【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/16)

國三國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)南一#88143 

選擇:30題,非選:22題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 甲、該韻文以婉約為正宗,周邦彥、李清照等為代表。蘇軾、 辛棄疾則為豪放派代表 乙、該韻文格律較自由,以五、七言為主,不限句數、平仄,可以換韻,例:迢迢牽牛星 丙、該韻文形式設官署採集民間作品,用語淺白俚俗,內容多以敘事為主,例:木蘭詩 丁、該韻文對於字數、句數、平仄、對仗與用韻都有嚴格規定,必須一韻到底 請根據說明,依序判斷上述韻文為何?
(A)古詩、樂府詩、詞、近體詩
(B)詞、古詩、樂府詩、近體詩
(C)古詩、近體詩、詞、樂府詩
(D)詞、樂府詩、古詩、近體詩 .

2.2.下列為宋詞名句的運用,請問何者正確?
(A)這對分分合合的情侶,不時爆發感情糾葛,給人「眾裡尋他千百度」的無奈
(B)潛心研究學問的辛博士,鎮日以研究室為家,因學術而「撿盡寒枝不肯棲」的精神使人感佩
(C)人生在世怎可能事事如意?當困境來襲,「何妨吟嘯且徐行」,豁達迎向挑戰吧
(D)初出茅廬經驗不足的阿觀,因為誤信朋友,鑄下「山盟雖在錦書難託」的憾恨 .

3.3.下列「 」中的字,何者讀音正確? 
(A)人造「纖」維:ㄑㄧㄢ 
(B)「剔」除惡習:ㄊㄧˋ 
(C)「螽」斯衍慶:ㄉㄨㄥ 
(D)暮「靄」沉沉:ㄞˇ .

4.4.《尋找薄荷的小孩》一文開頭:「我確定在茫茫滄海之中,我和當初的那一群小孩,都像被撒入海中的一把粗糠, 隨著潮汐而漂浮。」表達的意思和下列何者相同? 
(A)渺小微不足道,人生際遇不定 
(B)人生學海無涯,唯有勤奮是岸 
(C)天有不測風雲,人有旦夕禍福 
(D)人算不如天算,但聽宿命安排 .

5.5. 關於駢文的敘述,下列何者正確?
(A)盛行於南北朝,司馬遷的史記即用優美的駢文寫成。
(B)因為要求用典和對偶,有時流於形式之美,反而容易失了真實情感。
(C)又稱四六文,是因這種文體一般只限四句或六句。
(D)駢文不只重形式華美、押韻也極為嚴格,講究聲韻之和諧。 .

6.6. 以下關於植物的敘述皆出於簡媜 水問一書,請問下列所指何者正確? 
(A)粗枝交錯,像千隻青筋暴跳的手托出朵朵厚大如曲掌的橙紅鮮花。枯乾的枝條,枝枝向天空攫抓;烈橙的花 朵,瓣瓣是張著的脣,辯論一個永恆的疑問→向日葵 
(B)修長的條葉多像一根根的柵欄,圈住了張翅欲飛的身姿。……無法從它那兒聽到啼春的歡悅,聽到喚偶的急 切,聽到秋的泣泣訴訴。只是一次又一次,被罰去展翅,去振翼,向著天堂的方向→柳樹 
(C)細膩的葉如片片薄綠紗,伸展的枝是鄉澤微聞的玉手纖纖,小小黃花是畫堂南畔,君見猶憐的珠淚點點,曾 經,日日夜夜與夏季纏綿→菊花 
(D)我只是路過,順便問候你,無意撩妳的傷心往事。妳何必那麼羞怯又惶恐,急急披戴那御賜的綠紗裳,斂袂 對我叩頭而拜→含羞草 .

7.7. 「亦翠亦白」、「那栩栩的螽斯,為何/至今還執迷不醒,還抱著/猶翠的新鮮」,由以上詩句推知,翠玉白菜具有何 種象徵意涵? 
(A)象徵清白,祈求多子多孫 
(B)象徵包容,祈求琴瑟和鳴 
(C)象徵亨通,祈求順遂平安 
(D)象徵富貴,祈求金玉滿堂 .

