【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/15)

國二國文上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 2020新北市市立崇林國中八年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#97945 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列成語,何者讀音有誤?
(A)指「桑」罵槐:ㄕㄤ
(B)為虎作「倀」:ㄔㄤ
(C)「炯」炯有神: ㄐㄩㄥˇ
(D)畎「畝」之中:ㄇㄨˇ


2.2. 下列選項,何者成語使用不當?
(A)這位同事常常在老闆面前「指鹿為馬」,使得辦公室裡的氣氛一 團烏煙瘴氣
(B)他做事向來「怙惡不悛」,這樣公正嚴明的態度深得眾人的信賴
(C)大華是個「急公好義」 的人,每當班上有什麼公務,總是第一個站出來幫忙
(D)柯南對案情的走向「洞若觀火」,總是能從蛛絲馬跡 中求得事情的真相


3.3. 下列成語,何者用字前後相同?
(A)既往不「ㄐㄧㄡˋ」/「ㄐㄧㄡˋ」事論事
(B)背道而「ㄔˊ」 /「ㄔˊ」魚之殃
(C)「ㄇㄟˊ」飛色舞/望「ㄇㄟˊ」止渴
(D)穿「ㄗㄠˊ」附會/「ㄗㄠˊ」壁偷光


4.4. 台灣四面環海,風景宜人,是個「 」的寶島。請問「 」適合填入下列何者?
(A)春風化雨
(B) 春樹暮雲
(C)美不勝收
(D)柳暗花明


5.5. 這條黑色長褲如果搭配這雙皮鞋,簡直是「相輔相成」,更凸顯腿的修長。「 」可替換為下列何者?
(A)相得益彰
(B)相貌堂堂
(C)相提並論
(D)相敬如賓


6.6. 下列成語,何者解釋有誤?
(A)急功近利:指急於求成,貪圖眼前的名利
(B)信口雌黃:比喻不顧 事實,隨意批評
(C)前呼後擁:形容達官顯貴要外出時的浩大聲勢及排場
(D)信誓旦旦:形容人說話可靠, 有憑有據。


7.7. 「邯鄲學步」與「東施效顰」兩者的關係,與下列何者不同?
(A)詰屈聱牙/拗口難讀
(B)狡兔三 窟/坐以待斃
(C)屋漏逢雨/雪上加霜
(D)為虎作倀/助紂為虐


8.8. 小明的新家剛裝潢完成,適合用哪一個成語來祝賀他?
(A)春光明媚
(B)屋漏逢雨
(C)美輪美奐
(D)流芳百世


9.9. 「為了增加影片的趣味,小華不惜抄襲國外創作者的影片內容,來提升自己頻道的訂閱數。」句中小華 的行為可以用下列何者來形容?
(A)挑三揀四
(B)拾人牙慧
(C)後生可畏
(D)邯鄲學步


10.10. 下列選項「 」中的字義何者前後相同?
(A)為德不「卒」/販夫走「卒」
(B)怨聲「載」道/ 覆舟「載」舟
(C)削足適「履」/「履」行義務
(D)「恃」才傲物/有「恃」無恐


11.11. 下列讀音何者完全正確?
(A)「菅」芒:ㄐㄧㄢ/饕「餮」:ㄊ一ㄝˇ/「褻」玩:ㄒㄧㄝˋ
(B)「參」 差:ㄘㄣ/不容置「喙」:ㄏㄨㄟˋ/火「侯」:ㄏㄡˊ
(C)「熾」烈:ㄓˋ/「否」極泰來:ㄆ一ˇ/「搏」 扶搖而直上:ㄅㄛˊ
(D)「徜」徉:ㄔㄤˊ/「濯」清漣而不妖:ㄓㄨㄛˊ/「蜷」伏:ㄑㄩㄢˊ


12.12. 下列選項,何者用字有誤?
(A)鼓噪/窟窿/筋絡
(B)寡廉鮮恥/棄甲曳兵/蹓躂
(C)搖頭晃腦 /被褥/拧立
(D)廝守/扁擔/鴟梟


13.13. 下列字義者何者有誤?
(A)香遠「益」清:有幫助的
(B)「穠」纖合度:草木繁盛的樣子,引申為 肥胖
(C)市聲「鼎」沸:古代用來烹煮食物的器具
(D)龍蟠虎「踞」:蹲坐


