【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/01/13)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

87 年 - 87學測國文#18845 

选择:26题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.甲、心思「縝」密:ㄓㄣˇ 乙、強烈「抨」擊:ㄆㄧㄥˊ 丙、左支右「絀」:ㄔㄨˋ 丁、「湔」雪罪名:ㄑㄧㄢˊ 戊、判決定「讞」:ㄧㄢˇ 己、迷你「涮」涮鍋:ㄕㄨㄚ 庚、「躉」售物價指數:ㄉㄨㄣˇ 上列「 」內各字讀音皆正確的選項是:
(A)甲乙己庚
(B)甲丙戊庚
(C)乙丙丁戊
(D)丁戊己庚
2.2.下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)政府才剛宣布幾項穩定匯率的新措施,消息便不徑而走
(B)黑槍如此氾濫,循規蹈矩的平凡老百姓不知該如何保護自己
(C)一聽說歌唱大賽的獎金很高,許多人便迫不急待地前去報名
(D)各種社會福利制度都要仿照歐美先進國家,無異是削足試履的做法
3.3.下列文句中的「卒」,與〈教戰守策〉:「數十年之後,甲兵頓敝,而人民日以安於佚樂;卒有盜賊之警,則相與恐懼訛言」的「卒」字意義相同的選項是:
(A)東陵侯曰:僕未究其奧也,願先生「卒」教之
(B)今尚書恣「卒」為暴,暴且亂,亂天子邊,欲誰歸罪
(C)天下有大勇者,「卒」然臨之而不驚,無故加之而不怒
(D)逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而「卒」莫消長也
4.4.甲、總統直選,全民做「頭家」 乙、向歷史負責,為將來「打拼」 丙、選戰花招讓大家看得「霧煞煞」 丁、商品一律七折,特賣會場「強強滾」 戊、天王巨星登場,魅力果然「紅不讓」 己、黃小姐受到驚嚇,「歇斯底里」地衝出屋外 上列文句「 」內的詞彙,皆屬目前常見,其中來自閩南方言的是:
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁戊
(C)甲乙丙丁戊
(D)甲丙丁戊己
5.5.下列「 」內不屬於自謙之詞的選項是:
(A)齊王封書謝孟嘗君曰:「寡人」不祥
(B)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安
(C)魯智深道:「洒家」趕不上宿頭,欲借貴莊投宿一宵,明早便行
(D)凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性:此則「不佞」之幟也
6.6.甲、張先生平日熱心公益,是本次慈善義賣的始作俑者 乙、警察幾次圍捕歹徒,一旁群眾皆洞若觀火的群集圍觀 丙、由於客家移民日增,使客家話眾口鑠金地成為當地主要語言 丁、陳先生的技術又快又好,只見他在引擎中上下其手,一轉眼便修理妥當了 上列文句中成語使用不恰當的有:
(A)一則
(B)二則
(C)三則
(D)四則
7.7.「子墨子言曰古者有語曰君子不鏡於水而鏡於人鏡於水見面之容鏡於人則知吉與凶」(《墨子》〈非攻〉) 上列文字,以現代標點符號斷句,最正確的選項是:
(A)子墨子言曰,古者有語曰,君子不鏡於水而鏡於人,鏡於水見面之容,鏡於人則知吉與凶。
(B)子墨子言曰:「古者有語曰,君子不鏡於水,而鏡於人。鏡於水,見面之容,鏡於人,則知吉與凶。」
(C)子墨子言曰:「古者有語曰:『君子不鏡於水,而鏡於人。鏡於水,見面之容;鏡於人,則知吉與凶。』」
(D) 子墨子言曰:「古者有語曰:『君子不鏡於水而鏡於人。鏡於水,見面之容。鏡於人,則知吉與凶。』」
8.8.甲、「於是,像□□□□□,我飄到密西西比河的曼城,飄到綠色如海的小 的大學來。」(陳之藩〈寂寞的畫廊〉) 乙、「他在山頭一個古老的建築物裡彈琴,琴聲傾瀉出來,像□□□□□那樣傾瀉出來。」(葉珊〈夏天的琴聲〉) 丙、「我仰起頭,天空低垂如□□□□□,落下一些寒冷的碎屑到我臉上。」(何其芳〈雨前〉) 丁、「仍是夜裡,頭上的天好像穿了許多小孔的□□□□□,漏下粒粒的小星。」(陸蠡〈秋〉) 上引散文□內,都使用了譬喻,最適合填入的選項是:
(A)灰色的霧幕/一朵雲似的/藍水晶的蓋/冷冽的水珠
(B)一朵雲似的/冷冽的水珠/灰色的霧幕/藍水晶的蓋
(C)灰色的霧幕/冷冽的水珠/一朵雲似的/藍水晶的蓋
(D)一朵雲似的/藍水晶的蓋/冷冽的水珠/灰色的霧幕
9.9.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項。 
 
