週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
La>试卷(2014/04/23)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

91 年 - 91年指考國文#15804 

选择:24题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組「」內注音符號所表示的字,字形相同的是﹕
(A)爾「ㄩˊ」我詐╱阿「ㄩˊ」諂媚
(B)「ㄆㄧ」肝瀝膽╱「ㄆㄧ」星戴月
(C)「ㄍㄨ」名釣譽╱「ㄍㄨ」計錯誤
(D)冤「ㄨㄤˇ」好人╱「ㄨㄤˇ」顧道義
2.2.現代語言「媳婦熬成婆」、「烤得焦頭爛額」、「炒作新聞」、「炒作知名度」等流行語中,「熬」、「烤」、「炒」都是由烹煮食物引申而來﹔使用不同的動詞,乃基於所要表達的意旨與原義的某些主要特質相近,其中「炒作」的「炒」字主要是從原義的何種特質引申出來的?
(A)熱油爆香
(B)慢火久煮
(C)反覆翻動
(D)捲動扭曲
3.3.漢語常依照眼睛「看」事物的情態,選用不同的表達詞彙。下列各組與「目視」有關的詞,兩字所表達的情狀相差最遠的選項是﹕ 
(A)瞠╱瞰
(B)瞻╱眺
(C)睨╱瞟
(D)瞪╱瞋
4.4.請依文意句法與國學常識判斷,選出最適合填入_____的選項﹕ 甲、玉籣,花中之伯夷也﹔葵,花中之伊尹也﹔_______,花中之柳下惠也。(《幽夢影》) 乙、見小利,不能立大功﹔存私心,不能謀________。(《園爐夜話》) 丙、彼此不和,謂之參商﹔爾我相仇,如同________。(《幼學瓊林.朋友賓主》)
(A)菊╱大事╱霄壤
(B)梅╱國事╱楚漢
(C)蓮╱公事╱冰炭
(D)水仙╱世事╱胡越
5.5.下列兩首近體詩□內,依詩意、格律而言,最合填入的詞語是﹕ 甲、山染嵐光帶日□,蕭然茅屋枕池塘。自知寡與真堪笑,賴有簞瓢一味□。(羅從彥〈謁顏廟〉) 乙、昔年乘醉舉歸帆,隱隱前山日半□。好是滿江□返照,水仙齊著淡紅衫。(李覲〈憶錢塘江〉)
(A)賈╱嚐╱偏╱涵
(B)涼╱償╱落╱映  
(C)涼╱香╱酣╱映
(D)黃╱長╱銜╱涵
6.6.「城中好高髻,四方高一尺﹔城中好廣眉,四方且半額﹔城中好大袖,四方全匹帛」是一首流行於漢代的歌謠,下列文句,與其意義最接近的是﹕
(A)人棄我取,人取我予
(B)入鄉問禁,入境隨俗
(C)風行草偃,變本加厲
(D)追求時髦,風尚互異
7.7.「淡泊之士,必為濃豔者所疑﹔檢飾之人,多為放肆者所忌。君子處此,固不可少變其操履,亦________________。」(《菜根譚》)上文_______依文意與句法推敲,最適合填入的句子是﹕
(A)不可太露其鋒芒
(B)不若德怨之兩忘 
(C)毋私小惠而傷大體
(D)寧謝紛華而甘淡泊
8.8.下列是一段現代散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項﹕ 「南方留在我記憶中的, (甲)或是那古舊小鎮裡隨意蔓延的街道, (乙)而是那些在亞熱帶叢林裡蟄伏的山間小路, (丙)你的行走同樣毫無目的, (丁)那是一道沒有目的也沒有時間的空間曲線, (戊)並不是秦嶺和長江畫下的那一道武斷的直線,  你既看不到五步開外的去處,你回頭也看不見身後已走過的路,  它總是為不明的障礙物所遮。」 (陳曉明〈詭秘的南方〉)
(A)丁丙甲乙戊
(B)丁丙戊甲乙
(C)戊甲丙丁乙
(D)戊乙甲丁丙
9.9.下列是一段古文,但其中有一句與「有巢氏」無涉,請剔除此句,再依文意選出排列順序最恰當的選項﹕ 「上古之世,人民少而侖獸眾, (甲)而民悅之, (乙)有聖人作, (丙)人民不勝禽獸蟲蛇,(丁)鑽燧取火以化腥臊, (戊)使王天下,  (己)構木為巢以避群害,   號曰有巢氏。」 (《韓非子.五蠹》)  
(A)乙甲丙戊己
(B)乙甲戊丙己
(C)丙乙己甲戊
(D)丙丁己甲乙
10.
 10-11題為題組

閱讀《紅樓夢》第七十回中之(臨江仙﹜,回答10-11題﹕

    白玉堂前春解舞,東風捲得均勻。蜂園蝶陣亂紛紛﹔幾曾隨逝水?何必委芳塵?