14.14. 下列讀音何者前後相同?
(A)相形見「絀」/弄巧成「拙」
(B)繁文「縟」節/自取其「辱」
(C)「曳」著尾巴/「洩」露風聲
(D)土地肥「沃」/嬰兒「夭」折


15.15. 下列賓語提前,何者還原有誤?
(A)馬首是瞻→瞻馬首
(B)其疾之憂→憂其疾
(C)唯你是問→唯問你
(D)主義是從→主從義


16.16. 古代詩人常作詩歌詠植物,下列詩句何者歌詠的是荷花?
(A)浮香繞曲岸,圓影覆華池。常恐秋風早,飄落君不知
(B)雪虐風饕愈凜然,花中氣節最高堅。過時自合飄零去,恥向東君更乞憐
(C)一節復一節,千枝攢萬葉。我自不開花,免撩蜂與蝶
(D)落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競誇天下無雙豔,獨占人間第一香


17.17. 「香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉」,象徵君子高潔的品格令人心生敬仰而不敢輕慢玩弄。下 列選項何者的意義與其最相近﹖
(A)達則兼善天下,窮則獨善其身
(B)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒
(C) 人必自重而後人重之
(D)任重道遠,死而後已


18.18. 「搶著探頭的櫻花,開始只是羞怯地冒出幾朵,很快卻像點燃成串鞭炮,劈里啪啦肆無忌憚地開滿一樹。這幾年,到了冬天似乎連天地都不一樣,路面變成閃著銀灰光澤而少塵埃,遇上好天氣,特別乾淨特別藍的天空,常有刻意打扮過的雲朵搔首弄姿,它們更不忘找來水塘和溪流充當鏡子映照身影。其實,這一一都是陽光的化身。」根據上述文字,推測為什麼作者認為「這一一都是陽光的化身」?
(A)因為冬陽賜予植物養分,促發萬物蓬勃生長
(B)因為在冬陽溫暖的照耀下,萬物籠罩於悠閒而慵懶的氛圍中
(C)因為自然景物反射冬日的陽光,呈現一片金黃的景象
(D)因為櫻花、路面、水塘、溪流等景象,都是在冬陽的照耀下散發出生機盎然、潔淨的一面


19.19. 下列詞語,何者使用不當?
(A)從小學到國中,小傑每次都「力挽狂瀾」的學習,每一場考試都全力 以赴
(B)眼前的景色像一幅色彩「斑斕」、耀眼奪目的圖畫
(C)韓國演藝事業蒸蒸日上,一股韓流「席捲」 全球
(D)貪官汙吏「草菅人命」,使得百姓憤恨不已


20.20. 〈鳥〉一文中對於鳥的描寫,下列敘述何者正確?
(A)「拳著一條腿,縮著頸子」──描寫白鷺蓄勢待 發的姿態
(B)「像虹似地一下就消逝了」──描寫鳥瞵視昂藏的神氣
(C)「腳上像是有彈簧」──描寫鳥離去 的迅速
(D)「如果想『搏扶搖而直上』,便要撞頭碰壁」──描寫鳥的不自由


21.21. 「人們發現世界原本就該是這樣參差多樣,不能相容的不是多樣的世界,只是人造的牆。」根據這段這 文字所傳達的意涵,下列何者正確?
(A)世事變化太快,要把握時光、珍惜當下
(B)遇到風俗習慣不同的人 時,應以開放的心胸包容對方的缺點
(C)應減少人為的干擾,讓萬物自然呈現多樣的姿態
(D)即便是不同的 種族、文化,也能相互理解、彼此尊重


22.22. 「草合離宮轉夕暉,孤雲飄泊復何依!山河風景元無異,城郭人民半已非。滿地蘆花和我老,舊家燕子 傍誰飛?從今別卻江南路,化作啼鵑帶血歸。」根據本詩,下列解釋何者有誤?
(A)首聯以「孤雲」暗指自己 已失去歸宿
(B)頷聯感慨「景物依舊,人事已非」
(C)頸聯藉「蘆花」、「燕子」象徵對未來的企盼
(D)尾 聯抒發歸國無望的悲傷之情


