西,按照某些 不同的特性區分成好幾組,再將它們一組一組記下來。而 松鼠可能就是以類似方法,將堅果區分成不同的種類,在 埋藏在不同的區域,如此就會比較容易記住自己把堅果埋 在哪。
 所以說那些健忘的人,可以考慮跟松鼠學習一下,用 更有條理的方式記住東西放在哪。畢竟你再容易忘東忘 西,東西也只會靜靜待在原地等你;但松鼠要是忘記堅果 藏哪裡,堅果可不會沉默不語它的嘲弄將會化作一棵 樹,永遠提醒你那個曾經的忘記。 松鼠健忘的代價,真是比我們高上很多啊。
                                           __ 節錄自《怪奇事物所松鼠怎麼埋寶藏》

【題組】24.()關於本文的敘述,下列何者不正確?
(A)科學家 因松鼠能記得藏在不同地方的堅果,而引發了好奇
(B)松鼠利用分組記憶的方式,將堅果分類,並且依 此分類將堅果藏在不同的地方
(C)作者認為健忘的人 不如松鼠
(D)作者建議讀者可學習松鼠有條理的記憶 方式。

25.【題組】25.()「畢竟你再容易忘東忘西,東西也只會靜靜待在原 地等你;但松鼠要是忘記堅果藏哪裡,堅果可不會沉默 不語一它的嘲弄將會化作一棵樹,永遠提醒你那個曾 經的忘記。」本段文字中,作者所使用的修辭與下列歌 詞相同者為何?
(A)慾望的收割,都是腐壞,没有人 再灌溉
(B)你難過得太表面,像沒天賦的演員,觀眾 一眼能看見
(C)濃妝豔抹是我的心意,獻給時代審美 統一
(D)若越愛越被動,越要落落大方。

26.重新載圖(三)
 我曾有過一雙美麗的手。白皙柔軟,十指纖纖,許多 人都羨慕、讚賞過,我也深以擁有這樣一雙手為榮。然 而,曾幾何時,十指的關節一個個在病魔的侵蝕下逐漸腫 大、彎曲、僵硬,變得古怪而醜陋。望著這雙不再美麗的 手,我常不免黯然神傷!
   直到我聽到一則有關手的故事。德國的大藝術家杜 瑞,從小就有天份,然因家貧,無力拜師,只有去做學 徒,他和另一學徒極其友好,兩人都到巴黎去學雕塑,却 都限於環境,難展抱負·最後兩人商議,由其中一人做工 供發另一人留學進修,學成后再彼此交換。對方讓杜瑞先 去,可是,幾年後當杜瑞功成名就歸來時,却發現朋友的 一雙手因長年的粗活變得粗糙笨拙,再也無法作精細的雕 塑了,杜瑞為之痛心不已。但就在當天夜裡,他却聽見好 友這樣禱告:「主啊!感謝你,當初先去的是杜瑞。」杜瑞 捧著這雙為他犧牲的手,感動的留下淚來。他把這雙手畫 了出來,這就是那幅名畫「祈禱的手」的來歷。
   蔣故總統經國先生也曾提到,在他小時,蔣公常常訓 示他,做人不要掌心向上,向人乞憐,要隨時不忘掌心向 下,給人幫助救援。這兩個故事給我極深的啟示。 雖然我的手不再美麗,但我希望它多學習一點付出的 功課,在别人危難時及時伸出援手,但願這也是一雙懂得 安慰的手,禱告的手。那麼,就是它的外表再醜點又有什 麼關係呢? 
                                                                                                     一杏林子〈手的故事〉

【題組】

26.()泰享利用閱讀策略中的「聯想想像」策略,將作者 看待自己雙手的態度變化畫成流程圖,請問下列哪張國 是正確的?
(A) 5f2ba26d1a040.jpg
(B) 5f2ba283b0aed.jpg
(C) 5f2ba29a7d7d1.jpg
(D) 5f2ba2b1c9506.jpg



27.【題組】27.關於本文的寫作手法,下列敘述何者錯誤?
(A) 本文以藉事說理的方式寫成
(B)舉例說明一個人的外 在美醜不重要,內心的良善更有價值
(C)末段為作者 的自我期許
(D)作者對於自己的雙手不再美麗,仍有 許多不滿與自卑。

28.【題組】28.「做人不要掌心向上,向人乞憐,要隨時不忘掌心 向下,給人幫助救援·」這句話的主要含義為何?
(A)強者製造時機
(B)受人點滴,湧泉以報
(C) 施比受更有福
(D)哀莫大於心死。

29.重新載圖

(四)5f2ba2f889598.jpg5f2ba30f0c26b.jpg5f2ba331499e9.jpg5f2ba356c4720.jpg


【題組】29.()南俊在全神貫注搶購門票后,發現時間過得十分快 速,很快地一小時就過了。若要用成語描述時間流逝之 迅速,不可用哪個成語形容?
(A)星移斗轉
(B)烏 飛兔走
(C)彈指之間
(D)瞬息萬變。


30.【題組】30.()智旻在9月25日星期三刷卡購買了演唱會門票, 但因故臨時無法參加演唱會欲退票,以下有關他對退票 的理解,何者有誤?
(A)他最晚可以在10月1日申請 退票
(B)由於是個人因素退票,會被收取5%的手續費
(C)他必須自付退票所衍生出的傳真費用、郵寄費用
(D)退票申請成功之後,退回款項的時間是依發卡銀 行的作業時間為主。

【非選題】
31.1.目不「T一ㄚˊ」給

【非選題】
32.2.「ㄌㄨㄢˊ」生兄弟

【非選題】
33.3.「ㄎㄨㄣˇ」綁

【非選題】
34.4.「ㄏㄨㄥˇ」騙

【非選題】
35.5.樹「ㄕㄠ」

【非選題】
36.6.繞樹周「匝」

【非選題】
37.7.「撒」手不管

【非選題】
38.8.「涎」著臉

【非選題】
39.9.老「叟」

【非選題】
40.10.「庖」丁解牛

【非選題】
41.1. ( )古蒙仁善長描寫今惜變遷的人事倉桑,觀 切市井中小人物,文筆細暱。

【非選題】
42.2. ( )姚仁祿說:「在這段醒著的期間,順著姻 緣,把時間變成曠產一樣的資源,在適當的時候開踩 來,讓人家在這個時段中間,得到一些分享,自己也感 到開心」我們就是緣份的摧化劑。

【非選題】
43.二、注釋:20% 1.朦朧:

【非選題】
44.2.山巒:

【非選題】
45.3.得其所哉:

【非選題】
46.4.催化劑:

【非選題】
47.5.「乾」瞪眼:

【非選題】
48.6. 惶然:

【非選題】
49.7.零星:

【非選題】
50.8.沁:

【非選題】
51.9.障眼法:

【非選題】
52.10.俄頃:

懸賞詳解

國一國文上第三次

25.關於〈畫貓的男孩〉一文,下列敘述何者完全正確? (A)本文是一篇推理小說 (B)作者採用第一人稱的方式發展情節,透過黑夜、廢棄 寺廟、除妖武...

50 x

前往解題

108 年 - 2019臺北市市立民生國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#89678-阿摩線上測驗

108 年 - 2019臺北市市立民生國中七年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#89678