Flywheel Morcdes>试卷(2015/01/28)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 33期警專乙組 國文#19090 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.1. 下列各組「 」中的文字,讀音相同的是:
(A)「葵」花寶典 /歲在「癸」丑
(B)「膾」炙人口/羊肉「燴」飯
(C) 傴「僂」提攜/不與培「塿」為類
(D)諮「諏」善道/渡大海,入荒「陬」 。
2.2.2. 下列「 」內的字義,何者兩兩相同?
(A) 「亡」身於外/追「亡」逐北
(B) 都督「見」委/岳父「見」教的是
(C) 低頭「向」暗壁/尋「向」所誌
(D) 計畫「縝」密/「瞋」目結舌 。
3.3.3. 下列「 」中的詞語,何者使用恰當?
(A)夜已深沉,大地寂靜無聲,屋裡的人個個「屏氣凝神」地睡了
(B)歷經被綁架的事件後,只要獨自一人時,他便「目光如炬」地東張西望,驚惶不安
(C)大雄讀書用功,再加上他「趾高氣揚」,成績表現屢創佳績
(D)這個案子的案情,十分複雜棘手,有關單位一定要查明「來龍去脈」,以還受害者家屬一個公道 。
4.4.4. 下列文句中,完全沒有錯別字的選項是:
(A)簡漏的老公寓,經過一番的修茸之後,顯得煥然一新
(B)經濟不景氣,失業率節節攀生,要找到養家糊口的工作並不容易
(C)警方經過長期的埋伏與可靠的消息來源,終於破獲了這家大型的職業賭場
(D)為了完成老闆交負的設計案,他已熬夜通霄超過 15 小時了 。
5.5.5. 古人所謂的「魚雁往返」常指的是書信的來往。下列選項「 」內何者實指「書信」?
(A)「魚」吹浪、「雁」落沙,倚吳山翠屏高掛。看江潮鼓聲千萬家,捲朱簾玉人如畫
(B)遼鶴歸來,故鄉多少傷心地!寸書不寄,「魚」浪空千里。憑仗桃根,說與淒涼意
(C)晝則舟楫出沒於其前,夜則「魚」龍悲嘯於其下
(D)碧雲天,黃花地,西風緊,北「雁」南飛。曉來誰染雙林醉,總是離人淚 。
6.6.6. 對於因果關係的敘述,下列文句何者屬於「先果後因」的選項?
(A)(項脊)軒凡四遭火,得不焚,殆有神護者
(B)一妓有殊色,執紅拂,立於前,獨目靖
(C)左右以君賤之,食以草具
(D)天下果未能去兵,則其一旦將以不教之民而驅之戰 。
7.7.7. 張潮《幽夢影》: 「讀經宜冬,其神專也。讀史宜夏,其時久也。讀諸子宜秋,其致別也。讀諸集宜春, 其機暢也。」若依其說法,根據《四庫全書》的分類,在冬雪映窗的時節裡,適合讀下列哪些書?
(A)《道德經》、《禮記》、《孝經》
(B)《史記》、《爾雅》、《公羊傳》
(C)《孟子》、《左傳》、《尚書》
(D)《春秋》、《論語》、《山海經》 。
8.8.8. 下列引文中的「他」,所指為何人? 「他對幽蘭變成蕭艾非常奇怪,他更不理解為什麼美人總是難見,明君總是不醒。他更驚嘆眾人為什麼那 麼喜歡謠言,又那麼冷落賢良......他曾寫過著名的〈天問〉,其實心中埋藏更多的『世問』和『人問』」 (余秋雨《新文化苦旅‧詩人是什麼》)
(A)李白
(B)墨翟
(C)屈原
(D)杜甫 。
9.9.9. 根據你對近體詩的瞭解,下列何者屬於「律詩」?
(A)棄我去者,昨日之日不可留。亂我心者,今日之日多煩憂。長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。蓬萊 文章建安骨,中間小謝又清發
(B)雄髮指危冠,猛氣衝長纓。飲餞易水上,四座列群英。漸離擊悲筑,宋意唱高聲。蕭蕭哀風逝,淡淡 寒波生
(C)亭亭山上松,瑟瑟谷中風。風聲一何盛,松枝一何勁。冰霜正慘淒,終歲常端正。豈不罹凝寒,松柏 有本性
(D)楚塞三湘接,荊門九派通。江流天地外,山色有無中。郡邑浮前浦,波瀾動遠空。襄陽好風日,留醉 與山翁 。
10.10.下列文句何者採用空間移動的手法,使景物產生「由遠至近」逐漸移動的變化?
