洪筱喧>试卷(2015/06/16)

國中會考基測◆生物科題庫 下載題庫

103 年 - 6-4: 體溫、水分與血糖的調節-填充#22114 

选择:0题,非选:26题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.
題目編號:11209 難易度:普通 如圖甲、乙、丙三條:

【題組】 (1)哪一條是人體正常體溫的變化?答:【 】。
【非選題】
2.【題組】(2)若
(A)血管擴張
(B)血管收縮
(C)汗腺排汗
(D)食慾減退
(E)食量大增(F)活動遲緩(G)顫抖 。則人體於夏天可使體溫不致升高的為【 】,而於冬天可升高或保持體溫的為【 】
【非選題】
3.【題組】(3)丙曲線不可能代表下列哪種動物之體溫?
(A)鯊
(B)龜
(C)鴿子(̀D)蛙(́E)蝙蝠(̂F)蛇。答: 【 】。(複選)
【非選題】
4.
題目編號:11210 難易度:普通 測小白鼠吃飽後,數小時內血糖變化如圖所示,則以下敘述分別代表A、B、C、D哪一階段?


【題組】 (1)胰島素分泌增加,使血糖進入肝臟,形成肝糖。答:【 】。
【非選題】
5.【題組】(2)飢餓了,腎上腺素分泌使肝糖轉變成葡萄糖,補充血糖。答:【 】。
【非選題】
6.【題組】(3)細胞活動,消耗葡萄糖。答:【 】。
【非選題】
7.【題組】(4)醣類被消化後,養分吸收入血液。答:【 】。
【非選題】
8.
題目編號:11211 難易度:簡單 人體的血糖變化如圖,試回答下列問題:


【題組】(1)下列敘述何者是正確的?
(A)a代表腎上腺素
(B)a代表胰島素
(C)b代表生長激素
(D)b代表 副甲狀腺素。答:【 】。
【非選題】
9.【題組】(2)下列何者正確?
(A)c代表糖尿病
(B)c代表軟骨病
(C)d代表軟骨病
(D)d代表糖尿病。答:【 】。
【非選題】
10.【題組】(3)a、b、c、d中,何者會休克甚至死亡?答:【 】。

【非選題】
11.
題目編號:11212 難易度:普通 如圖是人體消化系統的一部分,試以代號回答下列各題:

【題組】 (1)能分泌激素使血糖濃度降低的是【 】。
【非選題】
12.【題組】(2)體內過多的血糖可以轉變成肝糖而儲存在哪個器官內?答:【 】。
【非選題】
13.題目編號:11213鳥類和哺乳類的腦部有體溫調節中樞,且保溫的構造較好,因此,可以維持體溫在某一範圍內,這類 動物稱為【 】動物。
【非選題】
14.題目編號:11214 難易度:簡單 內溫動物在天氣炎熱時,皮膚的血管會【 】。(填擴張或收縮)
【非選題】
15.題目編號:11215 內溫動物在天氣炎熱時,食慾會減退、活動會變遲緩,以【 】體熱產生。(填增加或減少)
【非選題】
16.題目編號:11216 內溫動物在天氣寒冷時,皮膚的血管會【 】。(填擴張或收縮)
【非選題】
17.題目編號:11217 植物從根部吸收水分,輸送到莖和葉,除供利用外,大部分都從【 】蒸散。
【非選題】
18.題目編號:11218 夜晚時,多數植物的【 】關閉,以減少蒸散作用。
【非選題】
19.題目編號:11219 如果土壤中水分多且空氣的溼度高,則植物體內的水分無法藉蒸散作用散失,水分便會經由維管束送 至【 】的邊緣或尖端泌出。
【非選題】
20.題目編號:11220 難易度:簡單 人體由飲食中獲得水分,經流汗、排尿、排便、呼氣而排出水分。其中,攝入水分與【 】作 用,是調節體內水分的主要機制。
【非選題】
21.題目編號:11221 難易度:普通 當血液中的水分少時,血液濃度會提高,便刺激【 】,使人感到口渴。喝水後,水分被吸收 至血液中,降低血液濃度,而不再口渴。
【非選題】
22.題目編號:11222 難易度:困難 若血液中水分較多,則血液流經【 】時,形成較多的尿液排出體外。
【非選題】
23.題目編號:11223 難易度:簡單 在正常情況下,生物體內水分、動物心搏和呼吸的次數、血糖濃度、鈣和鈉的濃度,以及某些動物( 鳥類和哺乳類)的體溫等,都維持在某一特定的範圍內,這種現象稱為【 】。
【非選題】
24.題目編號:11224 難易度:普通 低血糖的血液,流經【 】,動物便會感到飢餓,進而引起食慾。
【非選題】
25.題目編號:11225 難易度:困難 血糖濃度不足,也會刺激【 】和【 】的分泌量增加,於是促使肝臟中儲藏的【 】 轉變為葡萄糖,釋放到血液中,以補充血糖量。
【非選題】
26.題目編號:11226 難易度:普通 血糖濃度升高時,【 】的分泌量便增加,胰島素能增快肝糖的形成,並促使細胞利用葡萄糖 。