阿摩>试卷(2015/01/14)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

91 年 - 91基測1國文#18853 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A)「禁」不起他苦苦哀求,爸爸終於解除了他「禁」止出門的命令
(B)聽到廣「播」不斷「播」放聖誕歌曲,令人感受到寒冬中的暖意
(C)老闆很欣賞她,常「稱」讚她的工作表現很「稱」職
(D)「悶」熱的天氣,逼得他只得待在家中彈琴解「悶」。
2.2.下列各句,何者用字完全正確?
(A)凡事箭及履及,即知即行,才易成功
(B)做任何事,均應堅持到底,貫徹始終
(C)一個人若沒有智慧,又如何明辦是非
(D)不要怕困難,那是生命中最好的粹鍊。
3.3.下列各詩,何者是「有問有答」的寫法?
(A)「綠螘新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」
(B)「山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸?」
(C)「故國三千里,深宮二十年。一聲何滿子,雙淚落君前。」
(D)「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」

4.4.下列選項,何者不屬於動態的描寫?
(A)牠像虹似地一下就消逝了,留下的是無限的迷惘
(B)母親洗淨雙手,撮一撮桂花放在水晶盤中,送到佛堂供佛
(C)他那秀美的面容,優閒的態度,完全表現出一個書生政治家來
(D)他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。
5.5.下列選項,何者語氣兩兩相同?
(A)今天,我就要你作主/沒有農夫,哪裡有飯吃
(B)記住,飯碗裡一粒米都不許剩/我的天,怎麼這樣酸
(C)大家都像你這樣怕冷,誰來種田/爸,我們的小雞全跑到坡上去了
(D)大約大去之期不遠矣/籠中鳥的苦悶,大概僅次於黏在膠紙上的蒼蠅。
6.6.「秋天是迷人的季節」是判斷句,下列何者不是判斷句?
(A)美是心中有愛
(B)他總是笑口常開
(C)她是全班同學的最愛
(D)有恆是成功的不二法門。
7.7.下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A)爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區。春風解綠江南樹,不與人間染白鬚──元宵
(B)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來。棹影斡波飛萬劍,鼓聲劈浪鳴千雷──端午
(C)有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春到人間人似玉,燈繞月下月如銀──中秋
(D)暮雲收盡溢清寒,銀滿無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明年明月何處看──七夕。

8.8.「生命是一天天長大的,人也是一樣,是不允許維持現狀的。所謂生命的規律,隱藏著無限的殘酷,如果停止生長,瞬間即將走向死亡。」根據本文,下列推論何者錯誤
(A)就社會而言,維持現狀是遏止變化衝擊的生存之道
(B)就人而言,智慧的追求如逆水行舟,不成長,便退化
(C)就一個公司的業績而言,若不求蒸蒸日上,必然逐漸衰退
(D)生命必須像一條輕唱的小溪,蜿蜒向前,才不會成為一池汙水。
9.9.王陽明說:「智者不以無過為喜,人之大德在於改過,做一新人。」這段話最主要的意思是什麼?
(A)說明人非聖賢,孰能無過
(B)勉勵人謹言慎行,避免犯錯
(C)強調知過改過、日新又新的重要性
(D)指出智者以有過為喜、以重生為榮。
10.10.下列各選項「 」中連詞的使用,何者完全正確?
(A)他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生
(B)你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進
(C)他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠
(D)我「要是」不看電視,「早就」做完功課了。
11.11.下列各句「 」中的詞語,何者的詞性與其他三者不同
(A)喝一口「冰冰涼涼」的井水
(B)她有一張「白白淨淨」的臉
(C)他「急急忙忙」的跑走了
(D)踏著「整整齊齊」的步伐。
12.12.「月落烏啼」這四個字,包含了「六書」中的哪幾種造字方法?
(A)象形、會意 
(B)指事、會意
(C)指事、形聲 
(D)象形、形聲。
13.13.下列各選項「 」中的文字,何者詞性兩兩相同?