8.8. ( )「茫茫」有「廣大無邊的樣子」、「不明的樣子」之意。請問下列何者不是「廣大無邊的樣子」? 
(A)上窮碧落下黃泉,兩處「茫茫」皆不見 
(B)「茫茫」滄海之中 
(C)十年生死兩「茫茫」,不思量、自難忘 
(D)蒼穹浩「茫茫」,萬劫太極長 .

9.9. 魯蛟 清‧翠玉白菜:「昨夜的清露猶在/今晨的泥香猶存/即使再在時間裡埋上千百年/還是依然脆嫩/還是依 然晶瑩/而那隻猛猛饕餮著的螽斯/仍然是不能用指去碰的/一碰 就會/跳/走」,這首詩的描寫重點最能呼 應余光中 翠玉白菜中的哪一句? 
(A)從輝石玉礦的牢裡/解救了出來 
(B)你已不再/僅僅是一塊玉,一棵菜 
(C)弄假成真,比真的更真 
(D)或許,他就是玉匠轉胎 .

10.10. 以下詩句中的主角,哪一選項說明有誤? 
(A)「一張用赤膽染紅的臉/早已流傳成千古的傳奇/即使長滿利齒的歷史/也嚼不爛他的忠心/所以,他受千 千萬萬雙手/膜拜成神」:關羽
(B)「中秋豈可無月╱無月教我如何想像你早年的容顏╱教我如何能感應╱一夜的鄉心╱五處的悸動」:蘇軾
(C)「那一雙傲慢的靴子至今還落在高力士羞憤的手里,人卻不見了/把滿地的難民和傷兵/把胡馬和羌笛交踐的 節奏/留給杜二去細細的苦吟」:李白 
(D)「為什麼要苦苦去挽救黃昏呢?那只是落日的背影/也不必吸盡大澤與長河」:夸父 .

11.11. 「三十年前/你從柳梢頭望我/我正年少/你圓/人也圓/三十年後/我從椰樹梢頭望你/你是一杯鄉色酒/你 滿/鄉愁也滿」(舒蘭 鄉色酒)下列哪位人物舉出的詞句主題跟這首新詩的主旨相同? 
(A)伯賢:自在飛花輕似夢,無邊絲雨細如愁 
(B)燦烈:過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠 
(C)藝興:淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去 
(D)世勳:雁來音信無憑,路遙歸夢難成 .

12.12. 南朝 梁 昭明太子蕭統是個文學家,一生愛好山水風景。他在花園中修建了亭臺樓閣,常常約請朝野名士前往遊覽。 有一次,他與幾位名士泛舟遊賞的時候,蕭軌盛讚景色之美,又說:「要是再有藝伎奏奏音樂就好了。」蕭統沒有 正面回答,卻吟起了左思 招隱詩的名句:「何必絲與竹?山水有清音。」 依據上文,蕭統的真正意思為何? 
(A)心中自有音樂不外求 
(B)大自然就是美妙的音樂 
(C)吟詩勝過聽音樂 
(D)專心賞景後再聽音樂 .

13.13. 吳均出身寒微,自幼聰慧好學,及長,博學多聞卻仕途不達。與宋元思書一文,在讚嘆山之高、林之深、谷之幽 的同時,也暗喻功名之不可求。吳均欣賞「天下獨絕」的勝景後,以「鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺 谷忘返。」託物言志,其原因為何? 
(A)靈山秀水提升淨化心靈世界 
(B)隱跡山林,以等待最佳時機一展長才 
(C)藉由遊山玩水激發為國為民的熱忱 
(D)學習鳶鷹一飛沖天,不拘泥狹小的山水景色中 .

14.14. ( )「童時,你的眼睛似蔚藍的天空,/長大後,你的眼睛如一座花園,/ 到了中年,你的眼睛似海洋多風浪,/晚 年來時,你的眼睛成了憂愁的家,沉寂如深夜落幕後的劇場。」( 羅門〈小提琴的四根弦〉) 推斷詩意,下列敘述何者正確?
(A)每個人生階段流露憂愁孤寂的悲苦情調
(B)對應小提琴四根弦彈奏人生的悲歡離合
(C)藉由眼睛透視生命各階段的情境變化
(D)感慨人生雖坎坷艱難但勇於面對挑戰 .

