阿摩>试卷(2015/01/13)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

86 年 - 86學測國文#18846 

选择:23题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 甲、「菁」華:ㄐㄧㄥ 乙、「怵」惕:ㄕㄨˋ 丙、「逡」巡:ㄑㄩㄣ 丁、轉「捩」點:ㄌㄟˋ 戊、不屈不「撓」:ㄖㄠˊ 己、面面相「覷」:ㄑㄩˋ 庚、「觥」籌交錯:ㄍㄨㄥ 辛、「咄」咄逼人:ㄓㄨㄛˊ 上列「」內各字讀音皆正確的選項是:
(A)甲乙丁辛
(B)甲丙己庚
(C)乙丁戊己
(D)丙戊庚辛
2.2. 下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)她喜孜孜的邊走邊玩,一點歉疚的神色都沒有
(B)為人處世宜敞開胸懷接受新事物,萬萬不可固步自封
(C)風趣幽默的陳先生,信手沾來一則笑話,都會使我們笑不可抑
(D)金輪法王恨極楊過的狡滑無禮,對他的話毫不理睬,逕自去了
3.3. 甲﹑「除」臣洗馬,「除」即革除之意 乙﹑日「薄」西山,「薄」即微弱之意 丙﹑意有所極,夢亦同「趣」,「趣」即趨往之意 丁﹑盈科而後進,「放」乎四海,「放」即到達之意 戊﹑涇州「野」如赭,人且飢死,「野」即野蠻之意 己﹑當在宋也,予將有遠行,行者必以「贐」,「贐」即程儀之意 上列「」內字義解釋皆正確的選項是:
(A)甲乙丙
(B)乙戊己
(C)丙丁己
(D)丁戊己
4.4. 下列各語詞都是中國古典小說中的人稱用語,其中不屬於像「我」、「你」、「他們」之類人稱代名詞的選項是:
(A)洒家
(B)渾家
(C)俺們
(D)咱們
5.5. 下列語詞與遭逢父母之喪無關的選項是:
(A)見背
(B)失恃
(C)丁憂
(D)功服
6.6. 下列詩句和孟浩然〈宿桐廬江寄廣陵舊遊〉:「風鳴兩岸葉,月照一孤舟」句法結構完全相同的選項是:
(A)功蓋三分國,名成八陣圖
(B)夜雨翦春韭,新炊間黃粱
(C)倚仗柴門外,臨風聽暮蟬
(D)採菊東籬下,悠然見南山
7.7. 近日臺灣社會發生一連串不法人士假借宗教名義斂財的事件,他們之所以能欺世盜名,招搖撞騙,可能是一般民眾誤信下列何種觀念?
(A)未能事人,焉能事鬼
(B)非其鬼而祭之,諂也
(C)吾享祀豐潔,神必據我
(D)身既死兮神以靈,子魂魄兮為鬼雄
8.8. 孔稚珪〈北山移文〉:「學遁東魯,習隱南郭。竊吹草堂,濫巾北岳。誘我松桂,欺我雲壑。雖假容於江皋,乃攖情於好爵。」文中所描述的人物心態,與下列何者近似﹖
(A)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(B)志深軒冕,而汎詠皋壤;心纏幾務,而虛述人外
(C)危邦不入,亂邦不居;天下有道則見,無道則隱
(D)與其食人之祿,俯首而包羞;孰若無愧於心,放身而自得
9.9. 下列文句所描述的社會狀況,與陶淵明〈桃花源記〉中所呈現的社會最為相近的選項是:
(A)小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙。雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之;使民復結繩而用之。甘其食,美其服,安其居,樂其俗
(B)故至德之世,其行填填,其視顛顛。當是時也,山無蹊隧,澤無舟梁;萬物群生,連屬其鄉;禽獸成群,草木遂長。是故禽獸可係羈而遊,鳥鵲之巢可攀援而闚
(C)五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,八口之家,可以無飢矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣
(D)故明主之國,無書簡之文,以法為教;無先王之語,以吏為師;無私劍之捍,以斬首為勇。是以境內之民,其言談者必軌於法,動作者歸之於功,為勇者盡之於軍
10.10. 孟子曰:「中也養不中,才也養不才,故人樂有賢父兄也。如中也棄不中,才也棄不才,則賢不肖之相去,其間不能以寸。」在這段文字裡,孟子重視的是:
(A)家庭教育
(B)學校教育
(C)技能教育
(D)政治教化
11.11. 陳起榮〈詠史詩〉:「南陽少,北窗老,兩臥千秋同矯矯。南陽慶遭逢,北窗終潦倒。」詩中取為類比的兩位人物,與下列文句所論相同的是:
(A)看淵明,風流酷似,臥龍諸葛
(B)淵明已逝屈子沉,暗香縱有誰知心
(C)司馬子長天才侔屈子,而憤世疾俗之意,異代一揆
(D)東坡詞頗似老杜詩,以其無意不可入,無事不可言也
12.12. 在這個資訊化的時代,不少中國古籍也已經輸入電腦,使讀者可以藉由「全文檢索系統」迅速地查閱資料。如果我們準備利用「《全唐詩》全文檢索系統」蒐羅以田園生活為題材的唐代詩歌,則輸入下列選項中哪一組語彙,可以最快找到相關作品﹖
(A)黃沙、絕漠、瀚海、胡塵
(B)柴門、荊扉、幽篁、墟里
(C)西崑、東溟、鍾山、瑤臺
(D)玉階、綺窗、畫閣、簾鉤
13.13. 「立卦生爻事有因,兩儀四象已前陳。須知三絕韋編者,不是尋行數墨人。」上引朱熹七言絕句,如果是抒發他讀過儒家某部經典之後的感想,則這部經典應是:
(A)《詩經》
(B)《禮記》
(C)《易經》
(D)《論語》
14.14. 「正午的沙灘灼燙地發著光,遠方的海面閃亮平靜如藍色的匕首。真想□□那燦爛的寂靜!」(陳黎〈遠方〉)仔細推敲作者的修辭方式,□內最恰當的詞應該是:
(A)打破
(B)切開
(C)衝出
(D)闖入
15.15. 「露濃煙重草萋萋,樹映欄干柳拂堤。 一院落花無客醉,□□殘月有鶯啼。 芳筵想像情難盡,故榭荒涼路欲□。 惆悵羸驂來往慣,每經門巷亦長嘶。」(王建〈李處士故居〉) 上引七言律詩□內應填入的字詞,最恰當的選項是:
(A)三更/淒
(B)單扉/橫
(C)一池/歧
(D)半窗/迷
16.16. 下列是一節現代詩,請依詩意選出排列順序最恰當的選項。 
 