(A)讓我們盡情「享受」美麗的人生/一流的設施提供旅客最佳的「享受」
(B)事情被揭穿後,他的「反應」很激烈/若有疑問,請向本單位「反應」
(C)綠化環境需要你我共同「參與」/阿健「參與」了這次旅遊路線的設計
(D)孔 孟思想深深「影響」著我們/因為這次旱災的「影響」,蔬菜產量銳減。
14.14.「方仲永為一農家子弟,五歲時無師自通寫了一首詩,不但極富意義,文詞運用亦巧妙,眾人皆讚為奇才。其父遂帶領仲永四處展現才藝,卻未曾安排他接受教育。久之,仲永奇才就不復存在了。」下列何者最貼近以上這則故事的寓意?
(A)學而時習之,不亦說乎
(B)聰與敏,可恃而不可恃也
(C)謂學不暇給者,雖暇亦不能學
(D)一日暴之,十日寒之,未有能生者也。
15.15. 
這是一則什麼性質的海報?
(A)徵求為老人服務的志工廣告
(B)為家中老人徵求短期看護的啟事
(C)「老人諮詢專線」招募義工的啟事
(D)呼籲「孝養家中長輩」的公益廣告。
16.16.準備餵小狗吃飯的老爸:「誰吃了我放在餐桌上的狗罐頭?」 兒子大驚失色:「你說什麼?」 女兒幸災樂禍:「誰叫你嘴饞呢?」 老媽氣急敗壞:「你怎麼把狗罐頭隨便亂放呢?」 以上對話中,誰的話是真正在表達心中的疑問?
(A)老爸 
(B)兒子 
(C)女兒 
(D)老媽。
17.17.翻開辭典,可看到詞義及例證的說明。以下的詞義與例證,何者與陳子昂詩句「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」中的「悠悠」詞義相同?
(A)憂思,如「悠悠我思」
(B)眾多,如「悠悠者天下皆是」
(C)荒謬不合事理,如「悠悠之談」
(D)空闊無際,如「白雲千載空悠悠」。
18.18.「我會成為怎樣的人,絕大部分決定於我和那些愛我或不愛我,以及我愛或不愛的人之間的關係。」這段文字最主要在強調什麼觀念?
(A)我們不可能獲得所有人喜愛,也不可能喜愛各式各樣的人
(B)我是一個怎樣的人,要經由別人來判定才更趨於客觀公正
(C)我的人際關係對於我會成為怎樣的人,有相當程度的影響
(D)我會成為怎樣的人,完全決定於愛我或不愛我的人的好惡。
19.19.「你騎馬來我騎驢,看看眼前我不如。回頭一看推車漢,比上不足比下餘。」本詩主旨在說明什麼?
(A)職業不分貴賤  
(B)知足才能常樂
(C)從比較中求進步 
(D)勝不驕,敗不餒。
20.20.「滔滔口才訓練公司教導你講話技巧,使你『千辯萬話』,無往不利」,「千辯萬話」是借用同音字賦予「新義」,以達到意想不到的文學趣味。下列「 」中詞語,何者也具有同樣效果?
(A)九二一大地震,全國人民發揮同胞愛,踴躍捐款,「賑賑有慈」
(B)中國是一個愛月的民族,賦予月亮一種永恆而「美麗的詩趣」
(C)高級寢具用品大折扣,蠶絲被輕柔保暖,讓你「夜夜好眠」
(D)最新美白用品,雙重滋養、呵護肌膚,使肌膚「嫩白抗皺」。
21.21.下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A)「一提到」桂花,就彷彿聞到了那股子香味
(B)他講話很守信用,是個「說一不二」的老實人
(C)遠眺茫茫大海,覺得個人藐小得真如「滄海一粟」
(D)他和我走到車上,將橘子「一股腦兒」放在我的皮大衣上。
22.22.下列何組詞語的語法結構兩兩相同?