23.23. 「噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!」根據這段文字的含意,下 列敘述何者正確?
(A)追求名利的人已經很少了
(B)懷抱道德理想的人越來越多
(C)隱居守節的人如今已 不多見
(D)人各有志,每個人都能有各自所追求的目標


24.24. 「昔者,海鳥止於魯郊。魯侯御而觴之於廟,奏『九韶』以為樂,具太牢以為膳。鳥乃眩視憂悲,不敢 食一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養鳥也,非以鳥養鳥也。」根據上述寓言,為什麼海鳥最後死了?
(A) 海鳥被捕受傷後,因無力進食而死
(B)魯侯只給海鳥粗劣的食物,因此不堪其虐待而死
(C)魯侯長年限制海 鳥的自由,使其無法展翅飛翔
(D)魯侯僅憑個人的想法去飼養,卻忽略了海鳥本身的需求


25.25. 「好銳利的喜悅刺上我的心頭」是將抽象的「喜悅」,用「刺」這個字,將它轉化為「具體」的尖銳物品, 使人的感受特別深刻。下列文句,何者也採用相同的手法?
(A)尋找的過程,乍看是一種愚昧的浪費,其實卻 是寶貴的經驗
(B)那就折一張闊些的荷葉,包一片月光回去,回去夾在唐詩裡,扁扁地,像壓過的相思
(C) 那河畔的金柳,是夕陽中的新娘
(D)把你的手掌伸為五嶽啊:一面看是成峰,一面看是成谷


26.26. 惜春冷笑道:「我雖年輕,這話卻不年輕。你們不看書,不識字,所以是呆子,倒說我糊塗!」
尤氏道:「你是狀元!第一才子!我們糊塗人,不如你明白。」
根據上文,尤氏說惜春是狀元、第一才子,是表面誇讚,實際嘲笑的話語。下列選項,何者也是將內心真實想法 刻意用相反的語彙來形容,以達到諷刺或嘲謔的效果?
(A)說了許多廢話,看了許多廢書,做了許多不中用的 事,走了許多沒有目標的路
(B)我心中的歉意像是水圳水汩汩流入田哩,而過往的阡陌歲月頓時點點滴滴浮現, 一如雀群突飛突落捉不定章理
(C)一個好人,是的,赫魯雪夫。他是患著嚴重的耳病,因此不得不借重祕密警 察。他愛以鐵絲網管理人民,他愛以鮮血洗刷國家。除了順從以外,他從不過問小百姓的事情,他實實在在是一 個好人
(D)真正初戀,恐怕是興奮得不需要傘的,手牽手在雨中狂奔而去,把年輕的長發的肌膚交給漫天的淋 淋漓漓,然後向對方的唇上頰上嚐涼涼甜甜的雨水


27.27. 「冬天出太陽,除了晒棉被,大人們還要把草席下的『墊被』──大捆的乾稻草,一塊兒抱出來攤晒。 鄉下大都是窮人家,一家人能有床祖傳棉被蓋便謝天謝地,當然少有多餘的被子充當墊被。為了禦寒,即利用夏 天才晒乾、蘊藏著香味的稻草,塞在草席和床板之間,鋪個兩三寸厚,正是鄉下人最流行、最經濟,也最舒適的 墊被。」根據上述文字,下列何者正確?
(A)乾稻草做的墊被禦寒能力高於祖傳厚棉被,因此廣受鄉下人歡迎
(B)鄉下窮人家懂得運用身邊可見的材料來禦寒,反映其勤儉的性格與生活的智慧
(C)鄉下人會運用冬天所 晒的稻草製作墊被,表現出早期人們對於大自然的感謝
(D)作者感嘆鄉下人物資缺乏,不能享有與都市人相同 的待遇


