Hung-Ni Pen>试卷(2014/03/03)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

88 年 - 88年公職臨床心理師「諮商與心理治療」#14913 

选择:0题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】下列五項諮商技術,請簡述其意義,並舉一實際例子或對話來說明。 (一)解義的技術(paraphrasing skills) (二)反映的技術(reflecting skills) (三)面質的技術(confronting skills) (四)微諮商的技術(micro counseling skills) (五)間接引導(indirect leading skills)

#8390
編輯私有筆記

【非選題】請說明悲傷輔導(Grief Counseling)與悲傷治療(Grief Therapy) 有何不同?又臨床心理師如何辨識來談者(client)的悲傷反應,並協助遭逢失落的當事者,以更健康的方式去處理悲傷,重建人生?

#8391
編輯私有筆記

【非選題】臨床心理師的重要任務之一,就是要建立自己的諮商與心理治療哲學觀,請就相關理論與自己的理念,敘述你成為臨床心理師的哲學觀。

#8392
編輯私有筆記

【非選題】何謂「創造性藝術治療」(creative art therapy)?包含那些治療法?在臨床心理師的治療過程中如何應用?試舉例說明之。

#8393
編輯私有筆記

【非選題】試比較「當事人中心治療法」(Person-centered therapy)與「行為治療法」(Behavior therapy)的治療目標有何差異?

#8394
編輯私有筆記

【非選題】試舉一種心理治療的過程與理由,說明其能有效處置少年毒品濫用的問題。

#8395
編輯私有筆記

【非選題】請從民俗心理療法(收驚、靈療等)中提出與你熟悉的各種心理治療密切相關的治療因子。

#8396
編輯私有筆記

【非選題】在中國人文化習慣中,是否有「理情治療」(rational-emotive therapy)的可能性?試說明你的理由。

#8397
編輯私有筆記

【非選題】在精神分裂病人生物療法之外,如何協助他們生活適應?請以「帶病生活」的觀點說明如何協助此類病人。

#8398
編輯私有筆記