(A)落花流水/山明水秀 
(B)先憂後樂/有勇無謀
(C)手忙腳亂/膽戰心驚 
(D)避重就輕/寧缺毋濫。
23.23.「愛熱鬧的克羅克斯」,是使用「與其本質截然不同」的擬人化詞彙來形容花木。下列哪一項也使用了相同的修辭方法?
(A)迎風搖曳的雛菊 
(B)嬌豔欲滴的玫瑰
(C)枝繁葉茂的榕樹 
(D)不屈不撓的松樹。
24.24.
上文中畫線處的詞,何者拆開後仍各自成詞,且意義不
(A)(甲) 
(B)(乙) 
(C)(丙) 
(D)(丁)。
25.25.君君想了解相爭較為完整的歷史事件,應參閱下列哪一本書?
(A)《史記》 
(B)《戰國策》 
(C)《三國演義》 
(D)《儒林外史》。
26.26.「凡是兒童搭乘公車可享優待。雯雯可持優待票乘車,所以她是兒童。」以上的推論無效,因為優待的對象不只是兒童。下列何者不屬於這種無效的推論?
(A)偷竊是犯罪的行為。呆呆犯罪入獄,必然是偷了他人的東西
(B)所有的學生都會有學生證。平平是大學生,所以他有學生證
(C)有愛心的人都樂於幫助他人。阿益常常幫助別人,他絕對是個有愛心的人
(D)飲食不均衡,健康狀況必不佳。黛玉健康狀況不佳,她的飲食一定不均衡。
27.27.「種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。」若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是「五言律詩」?
(A)句數太多
(B)偶數句沒有押韻
(C)第二聯及第三聯均無對仗
(D)不合乎起承轉合的型式。
28.28.「早晨,我容光□發的上學去。在路上遇到一位老人,精神□散的跌坐路旁,我立刻上前攙扶。」上文空格中依序應填入什麼字?
(A)煥、渙 
(B)渙、煥 
(C)煥、瘓 
(D)渙、瘓。
29.29.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)盤根「錯」節   
(B)不知所「措」
(C)移一山「厝」朔東 
(D)民安所「錯」其手足。
30.30.對聯的上下兩聯必須字數相等,詞性相同。從這個特徵來看,「天文奇景流星雨,大地□□土石流」,□□中最適宜填入的詞語為何?
(A)變色 
(B)災難 
(C)滾滾 
(D)悲歌。
31.31.下圖為「木蘭凱旋歸來,自城外入宮朝覲天子」的路線圖,她途中所經之地的正確順序是什麼?
 
(A)郭→市→闕 
(B)市→郭→闕
(C)市→闕→郭 
(D)闕→市→郭。
32.32.用具體的描述來表達抽象的意念,可使文章更為生動。下列何者不屬於此類?
(A)爸媽的關懷與呵護,為我們築成了一座堅不可摧的堡壘
(B)漫步在夕陽餘暉裡,晚景的溫存就這樣被我偷嘗了不少
(C)黃槐那豔麗耀眼的黃色花朵,在陽光下是一種龐大集團的色彩
(D)看著鳥兒高踞枝頭,臨風顧盼──好銳利的喜悅刺上我的心頭。
33.33.「得之於人者太多,出之於己者太少,因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。」這段話的涵義和下列何者最相近?
(A)有人需要你的愛,滿足他們吧!此時,你將是上天賜給他們的恩典
(B)豐收是自然和人類合作的大手筆,人豈可貪天之功而愚昧地自鳴得意
(C)生活充滿困惑與潛在的混亂,宗教的力量可以指導我們找到意義與秩序
(D)對生命有真切的擁抱後,看任何事就能寬宏大量,擁有海闊天空的人生觀。
34.34.下列各選項「 」中的詞語,何者使用正確?
