明日之星>试卷(2014/12/10)

公共經濟學題庫 下載題庫

85 年 - 85年二等身心障礙人員 經濟分析 公共經濟學#18232 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、討論租税的轉嫁與歸宿問題時,A. C. Harberger ( 1962 )的'般均衡分析結果是最 重要的結論之一。請扼要説明Harberger歸宿分析橫型的基本假設、結構和發現。(10分) 果加入所得效果(income effect )、不完全競爭(i mpe r f ec t compet i t i on )及 中間投入(intermediate goods )的情形,McLure Jones、Bhat i a 等對 Harberger 的 分析結論有何修改?( 15分)

#16049
編輯私有筆記

【非選題】二、「公平」是經濟政策的首要目標之一。不過,衡量「不平等」或「平等」時,連指 標的選擇也有相當爭議。請依衡量所得不均等(income inequality)最常用的三類 指標-statistical measures, welfare measures, axiomatic measures - 各舉一例,説明其特點。(25分)

#16050
編輯私有筆記

【非選題】三、甚麼是公共文出的「華格納法則(Wagner’s Law )」?其條件及結論是甚麼?( 1 5分) 在實證上,要檢.驗此法則的話,要注意那些問題?在現存文獻中,常用的檢驗型式 有那幾種?( 10分)

#16051
編輯私有筆記

【非選題】四、討論租税逃漏行爲的主要理論中,Yitzhaki ( 1974)是最具代表性的文章。請説明 Yi tzhaki模型的架構、推導過程及重要結論。(15分) 如果政府的政策目標是取得最大收入,則在提高罰款,以及提高查核比率兩種方法 中,依此模型,那一種的嚇阻效果較大?( 10分)

#16052
編輯私有筆記