(A)臨川之城東,有地隱然而高,以臨於溪,曰新城。新城之上有池窪然而方以長,曰王羲之之墨池者
(B)由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,瀰漫二十餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草
(C)環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺;而 瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然,臨於泉上者,醉翁亭也
(D)銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯;朝暉夕陰,氣象萬千;此則岳陽樓之大觀也 。
11.11.下列有關文體的敘述,何者正確?
(A)逸事,又稱軼事。屬史傳別體,如方苞〈左忠毅公逸事〉
(B)書,為臣子進呈天子的奏文。如丘遲〈與陳伯之書〉
(C)說,為雜記類的文體。其中如韓愈的〈師說〉屬於人事雜記類
(D)序,用來說明著作的旨趣及經過。如連橫〈台灣通史序〉 。
12.12.下列有關古代中國的生活常識敘述,何者正確?
(A)古代飲酒文化盛行,「飛羽觴而醉月」、「鏤簋朱紘」二句中,「觴」及「簋」都指酒杯
(B)古代人物的稱謂,有以官職稱者,如「杜工部」;或以籍貫稱者,如「柳河東」
(C)古人常以髮式代稱年齡,如「垂髫」是指童年;「弱冠」則是男子十八歲行加冠禮,表示成人
(D)古代庶民百姓一般以穿著「左衽」的交領服飾為主;年輕學子則穿著青色衣領的「青衿」為主 。
13.13.依時代先後請根據以下四位詩人的自詠詩,將四位詩人   排出正確順序: (甲)心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州惠州儋州 (乙)浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯,落紅不是無情物,化作春泥更護花 (丙)西陸蟬聲唱,南冠客思深。不堪玄鬢影,來對白頭吟。露重飛難進,風多響易沈。無人信高潔,誰為 表余心 (丁)少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙 歸園田
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丙甲乙丁
(D)丁丙甲乙 。
14.14.請就下列現代詩與所歌詠之古代人物,選出配合正確之選項:
(A)暖風遠去 / 三閭大夫的腳印 / 在魚汛中浮現 / 污垢的鞋子踩遍了楚國的悲傷 / 漠漠秋風中/ 他的 嘆息比落葉寂寞─賈誼
(B)錯就錯在那杯溫酒 / 沒有把鴻門燃成 / 一冊楚國史 / 讓隱形的蛟龍 / 銜著江山 / 遁入山間莽草 / 他手上捧著的 / 只是一雙致命的白璧─劉邦
(C)你的瞳孔是一個箭靶 / 昂貴無比、神奇無比 / 丘陵高山都是你 / 那怕一卷春秋已斷爛 / 你永不哭 泣─孔子
(D)南朝的時候 / 我打此經過 / 寫了幾首詩 / 和女子調笑 / 他們稱我為/ 帝王 / 歷史要數說我 / 亡 國的罪愆 / 但是 / 我的罪/ 何止亡國─曹丕 。
15.15.15. 在〈蘭亭集序〉中「固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作,後之視今,亦猶今之視昔,悲夫!」作者所呈現 的生死觀,與下列何者最接近?
(A)哀吾生之須臾,羨長江之無窮;挾飛仙以遨遊,抱明月而長終;知不可乎驟得,託遺響於悲風
(B)季路問事鬼神。子曰:「未能事人,焉能事鬼?」曰:「敢問死。」曰:「未知生,焉知死?」
(C)天下莫大於秋毫之末,而太山為小;莫壽於殤子,而彭祖為夭。天地與我並生,而萬物與我為一
(D)生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得也;死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患有所不辟也 。
16.16.下列應用文用語的說明,何者為正確選項?
(A)寫信給長輩,為了表示尊敬,提稱語應寫「大鑒」
(B)稱人父子為「賢喬梓」,自稱為「愚父子」
(C)賀人生男,可用「關雎誌喜」
(D)女兒出嫁的酒席稱為「桃觴」 。
17.17.下列各選項內的文意說明,何者正確?
(A)〈燭之武退秦師〉「越國以鄙遠,君知其難也。焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也」燭之武藉秦晉 地利之便,說服秦君出兵攻打晉國
(B)孟子認為「養生喪死無憾,王道之始也」,意謂在上位者若能使人民供養家人及安葬死者都沒有什麼 遺憾,就是推行王道的開始
(C)〈虯髯客傳〉「道士一見慘然,下棋子曰:『此局全輸矣! 於此失卻局,奇哉!救無路矣!復奚言』」 此句實具雙關意義,其所要表達的真正涵意乃指唐之天下將亂,挽救已無可能
(D)〈琵琶行〉一詩中,「大珠小珠落玉盤」,用來形容琵琶女的歌聲圓潤清脆,抑揚錯落 。
18.18.小明鍵入「婉約派、清真詞、集大成」的搜尋字串,最有可能找到哪一位詞人?