15.15. 如夢令一詞中:「試問捲簾人,卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦。」藉著花之凋零引發詞人對青春易逝 的感傷,從而牽引戀惜春光之情:這種惜春惜時之感慨,下列哪些詞句中,沒有流露出此種心境? 
(A)更能消幾番風雨,匆匆春又歸去。惜春長怕花開早,何況落紅無數(辛棄疾 摸魚兒) 
(B)雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去(歐陽脩 蝶戀花) 
(C)滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人(晏殊 浣溪沙) 
(D)綠陰春盡,飛絮繞香閣。晚來翠眉宮樣,巧把遠山學(晏幾道 六么令) .

16.16. 蘇軾在赤壁賦中言:「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止,飄飄乎如遺世獨立,羽 化而登仙。」(注:一葦:小舟。如:往也。)此番「縱一葦之所如」意近於何者? 
(A)功成身退,不求聞達 
(B)道不行,乘桴浮於海 
(C)從流飄蕩,任意東西 
(D)小舟從此逝,江海渡餘生 .

17.17. 下列對與宋元思書一文的分析,何者正確? 
(A)本文綱領在「奇山異水,天下獨絕」 
(B)「泉水激石,泠泠作響」寫水勢猛烈 
(C)「游魚細石,直視無礙」表現水之深 
(D)「橫柯上蔽,在晝猶昏」感覺冷寂蕭瑟 .

18.18. 關於詞的敘述,下列何者有誤? 
(A)平仄、句數、字數等格律限制嚴格,故稱「填詞」 
(B)承襲樂府詩的遺風,受外來音樂影響,又名「詩餘」 
(C)按字數可分小令、中調、長調 
(D)詞的內容要依詞牌名而作,不必有「題目」 .

19.19. 下列各選項的詞句所表達的心情,何者說明不正確? 
(A)試問捲簾人,卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦──感傷 
(B)舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見──驚喜 
(C)風住塵香花已盡,日晚倦梳頭。物是人非事事休,欲語淚先流──孤單 
(D)少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁──歡樂 .

20.20. 與宋元思書一文寫景技巧高超,將百許里的富春江山水,濃縮在字裡行間。下列寫景的句子,何者解說正確? 
(A)「橫柯上蔽,在晝猶昏」描寫了兩岸林木扶疏的美景 
(B)「負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰」以譬喻的手法,將山比喻成一群爭先恐後、搶著出頭的人們
(C)「風煙俱淨,天山共色」描寫雨過天青,天地蒼翠如濯 
(D)「水皆縹碧,千丈見底」描寫江水之清淺澄澈。 .

21.21-22為題組 
古今之成大事業、大學問者,無不經過三種之境界:
 「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」(柳永)此第一境界也。
 「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」(歐陽脩)此第二境界也。 
「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」(辛棄疾)此第三境界也。 
                                                                     清. 王國維 《人間詞話》

【題組】 21. ( )王國維在人間詞話中,將人生三種境界巧妙地用三組詞句來表達,所謂「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」意謂: 
(A)為朋友兩肋插刀,義不容辭
(B)為愛情形銷骨毀,生死相隨
(C)為家庭奉獻一生,無怨無悔
(D)為理想執著不悔,義無反顧。 .

22.【題組】22. ( )「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」與下列那一詩意境最接近?
(A)終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分
(B)兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
(C)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴
(D)有緣千里來相會,無緣對面不相識。 .

23.23-24為題組 
沒想到,過了幾天,我們又在愛琴海的船上相逢。
 「年輕人!」她興奮地擁抱我,「我好想念你!」她顯得有些手足無措,在那個舊袋子裡翻了半天,找到薄荷軟糖給我,還是那麼神采奕奕,似乎一點也不怕在年輕的世界裡賽跑。 中午她還是沒有吃飯。但是從袋裡拿出幾片乾麵包和一顆橙,安靜的啃了起來。 「旅館每天都供應自助餐,怎麼樣都吃不完,太可惜了,所以每天我都包些剩菜,就可以省下隔天的午餐錢了,……」
 她仔細看著我,「年輕人,我還要去好多地方,一定要更節儉才行,他們絕對賺不到我的錢!」 那說話的神情,像是包裹了一顆年輕旅行家的心,陶醉在長久的夢想裡,即使生活多麼艱苦,也要實現。 我拿出一捲中文音樂卡帶送她,不可抑遏的淚水從她的老花眼鏡背後潸潸流下。 
「總有一天,我要親眼看到你的國家!」她哽咽著說。 
 「一定會的,一定會的!」我手忙腳亂拍著她的背。
 她平靜下來,恢復了笑容,珍惜地將薄荷糖棒折了半條給我,摸著我的臉,彷彿我還是個小孩子。 「每當下雨天、冬天下雪的時候,我會坐在老房子的窗邊,看著一張張春天旅行時的照片,於是所有的回憶就全都回來了。……年輕人,我沒有時間流淚,也沒有時間悲傷,這就是我的哲學!」 她肥胖年邁的身體,在夕陽的港口邊顯得礙手礙腳,和那個舊藤袋一起消失在人群雜沓中。她老了,但是她教導一個 年輕人學會什麼叫做勇敢,以及對生命的熱情,而那頭銀髮是我春天在希臘旅行,捕捉到的最美麗的一幅風景。 --褚士瑩〈另一個春天〉節錄

