Flywheel Morcdes>试卷(2015/01/28)

高中(學測,指考)警專◆地理題庫 下載題庫

102 年 - 32期警專乙組 地理#19101 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.形成阿爾卑斯山區交通天然孔道的主要成因是什麼?
(A)斷層
(B)褶曲
(C)河蝕
(D)冰蝕
2.2.山區公路常見墜落的落石,此類落石主要由那種營力直接形成?
(A)崩解作用
(B)崩壞作用
(C)風化作用
(D)風蝕作用
3.3.尼羅河在興建亞斯文高壩之前,每年定期氾濫的水源和淤泥,提供埃及發展農業的基礎,尼羅河的定期氾濫 與上游那一種氣候區的關係最密切?
(A)熱帶莽原
(B)熱帶沙漠
(C)溫帶季風
(D)地中海型
4.4.風花圖是氣候學上常用的統計圖,請依右圖所示判斷該測站最可能位於何地? 
(A) 22°N 121°E
(B) 34°S 19°E
(C) 34°N 131°E
(D) 50°N 0°E
5.5.南部地區是臺灣水庫數量最多的地區,和臺灣南部那一因素的關係最密切?
(A)工業用水需求旺盛
(B)降水季節分布不均
(C)養殖漁業需水量大
(D)水田面積全省之冠
6.6.醫療技術進步,不但增加治癒傳染病的方式,亦為傳染病提供新的傳播管道。那 種疾病可以藉由醫療技術作為傳播途徑,進行感染?
(A)愛滋病
(B)烏腳病
(C)黃熱病
(D)拉薩熱
7.7.列名世界襲產的柬埔寨吳哥窟,是以何種主要地景意義入選?
(A)重要的宗教建築群
(B)中國文化海外發揚地
(C)東方城市建築的典範
(D)見證西方殖民的歷史
8.8.河流地形(甲.沖積扇;乙.曲流;丙.三角洲;丁.峽谷)在正常演育狀況下,由上游到下游依序會出現那些河 流地形?
(A)甲乙丙丁
(B)丙甲丁乙
(C)乙甲丁丙
(D)丁甲乙丙
9.9.澳洲和紐西蘭最早發展以飼羊為主的畜牧業,十九世紀後期牧牛業興起形成牛、羊並重的局面,這種變化的 主要影響因素是什麼?
(A)鑿井取得水源
(B)土地重劃
(C)運輸設備改進
(D)農業機械化
10.10.請由右側的圖1找出會形成圖2剖面的是那些剖面線? 
(A)甲戊
(B)乙丁
(C)乙丙
(D)甲丁
11.11.保護區通常利用「緩衝區」來區隔可能發生的衝擊,若以地理資訊系統來操作,下 列那一種功能最合適?
(A)路徑選擇
(B)地勢分析
(C)製作環域
(D)疊圖分析
12.12.阿瓜駕船由基隆港出海航行,一路順著洋流航行經過日本,如果繼續順著洋流前進,最可能會被洋流帶到 那一個港口?
(A)中國大連
(B)美國西雅圖
(C)秘魯利馬
(D)海地太子港
13.13.目前的疾病傳播方式,比以往更不受與空間的限制,而且傳播速度更加快速,主要是受到何種因素的影響 最大?
(A)國際分工
(B)運輸革新
(C)區域結盟
(D)自由貿易
14.14.在右圖的地形中,那一個地點取水最容易、最適合發展水稻農業? 
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
15.15.中國的沙塵暴的影響區域遠及朝鮮半島、日本及北太平洋南部等地,沙塵暴系統底 層的沙塵微粒常伴隨何種天氣型態傳送到臺灣地區?
(A)春夏鋒面滯留
(B)夏季盛行東南季風
(C)初春冷鋒通過
(D)太平洋高壓增強
16.16.下列何種市場指向的農業活動,最可能因「糧食不經濟使用」而加劇糧荒問題?
17.17.日本透過海外屯田以確保糧食供應的穩定,但卻可能引發那一問題?
(A)無法保障食物的品質
(B)長途運輸食物增加二氧化碳排放量
(C)減少國內農民的工作機會
(D)不易訓練適當派遣人員
18.18.碳交易是京都議定書為促進全球溫室氣體排減,以國際公法作為依據的溫室氣體排減量交易。在 6 種被要 求排減的溫室氣體中,二氧化碳(CO2)為最大宗,所以這種交易以每噸二氧化碳當量(tCO2e)為計算單 位,達超額排減量的國家顯現有過度利用資源的情形,我們稱之為何?
(A)生態殺手
(B)生態赤字
(C)生態消費
(D)生態足跡
19.19.水鳥喜歡棲息於潮埔地區,右圖那兩地之間,是黑面琵鷺最常棲息覓食之 地? 
(A) a~b
(B) b~c
(C) b~d
(D) c~e
20.20.跨國企業的總部區位,通常設在母國的大都會區,最主要是因為大都會具 備那種優勢條件?
(A)商品和資訊的便捷傳播
(B)原料與貨物運輸最便利
(C)市場的消費人口最廣大
(D)充沛且低價的勞工供應
21.21.右圖中箭頭方向代表海流行進路線,當防波堤工程完成後,海岸地形會產生何種變 化? 
(A)甲地面積縮小
(B) a地海岸前進,b地海岸後退
(C)乙地面積擴大
(D) b地海岸前進,a地海岸後退。
22.22.Sony公司製造的記憶卡可通用於該公司生產的相機與遊戲機,但是不適用其他公司的 相機與遊戲機,就該記憶卡與Sony公司產品的關係稱為什麼?