(A)周邦彥
(B)李煜
(C)溫庭筠
(D)柳永 。
19.19.「紅藕香殘玉簟□。輕解羅裳,獨上蘭舟」,上引詞句□處,應填上的季節,與下列選項何者相同?
(A)中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花。今夜月明人盡望,不知□思落誰家
(B)寒聲帶雨山難白,冷氣侵人火失紅。方訝一□暄較甚,今宵敢嘆臥如弓
(C)應憐履齒印蒼苔,小扣柴扉久不開。□色滿園關不住,一枝紅杏出牆來
(D)綠樹蔭濃□日長,樓台倒影入池塘。水晶簾動微風起,滿架薔薇一院香 。
20.20.下列有關先秦諸子思想的敘述,正確的選項是:
(A)孟子認為「勞心者治人,勞力者治於人」,主張「君民並耕」
(B)荀子認為「智」是化性起偽的根本,所以他強調後天的學習
(C)「治大國,若烹小鮮」是老子清靜無為的政治主張
(D)陰陽家主要代表人物是許行,主張五德終始、順時敬天 。
21.21.古人記時的方法:或依天色,或依地支,或依日照位置,或採更鼓記時。下列各選項「 」內詞語標示的時 間,何者相同? (甲)寒雨連江夜入吳,「平明」送客楚山孤 (乙)山嵐設色之妙,皆在朝日始出,「夕舂」未下,始極其濃媚 (丙)大車揚飛塵,「亭午」暗阡陌。中貴多黃金,連雲開甲宅 (丁)一日,正是朝中大祭,賈母等「五更」便去了
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丁
(D)丙乙 。
22.22. 下列人物在文學發展上,都有其不可抹滅的文學貢獻,何者敘述正確?
(A)辛棄疾是第一個大量創作慢詞,並使詞由俗轉雅的文人
(B)黃庭堅其詩講求詩法,力求創新,手法側重「點鐵成金」,為江西詩派創始人
(C)歐陽脩古文、詩、詞、曲皆擅長,是宋代詩文革新運動領袖
(D)胡適發表〈文學改良芻議〉提倡白話文運動。出版中國新文學史上第一部白話詩集〈猛虎集〉 。
23.23.23. 下列選項皆為古典小說卷頭語或序,請選出何者指的是《儒林外史》?
(A)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉眼空。青山依舊在,幾度夕陽紅
(B)才非干寶,雅愛搜神;情類黃州,喜人談鬼。聞則命筆,遂以成編
(C)百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤
(D)無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年。此係身前身後事,倩誰記去作奇傳 。
24.24.「君子」一詞在古代或用以指「在上位者」;或用以指「有德者」。下列選項內的「君子」,何者指 「在上位者」?
(A)君子固窮,小人窮斯濫矣
(B)君子懷刑,小人懷惠
(C)君子上達,小人下達
(D)君子之德,風;小人之德,草 。
25.25. 25.古漢語中,有時為強調動詞,而將動詞提到賓語(受詞)前面,即稱為「倒裝」。下列選項何者屬於這種語法?
(A)公辨其聲,而目不可開,乃奮臂以指撥眥,目光如炬
(B)生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮
(C)是猶以管窺天、以蠡測海,其被囿也亦巨矣
(D)伏惟聖朝以孝治天下 。
26.26.下列有關課文與關鍵字的配對敘述,請選出正確的選項:
(A)顧炎武〈廉恥〉議論重心在「恥」字,提出「人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥」的論點
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉以「樂」字為文眼,藉「不以物喜,不以己悲」抒發與民同樂的襟懷
(C)李斯〈諫逐客書〉「諫」字貫穿全文,以「竊以為過矣」說明秦君逐客之非
(D)歸有光〈項脊軒志〉用「軒」字為線索,敘述「借書滿架,偃仰嘯歌,冥然兀坐,萬籟有聲」的樂趣 。
27.(王)衍既有盛才美貌,明悟若神,常自比子貢。兼聲名藉甚,傾動當世。妙善玄言,唯談老莊為事。每捉玉柄麈尾,與手同色。義理有所不安,隨即改更,世號「口中雌黃」。朝野翕然,謂之「一世龍門」矣 (《晉書‧王衍傳》)
【題組】27. 「每捉玉柄麈尾,與手同色」是一句形象化描寫,呼應下列哪一句對王衍的描述?