(A)甲丁丙乙
(B)乙丙甲丁
(C)乙丙丁甲
(D)丙丁甲乙
17. 17-19題為題組 下列短文有三個空格,請就參考選項中選出最恰當者填入各空格內。 「『托物起興』、『寓情於景』一直是中國文人的重要寫作傳統,許多作家即藉由自然景象或亭臺樓閣的描寫,建構一個思維空間,以呈現他們的生命觀與審美觀。 1718 雖皆作於貶謫之後,但仍舊堅持儒家仁民愛物的理想:前者表現了願為天下承擔憂患的自我期許,後者則表現了樂民所樂的仁厚胸襟。而 19 在處理憂、樂的命題上,則以道家的眼光,從山水間探索超然物外、安時處順的人生觀。」 參考選項: (AB)陶淵明〈桃花源記〉 (AD)柳宗元〈始得西山宴遊記〉 (AE)范仲淹〈岳陽樓記〉 (BC)歐陽修〈醉翁亭記〉 (BD)曾鞏〈墨池記〉 (BE)王安石〈遊褒禪山記〉 (CD)蘇轍〈黃州快哉亭記〉 (CE)袁宏道〈晚遊六橋待月記〉
【題組】17
18.【題組】18
19.【題組】19
20.20. 中文句法裡往往出現詞性活用的情形,例如《孟子》〈梁惠王〉:「『老』吾『老』以及人之老」,前一「老」字為動詞,後一「老」字卻作名詞用。下列選項「」中的字詞,何者在詞性用法上也有前者為動詞、後者為名詞的活用情形﹖
(A)上胡不「法」先王之「法」
(B)「親」「親」,仁也;敬長,義也
(C)於是齊侯以晏子之「觴」而「觴」桓子
(D)我「喜歡」能在心裡充滿著這樣多的「喜歡」
(E)愛其子,擇「師」而教之,於其身也則恥「師」焉
21.21. 下列詩句,何者流露出懷古傷逝的情懷﹖
(A)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒
(B)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱
(C)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(D)四時湖水鏡無瑕,布江山自然如畫。雄宴賞,聚奢華。人不奢華,山景本無價
(E)燎沉香,消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉
22.22. 「時間」是中國文學作品中普遍而重要的主題,作者往往藉著鮮明的時間意識表達他對生命的感懷。下列詩句,屬於這種表現的選項是:
(A)從來繫日乏長繩,水去雲回恨不勝
(B)對酒當歌,人生幾何﹖譬如朝露,去日苦多
(C)盛壯不留,容華易朽,如彼槁葉,有似過牖
(D)黃河走東溟,白日落西海。逝川與流光,飄忽不相待
(E)浩浩陰陽移,年命如朝露。人生忽如寄,壽無金石固
23.23. 如果你要寄信給老師,下列中式信封的格式與用詞,何者正確?