【題組】 23. ( )「我拿出一捲中文音樂卡帶送她,不可抑遏的淚水從她的老花眼鏡背後潸潸流下。」依本篇文章內容,老太太流淚 的原因為何?
(A)收到期待已久的禮物
(B)失而復得的喜極而泣
(C)此物勾起心中難過的回憶
(D)受作者溫暖情意所感動。 .

24.【題組】24. 此篇文章中,「那頭銀髮是我春天在希臘旅行,捕捉到的最美麗的一幅風景。」作者此處的「風景」所指為何?
(A)透過旅行使心靈澄淨,累積智慧,使人脫離塵俗
(B)老太太對生命的熱情,以及不斷追求新事物、新世界的勇氣與活力
(C)希臘的風景壯麗,山川綿延,令人振奮
(D)希臘春季時,百花盛開、欣欣向榮的景象。 .

25.25-26為題組 
〈肉慾廚房〉 簡媜
 我的廚房筆記忠實地記錄每一種食物與我的超友誼關係。包括最家常的新竹米粉如何讓我一面擒著大竹筷翻炒一面吞掉半鍋米粉,好似遇到烈火情人;染上重感冒的冬夜,因擤不完的鼻涕而睡不著時,獨自進廚房,拉出砧板菜刀,從牆腳簍子內摸出老薑,狠狠一拍──像替寒窯裡的王寶釧拍死薄情郎,煮一壺黑糖薑湯,燈下,噓噓地喝出一身汗及淚花。那種暖和是農村時代的,彷彿老朋友坐牛車來看你。筆記中,也不難發現改良品種,譬如「四神湯」如何變成只有芡實、淮山,後來又如何專攻很難買到的淮山薯,以及它讓我的身體宛如觸電的過程。當我年老時──那必定在某溫泉區的養老院,肉體質感與肉慾芬芳早已消褪,我宛如一片新東陽辣味牛肉乾,端莊地坐在藤椅上晒太陽。我但願還有氣力擒著放大鏡慢慢閱讀廚房筆記,每日讀一道菜,我會撫著自己的胃像撫摸寵物的頭一樣,邀請它與我一起回憶那些祕密歡愉。我希望我的生命終止於對蹄膀的回憶:不管屆時母親與姑媽的亡魂如何瞪視,我堅持用一瓶高粱燉它,炒一把大蒜大辣,並且發狂地散布整株新鮮芫荽與驕傲的肉桂葉,猶似我那毫無章法且不願被宰割的人生。

【題組】 25. 根據本文,「我的廚房筆記忠實地記錄每一種食物與我的超友誼關係」這句話的意思是?
(A)作者以客觀態度研究美食,記載作法
(B)作者將美食當成對象,與之共同生活
(C)作者將美食融入生命,闡釋表現人生
(D)作者以美食表達對母親及姑媽的思念 .

26.【題組】26. 依據本文,下列選項中的句子何者沒有運用譬喻手法?
(A)我宛如一片新東陽牛肉乾
(B)狠狠一拍──像替寒窯裡的王寶釧拍死薄情郎
(C)不難發現改良品種,譬如四神湯如何變成只有芡實、淮山
(D)一面擒著大竹筷翻炒一面吞掉半鍋米粉,好似遇到烈火情人 .