(A)妙善玄言
(B)美貌
(C)聲名藉甚
(D)常自比子貢 。
28.【題組】28. 下列敘述,何者正確?
(A)「聲名藉甚」意同「聲名狼藉」
(B)「常自比子貢」意謂王衍自認勇敢、善政事
(C)「翕」音ㄕㄜˋ,和諧順服
(D)「口中雌黃」在此意謂講解時發現錯誤即隨口更改 。
29.「帝子銜冤久未平 ,區區微意欲何成。情知木石無雲補,待見桑田幾變更」
【題組】29. 上引之詩為王安石所作,由詩意判斷,此詩題目應為下列何者?
(A)女媧
(B)西王母
(C)精衛
(D)瑤姬 。
30.【題組】30. 詩中所引神話之典故,應出自於下列何部著作?
(A)《山海經》
(B)《莊子》
(C)《搜神記》
(D)《穆天子傳》 。

【非選題】31.人們,因為傷悲、委屈、痛楚或思念、離別而流淚;也有人因為高興、熱情、感動、‧‧‧而流淚, 各種情緒都會引發─可能是因為一個人、一首歌、一段文字、一頁畫面、一個情境、一件事例,或是 一個小小的觸動‧‧‧‧。生命中你曾為了什麼事(人、物)而流淚?請以那一刻,我流下了眼淚為題, 敘述自己的經驗,並抒發感想。 作文題目:那一刻,我流下了眼淚

#17130
高中(學測,指考)警專◆國文- 103 年 - 33期警專乙組 國文#19090
編輯私有筆記
最佳解!
林松樟 高三上 (2015/05/03 20:08):
5556566565..

觀看完整全文,請先登入
3F
潘耀君 小三下 (2016/01/21 14:32):
為什麼我流下了眼淚?因為妳離開了 去追尋自己的人生了 沒關係 至少在我心裡某個角落 替妳留下個小小的位子…
4F
JoeRong Chen 小一上 (2016/07/26 16:28):
那一刻,我留下了眼淚 我在高一時,和我國中認識不久的男聲開始交往了。剛開始,我們都很熱烈,每天都一起上學一起放學。每天都很享受有他的日子。 那年,七月二十三日,我生日,也是澎湖復興航空空難的日子。他冒著大風大雨騎了三十幾分鐘的機車來到我家,就是為了祝福我「寶貝,生日快樂!」。我好感動,我覺得,我會把握他,因為不管怎樣,他總是第一個跳出來保護我,陪我玩陪我鬧陪我校陪我哭,在我人生中犯下最大錯誤時,也是他陪我改正,跟我一起度過最難熬的時刻。我真的好愛你。 過了一年,我討厭的暑假到來,一放假就是放兩個月,我真的受不了這麼長的時間不能見面,只能每天晚上靠著電話聽見他的聲音。每次一通電話就是到隔天早晨,「老婆,該起床摟。今天工作也要好好加油」「我會的,你也是喔,不可以跟其他女生說話喔。」‧‧‧。我最討厭我所在乎的人抽菸,因此我也告訴我愛的人不要抽菸,這樣對身體不好。那天,我去他工作的地方看他,我真的好想好想他,想不到,一打開門就是看到他在和朋友抽菸有說有笑的樣子。也因為這樣,我告訴他,「我們分手吧。我已經跟你說過多少次你說你會改,改在哪裡呢?」,我走了,我們就此分開了。 開學了,我以為我能夠放下他,但是我還是念著他想著他,校園不大,走著走著就會遇見。我走在走廊上,我看見他和一位學姊很曖昧的聊天,我心整個都碎掉了,我以為我們還能夠複合,但是好像不能了。過了一陣子,我在班上往窗外一看後面的大樓,樓下我看到的是,他和學姊在接吻,決姊也還把出一副嬌羞的樣子,我心碎的更徹底了,回到家就是把自己鎖在房間裡,那一刻,我流下了眼淚,我好傷心,我開始思考他是不是把我當成工具玩玩而已,越想越難過,我也一天一天越來越消瘦,這感覺實在忘不了,我最愛的還是他,除非,能夠出現下一個我最愛的人,能夠讓我遺忘。 時間真的能沖淡一切嗎?我不等他了,他不值得我等。下一個真的會更好嗎?我不愛他了,真的不愛了。感情這件事我根本沒把握,太單純總是被騙,被傷得遍體鱗傷,被傷的徹底才甘願。我不相信愛情了。