(A)甲丙乙丁戊
(B)甲丁乙戊丙
(C)乙甲丁丙戊
(D)乙丁甲丙戊
10.10.陶淵明〈飲酒詩之五〉中的「採菊東籬下,悠然見南山」一聯,顯現主體(我)與客體(自然)融合為一的境界,「南山」即詩人人格的投射。下列詩句境界與此相近的是:
(A)王維〈漢江臨汎〉:「襄陽好風日,留醉與山翁。」
(B)李白〈獨坐敬亭山〉:「相看兩不厭,只有敬亭山。」
(C)孟浩然〈過故人莊〉:「綠樹村邊合,青山郭外斜。」
(D)劉長卿〈碧澗別墅喜皇甫侍御相訪〉:「古路無行客,寒山獨見君。」
11.11.甲、天臺四萬八千丈,對此欲倒東南傾 乙、臉好油,油到簡直可以煎蛋了 丙、太陽已冷,星月已冷,太平洋的浪被砲火煮開也都冷了 丁、魚都很小,不及一隻食指之大,在清水卵石間緩緩移動 戊、任誓言一千遍、一萬遍、一千年、一萬年,牽絆我不能如願 己、冷杉林下的箭竹全埋在雪下;冷杉枝葉上也全是厚厚的白,似棉花的堆積,似刨冰 上列文句,以超乎常理的誇張形容來加強讀者印象的是:
(A)甲乙丙戊
(B)乙丙丁戊
(C)甲丙丁戊己
(D)甲乙丙丁戊己
12.12.「風靜了,我是 默默的雪。他在 敗葦間穿行,好落寞的 神色,這人一朝是 東京八十萬禁軍教頭 如今行船悄悄 向梁山落草 山是憂戚的樣子」 上引楊牧新詩的題材取自某部中國古典小說,這部小說應是:
(A)《三國演義》
(B)《儒林外史》
(C)《紅樓夢》
(D)《水滸傳》
13.13.企業的公關部門,須負責建立公司對內及對外的溝通網路,以促進管理與經營的效益,因此需要反應敏捷、性情沉穩、能言善道的人才。如果孔子在現代企業中主管人力資源,以他對學生性格及專長的了解,最可能推薦下列那位學生擔任「公關部主任」?
(A)曾點
(B)顏回
(C)子路
(D)子貢
14.14.下列《論語》、《孟子》文句,含有批評責備之意的是:
(A)修己以安百姓,堯、舜其猶病諸
(B)躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣
(C)子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑曰:割雞焉用牛刀
(D)且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也
15. 15-18為題組 下列短文有四個空格,請就參考選項中選出最恰當者填入。 儒家的管理思想,本質上屬於修己治人的德治主義。首先,儒家認為 15 ,一個團隊的好壞,取決於領導者的品德操守,領導者若能以身作則,團隊素質自然會因此而提昇。所以儒家在管理方式上主張 16 ,從根本上建立是非善惡的觀念,如此自能匯聚每一份追求卓越的力量。至於領導者應如何對待被領導者,就儒家而言,這無非是「人應如何對待人」的問題。除了消極方面要做到 17 ,更要有一種 18 積極而開闊的胸襟。綜合而言,正是孟子所說的「所欲與之聚之,所惡勿施爾」。
 參考選項:
 (AB)「殺無道以就有道」 (AD)「己所不欲,勿施於人」 (AE)「道之以政,齊之以刑」 (BC)「道之以德,齊之以禮」 (BD)「不在其位,不謀其政」 (BE)「用之則行,舍之則藏」 (CD)「君使臣以禮,臣事君以忠」 (CE)「己欲立而立人,己欲達而達人」 (DE)「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」 (ABC)「政者,正也;子帥以正,孰敢不正」

