洪筱喧>试卷(2015/06/05)

國中會考基測◆生物科題庫 下載題庫

103 年 - 3-5: 活動 3-1 澱粉與葡萄糖的測定、活動 3-2 酵素的分解作用、活動 3-3 光與光合作用-選擇#21929 

选择:22题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.10522 小美買了一盒珍珠粉,懷疑裡面可能滲了澱粉。她可利用下列何種試劑檢測?
(A)碘液
(B) 本氏液
(C)亞甲藍液
(D)氯化亞鈷溶液。
2.10523 將家中的藥用碘液滴在下列物質上,何者不會產生深藍色物質?
(A)飯粒
(B)麵包
(C)棉花
(D)麵粉。
3.10524 下列何者加入碘液後,顏色沒有變化?
(A)米飯
(B)子葉
(C)胚芽
(D)天竺葵葉片。
4.10525 如圖為豆子的構造,下列敘述何者正確?
 
(A)豆子的葉脈為平行脈
(B)b處由子房膨大形成
(C)滴加本氏液,a處呈橘紅色
(D)滴加碘液,b處呈藍黑色。
5.10526檢測西瓜汁中是否含有葡萄糖,一般用何種試劑測定?
(A)碘液
(B)本氏液
(C)氯化亞鈷紙
(D)溴瑞香草藍液。
6.10527 有甲、乙、丙、丁四支試管,甲管置入澱粉和唾液,乙管置入水和澱粉,丙管置入澱粉和煮沸 的唾液,丁管將澱粉和唾液煮沸後置入。將上列各試管分別加入本氏液並加熱,何者會產生紅 色反應?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
7.10528 如表為本氏液和碘液測定葡萄糖和澱粉的紀錄,若以「+」表示有反應,「-」表示無反應, 則甲、乙、丙、丁依序為
 
(A)+-+-
(B)+──+
(C)──++
(D)++──。
8.10529 如表,哪兩組可用以證明葡萄糖對本氏液起反應?
 
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)丙丁。
9.10530有關唾液和澱粉的實驗如表所示,將a、b兩試管置於室溫下 40 分鐘後,各加一滴碘液,a 試管 呈黃褐色,b 試管呈藍黑色;根據上述實驗結果,下列敘述何者正確?
(甲)加碘液可促進唾液 的分解作用(乙) a 試管中的澱粉已轉變成其他物質(丙) b 試管是因水的關係,所以呈現藍黑色 (丁)由本實驗能得到「唾液可將澱粉分解」的結論
(A)(甲)(乙)
(B)(乙)(丙)
(C)(乙)(丁 )
(D)(丙)(丁)。
10.10531小綠綠作「唾液中酵素與澱粉分解的實驗」,取四支試管如表方式裝置,並放在室溫下 30 分鐘 後,各試管分別以2mL本氏液加熱檢驗,則溶液顏色變化最明顯的是哪一支試管? 

(A)甲(
(B))乙
(C)丙
(D)丁。
11.10532 如圖,甲、乙、丙三試管均加入 3 mL 澱粉及 3 mL 唾液,分別置於 0℃、37℃、90℃水浴中。 每隔一段時間,分別從甲、乙、丙三試管各取出等量的液體,冷卻後滴入碘液,則哪一試管的 液體經此檢驗後,首先不再出現藍色的變化? 

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)甲乙丙同時。
12.10533用本氏液測定物質是否含葡萄糖時,能同時由溶液的顏色,得知含葡萄糖量的多寡,含葡萄糖 量由少而多的溶液顏色依次為
(A)紅色→橙色→黃色→綠色
(B)綠色→紅色→黃色→橙色
(C)綠色→橙色→紅色→黃色
(D)綠色→黃色→橙色→紅色。
13.10534 試由下列選項中,選出與「測定光合作用產物」有關的四項實驗操作,並排出正確的順序:( 甲)在沸水中漂洗(乙)在酒精中隔水加熱(丙)加亞甲藍液(丁)加碘液(戊)在本氏液中隔水加熱 (己)在沸水中煮沸 2 分鐘。
(A)(己)(乙)(丁)(甲)
(B)(乙)(己)(丙)(甲)
(C)(戊)(乙)(甲 )(丙)
(D)(己)(乙)(甲)(丁)。
14.10535 摘一片生於曠野的彩葉草葉片,把葉片上中綠色部分與非綠色部分分別作記號。經實驗,結果 發現只有綠色部分有澱粉的存在。這是證明了光合作用與何種因素有關?
(A)光
(B)葉綠素
(C)二氧化碳
(D)水。
15.10536如果小傑穿白色褲子坐在草地上,褲子因為與草摩擦而沾染了綠色汁液,下列哪一種方法最容 易把綠色汁液洗去?
(A)用肥皂水洗
(B)用自來水洗
(C)用沸水洗
(D)用熱酒精洗。
16.10537 如何證實蜂蜜中含有葡萄糖?
(A)H2O+蜂蜜→溶解
(B)碘液+蜂蜜→呈藍色
(C)本氏液+ 蜂蜜呈黃色或橙色
(D)H2O2+蜂蜜→有氧氣釋出。
17.10538 下列物質的測定,何者錯誤?
(A)葡萄糖→本氏液(藍色→紅色)
(B)澱粉→碘液(藍黑色 →黃褐色)
(C)水溶性蛋白質→高溫(液態→固態)
(D)橄欖油→滴於紙上有油漬。
18.10539某人的尿液加本氏液後隔水加熱,結果呈黃紅色,則此人很可能得了
(A)肝病
(B)心臟病
(C)腎臟病
(D)糖尿病。
19.10540 有甲、乙、丙、丁四支試管,分別置入不同的液體,然後各加入等量的本氏液,隔水加熱做糖 分測定,結果甲呈橙色、乙呈黃色、丙呈紅色、丁呈淡藍色。試將四支試管依含糖量「由多至 少」排列為
(A)甲乙丙丁
(B)丁丙乙甲
(C)丙甲乙丁
(D)丁乙甲丙。
20.10541在「酵素的分解作用」的實驗中,若有如下裝置,則何者經本氏液測定,會呈現藍→綠→黃→ 紅的顏色反應?
(A)試管中加唾液+水
(B)試管中加唾液、水及澱粉
(C)試管中唾液先煮沸 ,再加澱粉、水
(D)試管中加唾液、澱粉、水及鹽酸。
21.10542 欲使試管中的澱粉液,產生無→藍→綠→黃→橙的顏色變化,則需下列哪些步驟?(甲)加酒精 (乙)加本氏液(丙)加碘液(丁)加熱(戊)加唾液。
(A)(戊)(乙)(丁)
(B)(甲)(乙)(丙)
(C)( 丙)(丁)(戊)
(D)(乙)(丙)(丁)。
22.10543如表為本氏液和碘液測定葡萄糖和澱粉的紀錄,若以「+」表示有反應,「-」表示無反應, 則甲、乙、丙、丁依序為 

(A)+-+-
(B)+──+
(C)──++
(D)++──。