明日之星>试卷(2014/04/23)

稅務法規(稅務相關法規)題庫 下載題庫

91 年 - 91專技高等考試會計師 稅務法規(包括所得稅法、營業稅法、土地稅法、稅捐稽徵法、遺產及贈與稅法)#15799 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、 (一) 說明下列情況是否應課徵我國所得稅,若應課徵我國所得稅時,則其完稅方式為何(例如以扣繳方式或結算申報方式完稅)?(20 %) 1. 在我國境內沒有固定營業場所及營業代理人之營利事業有我國公司分配之股利所得。 2. 我國國民有中華民國境外(非大陸地區)來源之利息所得。 3. 外國營利事業在我國之分公司有營業盈餘。 4. 我國國民有我國公司贈與之所得。 (二) 說明兩稅合一制下,公司因轉投資我國境內其他營利事業獲配之投資收益對於(1)營利事業課稅所得額、(2)股東可扣抵稅額帳戶餘額、以及(3)現行所得稅法第六十六條之九規定之未分配盈餘金額之影響。(10 %)
【非選題】
2.二、說明下列情況是否應課徵土地增值稅,若應課徵土地增值稅時,其納稅義務人為何?(20 %) 1. 甲因繼承而取得位於信義計劃區內大樓之土地。 2. 乙出售自用住宅用地之土地給丙。 3. 丁位於台北市商業區之土地被台北市政府徵收。 4. 王大豪贈與自用住宅用地之土地給其兒子王小豪。
【非選題】
3.三、 (一) 現行「加值型及非加值型營業稅法」規定之加值型營業人的營業稅報繳期限為何?(8 %) (二) 假設國泰公司係屬課徵加值型營業稅之營業人,該公司今年七、八月份之有關交易資料包括: 在國內銷售貨物400 萬元,銷項稅額20 萬元; 購買機器設備360 萬元,進項稅額18 萬元; 購買乘人小汽車80 萬元,進項稅額4 萬元; 交際費用20 萬元,進項稅額1 萬元; 員工薪資120 萬元; 進貨及其他營業費用480 萬元,進項稅額24 萬元。請問依據上述交易資料,國泰公司申報七、八月份當期營業稅之稅負為何?(應列出計算式)(6 %) (三)若國泰公司除上述交易資料以外,七、八月份尚有外銷貨物180 萬元,則申報當期營業稅之稅負為何?(應列出計算式)(6 %)
【非選題】
4.四、 (一) 現行遺產及贈與稅法規定遺產稅的納稅義務人為何人?(10 %) (二) 假設世居於台北縣之王富國先生死亡時,遺有父母、配偶,以及兒子王強(25 歲又3 個月)、女兒王芳(18 歲又5 個月)。其中王強已婚並育有一子王海燕(即王富國之孫,3 歲又9 個月)。請問在沒有任何人拋棄繼承的情況下,王富國先生之繼承人為何人?又在沒有任何人拋棄繼承的情況下,與王富國先生有關的上述親屬在計算遺產稅上,共可從遺產總額中減去多少扣除額(應列出計算式)?請不必考慮免稅額、親屬身心健康特殊情形,以及喪葬費等上述資料未提及之扣除項目。(10 %) (三) 若欲就王富國先生之遺產稅案件申請複查,應該在什麼期限內提出申請?(10 %)