【題組】15
16.【題組】16
17.【題組】17
18.【題組】18
19.19. 下列「 」內的常用題辭,用法正確的選項是:
(A)「德業長昭」用於祝賀高壽
(B)「近悅遠來」用於祝賀榮陞
(C)「德必有鄰」用於祝賀喬遷
(D)「秦晉之好」用於祝賀婚嫁
(E)「冠蓋盈門」用於祝賀開張
20.20. 「香煙銷肺者請自重!」是一句警告標語,「銷肺者」一詞乃借用同音異義字來達成其特殊效果。下列文句「 」內的語詞,也屬於此類諧音詞的選項是:
(A)一眼望去,臺北街頭盡是「酷哥辣妹」
(B)青少年對於師長的訓誡多半「一言九頂」,勇於辯解
(C)大人們對新新人類如此沉迷於「青春嘔像」十分不解
(D)好友們苦口婆心地勸告,聽在他耳裡卻都成了「廢腐之言」
(E)教師節當天,李教授的E-mail出現了這樣的話﹕老師,真謝謝您的「毀人不倦」
21.21. 「今臣亡國賤俘至微至陋」的「至」用來修飾「微」、「陋」兩個形容詞,稱為「程度副詞」。下列文句「 」內的字,屬於「程度副詞」的選項是:
(A)初「極」狹,才通人
(B)從數騎出,「微」行,入古寺
(C)毛血日「益」衰,志氣日益微
(D)此其所挾持者「甚」大,而其志甚遠也
(E)默化其麤頑,日使之「漸」於禮義而不苦其難
22.22. 《論語》〈子路〉「名不正則言不順」的語意關係是「若名不正,則言不順」。下列文句,也具有此種「若不……則不……」語意關聯性的是:
(A)不忮不求
(B)不悱不發
(C)不怨天,不尤人
(D)不在其位,不謀其政
(E)其身不正,雖令不從
23.23. 中國古典詩歌中,常有表面不明言,實則以物寓意,別有寄託的表現手法。下列詩句「 」內的字、詞,屬於別有寄託寓意的選項是:
(A)「寒山」轉蒼翠,秋水日潺湲
(B)「籠鳥檻猿」俱未死,人間相見是何年
(C)總為浮雲能蔽「日」,長安不見使人愁
(D)暖日宜乘轎,春風堪信馬,恰寒食有二百處「秋千」架
(E)桂櫂兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望「美人」兮天一方
24.24. 樂府〈作蠶絲〉:「春蠶不應老,晝夜常懷絲。何惜微軀盡,纏綿自有時。」詩中「懷絲」為雙關語,「絲」一方面指「蠶絲」,一方面指「相思」。下列文句「 」內的字、詞,同屬利用雙關製造兩重意義的選項是:
(A)始欲識郎時,兩心望如一。理絲入殘機,何悟不成「匹」
(B)經理提出男職員全部輪值夜班的草案,果然引起「公」憤
(C)被指為與黑金掛鉤的候選人,連忙召開記者會替自己辯「白」
(D)全新款式歐風時裝,即將於週末強力推出,絕對「讓你好看」
(E)主辦單位擬邀請數位政治明星與偶像歌手同臺獻唱,為晚會壯大「聲」勢
25.25. 李白〈靜夜思〉:「舉頭望明月,低頭思故鄉」,因「月亮」而觸動「思鄉」之情,是中國詩裡常見的表現方式。下列詩句,屬於此種表現方式的是:
(A)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照
(B)遠夢歸侵曉,家書到隔年。滄江好煙月,門繫釣魚船
(C)三湘愁鬢逢秋色,萬里歸心對月明。舊業已隨征戰盡,更堪江上鼓鼙聲
(D)回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉
(E)煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花
26.26. 「悲觀的業務員只看到大家不需要這項產品,樂觀的業務員卻看到大家都還沒有這項產品。」由此可知所謂「美醜」、「得失」、「優劣」往往出於主觀判斷,是相對而非絕對的。下列文句,表達此一體認的是:
(A)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也
(B)以差觀之,因其所大而大之,則萬物莫不大;因其所小而小之,則萬物莫不小
(C)自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也
(D)士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快
(E)富與貴,是人之所欲也;不以其道,得之不處也。貧與賤,是人之所惡也;不以其道,得之不去也

【非選題】一、請先閱讀下列短文,然後回答問題。(佔12分) 昨遊江上,見修竹數千株,其中有茅屋,有棋聲,有茶煙飄颺而出,心竊樂之。次日過訪其家,見琴書几席,淨好無塵,作一片豆綠色,蓋竹光相射故也。靜坐許久,從竹縫中向外而窺,見青山大江,風帆漁艇,又有葦洲,有耕犁,有饁婦,有二小兒戲於沙上,犬立岸傍,如相守者,直是小李將軍(唐朝山水畫家李思訓)畫意,懸掛於竹枝竹葉間也。由外望內,是一種境地;由中望外,又是一種境地。學者誠能八面玲瓏,千古文章之道,不出於是,豈獨畫乎? 乾隆戊寅清和月,板橋鄭燮畫竹後又記。(鄭燮〈遊江〉) 請依據上文旨意,對文中「八面玲瓏」之意加以闡釋發揮。文長不限。

#16851
高中(學測,指考)警專◆國文- 87 年 - 87學測國文#18845
編輯私有筆記

【非選題】二、作文(佔28分) 「喝雪碧,做自己」、「堅持品味,卓然出眾,伯朗咖啡」、「特立獨行,Lee牛仔褲」、「給我Levi’s,其餘免談」,這些廣告詞背後都透露有趣的思考:一方面鼓勵消費者群起倣效,好讓商品普及化;一方面卻又強調商品獨樹一格,只有眼光不凡的消費者能欣賞。追求流行究竟是勇於表現自我?還是容易迷失自我? 請就「追求流行,表現自我」或「追求流行,迷失自我」為題,選擇一個立場提出你的看法。 請注意:在文章中必須選定一個立場議論,不可正、反兩面皆論。

#16852
高中(學測,指考)警專◆國文- 87 年 - 87學測國文#18845
編輯私有筆記