28.28. 「正統年間,宦官王振專權,作威作福,肆無忌憚地招權納賄。百官大臣爭相獻金求媚。每逢朝會期間, 進見王振者,必須獻納白銀百兩;若能獻白銀千兩,始得款待酒食,醉飽而歸。而于謙每次進京奏事,從不帶任 何禮品。有人勸他說:『您不肯送金銀財寶,難道不能帶點土產去?』于謙瀟洒一笑,甩了甩他的兩隻袖子,說: 『只有清風。』還特意寫詩《入京》以明志:手帕蘑菇與線香,本資民用反為殃。清風兩袖朝天去,免得閭閻話 短長!」根據上述文字,下列何者不適合用來形容于謙的處世態度?
(A)中通外直,不蔓不枝
(B)吮癰舐痔, 以表忠心
(C)不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴
(D)剛正不阿,廉潔奉公


29.29. 「主觀」的描述,是指語句中含有作者個人的情感。例如:「世界上的生物,沒有比鳥更俊俏的」一句中 即帶有作者主觀對鳥的喜愛。請問,下列新聞標題的描寫,何者帶有主觀情感?
(A)「女子疑酒駕失控 衝撞 號誌桿、路旁機車」
(B)「寒流兩天凍死十萬尾虱目魚 業者冒寒搶收」
(C)「跨年夜最驚悚!4 高中生橋下烤 肉 抬頭赫見腐爛男屍嚇傻」
(D)「自主健康管理者闖五月天演唱會 桃園市開罰 5 人」


30.30. 下列選項中的語氣,何者正確?
(A)我相信,老太陽一定覺得,還是過去的鄉下人有情有義/委屈
(B) 生活裡的裡的好滋味原來不是只為了自己嘗,而是要有人來分享才有意義/喜悅
(C)籠子裡的鳥更不用說,常 年的關在柵欄裡,飲啄倒是方便,冬天還有遮風的棉罩,十分地「優待」/羨慕
(D)牡丹之愛,宜乎眾矣/惋 惜


31.31. 根據〈愛蓮說〉一文中蓮花所象徵的君子內涵,下列何者的詮釋最符合「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」?
(A)行為正直,不會趨炎附勢,攀附關係
(B)德行芬芳遠播,可以帶給他人正面的影響
(C)無論環境如何 改變,仍然堅守自我,修身自重
(D)品格高潔,令人心生敬仰而不敢輕慢玩弄


32.32. 「如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光,那 就蜷伏於牆角。但是,不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;也不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢 的人。我們可以卑微如塵土,但不可扭曲如蛆蟲。」上述文字,最適合用來告誡下列何種人?
(A)窮途落魄的 底層流浪者
(B)不問世事的山林隱居者
(C)投機取巧且自鳴得意者
(D)家世顯赫且功成名就者


33.33. 「生活裡的好滋味原來不是只為了自己嘗,而是要有人來分享才有意義。」關於這段話的含義,與下列 何者相去最遠?
(A)給人最大的幫助,不單是讓他分享你的富有,更應該指明他的富有
(B)獨樂樂,不如眾 樂樂
(C)悲傷可以自行料理,而歡樂的滋味如果要充分體會,你就必須有人分享才行
(D)如果你把快樂告訴 一個朋友,你將得到兩個快樂,而如果你把憂愁向一個朋友傾訴,你將被分掉一半憂愁


34.34. 下列文句,何者有語病?
(A)雖然外食快速又方便,但他仍喜歡在家為子女親手煮一頓飯菜
(B)因 為碰上下雨天,所以原定的比賽只好往後延期
(C)如果只是空想,卻沒有實際行動,夢想終究沒有實現的可能
(D)其實他何嘗想過辭職離開,只是家庭的生活開銷令他不得不咬牙堅持下去


35.35. 「成熟,不是你懂得了多少大道理,而是理解了更多小矛盾;成熟,不是你結交了多少相投的人,而是 「 」;成熟,不是你可以從事偉大的事,而是「 」;成熟,不是「 」,而是可以改變自己;成熟,不 是你發現自己多聰明,而是知道了自己多愚蠢。真正的成熟,一半是對美好的追求,一半是「 」。包容身邊 的人吧,因為我們也有殘缺。」根據文意推測,下列甲乙丙丁的順序為何? 甲:接納了更多不合的人 乙:你可以改變世界 丙:可以專心卑微的事 丁:對殘缺的接納
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丙丁
(C)甲丁乙丙
(D)甲丙乙丁