(A)規格化
(B)標準化
(C)客製化
(D)專業化
23.23.南韓宣稱已擠身為全球第七個「20-50 俱樂部」的國家,學者提出南韓經濟發展的背後,最可能潛藏的危 機為何?
(A)國內貧富差距大
(B)國家的外債過多
(C)民生工業發展低
(D)美國的經濟制裁
24.24.都市範圍常隨著都市正成長逐漸擴張,那些因素會造成臺北都會區範圍向外擴張的現象(甲.都市外圍設立 新市鎮;乙.臺北捷運增加路線;丙.都市房價居高不下;丁.高速鐵路通車)?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
25.25.地形回春作用,常在那些情形下發生(甲.地殼變動,陸地下降;乙.地表水大面積結凍,海面下降;丙.氣 候變遷,冰河期來臨;丁.全球暖化;戊.侵蝕基準下移;己.瀑布增加)?
(A)甲丙己
(B)甲丁戊
(C)乙丙戊
(D)乙丙己
26.26.歐盟各地的環境差異很大,為了解決區域經濟發展失衡的現象,持續推動多項政策,那些政策有機會達到 平衡區域經濟發展的目標(甲.使用單一貨幣;乙.共同農業政策;丙.整合運輸網路;丁.成立邊界合作區)?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
27.題組:27~28 題 ◎智利北部的漁村,利用當地的特殊氣候環境,以木樁架設 50 平方公尺的網攔沾霧滴,平均每平方公尺約可 取水 4l/day:
【題組】27.那個地區的氣候型態與上述漁村最類似?
(A)北非西海岸
(B)巴西沿海
(C)澳洲東南沿海
(D)伊朗沿海
28.【題組】28.該區重濕多霧最主要的原因?
(A)強烈日照使得海水大量蒸發
(B)副熱帶高壓帶使地面蒸發的水氣不易擴散
(C)沙漠夜間地面輻射冷卻成霧
(D)沿岸有涼流經過使下層大氣降溫到達飽和
29.題組:29~30 題 ◎大西洋三角貿易為歐洲殖民母國帶來豐富的經濟收益,卻對中、西非洲的勞力造成極大的影響,即使脫離 殖獨立後的今天,仍然擺脫不了依賴式經濟,經濟發展偏向原物料出口:
【題組】29.大部分的國家在獨立初期,僅有一條連通港口和內陸的鐵路作為主要運輸幹道,那一個國家的內陸地區卻 以內河航運為主要運輸管道?
(A)金夏沙剛果
(C)幾內亞
(B)象牙海岸
(D)甘比亞
30.【題組】30.歐洲殖民者帶走大量的黑人,被賣到美洲的黑人,在那個都市發展出爵士樂?
(A)聖地牙哥
(B)克利夫蘭
(C)新奧爾良
(D)亞特蘭大
31.31.印度半島各地降水量的差異顯著,由濕潤氣候到乾燥氣候皆可見到,形成此種現象與下那些因素的關係最 密切?
(A)地形
(B)氣團
(C)風向
(D)洋流
(E)緯度
32.32.世界人口主要分布在低地或臨海地區,通常人口會隨高度增加而減少,那些地區的人口卻以山區的高原和 盆地為主?
(A)安地斯山脈北部
(B)亞特拉斯山地區
(C)中美地峽
(D)西非地區
(E)朝鮮半島
33.33.在國際分工的的經濟體系中,拉丁美洲國家擁有那些最具競爭力的條件?
(A)豐富的農礦原料
(B)優秀的設計能力
(C)充足的資金
(D)進步的技術
(E)廉價的勞工
34.34.抽超地下水常會引起那些環境衝擊?
(A)海水入侵
(B)水質鹽化
(C)地層下陷
(D)海岸侵蝕
(E)海岸進夷
35.35.外傘頂洲是臺灣最大的濱外沙洲,其主要的砂源來自濁水溪,請問在濁水溪流域進行那些活動,會讓外傘 頂洲的面積變小?
(A)興建束洪工程
(B)推動水田轉作
(C)執行水土保持
(D)設置防砂壩
(E)興建水庫
36.36.人口產業聚集的臺北地區,土地資源相對稀少因而價格昂貴,有些民眾為了增加使用空間擅自在建築物頂 樓加蓋違建物,這類行為對都市帶來那些不良的影響?
(A)增加對消防等公共設施的負擔
(B)違反建物的容積率限制
(C)破壞都市景觀天際線
(D)違反建蔽率的限制
(E)降低土地的價值
37.37.希臘曾經是歐洲的核心,自十六世紀起歐洲文明重心轉移後,地中海區成為歐洲的邊陲地區,此種變遷與 那些因素的關係密切?
(A)航海技術進步
(B)山地多田地少
(C)人口較少
(D)資源有限
(E)夏雨冬乾
38.38.獨立國協的氣候有那些特徵?
(A)夏季雨量自東、西兩岸向俄屬中亞遞減
(B)冬季嚴寒而長,夏季炎熱而短
(C)降水主要受盛行西風影響
(D)平均溫自西向東遞減
(E)年溫差自西向東銳增
39.39.紐西蘭擁有壯麗的自然景觀、豐富的原住民文化特色,遊客到紐西蘭可以享受到那些旅遊資源?
(A)搭船航行於峽灣水域之中
(B)優遊於珊瑚礁魚群之中
(C)參訪壯闊的火山地形
(D)體驗動手剪羊毛
(E)餵食無尾熊
40.40.在研究一個地區時,可以透過某些指標將該分為質區和機能區,請問下列那些屬於機能區域?
(A)台大醫院的醫療服務區
(B)臺灣的原住民分布區
(C)嘉南水利會的灌溉區
(D)媽祖廟的祭祀圈
(E)臺灣農作分區