(A)我的餐廳即將開張,歡迎前來「寶號」用餐
(B)姊姊「于歸」之日,雙眼閃耀著幸福的光采
(C)老同學多年不見,今年中秋節請你們光臨「府上」一聚
(D)因家父身體不適,我們「賢喬梓」無法出席今天的宴會。
35.二、題組:(35~50題) 吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民;不得志,修身見於世;所以又高於農夫一等。今則不然,一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。起手便錯走了路頭,後來越做越壞,總沒有個好結果。其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有;而好人為壞人所累,遂令我輩開不得口。 ──鄭板橋〈寄弟墨書〉
【題組】35.作者認為當時讀書人受尊重的程度不如從前,其主要原因何在?
(A)讀書的方法不同 
(B)讀書的態度不同
(C)讀書的目的不同 
(D)讀書的內容不同。
36.【題組】36.本文中的詞語應用在口語中,下列何者最恰當?
(A)初生嬰兒「小頭銳面」、小手小腳的嬌憨模樣,真是可愛
(B)為政者若能造福鄉里,「澤加於民」,就會得到百姓的愛戴
(C)她的歌聲有如黃鶯出谷,當代難得一見,可說是「抗懷千古」
(D)歌迷們「守先待後」,將演唱會後臺團團圍住,等待偶像出現。
37.【題組】37.「夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有」,是在說明什麼?
(A)只要潔身自好,一定有欣賞自己的人
(B)有志節的讀書人,往往出於亂世之中
(C)世人都嚮往功名利祿,唯讀書人能堅定自持
(D)雖然世風日下,但是仍有懷抱理想的讀書人。
38.公乘馬有的盧,或語令賣去。庾云:「賣之必有買者,即當害其主。寧有不安己而移於他人哉?昔孫叔敖殺兩頭蛇以為後人,古之美談。效之,不亦達乎?」 ──《世說新語 德行》

【題組】38.本文的主旨在說明庾公為人如何?
(A)不迷信、不貪財利
(B)安分守己,逆來順受
(C)欲效法孫叔敖,追求美名
(D)有「己所不欲,勿施於人」的精神。
39.【題組】39.本文的寫作手法著重在描寫什麼?
(A)人物的神采風度 
(B)歷史的真實事蹟
(C)理想的幻滅   
(D)風土與人情。
40.回憶當年我養兒,我兒今又養孫兒,我兒餓我由他餓,莫教孫兒餓我兒。──《佛光詩語》
【題組】40.詩中「父、子、孫」三人,正在挨餓的是誰?
(A)父 
(B)子 
(C)孫 
(D)父、子。
41.【題組】41.這首詩的主旨在表達什麼?
(A)百善孝為先
(B)父母對子女無悔的愛
(C)子女有奉養父母的責任
(D)受西方風氣影響,中國孝道不存。
42.鳥翅初撲 幅幅相連 以蝙蝠弧形的雙翼 連成一個無懈可擊的圓 一把綠色小傘是一頂荷蓋 紅色朝暾 黑色晚雲 各種顏色的傘是載花的樹 而且能夠行走…… 一柄頂天 頂著豔陽 頂著雨 頂著單純兒歌的透明音符 自在自適的小小世界 一傘在握 開闔自如 闔則為竿為杖 開則為花為亭 亭中藏一個寧靜的我。──蓉子《傘》
【題組】42.下列何者最貼近本詩的意旨?
(A)表現作者悠閒與寧靜的心境,反照童年往事,憧憬未來人生
(B)喻為人應有頂天立地的氣概,反照童年往事,憧憬未來人生
(C)表現作者悠閒與寧靜的心境,暗喻處順境、逆境都能收放自如
(D)喻為人應有頂天立地的氣概,不論處順境、逆境都能收放自如。
43.【題組】43.「頂著單純兒歌的透明音符」的「透明音符」指的是什麼?
(A)無懈可擊的圓 
(B)載花的樹
(C)豔陽     
(D)雨水。
44.【題組】44.就寫作技巧而言,本詩呈現何種特色?