27.27-28為題組 
 「群群的山巒如部部豐厚的卷冊   
迤邐復迤邐,連綿復連綿,在時間的長河中
 裸其奧義,隱其真髓,於大地之上   
我,乃是一個飢餓了很久的,讀者」   
我是常常去讀山的;遠遠的讀其蒼茫,近近的讀其清幽;粗讀其豪放,細讀其深沉。讀青、讀綠、讀和諧、讀靜謐。   
我常常去讀那些嶙峋崢嶸的巉岩;讀它們的容顏,讀它們的生活;讀它們的風貌,讀它們的歷史。讀它們是用一種什麼樣子的步子走出了洪荒;讀它們是以一種什麼樣子的姿態去承受億萬年的風風雨雨。然後,我也去讀它們的威武,也去讀它們的溫順。讀它們為什麼會耐得住永恆的寂寞,為什麼耐得住永恆的蹲坐;讀它們為什麼會有那麼好的氣度,可以容忍一些錯綜的根鬚在它們的身邊作蠻橫的盤纏。(節錄自張騰蛟 讀山)

【題組】 27. 作者將山比擬為什麼?  
(A)豐厚的卷冊 
(B)時間的長流 
(C)飢餓的讀者 
(D)大地的主人。 .

28.【題組】28. ( )「我,乃是一個飢餓了很久的,讀者」,此句話的涵義為何? 
(A)作者生活顛沛流離 
(B)作者對山有一分深摯的情感,對山的一切有深入的觀察 
(C)作者廢寢忘食的讀書 
(D)生活困頓,但不影響讀書的意志。 .

29.29-30為題組 從著地的一刹那,我便開始打轉,不休止地,直到倒下為止。我的生命便是在流轉的歲月中揮霍。 我在打轉中才能存在,我在打轉中才能顯示生命的意義。然而,我必須在大地上才能虎虎地旋轉,我必須在 綑索從我身上解開時,才生機活潑地轉動。 我始終自主地立足大地上,我始終堅持擺脫一切束困後,才肯表現我旺盛能量的魅力。 這是我陀螺的人生,在眾目睽睽下,展現我落地就自強不息的過程,在天空底下,獨腳而立的雄姿。 (李魁賢陀螺的人生)
【題組】 29. ( )「我必須在綑索從我身上解開時,才生機活潑地轉動。」此句的含意與下列何者最接近?
(A)只有擺脫束縛, 才能獨立自主
(B)為子女賣力工作,為甜蜜的負荷
(C)沒有依靠將會無法生存
(D)唯有擺脫童年的陰影,才能邁向光明的人生。 .

30.【題組】30. ( )關於此詩的賞析,下列何者錯誤?
(A)是一篇寓含哲理的作品
(B)採用第二人稱來敘說
(C)以陀螺的旋轉來比喻人生是一連串永不停息的旅程
(D)最後詩人活出具有生命力且自我肯定的人生。 .

【非選題】
31.1.「ㄇㄧㄢˇ」腆:

【非選題】
32. 2. 粗「獷」:

【非選題】
33. 3.「杳」無人煙:

【非選題】
34. 4. 叔「庠」:

【非選題】
35.5.「泠」泠作響:

【非選題】
36. 6. 修「ㄑㄧˋ」:

【非選題】
37. 7. :「ㄆㄧㄠˋ」悍:

【非選題】
38. 8. 一「ㄑㄩㄝˋ」詞:

【非選題】
39. 9.「茆」店:

【非選題】
40. 10. 抓耳「撓」腮:

【非選題】
41.2、 解釋(每題2分,共20分) 1. 精魂「耿耿」:

【非選題】
42. 2. 急湍甚箭:

【非選題】
43. 3. 互相軒邈:

【非選題】
44. 4. 望峰「息心」:

【非選題】
45. 5. 橫「柯」上蔽:

【非選題】
46.6. 綠肥紅瘦︰

【非選題】
47. 7. 茆店︰

【非選題】
48. 8. 抑或:

【非選題】
49. 9. 滄海:

【非選題】
50. 10.「溜」著大眼睛:

【非選題】
51.3、 翻譯(每題5分,共10分) 1. 明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

【非選題】
52. 2. 經綸世務者,窺谷忘返

懸賞詳解

國二社會上第一次

51. 芳磊在電視上看到立法院開會的新聞報導,畫面為某立委正在進行質詢。請問:下列何者可能為電視畫面中被質詢的政府官員?  (A)總統 (B)法務...

50 x

前往解題

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)南一#88143-阿摩線上測驗

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)南一#88143