【非選題】

說明:請先閱讀下列文字,然後依序回答第一題及第二題。答案務必寫在「答案卷」上,並標明「一」、「二」。
1. 天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。聖人者,原天地之美而達萬物之理。(《莊子》〈知北遊〉)
 2. 人是自然的產兒,就比枝頭的花與鳥是自然的產兒;但我們不幸是文明人,入世深似一天,離自然遠似一天。離開了泥土的花草,離開了水的魚,能快活嗎﹖能生存嗎﹖從大自然,我們取得我們的生命;從大自然,我們應分取得我們繼續的滋養。那一株婆娑的大木沒有盤錯的根柢深入在無盡藏的地裡﹖我們是永遠不能獨立的。有幸福是永遠不離母親撫育的孩子,有健康是永遠接近自然的人們。不必一定與鹿豕遊,不必一定回「洞府」去;為醫治我們當前生活的枯窘,只要「不完全遺忘自然」一張輕淡的藥方,我們的病象就有緩和的希望。在青草裡打幾個滾,到海水裡洗幾次浴,到高處去看幾次朝霞與晚照  你肩背上的負擔就會輕鬆了去的。(徐志摩〈我所知道的康橋〉) 
3. 望著湯湯的流水,我心中好像忽然徹悟了一點人生,同時又好像從這條河上,新得到了一點智慧。的的確確,這河水過去給我的是「知識」,如今給我的卻是「智慧」。山頭一抹淡淡的午後陽光感動我,水底各色圓如棋子的石頭也感動我。我心中似乎毫無渣滓,透明燭照,對萬彙百物,對拉船人與小小船隻,一切都那麼愛著,十分溫暖的愛著!我的感情早已融入這第二故鄉一切光景聲色裡了。我彷彿很渺小很謙卑。(沈從文《湘行散記》〈一九三四年一月十八〉) 
4. 自然與人、人與自然之間的關係,可分從兩方面言之:人類的生存依賴於自然,不可一息或離,人涵育在自然中,渾一不分;此一方面也。其又有一面,則人之生也時時勞動而改造著自然,同時恰亦就發展了人類自己;凡現在之人類和現在之自然,要同為其相關不離遞衍下來的歷史成果,猶然為一事而非二。……人類的發展和自然的變化今後方且未已;這是宇宙大生命一直在行進中的一樁事而非二。(梁漱溟《人心與人生》) 
5. 半個鐘頭以後,雪漸漸小了,天色廓清。在神聖的寂靜中,我搖下窗戶外望,覺得天地純粹的寧謐裡帶著激越的啟示,好像將有甚麼偉大的真理,關於時間,關於生命,正透過小寒的山林,即將對我宣示。一種宿命的接近,注定在空曠和遼闊的雲霧中展開。我不自禁開門走出來,站在松蔭的懸崖上,張臂去承受這福祉,天地沉默的福祉,靜的奧義。(楊牧《搜索者》〈搜索者〉) 
6. 在那次途程中,接近四川邊境時,那在夕晚中高聳入雲的秦嶺,那遍山的蒼老松櫪,和獵戶的幾把輝亮野火,山村居民驅狼的銅鑼聲,引起我一種向所未有的肅穆之感,李白的詩句「慄深林兮驚層巔」,宛如活生生的呈現在我的眼前了。天地間雄偉的景色使我憬然瞿然。我感到生命的佈景竟是如此的壯美,自己應該如何實踐生命的意義、聖賢的教訓,以不負在這壯麗的、自往古至今日的連續劇中,做了一個小小的角色……而窗前這幾片樹葉,更使我感到造物者的智慧、細心,他以大筆寫意,為我們描出了高山長水,而又如此的心思細膩,連幾片小小的木葉,都不掉以輕心,都仔細的予以賦色、描繪,使我們生活中處處發現了美的痕跡,我遂進而悟解出:自己在日常的生活的畫室中,也應摹仿這位偉大的畫師,一筆不茍;更使自己生活的畫面上,無一漏筆或敗筆出現。(張秀亞《白鴿.紫丁花》〈幾片樹葉的聯想〉)
 7. 山靜,水動。 動靜之間自有大自然的脈動運轉。 凡人疲於生活,未必能領會天地間山水的奧秘,因此只能算是山水所屬而已,一切仰賴山水而生。 仁者與天地同體,聖者則能閱讀山水的智慧,從中取得生命的方向。 因此仁者樂山,智者樂水;求其沉穩靜謐,求其流暢、可塑、能應萬變的特性也!(王鑫《看!岩石在說話》)

【題組】 第一題:參酌上列各家觀點,並結合自身經驗、體認,用自己的文字寫出人與自然共生共榮、交流感發的關係。文長不超過600字。

#16853
高中(學測,指考)警專◆國文- 86 年 - 86學測國文#18846
編輯私有筆記

【非選題】【題組】第二題:上列作品,各家「文字風格」(注意:非指「內容」)各有特色:有重遣詞用字,力求精美者;有直述意旨,平易質實者;有善藉景物以寓托情懷者;……不一而足。你最欣賞那一則?為什麼?試加以分析。文長不超過400字。

#16854
高中(學測,指考)警專◆國文- 86 年 - 86學測國文#18846
編輯私有筆記