36.36. 已故南非總統曼德拉曾說:「當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把 悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」下列選項何者為曼德拉所要表達的涵義?
(A)適當的宣洩憤怒 與悲傷能使內心獲得平靜
(B)不同文化間的包容與尊重是和平的關鍵
(C)真正的自由是以寬容的心放下仇恨
(D)唯有透過自律才能獲得自由


37.37. 〈鳥〉一文中,作者對鳥兒觀察入微,除聲音及形體外,亦生動描寫其動作姿態。例如「有時候『一行 白鷺上青天』,背後還襯著黛青的山色和釉綠的梯田。」句中「一行白鷺上青天」描寫出鳥飛行時的動態感。下 列何也屬於動態的描寫?
(A)車子才停靠海邊,只見男孩們立刻脫去上衣,跳入湛藍冰涼的海水中
(B)在路 的盡頭,星月無輝,水聲潺潺
(C)晚霞映照出男人黧黑、粗獷、極負自信的奕奕神采
(D)盒子用拆開過的紅 色包裝紙包著,上面還有綠色緞帶綁的蝴蝶結


38.38. 「人有人走的道路,魚也有魚走的道路。只有找到魚的道路,守在路上,才能捕到魚。」這段文字傳達 的道理最接近下列何者?
(A)擇其所愛,愛其所擇
(B)對症下藥,藥到病除
(C)揚湯止沸,抱薪救火
(D) 持之以恆,永不放棄


39.39. 「微笑,像一朵美麗的花。當微笑永遠停留,溫馨也就無處不在了。冷漠是一堵一堵的高牆,阻隔在人 和人之間。它讓人彼此觀望,互相猜忌,自然也吝惜於付出關懷,牆增厚了,溝通更形困難,人人自掃門前雪, 只做自己分內的事,其他的,誰耐煩多管閒事呢?人人在自己的城堡中,自私地過著日子。堡壘森嚴,我是孤獨 的王。只有當微笑綻放,像和煦的陽光,融化了彼此間的冰霜和風寒。」根據這段文字的含意,下列何者正確?
(A)只有當我們深入了解彼此的文化,才能使冷漠的高牆倒塌
(B)冷漠,使得人們臉上的笑容不再
(C)先 盡好自己的責任,才能逐漸擴及他人、幫助社會
(D)透過微笑傳達的善意,能夠與他人產生溫暖的連結


40.重新載圖

40. 6077cf30bda5a.jpg根據上述對話,選項中的詮釋何者有誤?
(A)從阿海伯的提醒,說明即便暗藏危險,仍要懷抱探索未知的熱忱
(B)從大海由狂亂至平靜,點出大海的變幻莫測
(C)由阿海伯的動作,可推知阿海伯也曾經因大海而受傷
(D) 天使的海與魔鬼的海,隱含人容易因為眼前的美好,而忽略了潛藏的危險