    萬縷千絲終不改,任他隨聚隨分。韶華休笑本無根﹔好風憑借力,送我上青雲。


【題組】10.這闋詞所歌詠的是﹕
(A)繽紛的落花
(B)輕飄的柳絮
(C)初春的殘雪
(D)漫舞的風箏
11.【題組】11.透過作品來烘托人物的性格,是《紅樓夢》常見的表現手法。若依這闋詞所呈現的人生態度來看,它最可能是《紅樓夢》中那位人物的作品?
(A)薛寶釵
(B)林黛玉
(C)賈寶玉
(D)劉姥姥
12. 12-14為題組 閱讀下列文字,回答12-14題﹕ 雪映竹窗,寒風入草堂。嘆□□,紅爐缺炭冷難當。無奈何,拆了竹籬煎茶湯,黃虀淡飯且充腸。嘆吾生,空有凌雲志,怎乃那,聖人亦曾絕過糧。昨日當卻琴合劍,今日又去賣書箱。偏遇朔風多淋漓,紛紛瑞雪又飄揚。春衣難把風寒禦,可憐我,身無掛體裳,家下無存過宿糧。到晚來,少寢枕,缺錦帳,青燈無油剔不亮。猛抬頭,只見寒梅都開放。無奈何,映雪窗前唸文章。忽聽街頭爆竹響,原來是,村舍人家祭灶王。 (民歌〈雪映竹窗〉)
【題組】12.依據上文文意,□中應填入的詞是﹕
(A)乞兒
(B)蒼生
(C)寒儒
(D)奴僕
13.【題組】13.「嘆吾生,空有凌雲志,怎乃那,聖人亦曾絕過糧」一句所表達的主角心態是﹕
(A)清狂倨傲
(B)憤世嫉俗
(C)嗟貧歎苦
(D)自我寬慰
14.【題組】14.依據文意推敲,本文的時間背景大約在何時左右?
(A)寒食  
(B)除夕
(C)立冬
(D)中秋
15.15-17題為題組 閱讀下列文字,回答15-17題﹕ 孔肩心澄一泓,筆落眾妙,著作非一種﹔忽有搖落不偶之感,乃作《偶語》﹕為是不偶而寓諸偶,風楮觸物,靈籟相宣。予戲謂孔肩﹕「此豈澤畔之吟,出於憔悴﹔當是苧蘿美人病而生顰,顰而益美耳。」 (黃汝亨〈《偶語》小引〉)
【題組】15.文中「不偶之感」意謂﹕
(A)遲暮之感
(B)懷才不遇   
(C)風木之思
(D)禍機不測
16.【題組】16.「澤畔之吟,出於憔悴」與「苧蘿美人病而生顰」典故中的人物,依序指﹕
(A)杜甫╱王昭君
(B)屈原╱王昭君
(C)杜甫╱西施
(D)屈原╱西施
17.【題組】17.從「此豈澤畔之吟,出於憔悴﹔當是苧蘿美人病而生顰,顰而益美耳」這段話,可知作者主張文學應該﹕
(A)以奇癖為美
(B)以忠直為美   
(C)以放浪為美
(D)以造意為美
18.18.下列文句中,「誠」字使用正確的選項是﹕
(A)承重任,擔大事,應當誠惶誠恐,敬謹將事
(B)昨天我專誠拜訪,卻吃了閉門羹,頓覺心中怏怏
(C)「禦人以口給,屢憎於人。」古人之言,誠不我欺
(D)對於團體的事務,人人都應戮力以赴﹔誠心作對,不免成為害群之馬
(E)—個人難免犯錯,但貴在能夠坦誠錯誤,衷心改正﹔文過飾非,實無濟於事
19.19.下列敘述,正確的選項是﹕
(A)諸葛亮〈出師表〉所謂「開張聖聽」即指「廣開言路」
(B)蘇軾〈赤壁賦〉所謂「滄海之一粟」即指「滄海遺珠」
(C)白居易〈與元微之書〉所謂「方寸甚安」即指「內心安泰」
(D)蘇轍〈黃州快哉亭記〉所謂「蓬戶甕牖」等同於「儉以養廉」
(E)韓愈〈師說〉所謂「不恥相師」與「君子不齒」,「不恥」與「不齒」意義相近
20.20.直接使用日語漢字詞彙,是本地國語的一種現象,例如「便當」一詞,即源於日語而非國語所原有。下列文句「」內,何者屬於這類詞彙?
(A)餐廳有服務生代客「泊車」
(B)便利商店提供「宅急便」服務
(C)「忍者」矇著臉,在角落吹暗箭
(D)那家日式「涮涮鍋」好吃叉便宜
(E)百年「物語」號稱是電視臺年度大戲
21.21.動詞前加「相」字,有表示其動作、事況、情態是雙向的,如「相見實難別亦難」﹔也有表示單向的,如「山中相送罷,日暮掩柴扉」。下列文句「」內的「相」字,表示單向的是﹕
(A)深林人不知,明月來「相」照
(B)洛陽親友如「相」問,一片冰心在玉壺
(C)留得和羹滋味在,任他風雪苦「相」欺
(D)往事勿追思,追思多悲愴。來事勿「相」迎,相迎已惆悵
(E)煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,「相」煎何太急
22.22.古代思想家為了說明君臣之間是彼此合作、相互依存的關係,便以「人的身體」為喻,透過人體各器官相依共存的必然性,揭示國家中君主、臣民互信合作的必要性。下列文句,表達此一思想的選項是﹕
(A)《禮記.緇衣》﹕「民以君為心,君以民為體」
(B)《孟子.離婁下》﹕「君之視臣如手足,則臣視君如腹心」
(C)《論語.子路》﹕「苟正其身,於從政乎何有?不能正其身,如正人何?」
(D)《孟子.離婁上》﹕「諸侯不仁,不保社稷﹔卿大夫不仁,不保宗廟﹔士庶人不仁,不保四體」
(E)《荀子.議兵》﹕「臣之於君也,下之於上也,若子之事父,弟之事兄,若手臂之扞頭目而覆胸腹也」
23.23.下列文句,運用「甲像乙,乙像甲」之互喻方式的選項是﹕
(A)每一樹梅花都是一樹詩,每一首詩都銘記著梅花的精魂
(B)葉子出水很高,像亭亭舞女的裙﹔亭亭舞女的裙,像風一般旋轉
(C)遠遠的街燈明了,好像閃著無數的明星﹔天上的明星亮了,好像閃著無數的街燈
(D)—面面鏡子,重重映射,就像七彩虹影般的光影﹔如夢似幻的虹影,如同鏡子映射般地虛幻無定
(E)狂風緊緊抱起一層層巨浪,惡狠狠地將它們甩到懸崖上,剎那間彷彿把這些大塊的翡翠摔成碎末,碎末既像塵霧又像細雪般漫天飛舞
24.24.下列關於儒家思想的敘述,正確的選項是﹕
(A)儒家認為個人的言談必受其內在修養所影響,故孔子說﹕「有德者必有言」, 孟子也認為﹕「淫辭知其所陷,邪辭知其所離」
(B)儒家認為執政者應體恤百姓,故孔子說﹕「因民之所利而利之,斯不亦惠而不費乎」,孟子也同意「賢者與民並耕而食,饔飧而治」的主張
(C)儒家認為憂患的環境可使人淬礪奮發,故《論語》曰﹕「不患人之不己知,患不知人也」,《孟子》亦云﹕「人之有德慧術知者,恆存乎疢疾」
(D)儒家認為知錯能改是一種美德,故《論語》曰﹕「過也,人皆見之﹔更也, 人皆仰之」,《孟子》亦云﹕「雖有惡人,齋戒沐浴,則可以祀上帝」
(E)儒家主張教育應注意個別差異,故《論語》曰﹕「中人以上,可以語上也﹔中人以下,不可以語上也」,《孟子》亦云﹕「中也養不中,才也養不才,故人樂有賢父兄也」