(A)善用譬喻,意象生動
(B)暗藏典故,旨趣深遠
(C)對仗工整,節奏和諧
(D)用語詼諧,風格清新。
45.以下短文節錄自某產品說明書,請仔細閱讀並回答下列問題: 手機充電座一般可分為A、B、C、D等四種類型,並且有單雙槽之分。所謂A型是指充電座具有液晶顯示面板,可清楚顯示手機及電池的充電狀況;B型則是以燈號顯示充電狀況;C型雖無法顯示充電狀況,卻有快速充電、便於攜帶的優點。這三者都必須搭配專屬的變壓器供應電源,不可隨意更換變壓器。國內電壓規格為110V,所以若有出國需求且須配帶手機時,必須了解當地的電壓規格,並選用合適的變壓器,才能有效供應電力。此外,D型可自動調節電壓,沒有更換變壓器的問題,也是另一項選擇。
【題組】45.下列何者最適合作為這段文字的標題?
(A)充電用電的注意事項
(B)手機充電座優劣評定
(C)電壓的規格與變壓器
(D)手機充電的相關資訊。
46.【題組】46.由上文可知,出國旅遊而又不知當地電壓規格時,最好使用哪一種充電座?
(A)A型 
(B)B型 
(C)C型 
(D)D型。
47.由於交通與通訊的進步,我們的地球相對縮小了,同時,各地區與國家之間的相互影響與依賴卻漸形重要,特別是在過去的十五年間,由於整個世界經濟的國際化,「地球村」的概念似乎慢慢在成形,而我們也一步步地走向「生活在沒有國界的世界」的境界。這次東南亞的金融風暴,確與整個世界經濟的國際化有密切的關係。同時,我們也看到人類面對的一些重要問題,例如:人口暴增、不同地區貧富差距的進一步加深,及人類活動帶來的生態與環境的破壞,已變成高度國際化的問題,也是人類必須共同面對的全球性的問題。 ──改寫自李遠哲〈二十一世紀的挑戰〉
【題組】47.這段短文的中心思想是什麼?
(A)維護生態環境是人類當務之急
(B)世界性經濟不景氣正在擴大中
(C)地球上各地人民的命運將是休戚與共的
(D)面對新世紀,控制人口的質與量是最重要的議題。
48.【題組】48.以下推論,何者不符合本文的論點?
(A)任何區域性金融風暴,都將影響全球經濟
(B)地球村的形成是由於人口暴增,聚集繁密
(C)貧富懸殊是當前人類社會重要的經濟問題
(D)溫室效應超越國界,須靠人類共同解決。
49.人工藝,向具素淨灑脫之美,亦是掙脫唐人濃豔窠臼,更不用說與入後的琺瑯相比了。北宋 汝窯因在河南汝州,能「內有瑪瑙為釉」,晶瑩透澈,溫潤如君子之玉。其中的天青或蔚藍釉色,有如一湖水綠,青碧中另帶粉藍,寧靜嫻雅,透澈玲瓏;輕風一過,細看釉面,水波漣漪,透明網絡狀的開片淡淡蓋印著湖水藍天,有如薄妝美人,不掩絕色。我喜歡汝窯之美,正是它的脫俗開朗,晶瑩如玉,明亮中有其雍容氣度,嫻靜中不失嚴謹大方,正是讀書人本色。 ──改寫自張錯〈溫潤如汝〉
【題組】49.本文描述的代珍玩,最有可能是什麼?
(A)木雕筆筒
(B)寫意山水
(C)美女雕塑
(D)陶瓷器皿。
50.【題組】50.根據本文,可知作者欣賞汝窯之美的主要原因是什麼?
(A)色澤光鮮,明豔照人
(B)刻鏤精工,晶瑩剔透
(C)雍容淡雅,素淨脫俗
(D)珍貴稀少,世所罕見。