41.三、閱讀題組 20%
 (一) 網際網路的普及化,對民主政治有正面貢獻。它突破了「媒體」篩選資訊,控制公共對話場域的力量。每個人 都能夠輕易地成為作家、記者、媒體,讓全世界都看到自己的意見。同時也使得政府難以控制資訊與思想的流通。 然而,如果民主代表的不只是百家爭鳴,還包括多樣意見的對話溝通,那今日網路空間公私定位的混淆,可能 使得言論市場未必比較能促進民主。
 例如,為何網路誹謗及公然侮辱案件愈來愈多?在沒有網路的時代,一個高中生要發洩對某老師的不滿,或在 家裡寫日記批評,或者是與朋友電話聊天時咒罵。這都是「私領域」,所以扯不上妨害名譽。
 但同樣在房間書桌前「寫」的話,出現在部落格或臉書,那就可能構成犯罪!到現在還有不少網路族搞不清楚: 我在家裡「寫」自己心裡的話,為什麼變成誹謗?
 此外,網路「匿名」的特性,固然能夠鼓勵發言者無懼地大鳴大放,但它同時也剝去了發言者的「公共責任」。 這不僅可能使得發言者,肆無忌憚散布沒有查證的假資訊(如不少所謂「健康醫療資訊」),也使得公眾在「公評」的時候,欠缺作者的身分資訊──我們無從得知講這個話的人,與他從前的立場是否一致?有沒有利益衝突?
 進一步看,網路的「個人化」與「去組織化」,雖然可以免除資本家與國家機器,藉由篩選(媒體稱「編輯」, 政府就是「審查」)機制來鎮壓非主流的觀點。然而,隨手敲敲就可以發表言論的情境,往往會使這些作者,欠缺 對「公共發言」的嚴肅認真心態。
 舉例來說,如果你是雜誌記者,編輯有義務去判斷一則報導,是否符合雜誌整體的公共形象。然而,在臉書、 推特,乃至部落格,自己愛寫什麼就寫什麼,沒有自律與他律的約制。
 因此,同樣討論公共事務,網路鄉民特別「酸」,斷章取義,甚或竄改資料、隨口亂罵者比比皆是。尤有甚者, 在這種氣氛薰陶下,網民漸漸養成一種「我說的當然對」與「先罵先贏」的文化。 不懂醫療也能任意罵醫生誤診;沒翻過法律、未調查事實也敢罵法官是恐龍。「庶民直覺」成為最權威的見解。 這樣充斥垃圾言論的「觀念市場」,如何健全民主?
 指出這些缺陷,不表示網路要用法律去嚴格管制,不是犬儒地說,「跟網路認真就輸了。」而是要認清網路的 特性,善用它的優點,並理解它的侷限──它有無數可貴資訊,但使用者必須審慎地獨立判斷,才能夠避免「未蒙其利,先受其害」。
                                                                                                                          《天下雜誌》503 期

【題組】41. 根據上文,下列何者不是網際網路的普及引發的現象?
(A)發言者散布未經查證的假資訊
(B)多樣 意見的對話溝通
(C)誹謗及公然侮辱案件的增加
(D)使政府便於控制資訊與思想的流通


42.【題組】42. 根據文意,試推測「庶民直覺」的意涵為何?
(A)平民百姓的心聲
(B)沒有客觀證據,僅憑個人主 觀的批評
(C)權威人士的專業評論
(D)經由批判思考後,所作出的理性判斷


43.【題組】43. 依據本文觀點,下列何者正確?
(A)為了避免網路造成的負面影響,應透過法律去嚴格管制
(B)臉 書、部落格屬於個人的貼文,沒有自律與他律的約制,因此不具公共責任
(C)雜誌記者可以直接擷取網民留言 作為報導內容
(D)藉由查證作者身分、比對相關資料,可以幫助我們過濾不實訊息


44.(二)《蘭室五詠》張羽
甲:能白更兼黃,無人爾自芳。寸心原不大,容得許多香。
乙:雜麝猶能別,兼風更不分。靜時還自得,覓處卻無聞。
丙:冒土紅初茁,緣池綠漸縈。道人偏愛惜,不敢下階行。
 丁:秋風凋綠豔,芳氣生來歇。但使本根在,甯愁蕭艾沒。
戊:泛露光偏亂,含風影子斜。俗人那解此,看葉勝看花。

【題組】44. 甲詩歌詠蘭花美好的特質,根據內容,下列描述何者正確?
(A)花色有白有黃,象徵君子處世圓融, 左右逢源
(B)隱含君子即便無人賞識,依然能堅持自我的意涵
(C)透過蘭花與其他花的的對比,凸顯君子的 氣度不凡
(D)詩人從顏色、生長環境、香氣等方面描寫蘭花特質,寄託對君子品德的嚮往


45.【題組】45. 《蘭室五詠》分別從香、根、芽、葉、花,五個不同角度來歌詠蘭花,請問乙、丙、丁、戊分別主要歌 詠何者?
(A)芽、香、根、葉
(B)香、葉、根、芽
(C)香、芽、根、葉
(D)根、芽、香、葉