【非選題】25.問答(18%) 孟子曾說「古之人,得志,澤加於民﹔不得志,脩身見於世。窮則獨善其身,達則兼善天下」(〈盡心上〉),標舉了知識份子在窮達之際的理想作為,但面臨生命的重要轉折,每個人的作法會因其性格、際遇與修養而有所不同。所以,無論是憂讒畏譏、忿懟沈江的屈原,或是不為五斗米折腰、守拙歸園田的陶潛,或是曠達自適、無處而不自得的蘇軾,都為後世立下了不同的典範,而他們的任事態度與生命情懷,也都反應在其作品中。以上三人,你最欣賞那一位對於出處進退的態度及其作品?為什麼?試結合其生命情懷與作品加以說明,文不必分段,以300字為度。

#10611
高中(學測,指考)警專◆國文- 91 年 - 91年指考國文#15804
編輯私有筆記
1F
高力 小一上 (2014/06/16 19:36):
蘇軾.

【非選題】26.作文(27%) 我們身邊,有各種不同的「鏡子」。有人在時間的流轉中,從「它」照見了容顏的改變﹔有人在人生的戲局中,從「它」觀看出真正的自我﹔但也有人不願或不能面對「它」。試以「對鏡」為題,寫一篇文章,文長不限。

#10612
高中(學測,指考)警專◆國文- 91 年 - 91年指考國文#15804
編輯私有筆記
1F
高力 小一上 (2014/06/16 19:36):
對鏡 男人對於權力的追逐等同於女人對於容顏的重視。從青春如蝶到年華不再,好像只是一眨巴的時間。