46.(三)
 農委會特生中心 16 日表示,根據「台灣新年數鳥嘉年華」調查團隊分析,2014 年至 2019 年期間度冬水鳥族群 有 13 種水鳥數量明顯減少。特生中心助理研究員林大利表示,水鳥減少的原因,可能和各類型濕地的面積縮減和 棲地品質劣化有關,將再執行進一步的研究探討,未來計畫研擬跨國監測指標。 調查發現,狀況最嚴重的地區是重要度冬水鳥熱點蘭陽平原,共有 9 種水鳥數量明顯減少,包括赤頸鴨、磯鷸、 小環頸鴴、長趾濱鷸、小青足鷸、太平洋金班鴴、田鷸、鷹斑鷸和黑腹濱鷸。特生中心研究員林瑞興說,其中 4 種 數量減少與水稻田面積縮減有關。
 另外一處外海常有大面積泥灘地的彰化沿海,則有蒙古鴴、鷹斑鷸、赤足鷸和三趾濱鷸的數量明顯減少。 至於在整個台灣,團隊調查發現東方環頸鴴、青足鷸、磯鷸和長趾濱鷸的數量明顯減少,只有白冠雞的數量有 所增加。
 團隊觀察發現,這些水鳥會棲息在沿海泥灘地、河口、水稻田、魚塭和埤塘等各種濕地環境,因此團隊認為, 維持各種濕地環境的面積和棲地品質,避免水鳥棲地遭到開發和污染,將是未來保育遷徙水鳥的核心行動。
 林大利表示,目前還不確定鳥類數量減少的確切原因,未來希望能透過與國際濕地聯盟(Wetlands International)、亞洲東亞澳遷徙線(East Asian-Australasian Flyway﹐EAAF)的國家合作,跨國監測鳥類數 量,找出其他國家可能造成鳥類減少的原因。
 林大利提到,若是水鳥飛來的地區,例如西伯利亞、日本、韓國的鳥類數量沒有減少,而是飛到台灣後才減少, 那台灣就必須要檢討,可以改善的方式有增加水鳥棲地面積,確保棲地不受污染等。「台灣新年數鳥嘉年華」未來 也會持續檢測水鳥數量。
 日本學者天野達也、澳洲學者傑克森認為,「台灣新年數鳥嘉年華」的推動,補足了東亞澳遷徙線上遷徙水鳥 的資料空缺,是掌握東亞水鳥狀態和濕地環境品質的重要拼圖。
 「台灣新年數鳥嘉年華」是來自中華鳥會、台北鳥會、高雄鳥會及特生中心共 1054 名賞鳥者推動的度冬水鳥 公民科學團隊。今年年初,該團隊完成分 176 個樣區的鳥類調查,監測範圍涵蓋台澎金馬與東沙島,共記錄 350 種, 32 萬 3979 隻的鳥類,合計 2 萬多筆調查資料將全面開放。
                                                                                                                            環境資訊中心

【題組】46. 根據文章,團隊未來保育遷徙水鳥的核心行動主要為何?
(A)減少水稻田、魚塭和埤塘
(B)與外國 團隊共同合作,進行人工繁殖
(C)保育溼地環境,避免棲地遭到開發和污染
(D)設立自然保護區,禁止遊客 觀賞


47.【題組】47. 依據文章內容,下列選項何者有誤?
(A)調查發現,狀況最嚴重的地區是蘭陽平原,共有 9 種水鳥數 量明顯減少,只有白冠雞的數量有所增加。
(B)台灣新年數鳥嘉年華今年的鳥類調查,範圍涵蓋台澎金馬與東 沙島
(C)台灣新年數鳥嘉年華的推動,能夠補足東亞澳遷徙線上遷徙水鳥的資料空缺
(D)透過跨國團隊合作 監測鳥類數量,有助於找出鳥類減少的原因。


48.(四)
 我們常說「三百六十行,行行出狀元」,然而在這個「號稱」尊重專業的時代,我們真的尊重各行各業嗎? 身為工地監工與作家雙重身分的林立青,在《做工的人》與《如此人生》兩本著作中,不斷提出叩問。
 ‧那些為你服務的人,你注意到幾個?
 過去 100 天台灣人民的日常,是每天準時收看中央流行疫情指揮中心的直播記者會,每週或隔週購買口罩, 因為新冠疫情減少外出群聚,也大量仰賴通路遞送服務。在 SARS 之後,默默整備演練了 17 年的疾管署,成為全 民關注的行政單位。而在這段期間協助我們因應防疫的,除了公衛專家、醫師,還有許多重要的角色,像是里長、 警察、藥師、社區保全、清潔員、宅配員,我們是否同等感恩?如果沒有,是不是代表有些工作,我們有較高的 敬意與期待,而有些工作卻沒有得到應有的尊重與回應?
 奧威爾的《動物農莊》有一句經典名言:「所有動物生來平等,但有些動物更平等。」同樣的,如果人人平 等,可是有一群人更平等,那就不是真平等。
 有些職業具有健全制度以保障他的專業,例如醫師、法官、警察等,但還有更多行業等待被更多人看見並讚 揚,像是到宅解決迫切居家問題的水電師傅,又或是林立青長期相處的工地師傅們。大家是否想過,一般常見的開工、完工典禮,快閃出席的大多是政府官員、民意代表、建設公司高層主管,那麼長期在工地「做工的人」去 哪裡了?這些人民納稅興造的公共建設、花費一輩子積蓄購買的房子,是集合各方領域的工程人員,積年累月地 付出體力努力和專業經驗,才得以萬丈高樓平地起。但沒有人教過我們,該如何尊重第一線勞動者。我們是否能 像電視電影播畢,至少有個感謝名單證明他們的確存在過?
‧我們的歲月靜好,是他們的負重前行換來
 每項工作都有專業能力的養成背景,也都需要被保障。專業是天賦,是一種敏銳度,或長時間訓練累積而成 的。我們期待社會有更多同理,能夠正視不同工作的價值,而不是只看薪資或學歷。
 林立青以最熟悉的工地工程為例,坦言工地經常會以廉價或大量移工來取代工地師傅,因為大多數人不了解 工地工程專業之處,也看不到專業師傅數十年來累積的經驗,他們所擁有的技術,並不是一般人可以輕易取代的。
 林立青撰寫第一本書時,攝影師要到工地取鏡,原本師傅們都不以為意,甚至十分隨興,到了第三次拍攝, 師傅的態度越來越正經,甚至配戴安全帽及各項專業裝備入鏡。林立青強烈感受到,當一份工作被尊重,它會產生變化進而發展成更動人的面貌。透過互相尊重,每個人會更自覺,而這也是讓社會顯著改變的方法。 每個時代都該賦予專業應有的尊重,凡是提供服務,長期帶給大眾穩定生活的人,他的貢獻無法被數字、金 錢所量化。讓我們試著學習從成果、規模、時間、人力、管理,重新審視一份工作的專業,這些會讓我們在與人對談時找到共識,並且重新界定自己,重新看待他人。我們想要被人尊重,同樣的這個標準,也會讓人尊重我們。 
                                                                                           《人文講堂》〈看見基層勞動專業〉

【題組】48. 作者引用奧威爾的《動物農莊》中的名言,目的為何?
(A)諷刺人們對於生態環境的漠視,最終將會 咎由自取
(B)強調現今社會應當人人平等,公平競爭
(C)揭露社會大眾普遍對於某些行業有較高的敬意,對 基層勞動者卻沒有足夠的尊重
(D)呼籲基層勞動者唯有團結一致,才能夠爭取到平等的對待


49.【題組】49. 根據文章,林立青認為自己撰寫第一本書時,攝影師要到工地取鏡,師傅們從原本的十分隨興,到後來 會配戴安全帽及各項專業裝備入鏡的原因為何?
(A)尊重攝影的專業,因此願意協助其拍攝工地現場最真實的 樣貌
(B)因為有攝影機在旁拍攝監督,因此不能夠態度隨便
(C)了解到唯有透過加倍的努力,才能獲得更好 的待遇
(D)當自身的專業受到他人的重視,會讓人更願意投入其中


50.【題組】50. 根據本文的寫作技巧,下列何者錯誤?
(A)透過不斷的提問,引發讀者思考
(B)善用象徵,傳達勞 動者的心聲
(C)使用對比,凸顯不同行業的處境
(D)藉由舉例,具體描寫現實情況


懸賞詳解

國二國文下第一次

(三)         張佳韻是當前活躍的指揮中,少見的女性。她擔任過國家交響樂團助理指揮及臺北市立國樂團副團長,也曾指揮國立臺灣交響樂團、長榮...

50 x

前往解題

109 年 - 2020新北市市立崇林國中八年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#97945-阿摩線上測驗

109 年 - 2020新北市市立崇林國中八年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#97945